Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Чыл пазы"

Разработка внеклассного мероприятия "Чыл пазы"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m58364bf5.gifРеспубликанский конкурс методических разработок, реализующих национальное, региональное и этнокультурное содержание образования








Методическая разработка внеклассного мероприятия

«Чыл пазы – голова года»


Автор: Кызласова Тамара Степановна,

учитель родного языка и литературы, русского языка и литературы

МБОУ Спиринская СОШ №11, первая квалификационная категория














А. Малый Спирин, 2014 год

Внеклассное мероприятие «Чыл пазы» - голова года»



Цели и задачи:

- знакомство и освоение новогодних ритуалов Чыл пазы;

- показать традиционную символику цвета чалама и определить его значение в хакасских календарных праздниках;

- воспитание чувства принадлежности к этнической культуре своего народа, к музыке, поэзии, фольклору, национальной одежде.

Форма: фронтальная

Методы и технологии: словесные, иллюстративные, ИКТ, драматизация, игровые.

Средства: ноутбук с выходом в Интернет, электронная презентация, макеты костров с электрическим огнем, береза, чалама разных цветов.

Класс: 5-7



Ход мероприятия

  1. Мотивационный этап.



Учитель. Изеннер, аарлығ олғаннар!

Скажите, вы любите праздники? А какой праздник у вас самый любимый? Ни один праздник не ждут так, как Новый год. Дети мечтают о новогодних подарках, взрослые загадывают заветные желания и все желают друг другу счастья, добра и радости в наступающем году.

Скажите, пожалуйста, когда на Руси стали отмечать Новый год? Правильно, ребята, всего три столетия назад, по указу Петра І появилась традиция отмечать Новый год в ночь на 1 января.

Ребята, а кто из вас знает, когда празднуют Новый год по хакасскому календарю? Правильно, весной, в день весеннего равноденствия- 22 марта. Сегодня у нас 22 марта, и я вас всех поздравляю с Новым годом!

  1. Постановка цели и задач мероприятия

Дети сами определяют цели и задачи мероприятия.


  1. Усвоение нового.



Учитель: С весной связано воскрешение природы и жизненных сил человека. Хакасами была создана своя система измерения времени и пространства. До присоединения к России они пользовались своим календарем и с помощью 12 животных считали года.

(Показываю хакасский календарь)



Как по-хакасски «календарь»? Правильно – «мўчел».

Сегодня начинается год лошади – Ат чылы- по хакасскому календарю.

Мультимедийная презентация.

Слайд 2

Встреча нового года весной, а не зимой, как в европейской традиции, связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год «рождается», «живет» и «умирает» вместе со сменой сезонов. Участники обряда все вместе провожают старое солнце и приветствуют новое. 

Слайд 3

Голову Года полагалось встречать особыми почестями, главным было угощение, состоявшее из ритуальных частей парящегося мяса, блюдо с которым возносили вверх, к верхним Творцам (Небу, Солнцу, Луне), а также Чир Ине, Ымай Ине, Чарлаг Хан (богам Земли, Жизни и Судьбы), в том числе всем стихиям (богам Молнии, Грома, Ветра, Бури, Дождя).

Слайд 4

Кроме того, хакасы верили, что в этот день на Землю возвращаются божества животного и растительного мира – Хозяева Тайги, Воды, Гор (тайға ээзi, Суғ ээзi, Тағ ээзi), с приходом которых на Земле оживает вся Природа – Чир Чайаан (Сотворенное на Земле). Их полагалось встречать Столом Почитания (Чеестiг Стол).

Рассказываю об основных обрядах праздника – Ритуал почитания огня, ритуал очищения души, ритуал почитания священной березы.

Слайд 5

Нужно особо выделить обряд Очищения Души и Жилища, обряд Поклонения Матери Огня, обряд Почитания Священной Березы, обряд приветствия Солнца, обряд Перемирия и Прощения, а также обряд Гостеприимства – угощения со своего стола.

Слайд 6

На Чыл Пазы – Новый Год особого внимания заслуживает обряд Очищения, так как после очищения души и жилища наступал черед очищения занимаемого пространства, другими словами, земли, на которой жил человек.

Слайд 7

По традиции костер для сжигания черных чалама разводится на северо-западе. На черной ленточке завязываются узелки по числу бед, болезней и несчастий, которые сжигаются в священном очищающем огне.

Слайд 8

Гости и участники праздника приносят с собой цветные чалама (ленточки), цвет чалама имеет особое значение: белая ленточка символизирует чистоту дел и помыслов, красная - символ солнца, тепла, жизни и достатка, синий - чистое небо, связь с Космосом, с "верхним миром".

Слайд 9

Обряд повязывания чалама «Пай Хазың» совершается у Священной березы.

Слайд 10

Проходят и другие обряды - кормление большого огня, дарение небесным духам лошади, чтобы они могли быстрее прийти на помощь людям.

Слайд 11

Здесь можно отведать традиционные хакасские блюда и напитки – хан, талған, айран, а также принять участие в национальных играх и конкурсах.

Слайды 12-14

А еще традиционно в Новый год приходят к ритуальному камню – саблевидному менгиру. Люди прикасаются к нему и поклоняются, чтобы в жизни было все хорошо. По преданию, камень имеет магическую силу. В дореволюционные времена на месте камня решали родовые вопросы, споры. Отсюда его второе название - «Символ мирового яйца». Возле него шаманы частенько проводят свои обряды. В последнее время менгир популярен у молодоженов, ни одна хакасская свадьба не проходит без посещения магического камня.

 Слайд 15-18

В рамках празднования «Чыл пазы» проходит конкурс концертных программ молодежных делегаций районов и городов и конкурс игровых программ «Хысхы ойыннары» (Зимние игры). А возле юрт представители муниципальных образований проводят традиционные хакасские игры.

Слайд 19

Блюда национальной кухни, выступление национальных музыкальных и танцевальных коллективов и многое другое в программе праздника. 

Слайд 20

«Для нас очень символично начать этот год по хакасскому календарю, ведь это наша культура, обычаи нашей родной земли! Жители нашей республики стараются сохранить свои глубокие исторические корни, почитают предков и народные традиции, живут в мире и согласии.  На такое способны только сильные духом люди,  и я горжусь, что вырос и живу на этой  земле! – отметил в своем приветственном слове Глава Хакасии Виктор Зимин. – Мне хочется поклониться всем вам и заверить, что в меру своих сил я сделаю все, чтобы наша  республика жила и процветала!»





Чыл пазында чылығ чӱректер азылзын !
Чон аазында к
ӧглес ӧмезі чайылзын !
Чир
ӧзімін иптіг кӱн чарии чарытсын !
Харандылар харасхы оода одырзын,
Ах сағыстар Ах чарыхха таразын !
Андағ ползын ма, аарластығ ил чоным !
Іди пол турзын,
ӧӧрлестіг кӱн чоным !



Просмотр видеозаписи «Чыл пазы-2013» по Интернету.



Инсценирование (драматизация) ритуалов.



Алғысчы. Че, амды ўлўкўнні пастир алнында пу тиңнес кўнде, хаӌан кӱнорткізі хараазынаң тиң пол парза, кӱн чалахайны, аарлап, алғыстааңар! Изен, Кӱн чахсы! Наа Чыл пазын ас пир! Изен, илбек позың! Чоныңа талаан пир!



Все движутся за алғысчы к 1 костру. Звучит чатхан.

Алғысчы. Поблагодарим огонь за то, что помог всему живому спастись от злых духов!

(окропление молоком) Мать-огонь, живи и гори вечно, мы будем беречь тебя и уважать. Гори величаво, согрей теплом своим наши души. Будь милостив и прими наше почтение и любовь!



Движутся ко 2 костру.

Алгысчы. Приглашаем всех совершить ритуал очищения человека от зла в себе самом. Завяжите на черных чалама узелками все памятные неприятности, болезни, свои грехи, плохие поступки и сожгите их в костре. (Сжигают)



Идут к березе.

Алгысчы. Сейчас у вас чистая совесть и душа. Ваши глаза блестят и светятся добротой. Сейчас мы попросим у нашей белой чистой березы всем счастья и мира, исполнения желаний.



(Повязывают чалама)

Алғысчы. О белая береза! На твою белую грудь – белую чалама!

Синему небу – синие!

Солнцу и огню – красные!

Травам и листьям – зеленые!

Попросите березку, чтобы не было в мире обмана, чтобы были вы честными, дружными, чтобы трава росла, чтобы птицы пели на деревьях, чтобы было благополучие в семье, чтобы здоровыми были и папа, и мама, и бабушка, и дедушка, и чтобы вы сами никогда не болели.

Всех приглашаю к столу Почитания.

Дети угощаются сладостями.

Друг друга поздравляют с Новым годом.



Разучивание песни «Чыл пазы» под музыку, фонограмма прилагается.



Чыл Пазы

Часхы пасталза, харлар хайылза,

Тадар чоныбыс пір чирде чыылча.

Хазаннар турча, ӱгре хайнапча,

Пасха чоннар аалӌылар полча.

Чыл Пазы, Чыл Пазы-

Тадар чонның ӱлӱкӱні.

Чыл Пазын удурла-

Хазых сағаа ағылар.

Тадар кӧгенек чоныбыс кисче,

Хыстар-ооллар сіліг пас чӧрче.

Сарын чайылча прай чазыға,

Улуғ-кічіглер ӧрін турчатсын.

Чыл Пазы, Чыл Пазы-

Тадар чонның ӱлӱкӱні.

Чыл Пазын удурла-

Хазых сағаа ағылар.

Хакасские народные игры.

Ребята играют в игры «Хазых», «Мелей».



Рефлексия:

  • Что для вас было самым полезным на мероприятии?

  • Что для вас было самым интересным?

  • Что было трудным?


Учитель: Желаю вам дальнейших открытий, ведь год только начался! Успехов и новых интересных идей! Спасибо за активную деятельность!









Источники и использованная литература:

  1. Г.Г.Казачинова, В.К.Татарова. Чыл Пазы – голова года. Абакан, 1997.

  2. http://festival.1september.ru Лапса О.В. Внеклассное мероприятие «Чыл пазы- праздник начала года».



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров319
Номер материала ДВ-170177
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх