Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия. Литературно-музыкальная композиция «Афганистан – наша память и боль»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка внеклассного мероприятия. Литературно-музыкальная композиция «Афганистан – наша память и боль»

библиотека
материалов

Литературно-музыкальная композиция

«Афганистан – наша память и боль»


1. Что было бы с нами, если бы человечество не имело памяти? Она, как хлеб, как воздух Родины, даёт жизнь новым поколениям.

У времени есть своя память – история, её нельзя переписать, даже если кому-то этого очень хотелось бы.

Ушла в историю и афганская война, никому и никем не объявленная, героическая и трагическая.

Песня «Память»



2. До декабря 1979 года всё было так же, как и всегда: наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись И вдруг - Афганистан, Афган. Страшная, непонятная война на чужой земле.

Говорить об этой войне трудно, но необходимо. В 1979 году в Афганистане победила апрельская революция, в результате которой к власти пришёл близкий нам по идеологии режим. Но эта победа не смогла разрешить внутренних противоречий в стране: одни группы населения воевали с другими, этим умело пользовались наши противники извне. Афганское правительство 21 раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной и гуманитарной помощи, но в течение всего 1979 года получало решительный отказ, т.к. СССР считал, что афганцы сами должны были разобраться в своих проблемах.

3. И всё-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана было принято. Оно далось не сразу и нелегко, а лишь после того, как стало очевидно, что события могут развернуться непредсказуемо.

Так уж сложилось, что в тот момент СССР оказался на острие борьбы традиционной европейской цивилизации и зарождающегося религиозного фундаментализма, терроризма и производства наркотиков в государственном масштабе.


1. 25 декабря 1979 года по приказу Родины воины сороковой армии вошли в Афганистан, но не воевать, а помогать дружественному народу достичь мира: они должны были охранять от нападения банд мирное население, колонны с продовольствием, техникой, горючим. Надолго ли вошли? Планировалось, что на 2-3 месяца, оказалось, почти на 10 лет, т.к. началась настоящая война.


Ввод наших войск в Афганистан предотвратил формирование на наших южных границах рассадника мирового терроризма, наркотрафика, политической нестабильности.

2. Вспоминая то афганское десятилетие, испытываешь, не только горечь и боль невосполнимых утрат, но и гордость. Наши жертвы не были напрасными. Не будь советских войск в Афганистане в те 10 лет, мир получил бы «11 сентября» намного раньше.

Участник войны в Афганистане, Герой Советского Союза Руслан Аушев позже напишет: «Говорят, война в Афганистане была политической ошибкой. Если это так, пусть за неё отвечают политики, а мужество и боевые награды за честную службу не отменишь, они не зависят ни от каких наград»


С л а й д + голос за кадром

«17.05.87. Отец, ты пишешь, что мы тут теряем здоровье, порой жизнь из-за азиатов. Это далеко не так. Мы, конечно, выполняем интернациональный долг, но, кроме этого, мы ведь выполняем и патриотический долг, ведь мы защищаем южные границы и нашей Родины, а стало быть, вас. Вот это-то и является главной причиной нашего нахождения здесь. Отец, ты представь, какая бы угроза нависла над СССР, если бы здесь были американцы и на границе стояли их ракеты».

( Из письма рядового Андрея Цветкова, погибшего на высоте 3234)


А что Афган? Кровавые закаты. С

Песок и горы. Всё не как у нас. л

Идут на смерть советские солдаты, а

Не обсуждая Родины приказ. й

д



3. Сначала афганскую войну замалчивали, дозировали правду о потерях и героях, скупились на ордена. Но она ворвалась к нам стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не правильными рифмами и выразительными аккордами они ценны, а правдивостью, искренностью и пронзительностью чувств.

Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут о силе и мужестве наших ребят, о дружбе, любви и верности.


Песня «Афганский вальс»

Стихли взрывов гулкие удары,

Нас не пощадил тяжёлый бой.

Чудом уцелевшую гитару

Мы нашли в машине головной.

И среди ошмётков гнутой стали,

Гильз пустых, разбросанных вокруг,

Мы гитару бережно достали

Через покоробившийся люк.

А потом, усталые и злые,

Мы к костру сходились в тишине.

В наших душах плакала Россия

На гитарной тоненькой струне.

Пели мы, и кровь кипела в жилах,

Словно в радиаторах вода,

Пели мы о доме, значит, живы,

А живые гибнут иногда.

Может, песни есть и покрасивей,

Только нам не надо пышных фраз.

В наших песнях с нами вся Россия,

И никто не одолеет нас.


Песня «Девятнадцать лет»(«Третий день пошёл без меня…» )


1. Девять лет, один месяц и девятнадцать дней в горах и ущельях Афганистана бушевала свинцовая метель, унося тысячи молодых жизней.


А мальчики совсем не виноваты

Ни в том, что родились в шестидесятом,

Ни в том, что на планете нет покоя,

Ни в том, что не сдавались в плен без боя.


О смелости и мужестве советских солдат, которых афганцы называли «шурави», с уважением говорят даже враги. Один из воинов, Абдул Хакир, вспоминает:

С л а й д + голос за кадром

«… русские были замечательными врагами и достойно сражались. С ними было интересно воевать. Не то, что американцы. С этими даже воевать неохота... Что это за солдаты, которые не могут воевать без туалетной бумаги и трехразового питания? То ли дело русские. Как-то мы высоту неделю взять не могли. А когда взяли, нашли там пять ваших пацанов и горсть изюма. Что они жрали семь дней, непонятно! Вот это солдаты!»

2. Не всем довелось вернуться живыми «из-за речки», не каждый солдат смог обнять своих родных. История афганской войны написана кровью солдат и слезами матерей, гулом «чёрного тюльпана»( так называли самолёт, который доставлял на Родину «груз-200» - погибших) и обелисками на городских площадях и сельских кладбищах.



Песня «Разговор с портретом»



Ну, вот и всё… Кричащая колонна

Через мост на БТРах пронеслась.

Чья-то мать вздохнула облегчённо,

И отец смахнул слезинку с глаз,

Кто-то впереди уже с цветами,

К Громову мальчишка подбежал.

И комбат так нежно, словно мама:

«Ну, что ж, сынки, последний ваш привал!»

Всё придёт: прощальные объятья,

Адреса в блокнотах, звон стекла.

Не одной мы крови, но всё же братья.

Чем ты станешь нам, афганская земля?

Мы ещё успеем оглянуться,

Вспомнить первый день и первый бой,

На бакшиш тельняшками махнуться

И услышать: «Он уже седой».

Может, и потянет нас обратно,

Словно в осень клинья птичьих стай,

Мы споём про это только завтра,

А сегодня просто: «Всё, Афган, прощай!»



Песня «Уходим»

3. 15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими солдатами пересёк границу по мосту Дружбы через реку Амударью. Без малого четверть века прошло с того памятного дня.

Сэр Родрик Брейтвейт, автор книг о России и Афганистане, входит в элиту британского общества. У него впечатляющий послужной список: высокопоставленный дипломат, посол Великобритании в Москве (1988-1992 гг.), советник премьер-министра, глава Объединенного комитета информационных служб (разведка) вспоминает:

С л а й д + голос за кадром

«Я был в Афганистане. И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось - сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: "Конечно, лучше было при русских". Так говорили все. Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас ее нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет».

«Русские, как вы их сейчас называете, а по-настоящему советские, за девять лет своего присутствия отстроили нам всю страну. Дома, в которых мы живём, построены ими, а американцы с 2001 года для нас ничего не сделали, и неясно, сколько они ещё будут тут присутствовать».

  1. Если во время пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане о терроризме слышали скорее как о теории, то сейчас он страшной чумой распространился по всему миру.

И ещё несколько цифр официальной статистики. По данным ООН, с 2002 года в Афганистане урожаи опийного мака превысили все рекорды, в стране действуют около 400 нарколабораторий, производящих героин, большая часть которого через Таджикистан, Узбекистан, Киргизию идёт в нашу страну. Российских пограничников там убрали, и построенному американцами мосту через реку Пяндж в сутки проходит 300 грузовиков, каждый второй их которых – с героином. В результате, по словам Виктора Иванова, Директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, число наркоманов в России за эти годы увеличилось до 2,5 миллионов человек, что составляет около 2% населения нашей страны. Каждый день только от афганского героина в России умирают 82 человека, т.е. 29430 человек в год, это в 2 раза больше, чем погибло за десятилетие афганской войны.

  1. Зная эти цифры, можно ли считать напрасной гибель наших солдат в Афганистане? Получается, что каждый из них, даже не ведая того, своей смертью спас сотни молодых жизней, но не от пули, а от более коварного врага – наркотиков.

  2. В афганской войне погибли 254 наших земляка – жителя Ростовской области, а ещё 7 – пропали без вести. К счастью, эта страшная беда наш район обошла стороной. Песчанокопский район – единственный район в области, куда за 10 лет афганской войны не пришла ни одна похоронка. В разные годы службу в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане проходили 54 жителя нашего района. Все они, с честью выполнив свой воинский долг, вернулись домой живыми. Но война навечно осталась в их душах, опалённых огнём, и в их памяти.

  1. Сегодня мы многое узнали об афганской войне и поняли, что мужество и подвиги солдат не подлежат переоценке. Мы гордимся Вами и искренне говорим Вам, а в вашем лице всем воинам-«афганцам»: «Спасибо, дорогие наши, шурави!»

Из земли, изувеченной язвами мин,

Измождённые, злые, как черти,

Ветераны боёв возвращаются в мир

На правах победителей смерти.

И не скажут вам метрики, сколько нам лет.

Так случилось: на высях сожжённых

Прикоснулись мы к вечному миру, где нет

Победителей и побеждённых.

Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит,

Жизнь и смерть – мы раздвинули грани!

Только тело на север, на север летит,

А душа остаётся в Афгане!

И, преследуя солнце, мы рвёмся домой –

К нашим семьям, по нам тосковавшим ,

А над выжженной солнцем афганской землёй

Наши души вселяются в павших.

  1. 15 февраля исполнилась 23-я годовщина вывода Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Воины-интернационалисты, среди которых немало наших земляков, с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана. Там, вдали от Родины, советские войска в 80–е годы прошлого столетия взяли на себя миссию по спасению мира от зарождающейся угрозы международного терроризма, от расползания по планете наркотической чумы. В этом состоит непреходящее значение подвига наших солдат и офицеров, людей мирных профессий, протянувших руку помощи братскому народу. Оглядываясь назад, мы сегодня вспоминаем тех, чья жизнь оборвалась на горячих тропах Афганистана. Они пожертвовали собой, выполняя не за страх, а за совесть военную присягу, до конца оставаясь верными высокому чувству боевого братства. Вечная им память и уважение всего нашего народа! Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о ныне живущих участниках боевых действий, о семьях погибших

Песня «Салам, бача!»


Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-535456
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх