Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия "Как питались люди на Руси и в России"

Разработка внеклассного мероприятия "Как питались люди на Руси и в России"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:







Внеклассное мероприятие

«Как питались люди на Руси и в России»





















Мероприятие разработала:

Ляшенко Елена Анатольевна

учитель начальных классов

высшей категории

МОУ Гимназии № 17 г. Волгограда,





2016

Тема: «Как питались люди на Руси и в России»

Цели: - расширить знания школьников об истории кулинарии, обычаях и традициях

своей страны

Задачи: развивать:

- представление о традициях и обычаях питания, способствующих

сохранению и укреплению здоровья;

-интерес к самостоятельной работе с информационными источниками;

формировать:

- чувство гордости и уважения к истории и культуре своей страны,

пробуждение к ее изучению;

- оcознанное отношение к здоровому образу жизни через культуру питания,

основанное на традициях русского народа.



Перед проведением этого мероприятия была проведена подготовительная работа:

- класс был разделен на 5 команд;

- каждая команда получила домашнее задание: подготовить сообщение об истории русской кухни по своей теме:

1 команда: О закусках

2 команда: О супах

3 команда: О рыбных блюдах

4 команда: О блюдах из мяса и птицы

5 команда: О мучных и крупяных блюдах;

- собрать материал о сохранении традиций и обычаев русской кухни в пунктах общественного питания: в ресторане, в столовой, в кафе, школьной столовой; в быту;

в православной церкви.

- каждая команда готовит блюда русской кухни для создания традиционного русского стола.

Ход урока

(играет музыка, демонстрируются слайды с изображением русской природы, кухни, застолья)

Ведущий:

Среди вековых лесов, темных, непролазных, затерялась маленькая деревянная избушка. Словно из колыбельки вытекает из-под этой избушки неприметный ручеек, но именно к этому ручейку тянутся паломники, чтобы поклониться святому для каждого русского месту – истоку главной реки России – Волги-матушки. Постепенно набирая силу, потечет Волга по российским просторам до самого Каспийского моря.

Вот также и Русь пошла из этих благословенных мест. И возник в центре России очаг русской культуры. Как часть народной культуры зародилась здесь и национальная русская кухня (приложение № 1-5)

Вот сегодня мы с вами и совершим путешествие в прошлое русской национальной кухни.

Старинный русский обеденный стол состоял обыкновенно из четырех подач: «холодных еств, горячих, или похлебок, жареного, взваров и пирожных». Обед начинался с закусок. Затем подавали суп, щи, борщ, рассольник и пр. – эти кушанья считаются блюдами первой подачи. После супов шли основные блюда или, как их называют - рыбные, мясные, овощные. На третье подавали всевозможные сладкие блюда и напитки. Такая подача блюд характерна и для повседневного, и для праздничного стола.


I станция: «Странички истории»

(каждая команда приготовила дома небольшие сообщения по своей теме)

1 команда:

Одна из особенностей русской кухни – необыкновенное разнообразие горячих и холодных закусок. Раньше закуски называли «холодными ествами» и подавали их, как правило, в начале застолья с хреном, квасом, различными взварами, заправками. Главное назначение закусок – возбуждение аппетита. Поскольку закуски подаются на русский стол главным образом перед основной едой, они не должны быть сытными. Из изобилия русских закусок наиболее традиционными являются разнообразные соленья из овощей, грибов, рыбы, квашеной капусты, репы, редьки, тыквы, чиненных овощей. Эти блюда обычно подавали в глиняных, деревянных, оловянных, серебряных или медных луженых тарелках.


2 команда:

Вряд ли какая другая национальная кухня мира располагает таким богатым ассортиментом супов, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, овощные супы, уха - за каждым из этих названий стоят десятки кушаний. Жидкие блюда русской кухни первоначально называли не супами, а хлебовом, похлебками, ухами. Слово суп, по всей вероятности вошло в русский лексикон в эпоху Петра I. В древних русских литературных источниках встречаются такие названия, как «шти», «варево». На русском столе суп являлся блюдом первой подачи. В настоящее время суп едят после закусок. Для приготовления супов в русской кухне используются самые разнообразные продукты - овощи, картофель, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясо, рыба и др. Однако суп – это жидкое блюдо и потому основу всегда составляет жидкость: вода, молоко, простокваша, бульон. Особое место в ряду русских национальных супов занимают щи.

По предположению историков, это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. По воспоминанию современников, во время войны 1812 года, будучи в дали от родины, русские солдаты за неимением капусты квасили листья винограда и варили из них щи.

3 команда:

Еще в древней Руси русские люди селились на берегах больших и малых рек и озер. Рыбная ловля являлась одним из важнейших промыслов. Поэтому и не удивительно, что русский стол всегда отличался богатым ассортиментом рыбных блюд. Особенность кухни определяет веками сложившиеся традиционные способы кулинарной обработки. Издавна рыбу варят, припускают, запекают, тушат, выдерживают на пару. Очень распространен также способ жарки рыбы в тесте (кляре). Обилию рыбных блюд в русской кухне способствовали традиционные в старые времена посты. Рыбу разрешалось есть в периоды многих постов, а блюда из рыбы назывались полупостными. По понедельникам, средам, пятницам рыба во всех видах составляла основное меню. Хотим познакомить вас с основными правилами приготовления рыбы: любую рыбу готовят по системе три «П» - почистить, покислить, посолить; чистят рыбу в направлении от хвоста к голове (если чешуя отделяется плохо, рыбу нужно подержать в горячей воде); подкисляют рыбу сухим вином, уксусом или лимонным соком.

4 команда:

Мясо всегда считалось сырьем для праздничных блюд. Господская кухня, для которой мясо было привычно, чего не скажешь о крестьянской пище, всегда отличалась стремлением к пышности и вычурности. Характерным для русской народной кухни является приготовление крупных кусков мяса, зажаривание целыми тушками молочных поросят, домашней птицы. Способ жарки был прост и вместе с тем очень разумен. Кусок мяса или тушку птицы помещали в печь и фактически запекали, периодически поливая вытапливающимся из них жиром и мясным соком. Из всех способов приготовления мяса самым совершенным является тушение. Тушат мясо обычно в закрытой кастрюле, а лучше в горшке из огнеупорной глины. Это два наиболее традиционных способа приготовления мяса. Вообще же их как минимум шесть: варка, жарка, тушение, брезерование, припускание и запекание в тесте. Ассортимент мясных блюд русской кухни довольно широк: всевозможные разварные кушанья, так называемое ушное, фаршированные утки, гуси, куры, молочные поросята и др. Большой популярностью всегда пользовались блюда, приготовленные из так называемых субпродуктов: ножек, рубцов, хвостов, сердца, почек, печени и т.д.

5 команда:

Исстари русский народ считался хлебосольным, готовым поделиться с гостем всем, что имеется в доме. Как никакая другая, русская кухня славится своими мучными и крупяными кушаньями – блинами, пирогами, кашами и др.

Мы хотим вам рассказать об интересном обычае, по которому готовили кашу на Васильев день (31 декабря). Старшая в доме женщина в 2 часа ночи приносила из амбара крупы. Старший же мужчина приносил из колодца или реки воду. Крупу и воду ставили на стол и начинали топить печь. Пока печь не истопится, никто не мог прикоснуться к этим продуктам. Когда наступало время готовить кашу, все семейство садилось за стол, а старшая женщина, размешивая крупу, причитала: «Сеяли, растили гречку все лето; уродилась гречка и крупна, и румяна; звали, позывали гречку в Царьград с князьями да боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречку, дожидались у каменных ворот; встречали гречку князья да бояре, сажали ее за дубовый стол, пир пировали». Этим причитанием как бы показывали свое уважение к «княгине» круп – гречке. После этого все вставали из-за стола. А хозяйка с поклонами ставила кашу в печь. Когда каша была готова, хозяйка вынимала ее из печи и говорила: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Это означало, что каша в доме желанный гость, приносящий добро. Но вот каша на столе. Прежде всего осматривали горшок, в котором варилась каша. Не было для семьи большего несчастья, если каша вылезла из горшка. Не сулил ничего хорошего и треснувший горшок. Если каша имела красноватый оттенок, это предвещало счастье всем домочадцам, хороший урожай. Каша белая угрожала бедами. При хороших приметах кашу съедали, а при плохих – выбрасывали. Ушли в прошлое эти обычаи и обряды. Но, как и прежде, каша играет в питании русского народа очень большую роль (этот обычай можно проинсценировать) (приложение №6-7)


II станция: «Традиции русской кухни»

Каждая команда готовит презентацию и рассказ о традиционных русских блюдах на праздники и представляет ее остальным командам:

1 команда о Рождестве (приложение №8)

2 команда о Масленице (приложение №9)

3 команда о Великом посте (приложение №10)

4 команда о Пасхе (приложение №11)


III cтанция : «В гостях у русской кухни»

1. На этой станции подводятся итоги проведенной поисковой работы учащихся о сохранении русских традиций и обычаев в современное время.

2. Членами команд накрывается традиционный русский стол и в конце мероприятия идет дегустация блюд и обмен рецептами русской народной кухни. (приложение №12-14)

Вывод:

Дети приходят к выводу, что традиции и обычаи русского народа передаются из поколения в поколение и направлены на формирование здорового образа жизни.


Участие родителей в реализации конкурсной работы


Большую роль родители оказывают в подготовке к мероприятию:

- подбор материала, доступного для восприятия учащимися этого возраста;

- поиск материала в Интернете;

- помощь в создании презентаций;

- изготовление и оформление блюд русской кухни;

- создание русских народных костюмов;

- организация мини экскурсий;

- фото и киносъемка.


Оценка эффективности конкурсной работы.

На I этапе подготовки к мероприятию была проведена анкета с родителями, выявляющая уровень культуры питания в семьях.

Анкета:

1. Знаете ли вы традиционные русские блюда? Назовите не менее 5 блюд.

2. Знаете ли вы традиционные русские праздники? Перечислите.

3. Готовите ли вы традиционные русские блюда дома?

4. Знают ли ваши дети традиционные русские блюда, принимают ли участие в их приготовлении?

5. Где вы чаще всего питаетесь?

- ресторан - столовая

- дом - кафе

6. Встречаются ли вам в меню пунктов общественного питания блюда русской кухни?

Итоги анкеты: большинство семей учащихся знают и сохраняют традиции русской кухни, и стараются поддерживать культуру здорового питания.


Вторая анкета была проведена после мероприятия.

Анкета:

1. Что вы использовали для подготовки к нашему мероприятию

- Интернет - собственные знания

- библиотека - личные беседы

2. Заинтересовала ли вас эта тема?

3. Считаете ли вы нужным данную работу с детьми?

4. Будете ли вы использовать полученные знания в быту?

5. Какие новые рецепты блюд русской кухни вы узнали?


Итоги анкеты:

16% опрошенных родителей узнали новые рецепты русских блюд

70% родителей заинтересовала эта тема

100% считают, что работа по привитию культуры питания детям

очень важна и интересна




Дополнительные источники информации.

Для подготовки к этому мероприятию можно воспользоваться следующими источниками:

- В.М.Ковалев «500 рецептов славянской трапезы» Москва 1992

-А.В.Аношин «Русское застолье» Москва Изд-во «Колос» 1995

- Л.Соколова «Воспитание ребенка в русских традициях»

- И. Панкеев «Сударыня Масленица»

- Интернет























Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-397027
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх