Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Разработка "В помощь учителю .Грамматика в упражнениях"

Разработка "В помощь учителю .Грамматика в упражнениях"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ГРАММАТИКА В УПРАЖНЕНИЯХ



Новый век принёс для России внедрение новых технологий , возникли новые взаимоотношения между странами ,возможность пользоваться успешными зарубежными методиками , учебниками и технологиями, владение иностранными языками, хорошее знание грамматики даёт учащемуся и работающему человеку возможность получить международный сертификат и найти интересную и высокооплачиваемую работу.

В связи с этим и изменились задачи, стоящие перед преподавателем иностранного языка. Основной целью является теперь не знакомство с языком , в плане умения читать и переводить прочитанное, а практическое освоение его в качестве орудия общения и выражения мысли. Оптимальный обучающий и воспитательный эффект достигается только тогда, когда учащиеся убеждены в применимости получаемы знаний в практической жизни, когда изучаемый материал связан с реальными речевыми ситуациями, и сегодняшняя жизнь общества реально отражается на уроках иностранного языка.

Грамматические упражнения, подготавливающие учащихся к успешному тестированию, должны быть привлекательными, они должны содержать системно-функционирующий речевой материал.

Умело построенная система упражнений должна максимально соответствовать развитию речи и содержать готовые живые образцы с разным лексическим наполнением.

Упражнения по грамматике должны иллюстрировать факты речи, а не факты языка, чтобы они имитировали реальные акты разговорной речи.

Основной целью упражнений должно быть не закрепление известного правила с тщательной отработкой исключений и него и исключений из исключений, но автоматизированное закрепление типичных образцов, связанных по построению с изучаемой категорией.

Использование методики, предложенной авторами учебника грамматики Round Up авторов Гейтом и Харлоу, учебники грамматики Мёрфи и Сноу как в книжном так и в компьютерном вариантах помогают успешно справиться с выработкой такого навыка и умения как умение в аналогичном окружении смоделировать аналогичную структуру по изученному образцу.

Грамматические упражнения должны исходить из жизненных ситуаций, чем из данного на уроке правила, задача упражнений – показать как изучаемое явление используется в речи, в каких типичных ситуациях, а затем путём повторения использовать в устной речи. Строиться такие упражнения должны на ассоциациях.

Например: мне срочно требуется лекарство, пойти за ним я не могу, потому, что у меня болит голова. Я говорю своему товарищу: «Сходи в аптеку. Купи таблетки .Принеси их, пожалуйста мне».Здесь сама жизнь заставляет запомнить эти формы. Можно построить упражнения, «вводящее» новое грамматическое явление без какого-либо правила.

Так для примера возьмём наиболее трудную для усвоения учащимися грамматическую тему «Сослагательное наклонение».

  1. Объяснение правила учащимися и выполнение серии упражнений, нацеленных на закрепление реальных речевых актов, ввязанных с изученной теорией и типичных для жизни учащихся.

  2. Проанализировав возможные случаи употребления сослагательного наклонения в речи наших слушателей, мы придём к выводу, что в первую очередь надо закреплять формы был бы, пошёл бы, смог бы, выучил бы, сделал бы, а не какие-то иные.

  3. составленная система упражнений, всякий раз по – разному комбинируя небольшой выделенный материал, заставляет учащегося повторять эти образцы.

1.Проследите связь данный предложений с ситуациями.

  1. Я пошёл бы в театр, если бы у меня было время(Мне очень хотелось пойти в театр, но, к сожалению, у меня мало времени)

  2. Товарищ обязательно бы выучил урок, если бы не был болен(Этот товарищ – отличный студент и всегда учит уроки. Вчера он не смог выучить урок, потому, что был болен)

  3. Я бы с радостью читал художественную литературу на английском языке, но я ещё плохо знаю английский язык).

2.По данным ситуациям составьте предложения с сослагательными формами

Глагола.

1.Мой товарищ не пошёл на собрание, хотя очень хотел послушать доклад. Ему помешала пойти на собрание головная боль.

3.Определите значение форм сослагательного наклонения в следующих предложениях:

1.Я бы это сделал для вас, но, к сожалению, в ближайшие дни я буду очень занят.

2.Если бы я не был вчера так занят, я бы обязательно пошёл в кино.

Естественно, что на таком пути составления упражнений можно легко придумать самые различные задания, которые будут видоизменяться в зависимости от конкретных ситуаций т особенностей изучаемого явления. Для оживления работы может быть объявлен конкурс на лучшую ситуацию, лучший пример, успешно могут быть использованы различные компьютерные программы и диафильмы, озвучивание которых требует сослагательного наклонения.

Грамматические упражнения должны обращать внимание учащегося на обусловленность каждой формы её функций и задачами общения, использование не «той»формы разрушает ситуацию, нарушает понимание, искажает общение.

В заключении хочется сказать о том, что ситуативные упражнения по грамматике открывают широкие возможности для введения познавательного и воспитательного элемента в процессе изучения грамматических форм и категорий.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДВ-086321
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх