Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия ко Дню славянской письменности

Разработка внеклассного мероприятия ко Дню славянской письменности

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Сценарий

внеклассного мероприятия, посвященного Дню Славянской письменности «И сложили они письмена…»



Проведен 24 мая 2011г в режиме он-лайн по Акмолинской области

Цель: познакомить учащихся с информацией о возникновении славянской письменности, развивать творческие способности, прививать любовь к русскому языку.

Использованные технологии: ИКТ, арт-технология.

Оборудование: веб-камера, интерактивная доска, слайды, костюмы и атрибуты для сценария.

Ход мероприятия.

1-й ученик

Оглянись на предков наших,

На героев прошлых дней.

Вспоминай их добрым словом –

Слава им, борцам суровым!

Слава нашей стороне!

Слава русской старине!

И про эту старину

Я рассказывать начну,

Чтобы люди знать могли

О делах русской земли.

2-й ученик

В монастырской келье узкой,

В четырех глухих стенах

О земле о древнерусской

Быль записывал монах.

Он писал зимой и летом,

Озаренный тусклым светом,

Он писал из года в год

Про великий наш народ.





3-й ученик

По широкой Руси – нашей матушке

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.

Вспоминают Кирилла с Мефодием,

Братьев славных равноапостольных,

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Многомудрых своих просветителей.



Учитель:

С детства мы привыкли к буквам нашего русского алфавита и не задумываемся о том, как нам удается различным сочетанием палочек и кружков передавать любые звуки и слова. Как же возникли наши буквы? Почему они именно так изображаются на письме? Как возник у каждого народа его родной язык?

1-й ученик

Узнать это очень трудно. Существуют только догадки и предположения. Несколько легче ответить на вопрос: как и когда возникла у того или другого народа своя письменность.

2-й ученик

Началом своей национальной письменности каждый народ обозначает особую веху в своей истории. Не всегда удается поставить такую веху с точностью даже в несколько столетий. В глубине веков обычно теряются и имена создателей родной письменности, и сведения о том, как начиналась эта письменность и какие книги первыми были написаны на родном языке.

3-й ученик

Но у славянской письменности удивительное происхождение. И славяне, благодаря доставшимся им от предков летописям, житиям святых и другим повествовательным и археологическим источникам, знают о начале славянской грамоты. Мы не только с точностью до года можем определить время появления славянской азбуки, но знаем также и имена творцов славянской письменности и их жизнеописания.





4-й ученик

Среди древнейших памятников славянской письменности особое и почетное место занимают жизнеописания создателей славянской грамоты – святых Кирилла и Мефодия. Среди этих памятников выделяются “Житие Константина Философа”, “Житие Мефодия”, “Похвальное слово Кириллу и Мефодию”.

5-й ученик

Из жизнеописаний святых Кирилла и Мефодия мы знаем, что братья были родом из македонского города Солуни. Теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря в Греции. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Имя Кирилл он получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной. Отец Мефодия и Кирилла занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, что мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как греческий.

6-й ученик

Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. Константин изучал античную литературу, постигал он также философию, риторику, математику, астрономию и музыку. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь на гору Олимп к Мефодию, брату своему, чтобы беспрестанно творить молитву и заниматься благочестивыми размышлениями.

1-й ученик

Вся жизнь Константина была наполнена частыми трудными, тяжкими испытаниями и напряженной работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он сильно заболел. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл и тихо скончался в 869 году. Случилось это в Риме, когда братья в очередной раз приехали искать у папы Римского поддержки в главном своем деле – распространении славянской письменности. Перед смертью Кирилл говорил брату: “Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору”.

2-й ученик

Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело – перевод на славянский язык Священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. Преемником себе он оставил лучшего из своих учеников, архиепископа Горазда, и около двухсот обученных им священников – славян.

3-й ученик

О начале славянской письменности узнаем мы из главной русской летописи – “Повести временных лет”. Там говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: “Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их”.

4-й ученик

Тогда вызвал царь Михаил двух ученых братьев – Константина и Мефодия, и “уговорил их царь и послал их в славянскую землю... Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие”.

5-й ученик

Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность. С принятием христианства на Русь пришла и славянская азбука. И в Киеве, и в Новгороде, и в других городах стали создавать школы для обучения славянской грамоте. Явились в Русской земле учителя из Болгарии – продолжатели дела Кирилла и Мефодия.

6-й ученик

Азбука, употребляемая в современном церковно-славянском языке, называется кириллицей в память святого Кирилла (Константина).

А святых братьев Кирилла и Мефодия Церковь прославляет как просветителей славян во всем мире. Память их празднуется 24 мая.























Инсценировка

«И сложили они письмена..»

Действующие лица:

Святой Кирилл
Святой Мефодий
Климент Охридский, ученик святых братьев
Михаил, царь Греческий
Славянский посол



Климент. Я, Климент Охридский, ученик святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славянских, расскажу вам житие сих великих мужей.

Мефодий. Я, Мефодий, и брат мой Константин, в пострижении названный Кириллом, родились во граде Солуни. Отец наш был муж богатый и доброго рода, по имени Лев. И имел он сан военачальника. Был же благоверен и праведен, храня все заповеди Божии. И было нас семеро детей. Я – старший, а самый младший – Константин.

Климент. Было Константину семь лет, когда увидел он сон.

Кирилл. Брате мой, видел я сон: стратиг наш, собрав всех девушек града, сказал мне: “Избери себе из них любую в супруги на помощь тебе”. Я же, рассмотрев и разглядев всех, увидел одну прекраснее всех сияющим ликом, я ее избрал. Имя же ее было София, то есть мудрость.

Мефодий. Однажды вышел Константин в поле на охоту, взяв с собой своего любимого ястреба, и, когда пустил его, поднялся ветер, подхватил ястреба и унес. Константин же с того времени впал в уныние и печаль и два дня не ел хлеба.

Климент. Так Бог милостивый человеколюбием Своим, не желая, чтобы Константин привык к мирским делам, легко уловил его. Размыслив в душе о суетности жизни этой, Константин покаялся, говоря:

Кирилл. Такова ли есть эта жизнь, где на место радости приходит печаль? С этого дня вступлю на другой путь, что этого лучше, и в волнении жизни этой своих дней не растрачу.

Мефодий. И взялся Константин за учение, уча на память книги святого Григория Богослова. И овладел всей грамматикой, и за иные взялся науки, учился же и геометрии, и диалектике, и всем философским учениям, и риторике, и астрономии, и музыке, – и так изучил их все, как ни один из учеников, так как скорость в нем с прилежанием слились, помогая одна другой.

Климент. И еще больше, чем способность к учению, проявлял он кроткий нрав: с теми беседовал, с кем это было полезно, уклоняясь от тех, кто склонен к кривым путям. И известен стал всем Константин как самый мудрый философ христианский, и называть его стали Константин-Философ.

А Мефодий, старший брат его, правил в это время славянским княжеством.

Мефодий. Когда же провел я в том княжении много лет и увидел многие беспорядочные волнения этой жизни, сменил стремление к земной тьме на мысли о Небе и, найдя удобное время, пошел на Олимп, где живут святые отцы, постригся, и облекся в черные ризы, и повиновался с покорностью, и исполнял все правила монашеской жизни, отдаваясь чтению книг.

Климент. И случилось в те дни, что Ростислав, князь славянский, послал из Моравии послов к греческому царю Михаилу.

Посол. Мы, славяне, люди простые, и нет у нас никого, кто бы наставил нас истине и дал нам знание. Так пошли нам такого мужа, который нас наставит вся

Михаил. Слышишь ли, Философе, эту речь? Никто другой не сможет этого сделать, кроме тебя. Знаю, что ты утомлен, но подобает тебе туда идти, взяв с собой брата, игумена Мефодия.

Кирилл. Тело мое утомлено, и я болен, но пойду туда с радостью, если есть у них буквы для их языка.

Михаил. Дед мой Михаил, и отец мой Феофил, и иные многие искали их и не обрели, как же я могу их обрести?

Кирилл. Кто может написать на воде беседу? Как же без букв?

Михаил. Но если ты захочешь, то может тебе дать их Бог.

Климент. И пошли Константин, и Мефодий, и с иными помощниками и стали на молитву.

Климент. И явил Бог Философу славянское письмо. И сложил Константин письмена и стал писать слова Евангелия.

Климент. И собрали Константин и Мефодий учеников своих, и стали их учить.

Посол. И не только наш князь Ростислав с моравами получил славянскую грамоту, И начало сильно расти в славянских странах учение.

Климент. И открылись, по пророческому слову, уши глухих, чтобы услышали слова книжные, и ясна стала речь косноязычных. А Константин облекся в святой иноческий образ и стал именоваться Кириллом. И возрадовались славяне, что дарованы им были письмена, чтобы могли они писать на родном своем языке.

1-й ученик

И придумали Кирилл с Мефодием буквицы, а из них составили азбуку. И называется эта азбука Кириллицей. А названа так она по имени Кирилла, одного из ее создателей. Каждая буква в древней славянской азбуке была особенной. Она имела имя. Названия букв должны были напоминать людям о таких словах, которые забывать нельзя: «добро», «живете», «земля», «люди», «покой».

2-ученик

Современная азбука, конечно, отличается от древней славянской, мы не называем уже букву «а» - «аз», а «б» - «буки», но уже с первого класса все ученики хорошо знают слово «азбука», не придавая значения его происхождению.


3-й ученик

Буква к букве – будет слово,

Слово к слову – речь готова.

И напевна, и стройна,

Музыкой звучит она.

Так восславим буквы эти!

Пусть они приходят к детям,

И пусть будет знаменит

Наш славянский алфавит!

Учитель: Поздравляем всех с праздником Славянской письменности! Пусть всегда звучит вокруг нас грамотная и красивая речь! Любите русское слово, цените его, относитесь к нему бережно, трепетно.

7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров319
Номер материала ДБ-018692
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх