Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия "Герои ВОВ"

Разработка внеклассного мероприятия "Герои ВОВ"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий в День Победы «Мы не забудем Вас, Герои»



22 июня 1941 года - 9 мая 1945 года

Две странички календаря.

Два дня жизни планета Земля.

Два дня истории Человечества.

Они отмечены в календаре разными цветами: один – черный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами, другой – красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы.

Они так и называются День Памяти и Скорби. Вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 гг.

День 9 Мая. Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Два дня календаря. А между ними…Война.



Война… От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров.
Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом — четверо суток, самолетом — четыре часа, а перебежками и по-пластунски — четыре долгих года.


Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!» Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.

Забыть прошлое — значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Нет, ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Если за каждого погибшего во второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет.

Знаю, солнце в пустые глазницы не брызнет!
Знаю: песня тяжелых могил не откроет!
Но от имени сердца,
Но от имени жизни повторяю:
Вечная слава! Вечная слава героям!


Зимой 1941 года всю страну облетела весть о героической гибели партизанки Тани в селе Петрищево Можайского района. При выполнении боевого задания она была схвачена фашистами. В плену вела себя мужественно, не сказав врагам ни слова. Её казнили. И только потом узнали, что это была московская комсомолка Зоя Космодемьянская. Зоя Анатольевна Космодемьянская. Зоя Космодемьянская окончила 9 класс, комсомолка. Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941 года при выполнении второго боевого задания в районе деревни Петрищево (Русский район Московской области) была схвачена фашистами. Несмотря на жестокие пытки, не выдала военной тайны, не назвала своего имени. 29 ноября повешена фашистами. Её преданность Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом. 6 февраля 1942 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Алексей Петрович Маресьев - истребитель, заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старший лейтенант. После окончания средней школы Алексей подал заявление в Московский авиационный институт, но вместо института по комсомольской путевке отправился строить Комсомольск-на-Амуре. Там он пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Одновременно учился в аэроклубе.

Свой первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Боевой счёт лейтенант Маресьев открыл в начале 1942 года – сбил Ju-52. К концу марта 1942 года довёл счёт сбитых фашистских самолетов до четырех. 4 апреля в воздушном бою над Демянским плацдармом истребитель Маресьева был подбит. Он попытался совершить посадку на лёд замёрзшего озера, но рано выпустил шасси. Самолёт стал быстро терять высоту и упал на лес. Маресьев добирался ползком до своих. Он обморозил ступни ног и их пришлось ампутировать. Однако летчик решил не сдаваться. 


Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй. Заново учился летать. В июне 1943 года Маресьев вернулся в строй. Воевал на Курской дуге. В августе 1943 года Алексей Маресьев во время одного боя сбил сразу три вражеских истребителя FW-190. 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника: 4 – до ранения и семь – с ампутированными ногами. Легендарной судьбе Алексея Петровича Маресьева посвящена книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке


10 –ый ученик: Ещё во время войны вышла книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", прототипом главного героя которой стал Маресьев (автор изменил только одну букву в его фамилии). В 1948 году по книге на Мосфильме режиссёром Александром Столпером снят одноимённый кинофильм. Маресьеву даже предложили самому играть главную роль, но он отказался и эту роль исполнил профессиональный актёр Павел Кадочников. Скоропостижно скончался 18 мая 2001 года. Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.


Иван Никитович Кожедуб Советский военный деятель, лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, наиболее результативный лётчик-истребитель в авиации союзников (64 победы). Трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации. Сбил 17 самолетов противника (в том числе реактивный истребитель Ме-262) из 62 сбитых им за время войны на истребителях марки Ла.

Иван Никитович Кожедуб – один из лучших летчиков советского времени. Он прошел Великую Отечественную войну, и ни разу не был сбит, приводя истребитель на аэродром в любом состоянии. Подвиг Кожедуба – это десятки сбытых самолетов противника и сотни боевых полетов.



Александр Матвеевич Матросов  В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го батальона 91-й отдельной стрелковой бригады. Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой. Двадцать седьмого февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника – три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов А.М.. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением. 
Через несколько дней имя Матросова стало известным всей стране.

Несмотря на то, что Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше 300 человек совершили такой же подвиг, но это уже широко не освещалось. Его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено 19 июня 1943 года. Похоронен в городе Великие Луки.



Николай Францевич Гастелло родился 6 мая 1908 года в Москве, в семье рабочего. В действующей армии с июня 1941 г. командир эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка капитан Гастелло выполнял 26 июня 1941 г. очередной полет на задание. Его бомбардировщик был подбит и загорелся. Он направил горящий самолет на скопление вражеских войск. От взрыва бомбардировщика противник понес большие потери. За совершенный подвиг 26 июля 1941 года присвоено посмертно Звание Героя Советского Союза. Имя Гастелло навечно занесено в списки воинских частей. На месте подвига на шоссе Минск-Вильнюс сооружен памятник-мемориал, в Москве.


Иван Васильевич Панфилов, выдающийся советский военачальник, герой Советского Союза. Уроженец города Петровск Саратовской губернии. Сын мелкого канцелярского служащего. Тяжёлое материальное положение семьи, смерть мамы не дали Ивану возможности окончить даже начальную школу. В двенадцатилетнем возрасте он вынужден был начать подрабатывать в лавке «мальчиком на посылках».

В 1915 году Панфилова забрали в царскую армию, и почти сразу же отправили на германский фронт. К 1917 году он стал командиром роты, после февральских событий, солдаты избрали его членом комитета полка. Сражался с белогвардейцами в составе 25-й Чапаевской дивизии. Членом партии большевиков стал с 1920 года. После войны прошёл двухгодичный курс в Киевской пехотной школе и был командирован в Среднюю Азию, где сражался с басмачами.

В Среднеазиатском военном округе карьера Панфилова продолжала стремительно развиваться до начала Великой Отечественной войны. К 1938 году он становится военным комиссаром Киргизии, на следующий год получает звание комбрига, ещё через год– генерал-майора. С началом войны, Ивану Васильевичу Панфилову было поручено в Алма-Ате создать 316-ю стрелковую дивизию. Уже к концу августа дивизия под командованием И.В. Панфилова влилась в армию Северо-Западного фронта.

В начале октября 1941 года дивизии Панфилова под Москвой была доверена оборона широкой полосы длиной более сорока километров на волоколамском направлении. Жестокие бои на этих позициях навек прославили дивизию, имя самого генерал-майора сделали нарицательным, а его солдат стали называть панфиловцами. Несмотря на то, что бойцы дивизии не были ранее испытанными в боях, их стойкость и героизм поражали всех - и наших военачальников, и немцев. И.В. Панфилов активно и умело применял артиллерию в обороне, а в битвах использовал мобильные заградительные отряды. Боевой дух солдат, Иван Васильевич поднимал, постоянно находясь в тех частях дивизии, которые испытывали самый ожесточённый напор врага. Личным примером Панфилов сумел проявить в своих необстрелянных и едва обученных бойцах тот массовый героизм, который внёс решающий вклад в победу советского народа над фашизмом. Тогда Иван Васильевич получил от своих солдат уважительное и ласковое прозвище «Батя». Он же в ответ всегда и каждому перед боем говорил: «Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!».

Погиб Панфилов 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево. При неприцельных обстрелах немцами деревни, мельчайший осколок мины попал в голову выдающегося командира, который в это время в сопровождении московских корреспондентов осматривал окрестности. И.В.Панфилова захоронили с почестями на Новодевичьем кладбище. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно – в апреле 1942 года.


Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек .  27 миллионов погибших. Да, много горя принесла война. В каждом доме были погибшие, земля была залита кровью. Но наш народ выдержал. Советские солдаты прогнали фашистов с нашей земли и гнали их до самого дома. И тогда немцы поняли, что справиться с таким сильным народом невозможно. И они сдались, признали своё поражение. И 9мая объявили о победе советского народа над немецкой Германией.


У обелисков голову склоняю, где нет имён, одни лишь только даты.

Кто здесь лежит ? Я этого не знаю. Но знаю я -- в бою легли солдаты.

Чтоб над Отчизной голубело небо, чтоб золотились мирные поля.

Чтоб у детишек было вдоволь хлеба.

Чтоб на земле со всеми жил и я.

Забвения героям павшим нет, как наша память эти обелиски.

И на гранит я свой кладу букет , тем, неизвестным воинам , но близким.



Мы благодарны всем пережившим войну, отдавшим силы и здоровье защитникам Родины. Будем ценить мир за радость видеть яркое солнце и голубое небо. День 9 мая – особая дата, самый святой праздник для всех людей мира. Особенно нашей страны. Будем достойны героев Отечественной войны 1941 - 45 годов. Не было ни одной семьи, которую не затронула бы война, в память о них – погибших и умерших, неизвестных героях почтим всех минутой молчания.

Минута молчания

Что такое День Победы ? Что такое День Победы?
Это утренний парад: едут танки и ракеты, марширует строй солдат.
Что такое День Победы? Это праздничный салют:
Фейерверк взлетает в небо, рассыпаясь там и тут.

Что такое День Победы? Это песни за столом,
Это речи и беседы, это дедушкин альбом.
Это фрукты и конфеты, это запахи весны…
Что такое День Победы – Это значит – нет войны.


ПЕСНЯ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ» (исполняют все участники)



Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-325954
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх