Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка вечера памяти солдата-интернационалиста

Разработка вечера памяти солдата-интернационалиста

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка мероприятия для 5-11 классов, посвященного российским солдатам, сражавшимся в «горячих точках» (Памяти В.Г. Паньшина)

«СЛЕЗЫ МАТЕРЕЙ РОССИИ»

Цель: способствовать формированию знаний об истории локальных конфликтов, гражданской позиции. Воспитанию патриотизма, любви к Родине, уважения к российским воинам, исполнившим свой долг, развитию кругозора, ответственности за будущее.

18февраля – День памяти выпускника нашей школы - Паньшина Владимира Геннадьевича, погибшего при исполнении воинского долга и служебных обязанностей в ходе военной операции на северном Кавказе.

(Слайд №1)

На экране заставка и музыкальное сопровождение

Я хочу, чтобы гордость была за страну,

Чтоб красивым был прожитый день,

Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену

Вспоминая хороших людей…

(Слайд № 2)

Звyчит песня «Чечня в огне» («Голубые береты») с демонстрацией видеоматериала

Эти войны, никем и никому не объявленные, героические и трагически, они оказались длиннее и кровавее, чем Великая Отечественная война. Это еще «живая» история. Живая, потому что живы те, кто воевал, выполняя свой долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Чечне и других горячих точках.  Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим, пока мы об этом пишем.

(Слайд № 3)

Помяни нас, Россия, в февральскую стужу

Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол. Вспомни тех кто присяги тебе не нарушил, Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.

(Слайд № 4)

Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань уважения и почтить память погибших солдат и офицеров в локальных воорyженных конфликтах и солдата, который ходил в нашy школу, по одной с нами улице, дружил и любил так же как и мы.

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга».

10 декабря 1994года с целью восстановления конституционного порядка в Чечню были введены вооружённые силы Российской Федерации. В конце декабря начался штурм чеченской республики, принесшей огромные жертвы обеим сторонам. Лишь к концу января 1995года федеральные войска смогли занять значительную часть города, превращённого в руины. В поле боя превратились практически вся территория республики. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной. Время отдаляет нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах, до сих пор омывается слезами матерей, погибших солдат.

(Слайд № 5)

Баллада о матери

А мать-седая ждёт на перекрёстке,
Ждёт сына, не пришедшего с войны,
Не веря пожелтевшей похоронке,
Где сказано, что нет его в живых.

Слезу смахнёт, вздохнёт, потом поправит
Седую прядь дрожащею рукой
И, глядя вдаль, всю жизнь перелистает:
«Родился... Проводила... Не пришёл...»

Не верит мать, что у её кровинки,
Не дрогнув сердцем, кто-то отнял жизнь...
А за селом всё так же: ни пылинки!
Уже темно и надо уходить.

Но как уйти, а вдруг у той опушки
Появится Ванюшка, её сын?
И, как молитву, шепчет мать-старушка:
«Сыночек, родненький! Пожалуйста, вернись!»

И вновь глядит усталыми глазами,
Встав на колени и упав в траву,
Целует эту землю со словами:
«Земля! Будь пухом сыну моему!»

И плачет мать, и всё не верит горю,
Словам своим, ведь сердце ждет и ждет,
И шепчет мать: «0н не успел сегодня.
Он завтра обязательно придёт!»

(Слайд № 6)


Того, кто служил в Чечне и в других горячих точках мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде…Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Очень верно кем – то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью ее, а тем, что ее наполняет.


(Слайд № 7)


Песня: «А закаты алые»


(Слайд № 8)

«Горячие точки». Их много во всём мире в наше неспокойное время: В Европе и Азии, в Африке, на Ближнем, Среднем Востоке. Одни выполняли интернациональный долг, другие восстанавливали «конституционный порядок» в отдельном регионе, третьи выполняли миротворческие миссии ООН в международных зонах конфликта, четвёртые участвовали в контртеррористических операциях.

К сожаленью и сейчас вспыхивают все новые и новые “горячие точки”, где необходимо присутствие российского солдата. Для участников вооруженных конфликтов в Чечне, Таджикистане, Афганистане, Дагестане, Сирии 15 февраля стал днем памяти тех, кто воевал, тех, кто уже никогда не вернется домой, днем солдата-интернационалиста.


Для всех нас Родина начинается с места, где мы родились. И это место город Барнаул. Это и есть наша малая Родина. Красивый, родной сердцу город. И так важно сохранить и сберечь этот маленький уголок земли, приумножить его красоты и богатства, чтить его историю и людей, которые оставили в ней неизгладимый след.


Не остался в стороне от этой войны и наш земляк, выпускник нашей школы Паньшин Владимир Геннадьевич. К глубокой скорби живым домой он не вернулся.

(Слайд № 9)

О Паньшине В.Г.


(Слайд № 10, 11)

(воспоминания сослуживцев)


Сражения кончаются, а история вечна. Ушли в историю и афганская, чеченская и другие никому не нужные войны. Но в памяти людской им ещё жить долго, потому что их история написана кровью солдат и слезами матерей. Они будут жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будут жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколения, опаленные их огнём, как никто усвоили военные и нравственные уроки никем и никому необъявленной, героической и трагической войны.

(Слайд № 12)

Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, которые отдали свои жизни, защищая единство нашего государства и нерушимость его границ. Подвиг воинов в горах Северного Кавказа навсегда останется в истории России, память о них мы будем хранить так же свято. Как и память о героях Великой Отечественной Войны.


Война-Война

Кому-то очень больно, А кто-то ищет новых благ и чин.

Друзья мои, всех убиенных в воинах

Вспомним и минуту помолчим…. (Слайд № 13 (Минута молчания)


(Слайд № 14)


Я никогда не видела войны

И ужаса её не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю


Дорожите миром, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звёзды глаз –
Это все для вас, для вас, для вас.

Спасибо вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.
На вашу долю всё это пришлось –
Тревоги, холод и разлуки.

Да! Позади остался страшный час.
Мы о войне узнали лишь из книжек.
Спасибо вам. Мы очень любим вас.
Поклон вам от девчонок и мальчишек!

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-170229
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

3 месяца назад

К данной разработке есть презентация.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх