Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия " Герои нашего времени"

Разработка внеклассного мероприятия " Герои нашего времени"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект классного часа по теме: « Герои нашего времени»

Цель: воспитание патриотизма, верность Родине, чувства долга перед страной; воспитание любви к малой родине.

2004 год. В этот год вам исполнилось всего 4, а кому-то и 5 лет. 1 сентября 2004 года все школьники страны собирались отмечать День Знаний. К празднику готовились ученики, их родители и учителя маленького североосетинского городка Беслан.

Рано утром у школы №1 в Беслане учителя, дети и их родственники собрались на торжественную линейку по случаю начала нового учебного года. Всего на линейке, присутствовали 895 учеников и 59 учителей и технических сотрудников школы. Количество родителей, пришедших проводить детей в школу, неизвестно. Ничего не предвещало трагедии.

Около 9 часов утра группа вооруженных людей ворвалась на территорию школы №1. Как позже выяснили, это были чеченские боевики. Открыв беспорядочную стрельбу в воздух, боевики приказали всем присутствующим зайти в здание школы, однако большинство - в основном старшеклассники и взрослые - смогли просто разбежаться. Тех, кто не смог это сделать - учеников младших классов и их родителей и часть учителей - бандиты загнали в спортзал. Их посадили в центре зала, а вокруг них по всему полу разложили мины и бомбы, соединенные проводами. Бомбы прилепили к стенам и подвесили к потолку. Два больших взрывных устройства установили в баскетбольных кольцах. Боевики периодически стреляют, чтобы устрашать заложников. Они используют детей в качестве живых щитов, заставляя их стоять перед окнами. Температура внутри зала продолжает расти, и многие заложники начинают терять сознание. Многие снимают одежду, чтобы охладиться, и пьют собственную мочу, чтобы утолить жажду. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании спортзала школы более 1100 заложников. На третий день около часа дня в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов. Среди них была женщина-смертница.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены. Расследование обстоятельств трагедии завершено, но помнить о ней будут еще долгие годы.

В течение двух часов с начала захвата школы боевиками, власти создали антикризисный штаб, а школа была окружена военными и милицией. Ближе к ночи к школе были стянуты бойцы спецподразделений "Альфа" и "Вымпел". В спецподразделении « Вымпел» служил наш земляк Дмитрий Александрович Разумовский. Я не зря сказала о нем в прошедшем времени. Дмитрий Разумовский — один из десяти погибших в Беслане спецназовцев отряда «Вымпел».

.Родился Дмитрий Разумовский 16 марта 1968 года в г. Ульяновске. После окончания средней школы № 1 в 1985 году он пытался поступить в военное училище, но не прошёл по конкурсу. Год работал лаборантом в Ульяновском высшем военном командном училище связи. В 1986 году поступает в Московское высшее командное пограничное училище в настоящее время – Академия ФСБ и окончил его в 1990 году. По окончании училища был распределён для дальнейшего прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ, заместитель начальника погранзаставы. С 1991 года участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. Был заместителем командира, а позднее командиром десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. Участник множества боевых операций. Под его командованием группа нанесла большие потери бандформированиям и группам наркоторговцев — в одной из засад была захвачена партия в сотни килограммов героина. За голову офицера бандиты обещали десятки тысяч долларов. В одном из боёв получил сильную контузию, поэтому вынужден был уволиться из войск в 1994 году. В октябре 1996 года как боевой офицер и мастер спорта по рукопашному бою был приглашён на службу в органы государственной безопасности Российской Федерации в спецподразделение « Вымпел». Дмитрий Разумовский — удивительный человек. Когда слушаешь людей, близко знавших его, — жену отца и мать, сослуживцев и одноклассников, — возникает впечатление необыкновенной цельности, сплава высших человеческих ценностей: патриотизма, любви к семье, верности в дружбе.

« Он у нас был инструктор по рукопашному бою. Требовательный — с солдат «не слезал». Постоянно то в спортгородке с ними, то на татами. В мирной обстановке такого командира терпят, а в боевой — обожают. Такого командира в армейской среде называют – Батя», так отзываются о нем сослуживцы.

Он являлся участником первой и второй чеченских войн. Участвовал в отражении вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году. Во главе группы провёл несколько успешных рейдов по тылам чеченских боевиков, уничтожая их базы, склады, полевых командиров.

Зимой 2000 года Д. А. Разумовский в составе подразделения спецназа совместно с десантным штурмовым полком воевал в Итум-Калинском районе Чечни. За успешную операцию по уничтожению колонны с боеприпасами был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В сентябре 2004 года подполковник ФСБ, командир одного из отделений «Вымпела», кавалер шести боевых наград Дмитрий Разумовский руководил штурмовой группой, которая освобождала захваченных боевиками школьников в Беслане. Когда на третий день после захвата школы боевиками, в спортзале, где содержались большинство заложников, произошли взрывы, вызвавшие обрушение части стен. Выжившие заложники стали разбегаться, а штурмовая группа Разумовского получила приказ на штурм здания. Разумовский под шквальным огнём указывал подчинённым на огневые точки противника. Сослуживцы рассказывают: «Нам предстояло пробежать около 60 метров по открытой местности. Ближе за бронетранспортёром было не подойти: террористы заминировали не только входы и здание школы, но и подходы к ней. Сектора распределены: я отвечал за «свои» два окна , рядом со мной шёл Дмитрий — ему поступали команды из штаба.» На подступах к зданию школы он уничтожил двух террористов, выявил новую огневую точку и, отвлекая внимание на себя, первым ворвался в помещение, из которого террористы вели огонь по убегающим детям. Этот бой стал для Дмитрия Разумовского последним в его жизни. Спасая заложников и прикрывая своих товарищей, он получил смертельные ранения от пули снайпера. Две пули пробили грудь и, видимо, задели артерию. Он погиб почти сразу. Погиб Дмитрий Разумовский в возрасте 36 лет.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. А в Ульяновске открыли памятник нашему земляку — Герою России Дмитрию Разумовскому - командиру штурмовой группы одного из отделений «Вымпел».




















































































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров80
Номер материала ДВ-521680
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх