Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия ко Дню Победы

Разработка внеклассного мероприятия ко Дню Победы

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд

Действие учителя


Слайд 1. Титульник.







Сегодня мы будем говорить об историческом прошлом нашей Родины, о тех страницах Великой Отечественной Войны, которые не вправе забывать.

Ребята! Вы, конечно, знаете о Великой Отечественной войне. Это победа наших дедов и прадедов. Мы, наше поколение должны сберечь память о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину, мы не имеем права забывать эту войну. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить.

Слайд 2. Песня «Журавли»

Видеоролик «Журавли»


Слайд 3. Дети войны.





Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблениях и унижениях мирных граждан. А ведь можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – дети.

Давайте же перелистаем некоторые страницы Великой Отечественной войны и узнаем, как это было…


Слайд 4-6. Листы мирного времени.






  • Было мирное время, дети играли, росли и не было у них забот.

  • Папа был рядом.Мама была рядом.

  • Мы играли на улицах.У нас было веселое детство.И мы не знали, что нас ждет…


Слайд 7. Объявление войны.


Песня «Священная вона».Объявление войны.


Слайд 8. Плакат «Все для фронта»

4 долгих года,1418 дней и ночей, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества.

В трудных условиях военного времени детские судьбы складывались по-разному.В суровые дни войны рядом с взрослыми вставали дети.Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, юные патриоты неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях, вдохновляемые одной мыслью: «Всё – для фронта, всё – для победы.


Слайд 9.

  1. Ленинград – Таня Савичева

Наша первая страничка войны посвящена узникам блокадного города – героя -Ленинграда.

Ленинградцы сражались 900 дней, это самое продолжительное сопротивление в истории и ОНИ НЕ СТРЕЛЯЛИ – их оружием были Мужество, Воля, Сила Духа.

8 сентября 1941г. город был окружен врагами в кольцо. «Не будем брать Ленинград приступом, задушим голодом и непрерывным обстрелом» – заявил на весь мир Гитлер.

Нет воды, только в Неве, запас продуктов ограничен, булка хлеба делилась на 400 человек. 125 гр. – норма хлеба на день, из мучной пыли и разных примесей.

Но город жил и боролся: заводы, фабрики – выпускали танки, самолеты, снаряды, 38 школ работало без перерыва в самые трудные блокадные дни:

В осажденном городе осталось более 400 тыс. детей.

Смотреть на голодающих детей было тяжело. Дети ждали хлеба. А где его взять? Матери отдавали все, что имели, только бы обменять свои вещи на хлебные карточки. Родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали слабые детские силенки. Во время блокады работало 100 школ и в них занималось около 100 тыс. ребят. Чтобы не заморозить детей, женщины топили печки мебелью.


Слайд 10.


Живым напоминанием той страшной блокады, напоминанием того, что вместе со взрослыми блокаду переживали и дети является дневник маленькой девочки Тани Савичевой.

В тот год, когда гитлеровские войска вторглись в пределы нашей страны и началась Великая Отечественная война, самому младшему ребёнку в семье Савичевых - Тане - было одиннадцать лет. Она родилась 23 января 1930 года. В конце мая 1941 года она закончила третий класс школы № 35 и должна была в сентябре пойти в четвёртый.

Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, кофточка-матроска, чистый, звонкий «ангельский» голос, обещавший певческое будущее.



Слайд 11.

Давайте вместе с вами полистаем странички этого блокадного дневника.(Зачитывается дневник)

«Женя умерла 28 декабря, в 12 часов 30 минут утра, 1941год.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года.

Лека умер 17 марта в 6 часов утра 1942 года.

Дядя Вася умер13 апреля в 2 часа ночи1942 года.

Мама - 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года…

Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.»

Из всех детей, эвакуированных из Ленинграда в Горьковскую область, не удалось спасти только Таню Савичеву. Она умерла в возрасте 14 с половиной лет с диагнозом - туберкулёз кишок.


Слайд 12.


Стихотворение «Их теперь совсем не много…»

Дети блокады

Их теперь совсем немного –

Тех, кто пережил блокаду,

Кто у самого порога

Побывал к земному аду.

Были это дети просто,

Лишь мечтавшие о хлебе,

Дети маленького роста,

А душой почти на небе.

Каждый час грозил им смертью,

Каждый день был в сотню лет,

И за это лихолетье

Им положен Целый Свет.

Целый Свет всего, что можно,

И всего, чего нельзя.

Только будем осторожней –

Не расплещем память зря.

Память у людей конечна –

Так устроен человек,

Но ТАКОЕ надо вечно

Не забыть. Из века в век!


Слайд 13.


Из 3,5 млн. ленинградцев в живых осталось 600 тысяч! И мы ныне живущие не смеем об этом забыть!



Слайд 14.

2. Дети под оккупацией у немцев

Давайте перевернем страничку нашей истории и вспомним о тех кто попал под оккупацию.

Под немецкой оккупацией некоторые области будут находиться от двух до трех лет.


Стихотворение «Мне рассказывал смоленский паренек…

Мне рассказывал смоленский
Паренек:
– В нашей школе деревенской
Шел урок.

Проходили мы частицы
"Не" и "ни".
А в селе стояли фрицы
В эти дни.

Обобрали наши школы
И дома.
Наша школа стала голой,
Как тюрьма.

Из ворот избы соседской
Угловой
К нам в окно глядел немецкий
Часовой.

И сказал учитель: "Фразу
Дайте мне,
Чтобы в ней встречались сразу
"Ни" и "не"."

Мы взглянули на солдата
У ворот
И сказали: "От расплаты
НИ один фашист проклятый
НЕ уйдет!"
(С. Маршак)



Слайд 15.

Гитлеровцы введут трудовые повинности. Жители должны работать по 14-16 часов в сутки, к работам привлекут и детей.

Гитлеровское руководство истребляло мирное население на всей оккупированной территории Советского Союза. Массы загубленных детей перед их мучительной гибелью варварскими способами использовались в качестве живого экспериментального материала для бесчеловечных опытов «арийской медицины». На оккупированных территориях гитлеровцы создают лагеря, тюрьмы.


Слайд 16.


  1. Дети в лагерях

В эти ужасные лагеря попадали и дети.

Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно. Дети в отдельном бараке находились в состоянии маленьких животных, лишенных даже примитивного ухода. За грудными младенцами ухаживали 5-7 летние девочки.

Рассказывает десятилетняя Наталья Лемешонок (в концлагерь Саласпилса попали все пятеро братьев и сестер – Наталья, Шура, Женя, Галя, Боря)

«Мы жили в бараке, на улицу нас не пускали. Маленькая Аня постоянно плакала и просила хлеба, но у меня нечего было ей дать. Через несколько дней нас вместе с другими детьми повели в больницу. Там был немецкий врач, посреди комнаты стоял стол с разными инструментами.

Потом нас построили в ряд и сказали, что сейчас осмотрит врач. Что делал он, не было видно, но потом одна девочка очень громко закричала. Врач стал топать ногой и кричать на нее. Подойдя ближе, было видно, как врач этой девочке вколол иглу, и из руки в маленькую бутылочку текла кровь. Когда подошла моя очередь, врач вырвал у меня Аню и уложил меня на стол. Он держал иглу и вколол ее мне в руку.

Затем подошел к младшей сестре и проделал с ней то же самое. Все мы плакали. Врач сказал, что не стоит плакать, так как все равно мы все умрем, а так от нас будет польза… Через несколько дней у нас снова брали кровь. Аня умерла». Выжили в лагере Наталья и Боря.



Слайд 17.

При кровавых расправах с заключенными в тюрьмах, где немцы расстреливали до нескольких сотен человек, исключений для детей не делали.


Слайд 18.

4. Дети - герои.

Переворачивая следующую страничку нашей военной истории, мы вспоминаем о детях, которые участвовали наравне со взрослыми в военных операция, служили в разведке, в партизанских отрядах.


Слайд 19.


Василий Коробко - разведчик и диверсант Черниговского партизанского отряда. Уничтожил девять эшелонов. Погиб в бою с немцами.


Слайд 20.


Александр Бородулин - партизан-подрывник. Уничтожил несколько броневиков немцев. Погиб, прикрывая отход партизанского отряда.



Слайд 21.

Лариса Михеенко - ленинградская школьница, разведчица 6-й Калининской партизанской бригады. Взорвала железнодорожный мост через реку Дрисса. Расстреляна немцами.


Они имели награды, носили военную одежду. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны.Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами.





Слайд 22.

О пионерах-героях рассказывают учащиеся класса:

Валя Котик.Когда началась война, Вале было всего лишь 11 лет. Он учился в школе № 4 г. Шепетовки, был лидером среди своих ровесников.

Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собирали на месте боёв оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправляли в отряд.

Присмотревшись к мальчику, взрослые доверили Вале быть связным и разведчиком своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную экспедицию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его…

В феврале 1944 г. в одном из боев при освобождении города Изяслав партизаны приняли бой. В это бою Валя погиб. Было ему 14 лет…

2 мая 1945 г. Валя Котик посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. А в июне 1958 г. Указом Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 23.


Зина Портнова.Война застала ленинградскую девочку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Девочка вступила в подпольную молодёжную организацию. Она участвовала в дерзких операциях против врага, диверсиях, распространяла листовки, вела разведку. Устроившись работать официанткой в столовой, где питались фашистские офицеры, Зина подобрала момент и отравила суп, в итоге через 2 дня хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой. После этого случая подпольщики переправили Зину в лес к партизанам, где она стала разведчицей.

...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.

Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее... Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.


Слайд 24.


Леня Голиков. Когда его родное село Лукино захватил враг, мальчик ушёл к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд – и летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады…

Был в его жизни бой, который Лёня вёл один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня – за ним. Почти километр преследовал он врага и наконец сразил его. В портфеле оказались очень важные документы, штаб партизан немедленно переправил их самолётом в Москву. Из Москвы пришёл приказ: наградить самой высшей наградой всех, кто захватил такие важные документы. Но они не знали, что захватил их один Лёня, которому было всего 14 лет. Так пионер Лёня Голиков стал Героем Советского Союза.

А сколько ещё было боёв в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года.



Слайд 25.

Марат Казей. Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат Казей с мамой – Анной Александровной, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось ходить в школу, в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.

За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось его мужественное сердце. Вместе с сестрой Адой, Марат ушёл к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске…

Вместе с опытными взрослыми Марат минировал железную дорогу. Участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь последняя граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя.

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.




Слайд 26.

5. Дети в тылу.

Стихотворение «Ушли на фронт родители…»

Ушли на фронт родители
Отчизну защищать,
А нам - детишкам маленьким-
Картошку убирать.
Девчоночья бригада
Пять-двенадцать лет,
Но выполняли честно мы
Родительский завет…
Вязали варежки, носки,
На фронт их отсылали,
И тем победу над врагом
Коварным приближали.


Слайд 27.


Наша следующая страничка войны посвящена всем детям, которые заменили ушедших на фронт отцов на заводах и фабриках. Рабочий день детей, стоявших у станка длился по 12 часов и сопровождался тяжелейшим трудом, от которого немела спина, не слушались руки, смыкались от усталости веки. Но спешить в работе нельзя, ведь чтобы сделать снаряд необходимы мастерство и точность. Так дети приближали Победу и били врага прямо в цель своим героическим трудом.



Слайд 28.

3 нажатия – картинки.

Стихотворение «Дети войны»

Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах.

Дети войны, как же вы голодали…
Как же хотелось собрать горсть зерна.
На зрелых полях колосья играли,
Их поджигали, топтали…Война…

Чёрные дни от пожаров и гари-
Детским сердцам непонятны они.
Зачем и куда тогда вы бежали,
Всё покидая, в те горькие дни.

Где ж вы, родные мои, отзовитесь?!
Сколько же лет разделяло людей?
Дети войны, как и прежде, крепитесь!
Больше вам добрых и радостных дней!


Слайд 29.

Песня «Дети войны»


Слайд 30.

3. Рефлексия

Во время Второй мировой войны всего в мире погибло 13 миллионов детей.

Память… что дает она нам? Право на жизнь? На счастье? Да, наверно. Пока живы мы, жива и память. Память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая родные просторы, нас с вами, борясь за светлое и счастливое будущее.

Все дальше, год за годом, уходят в историю страны военные огненные годы. Да уходят, но никогда в памяти народной не изгладится великий подвиг солдат, погибших за свою Родину, выполнявших свой сыновей долг.

Слайд 31.

Минута молчанья



Слайд 32.

Синквейн.

Это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.



Слайд 33.


Спасибо за внимание








9

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров10
Номер материала ДБ-217282
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх