Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Астрахань многонациональная"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка внеклассного мероприятия "Астрахань многонациональная"

библиотека
материалов

Классный час. Тема: Астрахань многонациональная.

К классному часу требуется предварительная подготовка. Класс делится на группы. Каждая группа представляет один из народов, проживающих в Астраханской области. Желательно привлечь родителей. Подготовить национальные костюмы и блюда.

Цели:

- образовательная: формирование у учащихся толерантного мышления и поведения, показать как складывались отношения между разными этнокультурами народов проживающих в Астраханском крае, на примере изучения культуры, быта и традиций этих народов.

- развивающая: формировать историческое мышление, память, выделять главное, самостоятельно истолковывать факты и события, устанавливать причинно-следственные связи, оперировать терминами и понятиями.

- воспитательная: воспитание у учащихся чувства патриотизма, гуманизма, толерантности, ответственности за сохранение культурно – исторического наследия родного края, уважения и интереса к другим народам.

Ход мероприятия

Учитель: 16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день Толерантности, который был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Что же такое «толерантность»?

На разных языках слово имеет приблизительно одинаковое значение:

Учащиеся:

- Французский – отношение, при котором допускается, что другие могут действовать, думать иначе, нежели ты сам;

- Испанский – способность признавать отличные от собственных идеи или мнения;

- Английский – готовность быть терпимым, снисходительным;

- Китайский – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;

- Арабский – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;

- Русский – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо)

Мы живем в огромном мире, среди совершенно разных людей. И чтобы жить в мире и согласии нам всем необходимо уважительно относится к другим людям.

Наша Родина – это астраханские степи и великая Волга. Наш город не зря называют многонациональным. Сегодня в Астрахани и Астраханской области проживают более ста национальностей. Здесь живут рядом русские и татары, украинцы и казахи, азербайджанцы и туркмены. Разные традиции у жителей нашего города, разные обычаи и разные праздники. Но в нашем городе никому не тесно, мы хотим жить в дружбе и согласии. И именно этой дружбе мы посвящаем свой праздник. Давайте сегодня познакомимся с культурой и традициями народов нашей области и проникнимся уважением друг к другу.

ВЕДУЩИЙ 1: Наш город всех сплотил навек

Здесь каждый – настоящий человек

Тут армянин, татарин и грузин

И дагестанец, и казах, чеченец, осетин

Не сосчитать всех наций в городе родном,

В котором вместе мы живем.

ВЕДУЩИЙ 2: Здесь казахи и русские – братья

Годы трудные вместе прошли

Земляки, всех хочу вас обнять я,

Поклониться до самой земли.

ВЕДУЩИЙ 3: Калмык и русский, горец и татарин

Живут сплоченной, крепкою семьей

И каждый астраханец благодарен

Своей сторонке солнечной, родной.

ВЕДУЩИЙ 4: Родная Астраханская сторонка

Тебя мы любим всей своей душой

Под мирным небом песни льются звонко

О дружбе верной и любви большой.


ВЕДУЩИЙ 1: Дольше всего на территории Астраханской области проживают татары.Сегодня они составляют почти 7 % населения области.

В золотоордынский период истории Нижнего Поволжья (XIII-XV вв.) основную массу населения городов и степи составляли тюркоязычные кипчаки. Завоеватели-монголы достаточно быстро растворились в массе своих тюркских подданных. С XIV в. за тюрко-мусульманским  населением Золотой Орды, или Улуса Джучи, закрепилось собирательное и объединяющее название «татары».

Группа «татары»:

В хозяйстве астраханских татар главную роль играли оседлое скотоводство, земледелие и рыболовство. Значительная часть татар была занята в различных кустарно-ремесленных производствах: изготовление узорной обуви и других кожаных изделий, ткачество, выштвка, ювелирное дело.

У астраханских татар одежда мужчин и женщин состояла из шаровар с широким шагом и рубашки, у женщин дополнялась вышитым нагрудником, на которую надевался безрукавный камзол. Верхей одеждой служил казакин, зимой – стеганый бешмет или шуба. Головной убор мужчин - тюбетейка, а поверх неё – полусферическая шапка на меху, у женщин – вышитый бархатный колпак и платок. Традиционная обувь – кожаные ичиги с мягкой подошвой.

  Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей.

В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май (масло с медом), кабартма (лепешки), из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Известно, что технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар. При дворе Ивана Грозного жареные блюда готовили исключительно татарские повара.

- Отведайте татарские баурсаки, чак-чак и эчпочмак!

- Самый весёлый праздник татарского народа?

- Да, да, это – Сабантуй.

Смысл этого праздника глубок, а история Сабантуя такая же древняя, как и сам татарский народ. С прежние времена татары отмечали этот праздник на Арском поле. Ставили под чистым небом открытый стол, причём бедные ели бесплатно. Это угощение называлось Туй.

У слова «сабан» есть два значения – это «плуг» «весенний сев», «туй» - это праздник. Это праздник земледелия, почитание матушки – земли, день поклонения ей. В этот день всё дышит красотой и весенняя природа, и народ. Организуются праздничные игры с состязаниями, песнями и плясками. На этом празднике уж каждый сможет себя показать! У многих тюркских народов мужчина должен был доказать свою удаль в состязании; догнать и поцеловать свою возлюбленную на скаку.

Как стрела метнулась с места

Дымом стелется трава…

Догоняй жених невесту!

Ну, давай, джигит, давай!

- Объявляем состязания среди зрителей в духе Сабантуя!

Предлагается другим группам поучаствовать в состязаниях:

Гонки на велосипедах или «лошадках»; бег в мешках; перетягивание каната; шуточный бой воздушными шарами.

Проводятся состязания. Победители получают призы.

Выступление: песня на татарском языке и танец.



ВЕДУЩИЙ 2: После завоевания Иваном Грозным Астраханского ханства русские в 1558 г. основали на левобережье Волги новую Астрахань. Первым и основным населением Астраханской крепости были русские стрельцы и донские казаки. В низовье региона в этот период возникают первые поселения русских крестьян-переселенцев, занимающихся, в основном, рыболовством (так называемые «ловцы»). Сегодня 70% жителей Астраханской области составляют русские.

Группа «Русские»

Самый известный русский праздник Масленица. Продолжается праздненство семь дней. В течение недели люди ходят в гости, угощают друг друга сытной праздничной едой, обязательное блюдо блины с разными начинками, веселятся, танцуют и поют. Кульминационная часть праздника приходится на воскресенье. В этот день происходит сожжение чучела Масленицы. Ритуал символизирует неизбежную смену времен года.

Выступление : русская народная песня и танец.

ВЕДУЩИЙ 3: По мере роста города и возникновения его новых частей – Белого и Земляного «городов», в Астрахани стало появляться многонациональное население - служилый, торговый и ремесленный люд: русские, юртовские ногайские татары, армяне, персы, индийцы, выходцы из Средней Азии (из Бухарского и Хивинского ханств), немцы и другие.

Группа «Армяне».

В русской Астрахани армянские купцы появляться в конце XVI века.

В первой четверти XVII в. в районе Садового бугра начала формироваться Армянская слобода, а в 1630-е годы возник Армянский гостиный двор (в начале XVIII в. он был перенесён на территорию Белого города). Жители армянской слободы пользовались свободой вероисповедания и могли беспрепятственно отправлять свои религиозные обряды. Астрахань стала центром поселения армян в России. Астраханские армяне активно вовлекались во внешнюю торговлю страны, принимали активное участие в торговых операциях, связанных с вывозом, и с ввозом товаров в Россию.

Успешная и взаимовыгодная торговля способствовала росту астраханской армянской колонии. Так, если в начале XVIII в. армян в Астрахани насчитывалось около 200 чел., то уже к концу столетия – около 5 тыс. чел., или 18 % (от общего числа жителей города – 28 тыс. чел.), которые проживали уже в двух Армянских слободах Земляного города – Старой и Новой.

Армянская колония была самой крупной и влиятельной среди других восточных колоний г. Астрахани, а армянские купцы - богатейшими в Астрахани. Они занимались как внешней, так и внутренней торговлей. Кроме того, армяне активно развивали хлопчатобумажную и шелкоткацкую промышленность. Так, во второй половине XVIII в. армяне владели 32 из 38 шелкоткацких мануфактур. Также астраханские армяне занимались виноградарством и садоводством.

Большая часть цетра современной Астрахани застроена еще в XIX веке армянскими купцами и рыбопромышленниками.

До сегодняшнего дня у армян сохранилось почтительное отношение к старшим, родственным связям, семье и традициям.

Праздник «Трндез» отмечается в конце зимы. Этот праздник пришел из языческих времен поклонения огню. Прямо во дворе церкви разводят большой костер и молодожены прыгают через него, чтобы очисться от всего плохого: зла, высокомерия и несчастий. С этим днем на землю Армении приходит весна...

Летом, в начале августа, когда становится особенно жарко и поля страдают от засухи, наступает спасительный праздник воды «Вардавар». В традиционном обливании водой друг друга на улицах города также угадываются древние корни языческих обрядов. С незапамятных времен помолвленные девушки за три недели до свадьбы должны были бросить в миску с водой пшеницу и овес, а когда зерна прорастали, то этой водой молодые поливали друг друга. Вардавар проходит достаточно весело.

Гостиприимство армян подтверждается богатой армянской кухней. Угощайтесь армянской пахлавой, печеньем гата, и ачмой армянской.

Выступление: армянская народная песня и женский танец.

ВЕДУЩИЙ 4: В начале XVII века у восточных границ нашего края появляются новые кочевники – это калмыки. В 1618 году царь Михаил Федорович официально возглашает калмыков русскими подданными. С 1657 года калмыки несут военную службу, защищая южные рубежи России от набегов крымских татар.

Группа «Калмыки»

Приволжские калмыки (тюрк. калмак - «оставшиеся» (язычниками); историч. самоназв. «ойраты», совр. самоназв. «хальмг») - общее название для части западно-монгольских, или ойратских племен, переселившихся в Нижнее Поволжье в XVII в. 

В XVв. происходит формирование общеойратской народности, становление единой культуры. В XVI – начале XVIIвв. Складывается единый язык, а в 1648 году ойратский ученый и политический деятель Зая-Пандит создает ойратскую письменность – тодо бичиг (калм. «ясное письмо»). В это же время происходит переход от шаманизма к ламаизму, одному из направлений буддизма.

В конце XVI века в результате кризиса, вызванного междоусобной борьбой монгольских нойонов, калмыки начинают переселяться в пределы Южной и Западной Сибири в поисках новых свободных земель. В XVII веке русское правительство, стремясь к мирному решению территориальных споров и приобретению новых подданных, принимает калмыков на постоянную военную службу, для защиты южных рубежей. Судьба калмыцкого народа была нелегка, но они сохранили свои традиции и обычаи.

К числу старинных народных празднеств относится Зул – Праздник лампад. С 2004 года Зул является национальным праздником Республики Калмыкия.

Праздник лампад (калм. Зул-хурал, Зула-хурал) — праздник, посвященный уходу из этого мира основателя тибетской буддийской школы гелуг, Чже Цонкапы. Отмечается последователями школы гелуг 25-го числа 10 лунного месяца по лунному календарю. В этот праздник принято зажигать лампады (зул).

Издревле в калмыцких семьях не отмечали дни рождения, был общий для всех праздник Зул, иначе называемый «Днём прибавления возраста у калмыцкого народа». В этот день все калмыки прибавляли к своему возрасту один год.

Зул принято было отмечать в домашнем кругу, поскольку основной ритуал «нас авах» (продление жизни) проводился именно в семье. В канун праздника готовили угощение, пекли борцоки. Старшие в семье готовились к обряду. Из крутого теста делали две продолговатые формы в виде лодочек, в которых устанавливали приготовленные фитили по числу лет на каждого члена семьи, к которым прибавляли по одной или две соломинки сверху. Все это пропитывали топленым маслом. Когда на небе зажигались первые звезды, фитили поджигали. Все члены семьи ходили по кругу по часовой стрелке, молитвенно сложив руки, шепотом читали молитву Белой таре (в буддизме - божество долголетия). Эта традиция по сей день существует в калмыцких семьях. Затем вся семья усаживалась за праздничный стол, и произносились благопожелания, а также возжигались лампады.

Традиционные калмыцкие блюда калмыцкий чай, борцоки, хог-тосон, уголки с изюмом.

Выступление: калмыцкий народный танец.

ВЕДУЩИЙ 1: В Астраханской области проживает крупнейшая в России диаспора казахов – свыше 150 тысяч человек. Казахи появились на Нижней Волге в 1801 году , когда несколько тысяч кибиток хана Букея с разрешения императора Павла 1 перекочевала на Нижнюю Волгу. До революции местность , где они жили, так и называлось – Букеевская орда. У казахского народа большая история и своя самобытная культура. Ни один казахский праздник не обходился без сооружения юрты, очень удобного, быстрого в возведении и красивого архитектурного сооружения. Это связано с главным занятием казахов – скотоводством.

Группа «Казахи»

Астраханские казахи - выходцы из Младшего жуза, переселившиеся в междуречье рек Волги и Урала в 1801 г. Основным инициатором казахской миграции был султан Букей, сын хана Младшего жуза Нурали.

В Волго-Уральское междуречье он привёл 5 тыс. кибиток (семей), а затем прибыло ещё 1 265 кибиток. Так образовалась Внутренняя, или Букеевская Орда. Данное государственное образование, хотя и пользовалось внутренней автономией, находилось в прямой зависимости от Российской империи. Территория, на которой находилось ханство, являлось собственностью России, а хан считался находящимся на службе у русского императора. В 1812 г. султан Букей, уже провозглашённый ханом представителями родовой знати с соблюдением старинного ритуала поднятия на белой кошме, был официально утверждён в этом статусе имперской администрацией в г. Уральске.

С середины 1850-х гг. произошло упразднение Букеевского ханства. С середины XIX в. и до 1876 г. Букеевская Орда подчинялась в административном отношении Оренбургскому генерал-губернатору, а с 1876 г. – Астраханскому губернатору.

Букеевские казахи вели кочевую жизнь и, в основном, занимались кочевым скотоводством. Кочевали аулами, которые насчитывали от 5 до 10 и более кибиток, составляя одно семейство. У каждого аула были свои маршруты кочевок и места зимовок (кыстау). Разводили овец, лошадей, верблюдов, коз, коров, баранов. Вспомогательную роль играли охота и рыболовство. Казахи часто занимались извозным промыслом, нанимались на рыболовные суда. Важное место в экономике Букеевской Орды занимала торговля с русскими, армянами, татарами, немцами. Центрами торговли были ярмарки в Ханской Ставке, в с. Болхуны Черноярского уезда Астраханской губернии, в Гурьеве, Уральске и в Астрахани. Казахи торговали скотом, кожами, шерстью, овчинами, козьим пухом, звериными шкурами.

Наурыз – самый любимый и ожидаемый праздник в году. Он символизирует наступление весны, обновление всего живого, изобилие и плодородие. Праздник совпадает с днем весеннего равноденствия. Люди надевают национальные одежды и ходят с дарами и подношениями друг к другу в гости. Народные гуляния в этот день повсюду.

Еще один интересный обычай – дастархан, символизирующий гостеприимство. Эта казахская народная традиция известна далеко за пределами страны. В любое время дня и ночи, если в дом постучался человек и попросил помощи, пищи или ночлега, ему не могут отказать. При этом никто не задает лишних вопросов, не расспрашивает гостя о его проблемах.

Дастархан устраивается и по праздникам. Тогда от угощений ломятся столы, а гостям предлагаются самые лучшие блюда. Почетный гость традиционно получает баранью голову, приготовленную определенным образом. Гость делит ее между участниками пиршества в соответствии с рангом каждого.

К традициям и обрядам казахского народа стоит отнести и церемонию чаепития. По-особому заваренный чай, залитый кипятком из самовара, распивают сидя на подушках за низеньким столиком. Чай пьют из широкой пиалы, предлагая первую самому почетному гостю или члену семьи. Гостям предлагают казахские баурсаки, куймак, пилиту.

Выступление: казахская народная песня и танец.

ВЕДУЩИЙ 2: Вот и подошел к концу наш праздник. Чему же мы узнали, чему научились?

Ответы участников и гостей. (Нуобходимо уважать традиции разных народов. Быть толерантным. Интересоваться историей и традициями своего народа и народов живущих рядом с нами.)

ВЕДУЩИЙ 3: Пусть мы такие разные-

У нас одна семья.

И дружба народов.

Не просто слова.

Дружба народов

На все времена.

Чаепитие.

Рефлексия. Что узнали нового? Что понравилось?

Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров395
Номер материала ДБ-112386
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх