Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Их судьбы война рифмовала" (конкурс чтецов)

Разработка внеклассного мероприятия "Их судьбы война рифмовала" (конкурс чтецов)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конкурс чтецов

«Их судьбы война рифмовала…»



Конкурс чтецов «Их судьбы война рифмовала» был посвящён 70 – летию Победы. В мероприятии приняли участие учащиеся 5 – 8 классов. Всего 16 человек. Организован конкурс Шелеповой Любовью Николаевной, руководителем ШМО учителей русского языка и литературы, и учащимися 9 б класса.


Цели и задачи:

  • воспитание у учащихся гражданственности и патриотизма, ответственности живущих сейчас за судьбы страны, уважения к бессмертному воинскому подвигу;

  • выявление и поощрение талантливых детей;

  • обучение выразительному чтению, актёрскому мастерству.

Оборудование: слайдовая презентация, видеоролики: «Реквием из песка», «Помните!».


Ход мероприятия:


(Видеоролик «Реквием из песка»)

1 ведущий. Добрый день, дорогие друзья!

2 ведущий. Здравствуйте!

1 ведущий. Вот так неожиданно в обычный летний день 22 июня 1941 года началась самая страшная, самая кровавая из всех Великая Отечественная война. Сейчас о ней много спорят и рассуждают, пишут и снимают, подвергают сомнению многие факты.

2 ведущий. Да, время пришло другое, изменилась страна, но неизменным осталось одно – это те люди, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны. Этим людям не нужно ничего объяснять и доказывать, они были там, они знают это не понаслышке, и только вера в правое дело давала им силы.

1 ведущий. Можно сосчитать, сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война. Мы как нация живы, пока жива наша память, пока мы хотим, чтобы память была жива!

2 ведущий. И сегодня наш конкурс чтецов мы хотим посвятить поэтам времён Великой Отечественной войны, а также солдатам – тем, кто остался в земле навсегда и кто живет сейчас рядом с нами, солдатам, подарившим нам мир, - словом всем тем, кто пережил дни войны и тем, кто помнит о ней.

1 ведущий. Разрешите представить вам членов нашего жюри:

1. Поморцева Ирина Николаевна, заведующая музейной комнатой, председатель жюри;

2. Тюльпанова Наталья Викторовна, руководитель школьного методического объединения учителей английского языка.

3. Завражнова Галина Николаевна, учитель русского языка и литературы;

4. Гуляев Даниил, учащийся 11 а класса.

5. Королёва Диана, учащаяся 10 а класса

2 ведущий. Фронтовые поэты. Священна память о них. Все молодые, талантливые, жадные до жизни, преданные Родине и поэзии. Ведь что ни фамилия, что ни строчка - то молодая, оборванная войной жизнь.


1 ведущий.

Фронтовые поэты.

С напором свинцового шквала

Ваши жизни судьба,

Ваши жизни война рифмовала.

И едва затихало сраженье-

Атаке не вечно же длиться,-

Как оно оживало

На ваших горящих страницах.


2 ведущий. До Великой Отечественной войны в Советском Союзе насчитывалось 2186 писателей и поэтов, 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны — 417.


1 ведущий. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 48 поэтов. Самому старшему из них — Самуилу Росину — было 49 лет, самым младшим — Всеволоду Багрицкому, Леониду Розенбергу и Борису Смоленскому — едва исполнилось 20.


2 ведущий. Но жизнь их продолжается. В собственных биографиях, ставших легендами, в стихах о любви и верности Отечеству.

Пусть им не поставлены памятники. Разве в этом дело? Главный памятник, главный обелиск им всем - это их поэзия.


1 ведущий. И сегодняшний наш конкурс чтецов открывает стихотворение Александра Екимцева «Поэт» в исполнении ученицы 8а класса Егоровой Ксении.

1 ведущий. Во время войны были популярны стихотворения К. Симонова, Ю. Друниной, О. Берггольц, С. Орлова, К. Асеева, А. Сафронова. Сдержанное мужество, преданность и честь, ощущение долга – все это воплотилось в их замечательных лирических произведениях.

Стихотворение Юлии Друниной «На носилках, около сарая» читает Калинкина Диана, ученица 5 б класса.

2 ведущий. О чём писали на войне? Прежде всего, о Родине, о ненависти к врагу, мечтали о победе, прославляли боевое братство и товарищество, задумывались о судьбе народа. И, конечно же, прославляли любовь, воспевали верность, обращались к родным и близким, оставшимся дома.

Следующий конкурсант – Кузьмин Александр, 5а класс. Он прочтёт знаменитое стихотворение Конст. Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете».

1 ведущий. Нашу конкурсную программу продолжает Хорозова Анастасия, ученица 7а класса. Она прочтёт стихотворение Ольги Берггольц «Пусть голосуют дети».

1 ведущий. «Балладу о фашистской овчарке» Михаила Беляева исполнит Канатьева Виктория, 6б класс.

1 ведущий. Всемирной известностью пользуются стихи известного татарского поэта, погибшего в гитлеровском застенке, Мусы Джалиля, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1942 года на Волховском фронте тяжело раненный Муса Джалиль попал в руки врага. Ни страшные пытки, ни грозящая опасность смерти не могли заставить замолчать поэта, сломить несгибаемый характер этого человека. Гневный слова бросал он в лицо врагам.


Стихотворение М. Джалиля «Волки» исполняет Козел Виолетта, ученица 7б класса.


2 ведущий. Конкурс чтецов продолжает Полякова Валерия, 5а класс. Она прочтёт стихотворение Мусы Джалиля «Их расстреляли на рассвете».


2 Ведущий. Поэзия военных лет сыграла огромную роль в жизни народа. Она укрепляла веру в победу, давала силы перенести духовные испытания, помогала людям жить.

Послушайте стихотворении «Глупая война, мама» в исполнении ученика 6а класса Клименко Савелия. Автор неизвестен.

1 ведущий. 70 лет назад хрупкие музы сменили воздушные пуанты на тяжелые кирзовые сапоги и прошагали в них по дорогам фронтовым все 1418 дней войны. Древнее изречение гласит: когда гремит оружие – музы молчат. Но наши музы не молчали. Они говорили в полный голос. Сильно, страстно и вдохновенно!

Стихотворение Ю. Друниной «Ты должна» читает Кудакина Екатерина, ученица 5б класса.

Ведущий 1. И снова Юлия Друнина. Стихотворение «Бинты». Читает Трутнева Светлана, 8а класс.

2 ведущий. Глубоким лиризмом проникнуты стихи Иосифа Уткина. Поэт в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. Он Уткин погиб во время авиационной катастрофы в 1944 году, возвращаясь в Москву с фронта.

Стихотворение Иосифа Уткина «На улице полночь» читает Маркеева Полина, ученица 8 а класса.

2 ведущий. Поэзия военных лет – это, конечно же, поэзия о любви и дружбе. Именно это высокое чувство, вера в любимого человека, ожидание весточки от него, надежда на встречу помогли русскому солдату выстоять, не упасть духом и, наконец, выжить.

Следующий наш конкурсант Фадеева Виктория, 5а класс. Она прочтёт стихотворение неизвестного автора «Треугольником сложен пожелтевший листок».

Ведущий 1. Одним из самых удачных и трогательных произведений военной поры является стихотворение К. Симонова «Жди меня», посвящённое любимой женщине поэта – Валентине Серовой. Судьба этого произведения складывалась счастливо. Написанное в 1941 году, уже в феврале 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, «Правда» опубликовала это стихотворение, завоевавшее вскоре сердца читателей. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых…

Ведущий 2. Стихотворение Симонова «Жди меня» читает ученица 7б класса Кувшинова Александра.

Ведущий 2. А теперь послушайте замечательное стихотворение Ю. Друниной «Зинка». Его прочтёт для вас Корнилова Арина, 6а класс.


Ведущий 1. Могила неизвестного солдата у стены Кремля, в Александровском саду. Это символично: он защищал северо-западные подступы к столице и словно остался ее бессменным дозорным, ее вечным стражем. Кто он? Чей сын, брат, отец, муж? Мы не знаем его имени: он погиб на подступах к Москве в суровом 1941-м.

Ведущий 2. Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек. Неизвестный солдат шагнул в бессмертие.

Ведущий 1. Конкурсную программу продолжает ученица 6 Б класса Митькина Елизавета. Она прочитает стихотворение «Как горько нам стоять у обелисков».

Ведущий 2.

Они не вернулись с поля боя… Молодые, сильные, жизнелюбивые… Это о них написано:

Они уходили, твои одногодки,
Зубов не сжимая, судьбу не кляня.
А путь предстояло пройти не короткий:
От первого боя до вечного огня…

Ведущий 1.

Погибшие, они остались жить; незримые, они находятся в строю. Поэты молчат, за них говорят строки, оборванные пулей… За них стихи продолжают сегодня жить, любить и бороться. Погибшие поэты, как и десятки тысяч их сверстников, так мало успевшие в жизни и сделавшие так неизмеримо много, отдав свою жизнь за Родину, всегда будут совестью всех нас, живущих.

Люди!
Покуда сердца
стучатся, —
Помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
Пожалуйста,
помните!


Ведущий 2. Завершает конкурсную программу ученица 7 А Богданова Вероника. Послушайте в её исполнении стихотворение Семёна Гудзенко «Моё поколение!.

Ведущий 1. На этом выступление наших конкурсантов заканчивается. Поблагодарим их всех аплодисментами. Сейчас жюри предстоит подсчитать баллы и определить победителей в каждой возрастной номинации.

(видеоролик «Помните!»)

Ведущий 2. Великая Отечественная война – одна из печальных и знаменательных страниц в истории нашей страны. Но человек жив, пока жива память о ней.

Каждый год к нам снова приходит победная весна. Но те, кто уже никогда не увидят праздничного салюта, - не состарятся в нашей памяти. Они вечно останутся молодыми. Победа не стареет. И пройдет 70 и 100 лет, а она будет в сердцах людей такой же молодой, как в светлом сорок пятом.

«Майский вальс» в исполнении Ганиной Валерии и Гавриловой Анастасии.

Ведущий 2. А теперь слово нашему уважаемому жюри.

Ведущий 1. На этом наш конкурс закончен. Благодарим вас всех за внимание!


hello_html_m719fb1cd.jpg

Ведущие конкурса Новак Ирина и Елизаров

Никита.


hello_html_77542065.jpg

Участники конкурса и жюри.


hello_html_3bcbc83d.jpg

Песня «Майский вальс» в исполнении учащихся

9 «б» класса Ганиной Валерии и Гавриловой Анастасии





hello_html_m1017af95.jpg

Победительница конкурса среди учащихся 8 – х

классов Егорова Ксения.


hello_html_m1d28dedd.jpg

Победительница конкурса среди учащихся 7 – х

классов Козел Виолетта.




hello_html_m1d938883.jpg

Победительница конкурса среди учащихся 6 – х

классов Корнилова Арина.







hello_html_509caaa1.jpg

Победительница конкурса среди учащихся 5 – х

классов Фадеева Виктория.



Призёры конкурса



hello_html_m3638c63e.jpg

Клименко Савелий (6»а» класс) читает

Стихотворение «Глупая война, мама».



hello_html_m18df00a6.jpg

Канатьева Виктория (6 «б» класс)

читает стихотворение «Баллада о фашистской овчарке».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров246
Номер материала ДВ-006145
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх