Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия- "Есть такое слово - выстоять".

Разработка внеклассного мероприятия- "Есть такое слово - выстоять".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



«Есть такое слово-

Выстоять».


                                   

hello_html_39cac5d2.jpg










Внеклассное мероприятие,

посвященное

дню памяти юного героя-

антифашиста.

Кл. руководитель Губина А.Д.

                                       



Цель: воспитание сознательной любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

Ход беседы


1. Вступительное слово.

Учитель. В мае 1945 года миллионы людей во всем мире с огромным ликованием встретили волнующую весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и победоносном окончании войны в Европе.

Великая Отечественная война (19411945 гг.), навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный материальный ущерб.


2.Ученица читает стихотворение:

        Они накинулись, неистовы,

        Могильным холодом грозя,

        Но есть такое слово «выстоять»,

        Когда и выстоять нельзя,

        И есть душа – она все вытерпит,

        И есть земля – она одна,

        Большая, добрая, сердитая,

        Как кровь, тепла и солона.


Учитель. Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиги, длившиеся четыре огненных года.


1ученик. Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.


2 ученик. Почти вся Западная Европа лежала под кованой пятой немецко-фашистских захватчиков, когда Германия мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов обрушила на наше государство. И нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы.


3 ученик. В памяти народа навечно остались:

29 трагических дней – столько дней мужественно сражались защитники Брестской крепости и не покорились врагу;

250 дней героической обороны Севастополя;

900 дней блокады Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа;

103 дня великой битвы под Москвой;

201 день насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге.


Звучит 7-я симфония Д. Шостаковича.  На фоне музыки ученик читает стихотворение Р. Рождественского:

                             

  Разве для смерти рождаются дети,

                Родина?

        Разве хотела ты нашей смерти,

                Родина?

        Пламя ударило в небо – ты помнишь,

                Родина?

        Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»  

                Родина?

        Мы от свинцовых розг

        Падали в снег с разбега,

        Но – поднимались в рост

        Звонкие, как победа!

        Как продолжение дня,

        Шли тяжело и мощно…

        Можно убить меня,

        Нас убить невозможно! 


Учитель. Весь народ поднялся на защиту Родины. Двадцать семь миллионов человеческих жизней унесла война. Фашизм не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей.


Ученики.

        Вместе со взрослыми тысячи ребят в красных галстуках встали на защиту Родины. Рядом с именами легендарных героев войны: Ивана Панфилова, Дмитрия Карбышева, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и многих-многих других – мы называем имена юных героев Советского Союза…

Володя Дубинин.  Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры Володя Дубинин, а также Ваня Гриценко и Толя Ковалев. Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Оккупанты вели борьбу с отрядом, базировавшимся в каменоломнях, в том числе и замуровывая выходы из них. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам не замеченным врагами. Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин. Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени. Володя Дубинин похоронен в партизанской могиле, неподалеку от каменоломе


Леня Голиков. Особое восхищение вызывал его подвиг, совершенный 13 августа 1942 года. Броском гранаты он разбил легковую автомашину противника на дороге Псков – Луга. Ехавшие в ней гитлеровцы погибли, а генерал Рихард Вирту остался жив. Он выскочил из машины и пустился наутек. Голиков бросился за ним. Завязалась перестрелка. Из этого поединка победителем вышел 16-летний партизан. Его меткая пуля настигла оккупанта.

В портфеле генерала оказались очень ценные документы. Их отправили в Москву. Отважного партизана решено было отметить высшей наградой. Но получить ее Леня не успел. В одном из тяжелых боев, уничтожив десяток гитлеровцев, юный автоматчик погиб (1943 г.). Лене Голикову посмертно (1944 г.) присвоено звание Героя Советского Союза.


Зина Портнова, работая в столовой (Витебская область). Схватив 16-летнюю партизанку, гестаповцы около месяца подвергали ее нечеловеческим пыткам. Затем решили поколебать ее дух льстивыми предложениями, но она держалась стойко.

На одном из допросов фашистский офицер положил на стол пистолет и заявил, что, если она ничего не скажет, ее расстреляют. Зине удалось схватить пистолет и выстрелить в следователя. Второй пулей она убила появившегося в дверях еще одного офицера и выпрыгнула в окно. Навстречу ей бежал автоматчик. Портнова нажала на спусковой крючок пистолета, но выстрела не последовало. Автоматной очередью фашист ранил ее в обе ноги. Истекающую кровью патриотку гитлеровцы схватили за волосы и потащили в гестапо. Там ее замучили.


Валя Котик. На начало войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ г. Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на Украине. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван. Связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Внёс он также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, и, благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав в Хмельницкой области 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Вале посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Марат Казей. Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1965 году — через 21 год после гибели. В Минске герою установлен памятник, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти.


Учитель. Навсегда в памяти народной останутся их имена. Знайте, что они умерли во имя будущей победы. Высоко оценила Родина боевые заслуги юного поколения страны. За годы войны были награждены орденами и медалями 36 тысяч школьников. Трем тысячам юношам и девушкам присвоено звание Героя Советского Союза, 60 из них удостоились этого звания дважды. Героические дела они совершали, вовсе не помышляя о геройстве. Они защищали Родину.

Шла священная война против фашизма. Народы нашей страны были убеждены в своей правоте, в святости дела, за которое воюют. Эта убежденность и давала им решимость и силы для подвигов, казавшихся раньше немыслимыми, подвигов, неведомых в истории прежних войн. Вспомните тех, кто во имя товарищей телом своим закрывал ствол разящего пулемета! Не только гвардейца Александра Матросова. Их было много, без колебаний шедших на верную смерть во имя будущей, может быть, далекой Победы!

Своего Матросова дал Родине почти каждый народ нашей страны. В списке бессмертных героев украинец Николай Носуля, белорус Сергей Суюнов, азербайджанец Герай Асадов, армянин Ужан Аветисян, киргиз Чолпонбай Тулебердиев, татарин Газинур Гафнатуллин и многие, многие другие.

Когда мать Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских спросили об истоках героических поступков ее детей, она ответила: «Откуда взялись мужество и стойкость, непримиримость к врагам у вчерашних школьников? Героями не рождаются, ими становятся. Тысячи и тысячи стали героями, такими их воспитала школа, семья, наша литература, вся жизнь».

Для школьников военной поры, особенно в прифронтовых и фронтовых районах, и сама учеба была подвигом.


 Блокадный Ленинград. 900 дней и ночей.

Ленинград дрался. Ленинград выстоял. В жестокую первую блокадную зиму 19411942 года продолжала работать и школа № 367 Ленинграда. Это о ее учениках английский журналист А. Верт, посетивший школу в то время, сказал, что ребята учились, как воевали. Примеры невиданной стойкости в учении показывали школьники Одессы, Севастополя, Москвы, десятки больших и малых городов. Родина была в опасности. Она нуждалась в действенной помощи со стороны учащейся молодежи. Сотни тысяч юношей и девушек во внеучебное время активно помогали промышленным и транспортным предприятиям выполнять срочные правительственные задания, участвовали в сельскохозяйственных и других работах в помощь фронту.

Старшеклассники управляли тракторами, комбайнами, обслуживали жнейки, молотилки и другие сельскохозяйственные машины. Младшие школьники под руководством педагогов собирали на полях колоски, оставшиеся после уборки урожая. Десятки тысяч пудов хлеба получила дополнительно страна из колосков, собранных заботливыми детскими руками.



Учитель. Вот такое это было поколение, вошедшее в историю как поколение победителей. Ценой беззаветного мужества и огромных жертв фашизм был разгромлен.


3-й ученик (читает стихотворение).

        Шел смертный бой,

        Земля в огне кипела.

        Был сужен мир до прорези прицела,

        Но мы, полные решимости и веры,

        Ему вернули прежние размеры.

Ученик. Нашему поколению выпала честь равняться на ратные и трудовые подвиги военного поколения.


Завещание

        

                                   Солдат,

        Поднимаясь над постелью,

        В предсмертный час

        Для сына диктовал:

        – Передаю тебе родную землю,

        Которую я вновь отвоевал.

        Чтоб не посмел

        Никто ее обидеть,

        Ты, продолжая славный путь отца,

        Расти большим,

        Чтоб всю ее увидеть,

        Понять ее душою до конца.

        Пиши, сестра, пиши…

        Наш край метельный,

        Где ты родился,

        Так и напиши,

        Умей любить

        Любовью беспредельной,

        Умей любить

        Всей нежностью души.

        Смотри, мой сын,

        По капле не разлейся,

        Но, жизнь, и труд,

        И славу полюбя,

        Ты мужеству учись

        И не надейся,

        Что кто-то будет думать за тебя.

        Настанет время,

        И дорогой вешней

        По волнованью луговой травы

        Ты в жизнь пойдешь,

        Не выходи без песни,

        Не опускай веселой головы.

        Она подарком не дается свыше.

        Умея жить и все одолевать,

        Я сделал все,

        Чтоб ты ее услышал,

        Узнал ее и смог завоевать.

        Чтоб в трудный час

        Любого испытанья

        Ты верности в груди не погасил,

        Писал в минуту ясного сознанья

        И в полноте свих душевных сил.




Заключительное.

Учитель. Время неузнаваемо преобразило поля былых сражений. Но есть то, что неподвластно времени. Память о тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Память не знает старости, и именно она поможет сохранить в каждом человеке воспоминания о войне.



Ученики читают стихотворения:

Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Вместе с нами вы шагали рядом                                

Дорогами, которым нет конца.

Рядом с вами не выносят фальши

Наши беспокойные сердца.

И сильнее кажемся мы втрое,

Словно тоже крещены огнем.

Юные безусые герои,

Перед вдруг ожившим строем

Мы сегодня мысленно идем.


И в руках у нас не автоматы,

А цветы – весенний дар земли.

Той земли, которую когда-то

Защищали, сберегли солдаты,

Чтоб весной цветы на ней цвели.              

   




Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-093205
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх