Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия «Герой начала 21 века».

Разработка внеклассного мероприятия «Герой начала 21 века».

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка внеклассного мероприятия «Герой начала 21 века».

Форма проведения: круглый стол

Цели: создание условий для проявления творческих способностей учащихся, развитие интереса к литературе и искусству, знакомство с творчеством и биографией татарского поэта Гакиля Сагирова, формирование духовно-нравственных ценностей.

Ход мероприятия: 1.Обсуждение прочитанных детьми книг и ответы на вопрос «Есть ли в этих произведениях герой, с которого вы бы взяли пример?»



2.Знакомство с творчеством и биографией поэта Гакиля Сагирова. На вопрос «Кого Вы считаете героем 21 века?» так сразу сложно ответить. Этот вопрос требует осмысленного и обдуманного ответа. Для каждого человека на определенном этапе жизни существует свой герой. Для кого-то – это добрая фея или доблестный рыцарь, звезды экранов, бизнесмены, политики, иногда даже ученые! Герои для нас – это те люди, на которых мы хотели бы быть похожими, которыми мы восхищаемся, гордимся! Но нельзя забывать и об объективной стороне вопроса! Герой—это тот, кто совершает героический поступок.
Можно ли назвать героем того, кто превозмогая боль, трудности, совершает поступки, которые не под силу здоровому человеку? Об одном таком человеке я хочу вам сегодня рассказать. Его зовут Гакиль Сагиров.









Гакиль Сагиров.

29.01.10_8На отлично закончив в своем селе школу-семилетку, сын погибшего на фронте солдата Гакиль Сагиров отправился в Пензу - поступать в художественное училище. Но именно в то счастливое лето Гакиля ожидал жестокий удар судьбы: вместо учебы - тяжелая, неудачная операция на позвоночнике. И не дающий никаких надежд приговор врачей - полная недвижимость навсегда. Постепенно перестали слушаться ноги и руки, даже пальцы неподвижно застыли, и единственное, на что он остался еще способен - это небольшой поворот головы. «Что уготовано мне – не дано другому, удары судьбы надо нести с достоинством и терпением», - шептала его мать Хабибжамал-апа, ухаживая за сыном. И он сердцем услышал это наставление, преодолел физическую немощь силой духа. Просто и легко чудеса свершаются только в сказках. Писать, а затем и рисовать, зажав в зубы карандаш, Гакиль учился годами, преодолевая адские боли и страдания. Вместе с карандашом юноша освоил науку, непосильную для многих зрелых и сильных: не невольником, жить--Человеком Творящим. Благодаря своему упорству и таланту, поэт, художник и журналист Сагиров выпустил семь сборников стихов, нарисовал несчетное количество добрых, светлых рисунков. На стихи поэта написаны несколько десятков песен.

Дом Сагировых в Старом Фейзуллово всегда был распахнут настежь. Приходили односельчане, приезжали гости из Нурлата и Тольятти, Ульяновска и Казани. Ехали помочь Гакилю, а уезжали, сами получив от него великий подарок - веру, надежду, восторг от красоты неба, клейких листков весеннего тополя, радостного курлыканья журавлиного клина.

Поэт и художник Сагиров видел мир только в окошко, перед которым стояла его кровать. Но не роптал, а щедро раздаривал его в своих стихах и рисунках. Любовью к людям, к природе, своей земле пронизаны его работы. У поэта есть сборник стихов с переводом на русский язык. Называется он «Неповторимая мелодия». Показ презентации.

http://molod.karelia.ru/files/userfiles/image/molod/Articles/Mishina/%D0%93%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D1%8C%202.jpg3.Выразительное чтение стихов поэта. 4. Высказывания детей по вопросу «Можно ли назвать этого поэта героем и почему?»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-169004
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх