Инфоурок Музыка КонспектыРазработка "Великий русский пианист из Лебедяни"

Разработка "Великий русский пианист из Лебедяни"

Скачать материал

                     Великий русский пианист из Лебедяни

… За Ворголом  да за Галичьей горою

Гуси - лебеди косым летели строем.

 Я спрошу у птиц- куда душа вас тянет:

Мне крылом помашут птицы – к Лебедяни…

  https://lpgzt.ru/photo/gal/3718.jpg Еще в XVI веке появилось лебедянское городище, которое Екатерина II в 1779 году присвоила статус уездного города. Лебедянь и сегодня - уютный провинциальный город в сердце Черноземья. Славится он  легендами своих окрестностей, старинными монастырями ,яблоневыми садами, рыбалкой на Дону, а еще своими земляками – Е.Замятиным, А. Левитовым, К.Игумновым. В разное время в Лебедяни жили М.Булгаков, Б.Кустодиев, дочь А.Скрябина Мария и другие.

  https://sun9-67.userapi.com/c853620/v853620306/23461c/DvbrPC5mfho.jpg Маленький город, удаленный от культурных центров России воспитал для национальной музыки пианиста Константина Игумнова, преподавателя Московской консерватории по классу трубы, композитора Алексея Лебедева, хорового педагога Николая Романовского.

Константин Николаевич Игумнов 1(873-1948).  Прожитые в Лебедяни годы заложили основу его будущего успешного  музыкального будущего: начальные уроки игры на фортепиано, теории музыки ему дала гувернантка  Алина Федоровна Мейер, которая как латышская немка, была неплохой музыкантшей и хорошим педагогом. Занятия начались с четырехлетнего возраста, в пять лет мальчик освоил басовый ключ и научился игре двумя руками..Насколько уроки были удачными можно  заметить по отзывам земляков, которые слушали восьмилетнего Константина в концерте, где о играл Фантазию к опере Д.Верди «Трубадур»: «Помню себя гимназисткой. В то время я отдыхала летом в Лебедяни. Мы с мамой пришли на концерт учеников прогимназии. Сильное впечатление произвел на меня высокий, худощавый юноша. У него среди длинного лица выделялся орлиный нос. Меня поразила его игра: длинные музыкальные пальцы, согнутая фигура Константина Игумнова, казалось, сама была музыкальным органом, извлекавшим из фортепьяно с большой виртуозностью чудные звуки музыки».

Семья была единственным источником изучения музыкальных произведений. Отец очень любил произведения Бетховена, в меньшей степени его привлекали Моцарт и Шопен, Чайковский. Обучившись на любительском уровне игре на фортепиано у местного настройщика Варфоломича,  он сочинил несколько пьес (марш-кадриль и полька-мазурка),  которые даже были опубликованы в Москве.


 В семье Игумновых была прекрасная библиотека, Выписывались из столицы научные и художественные книги, журналы,  в том числе «Музыкальное обозрение», не только фортепианные, но и оперно-симфонические ноты, европейских композиторов – классиков и новинки. Общее образование мальчика было также под пристальным вниманием отца, отдавшего сына на обучение в лебедянскую прогимназию, в ней он обучался четыре года.
Отец также старался по возможности развить музыкальные способности сына. Он следил сам за его занятиями на фортепиано; пригласил для его воспитания гувернантку, имевшую приличное музыкальное образование. Словом, до известного предела он был неплохим наставником сына. Кроме отца примером увлеченностью музыкой был родной дядя, который играл настолько неплохо, что собирался поступить в Петербургскую консерваторию, но затем вернулся в Лебедянь. Любил играть и старший брат Николай, который помог Константину произведения Шуберта. Еще одной музыкальной привязанностью стала двоюродная сестра, показавшая брату си минорный вальс Шопена.

https://ic.pics.livejournal.com/marina_klimkova/50395609/2150606/2150606_original.jpg Дом отца, окруженный садом, находился в центре города. Звуки фортепианных пьес лились из распахнутых окон и становились все более уверенными. В родном городе будущий профессор Московской консерватории жил до своего поступления в 1887 году в пятый класс московской гимназии, а затем университет в 1892 году. Об  отношениях в семье Игумновых много рассказывает шуточное стихотворное послание от отца к сыну:


«Костя милый, гимназист,
Гимназист московский,
Доморощенный артист
Из глуши тамбовской!
Как идут твои дела?
Как твои экстемпорале?
По душе ль Москва пришлась?
Часто ль «звонишь» на рояле?
Напиши все это нам,
Одичалым степнякам.
Извини, что я так мало
Написал и как попало,
Лучше выдумать не мог.
Да хранит же тебя Бог!»

Путь в большую музыку начался с обучения у фортепианного   педагога Н.Зверева у которого учились Рахманинов, Скрябин. В доме Зверева на знаменитых воскресных обедах бывали Танеев, Чайковский, Зилоти, Толстой, Чехов, а  начинающие музыканты сидели с ними за общим столом. Молодого Игумнова  вскоре ожидало поступление в Московскую консерваторию , победа на берлинском конкурсе имени А.Рубинштейна, концерты,  ученики -  Лев Оборин, Яков Флиер, Абрам Дьяков, Мария Гринберг, Александр Иохелес. Каждый из них стал выдающимся пианистом, сохраняя при этом неповторимый стиль и манеру игры.

https://nashagazeta.ch/sites/default/files/articles0/img083.jpg

 

Родной край остался в душе музыканта  до конца жизни воспоминаниями о детстве, родных людях, природе. Впоследствии Константин Николаевич несколько раз приезжал в Лебедянь, давал концерты в 1901, 1921 году.

Имя Игумнова сохранилось в Лебедяни и других городах липецкой области. Оно присвоено липецкому музыкальному колледжу, музыкальной школе Лебедяни, улицам соседних городов.



Источник: http://www.lebedyan.com/personalii/igumnovy/igrat-i-igrat-kak-mozhno-luchshe-igumnov-k-n/ (информационно-краеведческий портал ''Лебедянь – наш любимый город!'')

Источник: http://www.lebedyan.com/personalii/igumnovy/igrat-i-igrat-kak-mozhno-luchshe-igumnov-k-n/ (информационно-краеведческий портал ''Лебедянь – наш любимый город!'').

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Разработка "Великий русский пианист из Лебедяни""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Старший рекрутер

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 365 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.02.2022 226
    • DOCX 378 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Водопьянова Татьяна Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 10 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 38
    • Всего просмотров: 818501
    • Всего материалов: 501

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 121 человек из 43 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Музыкальный менеджмент: от создания до продвижения

PR-менеджер (музыкальный бизнес)

300 ч. — 1200 ч.

от 6500 руб. от 3900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы методики преподавания сольфеджио и элементарной теории музыки в ДМШ и ДШИ

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 54 человека из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 177 человек

Курс повышения квалификации

Оркестровые и струнные инструменты: актуальные вопросы методики преподавания в ДМШ и ДШИ

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 24 человека

Мини-курс

Основы русского языка: морфология, синтаксис, лексика

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 12 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Преодоление внутренних барьеров: убеждения, зависимости, и самооценка

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 184 человека из 47 регионов
  • Этот курс уже прошли 35 человек

Мини-курс

Психология развития и воспитания детей: особенности и подходы

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 16 регионов