326888
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыРазработка "В помощь учителю .Грамматика в упражнениях"

Разработка "В помощь учителю .Грамматика в упражнениях"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ГРАММАТИКА В УПРАЖНЕНИЯХ



Новый век принёс для России внедрение новых технологий , возникли новые взаимоотношения между странами ,возможность пользоваться успешными зарубежными методиками , учебниками и технологиями, владение иностранными языками, хорошее знание грамматики даёт учащемуся и работающему человеку возможность получить международный сертификат и найти интересную и высокооплачиваемую работу.

В связи с этим и изменились задачи, стоящие перед преподавателем иностранного языка. Основной целью является теперь не знакомство с языком , в плане умения читать и переводить прочитанное, а практическое освоение его в качестве орудия общения и выражения мысли. Оптимальный обучающий и воспитательный эффект достигается только тогда, когда учащиеся убеждены в применимости получаемы знаний в практической жизни, когда изучаемый материал связан с реальными речевыми ситуациями, и сегодняшняя жизнь общества реально отражается на уроках иностранного языка.

Грамматические упражнения, подготавливающие учащихся к успешному тестированию, должны быть привлекательными, они должны содержать системно-функционирующий речевой материал.

Умело построенная система упражнений должна максимально соответствовать развитию речи и содержать готовые живые образцы с разным лексическим наполнением.

Упражнения по грамматике должны иллюстрировать факты речи, а не факты языка, чтобы они имитировали реальные акты разговорной речи.

Основной целью упражнений должно быть не закрепление известного правила с тщательной отработкой исключений и него и исключений из исключений, но автоматизированное закрепление типичных образцов, связанных по построению с изучаемой категорией.

Использование методики, предложенной авторами учебника грамматики Round Up авторов Гейтом и Харлоу, учебники грамматики Мёрфи и Сноу как в книжном так и в компьютерном вариантах помогают успешно справиться с выработкой такого навыка и умения как умение в аналогичном окружении смоделировать аналогичную структуру по изученному образцу.

Грамматические упражнения должны исходить из жизненных ситуаций, чем из данного на уроке правила, задача упражнений – показать как изучаемое явление используется в речи, в каких типичных ситуациях, а затем путём повторения использовать в устной речи. Строиться такие упражнения должны на ассоциациях.

Например: мне срочно требуется лекарство, пойти за ним я не могу, потому, что у меня болит голова. Я говорю своему товарищу: «Сходи в аптеку. Купи таблетки .Принеси их, пожалуйста мне».Здесь сама жизнь заставляет запомнить эти формы. Можно построить упражнения, «вводящее» новое грамматическое явление без какого-либо правила.

Так для примера возьмём наиболее трудную для усвоения учащимися грамматическую тему «Сослагательное наклонение».

  1. Объяснение правила учащимися и выполнение серии упражнений, нацеленных на закрепление реальных речевых актов, ввязанных с изученной теорией и типичных для жизни учащихся.

  2. Проанализировав возможные случаи употребления сослагательного наклонения в речи наших слушателей, мы придём к выводу, что в первую очередь надо закреплять формы был бы, пошёл бы, смог бы, выучил бы, сделал бы, а не какие-то иные.

  3. составленная система упражнений, всякий раз по – разному комбинируя небольшой выделенный материал, заставляет учащегося повторять эти образцы.

1.Проследите связь данный предложений с ситуациями.

  1. Я пошёл бы в театр, если бы у меня было время(Мне очень хотелось пойти в театр, но, к сожалению, у меня мало времени)

  2. Товарищ обязательно бы выучил урок, если бы не был болен(Этот товарищ – отличный студент и всегда учит уроки. Вчера он не смог выучить урок, потому, что был болен)

  3. Я бы с радостью читал художественную литературу на английском языке, но я ещё плохо знаю английский язык).

2.По данным ситуациям составьте предложения с сослагательными формами

Глагола.

1.Мой товарищ не пошёл на собрание, хотя очень хотел послушать доклад. Ему помешала пойти на собрание головная боль.

3.Определите значение форм сослагательного наклонения в следующих предложениях:

1.Я бы это сделал для вас, но, к сожалению, в ближайшие дни я буду очень занят.

2.Если бы я не был вчера так занят, я бы обязательно пошёл в кино.

Естественно, что на таком пути составления упражнений можно легко придумать самые различные задания, которые будут видоизменяться в зависимости от конкретных ситуаций т особенностей изучаемого явления. Для оживления работы может быть объявлен конкурс на лучшую ситуацию, лучший пример, успешно могут быть использованы различные компьютерные программы и диафильмы, озвучивание которых требует сослагательного наклонения.

Грамматические упражнения должны обращать внимание учащегося на обусловленность каждой формы её функций и задачами общения, использование не «той»формы разрушает ситуацию, нарушает понимание, искажает общение.

В заключении хочется сказать о том, что ситуативные упражнения по грамматике открывают широкие возможности для введения познавательного и воспитательного элемента в процессе изучения грамматических форм и категорий.

Общая информация

Номер материала: ДВ-086321

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация