415298
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыРазработка уроков "Творчество М.Горького"

Разработка уроков "Творчество М.Горького"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок № 2

Тема: Раннее творчество А.М. Горького. «На дне». Социально-философская драма.

Цель: 1. Показать романтический пафос революционных песен.

2.Дать обзор предреволюционного творчества

3. Развивать умение анализировать самостоятельно прочитанные произведения.

Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя.

В 1907 году появляется в свет повесть Горького «Мать». Причины выхода этой книги можно понять, если познакомиться со ст. Блока «О назначении поэта». «Чернь требует от поэта служения тому же, чему служит она». Ленин назвал ее очень своевременной книгой. В 23-27 годах Горький круто редактировал повесть. Изменения: вместо Ниловны старухи появляется Ниловна сорока лет и сокращены ее религиозные рассуждения. А находку избавляет от убийства Исая. Сняты образы защитников во время судебного процесса над Павлом.

После повести «Мать» начал писать повесть «Исповедь», закончил в марте 1908 года. В одно и то же время пишутся две разные книги. Одна в поддержку социалистов, а другая - соединение социализма с религией. « Мать» - это художественное воплощение идей Богданова и Луначарского о философии социализма, в ее основе лежит идея соединения идеи религии с социализмом. В соответствии с богдановским учением трактуется образ П.Власова.

О богостроительстве об обожении народа повесть «Исповедь». После горьковской «Исповеди» переписка между Горьким и Лениным прекращается. Ленин написал письмо Горькому по поводу повести. В нем нет конкретных упреков. Ленин заботится о том, чтобы не потерять Горького. Ленин неизменно считает Горького пролетарским писателем. На страницах «Детства» мысль о том, как простые люди ищут Бога. У Горького бабушкин Бог-сама Россия. Бабушкина религия_ это любовь к миру. Христианская религия требует любви к небу и ненависти к земле, и в этом смысле Лермонтов -один из самых религиозных поэтов. А бабушка любит и небо и землю вместе и в этом суть народных представлений о религии.

  1. Анализ самостоятельно прочитанных произведений.

  2. Чтение первых действий «На дне».

- Почему пьеса с самого начала так трагична?

-Почему она открывается столь странной ремаркой?

- В чем необычность первой реплики?

- Как входят в пьесу последующие диалоги и сцены?

- Сравните пьесу с пьесами русской классики?

- Что особенно поразило вас в пьесе Горького?

- Как надо читать «На дне»?

4. Вывод. Итог урока .Д/з

Подготовить развернутые выступления на одну из тем:1. Как создает писатель образ «дна». Мои впечатления от судеб ночлежников.2. мое мнение о героях Горьковской пьесы. Кто из них меня особенно тронул и почему.3. Какие страницы русской литературы ты вспомнил, читая «На дне». Сравни их с пьесой Горького.


Урок № 1

Тема: А.М. Горький. Жизнь, творчество, личность.

Цель: 1) продолжить знакомство с личностью писателя;

2) показать связь эпохи и личности;

3) раскрыть тематику ранних произведений.

Ход урока.

I.Лекция учителя.

1.Личность Горького чрезвычайно противоречива. «Буревестник», «провозвестник», родоначальник «основоположник», «пролетарский писатель»- эти определения-аксиомы вроде бы исчерпывающие представления о Горьком, не требующие никакой дополнительной работы мысли, а лишь незыблемой веры, являют собой, может быть, самый характерный пример сотворения обществом своеобразного мифа об одном из своих писателей.

Сегодня уже идет речь о насущной необходимости формирования нового взгляда на историю отечественной литературы, и фигура горького в этом плане выступает как одна из наиболее показательных.

В настоящее время появилось множество фактов, которые дали мощный поток новой для массового сознания информации о писателе. Это ми неизвестные ранее широкому кругу читателей произведения Горького (цикл статей «Несвоевременные мысли»,варианты статей о В.И. Ленине, письма). Воспоминания современников, лично знавших писателя, близких к его окружению (Ю. Анненков, К. Чуковский и др.)

В «Несвоевременных мыслях» предстает Горький, весьма отличающийся от традиционного образа Буревестника, выступающий с критикой большевиков, тех путей , по которым развивалась революция, прозорливо увидевший опасность для судеб этой революции в эскалации насилия и разрушении культуры . «Где слишком много политики, там нет место культуре», утверждал писатель

2. Работа с текстом «Несвоевременных мыслей»

3. Продолжение лекции

«Смешной Вы, не обижайтесь, очень смешной. Ума Вашего я не понимаю, очень запутанный ум. А вот сердце у Вас умное. Вы очень книжный, очень»Л.Н.Толстой о Горьком.

Загадок вокруг Горького много. Говорят. Основоположник социалистического реализма, а за 2 0лет до него Б.Шоу написал произведение в духе соцреализма.

Ленин в октябре 1921 года отправил горького в эмиграцию. В 1922 году из России было выдворено около двух миллионов человек, из них около ста шестидесяти тысяч работников культуры и искусства, религиозные деятели.

Впервые вернулся в 1928 году, а окончательно в январе 1933 года. С 1097 по 1909 поддерживал дружеские отношения с Лениным. Встречался со Сталиным, принял его. Нет полного собрания сочинений горького, нет исследований творчества, мировоззрения, поэтики, личной жизни. Кого он любил Екатерину Павловну Пешкову или Марию Федоровну Андрееву. Нина Берберова пишет произведение «Железная женщина» о революционерке Марии Игнатьевне Закревской, по некоторым сведениям именно она была любовницей Горького.

Очень много противоречивых сведений о личности. Даже о смерти Горького существует три версии: самоубийство, убийство, естественная смерть ( 1868-1936).

Сын Максим, которого все называли советским принцем, был убит. Отец его прошел жизнь типичного американца, начинал бурлаком, а закончил владельцем трех фабрик.

Без горького читать историю русской литературы нельзя. Мировоззрение Горького-вещь поразительно подвижная, но имеющая определенный стержень. Начинается с темы босячества. Фундамент раннего творчества Горького- философия Ницше. Он читал Ницше и знал не понаслышке. Ницше ратовал за философию сверхчеловека, для которого не существует моральных критериев. Горькому близка идея бунта против христианской покорности духа . Все его герои не имеют религии. Они сами делают свою судьбу. Ницше заглядывал в будущее и считал, что путь в него принадлежит сильной личности. Главная заслуга Горького в том. что он увидел человека с маленькой буквы.

Свидетельства современников Горького. К Чуковский «…ругают большевиков все-особенно большевик Горький», который всегда говорит о них как о врагах «..я им сделаю скандал, я уйду совсем из коммунистов. Ну их к черту».

Ю. Анненков выступает против мнения о том, что талант писателя имеет «пролетарские истоки». «В годы революции сумел спасти жизнь -а порой и достояние -многим представителям русской аристократии»

По В. Ходасевичу, отношения писателя с советской властью до возвращения в 1928 году были весьма напряженными: «Вообще в Кремле к нему относились подозрительно , а порой враждебно».Горький же со своей стороны, «кроме умирающего Ленина ненавидел весь Кремль».

Бывший генерал НКВД А.Орлов подчеркивал, что Горький по приезде в СССР был фактически изолирован от общества, его жизнь строго регламентировалась. «Ягогда принял меры. Чтобы он не мог свободно общаться с населением». «Всем, кто окружал Горького, было вменено в обязанность рассказывать ему о чудесах соц. Строительства и петь дифирамбы Сталину» Сталин же «…пытался изобразить Горького не только своим близким другом, но и страстным защитником сталинской политики»

Когда Горький вернулся. Он был ошеломлен происходящим. Его надежды на картины благополучного процветания страны были обмануты. Это чутко уловил Р.Роллан при встрече с Горьким в 1935 году, когда в своем дневнике, опубликованном лишь спустя 50 лет сравнивал «буревестника» с «несчастным старым медведем», «увитым лаврами и осыпанным почестями», но у которого «в губе кольцо».

После смерти Горького были найдены тщательно припрятанные дневники и заметки. Ягода сказал: «Сколько волка не корми, он все в лес смотрит».

Чтобы до конца понять и принять его, необходимо уяснить особенности его творческого пути – уникального в истории литературы.


I I. Вывод. Итог урока.

Д/з Раннее творчество Горького



Урок № 3

Тема: «Отверженные» в драме «На дне»

Цель: 1) рассмотреть пьесу Горького как приговор бесчеловечной действительности и утверждение веры в добро, справедливость, талант;

2) развить понятие «антитеза» и «развернутая ремарка»;

3) воспитывать уважение к человеку.

Ход урока.

  1. Опрос по д/з. Раннее творчество Горького

  2. Беседа по прочитанному. Судьбы людские в драме «На дне»

- Что вы видели. Что чувствовали, читая горьковскую пьесу?

- Как входит в нее образ «дна» и оправдан ли он?

-Почему в сомом начале пьесы появляются иные, светлые краски весеннего утра?

- Какие сцены пьесы и чьи судьбы вас особенно потрясли и почему?

-Поверили ли вы признаниям обитателей ночлежки?

- В чем секрет убедительность их исповеди7

  1. Красота и величие Человека в пьесе «На дне»

- Ваше мнение о героях пьесы, Кто из них вас особенно тронул, а ,может быть, и восхитил?

- Меняются ли в пьесе Анна, Настя, Актер, Васька Пепел, Сатин, Наташа?

- Проследите, как приближает к нам драматург героев или героя, вам особенно близкого; в чем своеобразие его поведения и речи?

- Представьте его на сцене, как должен сыграть ее актер?

- Какие страницы русской классики вам напомнил горьковский герой?

- Сопоставьте судьбы горьковских героев и их человеческое «я»; почему и здесь пьесу рассекает антитеза?

-Как вы поняли Барона.его роль в пьесе?

-Попробуйте прочитать пьесу глазами ее современников ,что она сказала им?

-Как прочитали драму Горького вы?

  1. Вывод. Итог урока.

  2. Д/з Подготовить сообщение об одном из героев пьесы



Урок № 4

Тема: «На дне»- пьеса-буревестник»

Цель: 1) раскрыть уроки человечности в драме;

2) развить понятие пьеса-притча и пьеса-призыв.

Ход урока.

  1. Опрос по домашнему заданию

  2. «Человек -вот правда»

- Необходим ли в пьесе спор о правде и человеке. Естественен ли он?

- Ваше отношение к участникам спора и к их позиции: кто вам ближе и понятнее?

-Каков итог спора и позиция автора?

- Проверьте монолог Сатина все художественным содержанием пьесы.

  1. Уроки философской драмы М.Горького

-Почему сегодняшнее искусство повсюду в мире обращается ко все новым и новым воплощениям пьесы М.Горького на сцене и на экране?

- Объясните бессмертие философской драмы М.Горького самим ее текстом: как меняется Человек в ней?

-Какой образ венчает пьесу и существенно ли это для вас?

I. Реализм и романтизм в пьесе М. Горького

- Сопоставьте монолог Сатина о Человеке со всем художественным строем пьесы: какие приемы вносит он в ее стилистику и звучание?

V. Вывод. Итог урока

Общая информация

Номер материала: ДБ-262271

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация