Инфоурок / Алгебра / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Домино" (10-11 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка внеклассного мероприятия "Домино" (10-11 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Слайд 2:

Домино́ —игра, в процессе которой выстраивается цепь костяшек («костей», «камней»), соприкасающихся половинками с одинаковым количеством точек, обозначающим число очков.

Слайд 3:

Описание набора домино.
Костяшки домино произошли от всем известных игральных костей. Стандартный набор классического домино включает в себя 28 костяшек. Костяшка домино представляет собой прямоугольную плитку. Её лицевая сторона разделена линией на две квадратные части. Каждая часть содержит от нуля до шести точек. В специализированных наборах домино возможное количество точек может доходить до девяти, двенадцати, пятнадцати или восемнадцати.
Оборотная сторона костяшки обычно ровная. Домино делают из кости (простой или слоновой), пластика, металлаили дерева. Иногда в качестве домино используют карточную колоду.

Слайд 4:
История домино.
Корни игры в домино уходят в Индию и Китай, именно там появились кости в виде пластинок с точками красного и белого цвета. В XVIII веке игра была привезена вИталию и видоизменена. Считается, что домино было названо в честь чёрно-белых маскарадных костюмов, которые, в свою очередь, произошли от одеяния монахов-доминиканцев, носивших белые плащи с чёрными капюшонами. Монахам было запрещено играть в карты, и тогда, по легенде, аббат Домино изобрел домино. Достоверно, что игра в домино дозволялась в католических монастырях, а там, как правило, любое дело начиналось с «восхваления Господнего» (лат. benedicamusDomino или Dominogracias) — эти слова произносил игрок, выставлявший первый камень.

Слайд 5:

В наши дни домино популярно не только среди взрослых. Дети с довольно ранненого возраста начинают играть в эту игру. Таким образом, это хорошая возможность для начала познания ими мира, так как используется домино, в котором вместо точек изображены символы (буквы, цифры), рисунки (животных, растений) или другие картинки.

Слайд 6:

Принцип домино — распространение по цепочке (цепная реакция) определенного явления под действием какого-либо фактора, который влияет на первый элемент цепи.

Проводятся специальные демонстрации падения костяшек домино.



Слайд 7-8:
С 1986 года в Нидерландах каждый год проводится День Домино. Организатор — Робин Пол Вайджерс, известный также как Мистер Домино. Он набирает по жесткому конкурсу участников со всего мира. Требования - знание языков, коммуникабельность, умение работать в команде и самое главное - терпение. Строится огромное количество рядов костяшек домино, которые составляют сюжеты на разные темы. Потом они падают, иллюстрируя принцип домино. Интересно что, мировой рекорд был установлен в 2009 году, когда упало 4.491.863 костяшки.

Слайд 9-10:

Ну что же, кто сможет угадать чью картину попытались изобразить с помощью домино?
Это «
Звёздная ночь» (нидерл.De sterrennacht), Винсент Ван Гог



Слайд 11:

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Я бы хотела предложить вашему вниманию наглядный пример того, как математика и игра в домино могут объединиться в настоящий магический фокус. Для этого нам понадобится 28 костей домино, несколько добровольцев и немного веры в волшебство.

Сейчас я возьму одну из костей домино и выйду за дверь, а вам предстоит собрать из оставшихся 27 непрерывную цепь. Первое магическое свойство этого задания заключается в том, что какую бы кость я не взяла себе, вам всегда удастся сложить из оставшихся непрерывную цепь.

Когда вы закончите, я в точности смогу сказать, какие числа очков будут на концах вашей цепи. Не верите? Тогда убедитесь в этом сами!

Всё дело в том, что цепь из 28 косточек домино всегда можно сомкнуть концами и получится кольцо, так как каждое число очков в полном наборе повторяется 8 раз, т.е. чётное число раз. Следовательно, если из этого кольца вынуть одну косточку, то остальные 27 косточек составят непрерывную цепь с разомкнутыми концами, а концевыми числами очков этой цепи будут те, что имеются на оставшейся у меня косточке.

Слайд 12:

*ПРЕДИСЛОВИЕ*

*Явление «цепной реакции» или, как мы выяснили, «принципа домино» находит отражение во многих сферах жизни человеческого общества. Модели, теории, учения берут за основу принцип домино, принцип падающих костяшек, вызывающих необратимые последствия.*



Теория домино или эффе́кт домино́ — политическая теория, которая заключается в том, что какое-либо изменение влечёт за собой линейный ряд других изменений, аналогично тому, как падают косточки домино, выстроенные в ряд.

Этим термином особенно активно пользовались западные политики в ходе холодной войны, подразумевая, что достаточно одному государству в регионе стать социалистическим, как за ним начинают следовать другие. Либо же наоборот — падение правящего режима в одной стране неизбежно повлечет за собой падение подобных режимов в других странах. В частности, с учётом «эффекта домино» американским руководством принималось решение о вмешательстве США во Вьетнамскую войну.[2] В 1980-х эта же теория использовалась администрацией президента Рейгана при совершении операций в странах Латинской Америки. Эта концепция была впервые разработана госсекретарем США Джоном Фостером Даллесом.

Слайд 13:

Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.

В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени. Эдвард Лоренц (1917—2008) назвал это явление «эффектом бабочки»: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии («эффект бабочки» вызывает и аллюзию к рассказу 1952 года Р. Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далекого будущего;

«Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным» (А. Пуанкаре, по: Хорган, 2001).

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

К учебнику: Алгебра и начала математического анализа. 10 класс. Углубленный уровень. Виленкин Н.Я., Ивашев-Мусатов О.С., Шварцбурд С.И. 18-е изд., стер. - М.: 2014. - 352 с.

К уроку: 6. Построение графиков функций, выражение которых содержит знак модуля

Номер материала: ДБ-109498

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>