Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка вечера памяти, посвященного войне в Афганистане

Разработка вечера памяти, посвященного войне в Афганистане



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Никто не создан для войны»

Вечер памяти, посвященный войне в Афганистане.

Цели:

  • познакомить учащихся с историей афганской войны, эпизодами из военной жизни, проследить историю войны;

  • воспитывать у старшеклассников чувство патриотизма, чувство сострадания к погибшим;

  • содействовать развитию умения анализировать и оценивать историческое событие, аргументировано высказывать свою точку зрения;

  • заставить задуматься о войне…

Оборудование: слайд-шоу «Афганская война», отрывки из художественного фильма «Пешаварский вальс», интерактивная доска.

Ход вечера:

  1. Война – явление жестокое, страшное. Но пока существует на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые приносят раны людям, уносят из жизни родных и близких людей.

  2. Демонстрация слайд-шоу «Хроники Афганской войны», сопровождается песней «Афганистан – приказ простой».

  3. Рассказ об истории и развитии военных действий в Афганистане в 1978-1989 гг.

Никто не забыт – ничто не забыто.

Но чтобы не забыть – надо помнить.

А чтобы помнить – надо знать.

Холодная война

  • Холодная война — глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.

  • США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и Варшавский договор.


  • Формальным началом холодной войны часто считается 5 марта 1946, когда Уинстон Черчилль(на тот момент уже не занимающий пост премьер-министра Великобритании) произнёс свою знаменитую речь в Фултоне (США-штат Миссури), в которой выдвинул идею создания военного союза англо-саксонских стран с целью борьбы с мировым коммунизмом.


  • Выражение «холодная война» впервые употребил 16 апреля 1947 г. Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина.


ОТ МОНАРХИИ К РЕСПУБЛИКЕ

Монархия в Афганистане своими корнями уходит в далекое прошлое. Извечно на этой земле правили эмиры. Никакие войны и иноземные нашествия, никакие дворцовые интриги и выступления смутьянов не могли поколебать прочных устоев королевских династий. Но вот настал двадцатый век, и монархические режимы стали уже не в моде. Чтобы идти в ногу со временем, в стране нашелся герой, который и внес коррективы в политическое устройство общества.


Падение монархии

  • К лету 1973 года в высших эшелонах власти в глубокой тайне назрел "политический" дворцовый переворот. Племянник короля Захир Шаха - Сардар Мухаммед Дауд - занимавший пост премьер-министра Афганистана и имевший широкие и прочные связи с высшими чиновниками, только выжидал подходящий момент.

  • Кабул,18(ТАСС) Вчера по кабульскому радио выступил бывший премьер-министр Афганистана Сардар Мухаммед Дауд, который объявил о ликвидации монархического режима в стране и провозглашении Афганистана республикой. Внешняя политика Афганистана, заявил он, будет основываться на неприсоединении, и наша страна не присоединится ни к какому военному пакту...

  • Так и не предприняв никаких серьезных попыток вернуть свой трон, король З.Шах ретировался. Монархия в Афганистане, таким образом, тихо пала.


Афганская война 1979-1989 годы

Гражданская война в Афганистане — серия вооружённых конфликтов за политическую власть в Афганистане.

Традиционно в историографии подразделяется на следующие этапы:

  1. Гражданская война в Афганистане (1978—1979), в ходе которой пришедшему к власти в результате Апрельской революции коммунистическому правительству противостояли группировки оппозиции.

  2. Афганская война (1979—1989), продолжение предшествующего этапа, ознаменованное присутствием в стране контингента советских войск, введённого для поддержки просоветского режима, и широкой интернационализацией конфликта; помощь оппозиции оказывали США, Пакистан, Иран и ряд других государств.

  3. Гражданская война в Афганистане (1989—1992), третий этап военных действий, после вывода советских войск правительственная армия сражалась против вооружённой оппозиции, по-прежнему поддерживаемой из-за рубежа.

  4. Гражданская война в Афганистане (1992—2001), конфликт между победившими в результате третьего этапа войны группировками оппозиции. Обычно выделяют два этапа этого конфликта: сперва между полевыми командирами, потом между коалицией полевых командиров, носившей название Северный альянс и движением религиозных фундаменталистов, известным как Талибан.

  5. Война НАТО в Афганистане — военные действия США и их союзников по блоку НАТО при поддержке Северного альянса против Талибана, обвинённого по результатам расследования терактов 11 сентября 2001 года в укрывательстве террористов и пособничестве распространению фундаментализма. Талибан перешёл к повстанческой войне, с переменным успехом продолжающейся по сей день.


25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Ввод войск прошел сравнительно легко; во время захвата президентского дворца в Кабуле погиб президент Афганистана Хафизулла Амин. Мусульманское население не смирилось с советским присутствием, и в северо-восточных провинциях вспыхнуло восстание, распространившееся на всю страну.

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. «Ограниченный контингент» советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. В конфликте также принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. В течение 1980–1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд долларов, половину из которых предоставили США. Война продолжалась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. (2238 дней).








  1. Чтение учащимися воспоминаний солдат.

РАССКАЗ ГЕННАДИЯ СВИРИДЕНКО, РЯДОВОГО ЗАПАСА.

«Подняли нас по тревоге 11 декабря 1979 г. Получили оружие, экипировались. И на полигон. После с 11 по 25 декабря ещё пополняли боезапас и доукомплектовались «партизанами» - так мы, солдаты срочной службы, называли ребят, призванных из запаса.

«Партизан» было много, но отделяли примерно человека по четыре. Настроение у них было подавленное – кому нравится, что его против воли отрывали от семьи, от детей.

От них мы уже точно узнали, что нас собираются в Афганистан послать.

Мы слышали, конечно, как по радио и телевидению говорили: «Афганистан! Афганистан!» Но что там происходит точно и какое мы к этому имели отношение – не понимали. Да и не думали до этого, откровенно говоря…

В Афганистан вошли плохо подготовленные, в первую зиму попросту замерзали, ведь захватили туда палатки брезентовые и печки-буржуйки; топились они дровами и дрова быстро кончались… Вернулись домой, в первые месяцы кошмары по ночам снились»


ВОСПОМИНАНИЯ ВОИНА ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК, НАХОДИВШЕГОСЯ В 1979-1980 ГГ. В АФГАНИСТАНЕ – ВЛАДИМИРА ИВАНОВА.

«Бомианская операция. Трое суток без воды. Ощущение сухости осинового кола в горле. Слюны нет. Камушки-голыши уже не создают иллюзии воды. Мы в дозоре. За нами - рота, оставшиеся 27 солдат и офицеров.

Жарко, пыльно, душно и как-то не по себе. Ещё вчера пулей на моей каске был перебит ремешок. Кажется, что это было целую вечность назад, целую жизнь назад. Створки на земле, колодец закрыт маленьким китайским замком, который отлетает от удара прикладом автомата. Вода! Вода? Её не достать, она только угадывается на дне колодца – так далеко, глубоко от нас. Как гром среди ясного неба – выстрел сзади. Мой товарищ вскакивает и падает. Страшно, когда кричит ребенок, ещё страшнее, когда кричит раненый солдат: «Меня в голову! Я жить хочу!» Надо идти, будем вместе жить, если обойдется, или нет… По теории военной медицины, выносят с поля боя раненый в голову, положив его на себя, и отползать надо с ним. Нет! По правильной теории – убьют обоих! Крик взводного за спиной: «За пятки и волоком! За пятки, сразу, и волоком бегом за угол дома!» Прости, друг, что твоя голова прыгает по камням, но ничего другого сделать нельзя, если только подставить под пули тебя и себя! Ты ведь кричал, что жить хочешь! Терпи! Больше тебе ничего не остается! Здесь всего метров десять! Вот и всё, за углом… Что там у тебя с головой? О!!! Ничего, друг! Живы будем – не помрём! Повезло мужику. Пуля калибра 7,62 пробила каску на затылке, прошла вдоль стриженного наголо черепа, рассекла кожу, обнажила кость и вышла через каску в области лба. В рубахе ты родился! Выживешь!»


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Ю.К.

«Тяжелые затяжные бои, бои в окружении, без воды, без пищи. Я сам служил в Асадабаде, наш батальон стоял на охранении, это в 10 км от Пакистана.

В 1985 г. кК нам пришел батальон спецназа из Белоруссии. Вот вышли они на свое первое дело, три роты – двести десять человек, на засаду они пошли. Наш батальон дожжен был их прикрывать. Здесь, конечно, вина командира спецназовского батальона. Было там ущелье, и в нем несколько селений стояло. В одном селении было сказано: «Вот, дальше этого селения не ходить». Это говорили наши опытные командиры. А они, наверное, думали, что это как леса Белоруссии, и пошли дальше. А там их зажали и в упор расстреливали.

Понимаете, в упор расстреливали этих ребят. А после боя приходили мужчины и забирали оружие, затем приходили женщины и снимали одежду, раненых, которые были живы, добивали топорами…

Душманы наших пленных уродовали – обрезали уши, нос. А наши как относились к пленным? Мы же гуманисты, нам нельзя было… Со стороны душманов были случаи жестокости очень страшные. Когда в плен попадали наши солдаты, что с ними творили душманы?! Сколько раз мы ходили в засаду и находили отрезанные ноги в сапоге. Недалеко от нашей части однажды нашли отрезанную голову, завёрнутую в офицерскую рубашку. А мы с пленными обходились по-гуманному, даже курить им давали».


5. Жизнь человека бесценна

Потери Афганистана

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем. По данным гарвардского профессора М. Крамера, американского исследователя афганской войны: «В течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,5 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), ещё несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну». Точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует.

После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:

  • 1979 год 86 человек

  • 1980 год 1484 человека

  • 1981 год 1298 человек

  • 1982 год 1948 человек

  • 1983 год 1446 человек

  • 1984 год 2343 человек

  • 1985 год 1868 человек

  • 1986 год 1333 человека

  • 1987 год 1215 человек

  • 1988 год 759 человек

  • 1989 год 53 человека

Итого — 13 833 человека.

Эти данные впервые появились в газете «Правда» в августе 1989 года.

По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:

  • Советская Армия — 14 427

  • КГБ — 576

  • МВД — 28

Итого — 15 051 человек. Санитарные потери — почти 54 тыс. раненных, контуженных травмированных; 416 тыс. заболевших.


  1. Просмотр кадров из фильма «Пешаварский вальс».

  2. Плен и его последствия

Из примерно 400 военнослужащих, зачисленных во время войны пропавшими без вести, какое-то число пленных было вывезено западными журналистами в страны Западной Европы и Северной Америки. По данным МИД СССР, на июнь 1989 года там проживало около 30 человек; три человека после заявления Генерального прокурора СССР о том, что бывшие пленные не будут подвергаться уголовному преследованию, вернулись в Советский Союз.


  1. Чтение стихов учащимися

«Я убит на афганской войне»

Был мальчишка я шустрый и бойкий,

В коридоре с друзьями бузил,

Получал я пятерки и двойки,

Но я школу свою любил.

Побеседуйте тихо со мной,

И скажите: «Какой был веселый!

И какой еще молодой!»

Подождите, девчонки, смеяться,

Посмотрите на этот портрет,

Мне исполнилось лишь 18.

А меня уже нет, просто нет…

Я войну эту страшную видел,

С автоматом я в бой уходил,

Чтобы вас здесь никто не обидел,

Чтобы вас тут никто не убил!

Мне бы бегать на поле футбольном

И подругу встречать по весне.

Я зимой не вернулся из боя,

Я убит на афганской войне.

Мать рыдает, горюет, страдая,

Над могилою ранней моей,

Да поет по весне, заливаясь,

Волгоградский шальной соловей.

Побывайте у мамы в квартире,

Навестите родную мою,

Чтобы знала она, что о сыне,

Кто-то помнит в родимом краю.

Погрустите и вы над могилой,

Принесите цветов полевых,

Чтобы пахло мне Родиной милой,

На дорогах моих неземных.



Н.Некрасов «Внимая ужасам войны»

Внимая ужасам войны,

При каждой новой жертве боя

Мне жаль не друга, не жены,

Мне жаль не самого героя…

Увы! Утешится жена,

И друга лучший друг забудет;

Но где-то есть душа одна –

Она до гроба помнить будет!

Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слёзы =

То слезы бедных матерей!

Им не забыть своих детей,

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей…


9. Политическая оценка войны.

  • В Советском Союзе длительное время действия советских войск в Афганистане характеризовались как «интернациональная помощь». II Съезд народных депутатов СССР (1989) объявил Афганскую войну преступной.

  • ..Наши соотечественники, ... честно выполняли свой воинский долг и остались верными присяге. ... эти молодые ... парни ... сами ... стали жертвами политики... Именно поэтому мы обязаны помнить об этих людях и чтить их память.



Я не знаю зачем…

Я не знаю зачем, и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожащей рукой,

Только так бесполезно, так зло и не нужно,

Отпускали их в вечный покой.

Закидали их елками, замесили их грязью,

И пошли по домам под шумок толковать,

Что пора положить бы конец безобразию,

Что и так уже скоро мы начнем голодать.

И никто не додумался просто встать на колени,

И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране,

Даже светлые подвиги – это просто ступени

В бесконечные пропасти неподступной войне.



10. Вопросы для дискуссии

  • Выскажите свою точку зрения о событиях войны в Афганистане.

  • Кто виноват в гибели советских военнослужащих в Афганистане и почему?

  • Можно ли назвать действия СССР в Афганистане военной интервенцией? Почему?

  • Кто по-вашему мнению несёт ответственность за гибель солдат, мирных жителей?

  • Можно ли назвать действия правительства СССР в декабре 1979 г. ошибкой? Почему?

  • Какие чувства вызывают у вас события 1979-1989 гг. в Афганистане?




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров161
Номер материала ДВ-262345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх