Инфоурок / Музыка / Презентации / Разработка внеклассного мероприятия колыбельная
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка внеклассного мероприятия колыбельная




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Колыбельная

Разработка внеклассного мероприятия.



Звучит песня из к/ф «Мэри Поппинс, до свидания!» «Цветные сны».

Ведущая. Для наших предков всегда было таинством появление на свет ребенка. Ожидание младенца сопровождалось множеством оберегов. Когда готовилась постелька для будущего ребенка, обязательно держали между собой совет хранительницы рода – большухи, бабушки. Шили матрацы для постели. Приносили в дом солому с разных полей, выбирали самую золотистую, не потерявшую цвет, просушивали ее на русской печи. Готовили люльки, колыбельки, кроватки обязательно из сильного дерева – дуба.

http://tse1.mm.bing.net/th?&id=OIP.M43ebfd785e301a6bfd5dda09ba80e708o0&w=300&h=202&c=0&pid=1.9&rs=0&p=0

Одеяльца шили легкие, на тонкой, ватной прокладке, стеганые, чаще лоскутные, чтобы ребенок мог с младенчества любоваться разноцветьем. Свивальники, а попросту пеленки были ситцевыми, тонкими. Сорочки, пояски, чепчики обшивались ленточками голубого и розового цветов.

Вот младенец появился на свет и закричал. Далее его место уже в колыбели. Любящая мать выбирала для своего чада самые чистые и добрые слова, чтобы они запали в сердце ребенка, чтобы позднее принесли свои духовные плоды. Вместе со своей любовью она хотела вдохнуть в дитя ответное чувство к себе, к отцу, бабушкам и дедушкам, ко всему окружающему миру.





https://veles.bz/files/products/kartina-kolybelnaya-ash0024.300x300.jpg?fa8a8a8339748b5bfde9bd81d97a0c88Материнская речь, ее присказки, приговорки занимали малыша. Он ловил эти чудесные звуки, полные ласковых чувств. Перед засыпанием, как обязательный обряд, наступал черед колыбельным песенкам. Ритмичное движение колыбели сопровождалось самыми простыми поэтическими напевами. Это поистине святая поэзия души наших предков. Еще не знающий первого шага и первого слова малыш знакомился с целым миром, с его содержанием, интонациями.

В русской народной культуре колыбельные занимают огромное место. Встречаются самые разнообразные сюжеты, и мелодии, совсем короткие или страшные «про серого волчка», но всегда остаются неизменными главные принципы колыбельных. Тихая и спокойная манера исполнения, мерный убаюкивающий ритм, и голос близкого человека. Примечателен тот факт, что мастерством исполнения народных колыбельных песен весьма дорожили. Пение колыбельных – это особое искусство, которым в старину овладевали с детства. Мать обучала дочерей, играющих куклами, правильно «байкать». В крестьянской семье девочки с 6-7- лет уже присматривали за младшими братьями и сестрами, Состоятельные семьи для “зыбания” (укачивания) своего дитяти нанимали нянек из бедных крестьян - среди которых попадались «славные пестуньи» — талантливые нянечки, способные быстро угомонить заигравшегося или капризничающего ребенка быстро угомонить заигравшегося или капризничающего ребенка. Люди победнее мастерили колыбельки сами.



Устройство колыбели для новорожденного традиционно на Руси обыгрывалось множеством таинств и мистических обрядов. Прежде, чем впервые положить в новую колыбельку младенца, в нее обязательно сажали хозяйского кота. Считалось, что коты разгоняют чертей и злых духов, поэтому коту доверяют баюкать ребеночка. Это домашнее животное было практически в каждом доме, кот входил в ближайшую среду ребёнка, его можно было погладить, потрогать, услышать мурлыкание. https://i08.fotocdn.net/s10/67/public_pin_l/477/2468731970.jpg

Для колыбельных песен характерно наделение животных чертами и качествами людей. Персонажами колыбельных песен могут становиться птицы. Птицы в древнеславянском мировоззрении – это вестники Бога. Именно они помогают заботиться о растущем малыше. Чаще всего в колыбельных появляются голуби, или, как их называют на детском языке, гуленьки. В песнях рассказывается, как голуби прилетают на колыбель ребенка и думают о том, чем бы его накормить, напоить, утешить и порадовать. Образ кроткого, нежно воркующего голубя http://tse3.mm.bing.net/th?id=OIP.M30df6d9a141e189d16c30eb688b180e2o0&w=300&h=300&p=0&pid=1.7олицетворяет нежность и заботу.

В колыбельных песнях также встречается персонаж, которым пугают ребенка. В русском крестьянском быту им может стать и медведь, и «серый волк», и «бука», и другие страшные для ребенка существа. Народные колыбельные песни впервые знакомят ребенка с понятием границ родного дома и опасностями, которые могут подстерегать его в окружающем мире – это не запугивание, а предостережение, и всегда подчеркнутое любовью и готовностью защитить ребенка. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/47/553/47553103_Volchok03.jpg

Баю-баю-баю…Один глазок у Аленушки спит, другой – смотрит; одно ушко у Аленушки спит, другое слушает. Спи Аленушка, спи, красавица, а мама будет тебе рассказывать сказки. Кажется, все тут: и сибирский кот Васька, и лохматый деревенский пес Постойко, и серая мышка Норушка, и сверчок за печкой, и пестрый скворец в клетке, и забияка Петух. Спи, Аленушка, сейчас сказка начинается. Вон уже в окно смотрит высокий месяц; вон косой заяц проковылял на своих валенках, волчьи глаза засветились желтыми огоньками, медведь Мишка сосет свою лапу. Подлетел к самому окну старый Воробей, стучит носом в стекло и спрашивает: скоро ли? Все тут, все в сборе, и все ждут Аленушкиной сказки. Один глазок у Аленушки спит, другой – смотрит; одно ушко у Аленушки спит, другое – слушает. Баю-баю-баю…

Римский-Корсаков Н. Колыбельная Волховы из оперы «Садко».

Сейчас мы поем колыбельные песни, не догадываясь, какой глубокий смысл они имеют. Напевая «люли-люли, прилетели гули», мы воспринимает это, как только рифмованную фразу. А древние славяне обращались к языческой богине весны, покровительнице плодородия, брака, любви – Леле. Поэтому колыбельку до сих пор называют «люлькой». А ребенка «лялей», «лялечкой», детей «лелеют». Колыбельные сохранили в себе таинственные образы, зашифрованные символы. Например, Сон, Дрема – хранители, проводники тонкого мира; кот – носитель магической силы, призван защитить ребенка; серый волк – олицетворение опасности…

Дети, которым в детстве пели колыбельные песни во взрослой жизни более ласковые, спокойные, успешные

С чего начинается любое воспитание? Конечно же, с матери! «Баюшки-баю…Баю милую, баю славную, баю дитятку». Сколько ласковых слов находит мать, баюкая свое дитя. Сколько нежности в ее пении, обращенном к ее ребенку.

Современные психологи нас убеждают, что слушая колыбельные песни, ребёнок чувствует защищённость, уверенность, материнскую ласку. Они снимают у ребёнка тревожность, возбуждение и действуют успокаивающе в целом. При этом музыкальные способности мамы не имеют никакого значения. Ребёнку вполне достаточно слышать спокойный родной голос, любовные интонации.

И.Дунаевский. «Спи, мой мальчик». Из к/ф «Цирк».

Давным-давно, когда ты был еще совсем маленьким, твоя мама или бабушка (а может быть и отец) напевали тебе незатейливые мелодии с простенькими словами. Эти песенки знакомы каждому. Однако, у каждого они свои, родные, милые. В них запах детства. В них запах родного дома. Давайте вскроем еще один слой нашего прошлого, скрытый за колыбельными песнями.

В.Моцарт. Спи, моя радость, усни.

Р.Паулс. За печкою поет сверчок.

Е.Крылатов. Умка.

Традиционно колыбельные поют женщины — мамы и бабушки. Но сейчас всё чаще встречаются и папы, которые с удовольствием, пусть и не очень умело, но с трогательной заботой убаюкивают малыша. Ребёнку важно чувствовать любовь обоих родителей, поэтому нет ничего удивительного в том, что со временем он может потребовать, чтобы его уложила не мама, а папа или даже дедушка. Пение колыбельной помогает и самому взрослому отрешиться от суеты прожитого дня, насладиться тишиной, лучше выразить свою любовь и нежность, почувствовать себя нужным и счастливым.

О.Фельцман. Спи, ночь в июле только 6 часов. Трибунский Д. 3.20

2.Народ любил и дорожил колыбельными песнями, передавая их от поколения к поколению. Едва подрастающая дочурка начинала забавляться с куклами, как матушка тут же приступала к обучению «баить» (усыплять, качать, баюкать) правильно. Так соблюдалась преемственность поколений и традиций.

Д.Воскресенский. «Загляну сквозь окно своей спальни».

3. Богатейшая сокровищница материнского фольклора, народная культура и народная педагогика предлагают нам «творить» своего ребенка. Пойте ему колыбельные песни, которые помогут ему стать сильным, умным, красивым, удачливым, вдохновляя его на творчество и радостное восприятие жизни.

4. Колыбельные — это волшебство. Колыбельная — это оберег и заговор от бед. Колыбельная — это любовь и счастье, которым хочется делиться. Дарите своим близким и любимым колыбельные и будьте счастливы!

.Дунаевский. «Сон приходит на порог» из к/ф «Цирк».







7


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-295948
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>