Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Математические ступеньки", 3 класс

Разработка внеклассного мероприятия "Математические ступеньки", 3 класс

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Киселевского городского округа

«Основная общеобразовательная школа № 35»






«Математические ступеньки»


(внеклассное мероприятие)





http://bakerhomeenergyconsultant.org/image_store/uploads/3/4/7/7/5/ar128264128257743.jpg




3 «Б» класс


Выполнила:

учитель начальных классов

Бубликова Е.В.



г. Киселевск

2015 – 2016 уч. г.

Тема занятия: «Математические ступеньки»

Цели занятия:

- развитие математической интуиции, смекалки, логического мышления;
- воспитание активной позиции в обучении, интереса к математике, самостоятельности, инициативности;

- способствовать формированию чувства ответственности за свою команду;
воспитывать здоровую атмосферу соперничества.


Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, слайды;
прямоугольники, трапеция, квадраты, треугольники, полоски бумаги определённой длины.


Содержание занятия:

1.Организационный момент.

Три корабля отправятся в плавание по Математическому океану на остров «Знание».

Первым острова достигает тот экипаж, члены которого лучше знают математику.
2.Каждый экипаж должен собрать свой корабль из геометрических фигур.

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/1_9d3f57542b71845d5768c54a6936f0c3.jpg.jpg


3.Для того, чтобы попасть на корабль, необходимо по математическим ступенькам подняться на палубу корабля.

Этими ступеньками являются ответы на вопросы:

1.Суша возле воды.

Ответ: берег.

2.Ни корабль, ни лодка, ни вёсел, ни паруса, а плывёт - не тонет.

Ответ: бревно, плот.

3.Какие вы знаете «цветные» моря?

Ответ: Чёрное, Красное, Белое, Жёлтое.

4.Что бросают, когда это необходимо, и поднимают, когда это не нужно?

Ответ: якорь.

5.Служит ли он на корабле, его узнаешь на земле:

На голове фуражка

И на груди - тельняшка.

Ответ: моряк.

6.Комната на корабле.

Ответ: каюта.

7.Лопата для разгребания воды.

Ответ: весло.

8.Подвал на корабле.

Ответ: трюм.

9.Лодка на корабле.

Ответ: шлюпка.

10.Окно на корабле.

Ответ: иллюминатор.

11.Кухня на корабле.

Ответ: камбуз.

12.Суша, окружённая водой.

Ответ: остров.

13.Кругом вода, а с питьём беда. Кто знает, где это бывает?

Ответ: в море (в море вода солёная).

14.Что на свете всего быстрее?

Ответ: мысль.

15.Какая птица носит название корабля?

Ответ: фрегат.

16.Чем отличается корабль от судна?

Ответ: Все плавательные средства, строятся для определённой цели. Судно, и первоначально и сегодня – это плавательное средство, сооруженное человеческими руками и предназначенное для мореплавания, чаще всего подразумевается - торговое, а корабль – частный случай судна, предназначенный только для военного мореплавания. Корабль определяется наличием внешних знаков, (флагов, бортовых номеров), находится под командованием военного офицера, имеет экипаж, который подчиняется воинской дисциплине.

И вот Вы на палубе – пора начать путешествие!


Три корабля плывут по Математическому океану.

4.Через два часа всё вокруг темнеет, усиливается ветер. И вот уже ничего не видно и не слышно за грохотом волн. Помощи ждать не приходится: в Математическом океане ребята одни. Спасение возможно, если они выполнят следующее задание.


Ребусы. Одинаковые буквы обозначены одинаковыми цифрами, разные буквы – разными цифрами. Расшифруйте следующий пример.
В О Д А 4031

+

В О Д А 4031

_____________

М О Р Е 8062



Разгадайте ребусы:

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/1_5680f7cf2aeae98efae92cf28c648ed8.jpg.jpg


Ответ: делимое

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/1_1de72be16a654b612f80180ea8c4de5f.jpg.jpg


Ответ: восемь

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/1_974a52559ad784c10db309e699c014f5.jpg.jpg


Ответ: задача.

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/1_0a82f315854504402562c35de2b8aa0e.jpg.jpg


Ответ: волна

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/1_95ae451aa4f576d44767986392b7f85d.jpg.jpg


Ответ: столица.



Задание. Какие числа скрываются за фигурами?

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/1_1371175f0f5e7c8d37a3cca7f1e6208c.jpg.jpg


Ответ:

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/1_0fa41c5dc8c20a7ec61ca04c4b6e382d.jpg.jpg


Правильный ответ даёт возможность продолжить путешествие.
5.Корабль атакуют пираты. Здесь уже шутить не приходится. Может быть, есть возможность откупиться? Главарь пиратов ставит условие: если ребята решат задачу, путь свободен.


Задача. У пирата Джо было сколько-то монет. Он не умел считать, но когда раскладывал по две монеты, то не оставалось ни одной монеты. Это случалось и тогда, когда он раскладывал по три, по четыре, по пять и по шесть монет. Сколько монет было у пирата?

Ребята совещаются, правильно отвечают и вырываются из плена.
Ответ: 60

Опять поднимаются паруса, и корабль плывёт дальше.

Но вот путешествие подходит к концу. Корабль подплывает к острову.

6.Лучшие знатоки математики выстраиваются на палубе. Однако им мешают туземцы.

Они не дают пришвартоваться кораблям, если они не помогут им решить задачи.

В случае правильных ответов экипаж спасён.

Задача. 8 узких полосок, из них 4- вдвое короче остальных четырёх. Расположите 8 полосок на плоской поверхности таким образом, чтобы они образовали 3 квадрата одинаковых размеров.

Ответ: Две длинные полоски расположить накрест, рядом также накрест расположить следующие две длинные полоски. Две короткие полоски - стороны квадрата с одной стороны, две другие короткие полоски также будут сторонами квадрата.


Задача. Отец, у которого было четыре сына, имел квадратное поле. Четверть поля он оставил себе. Остальную часть отец обещал отдать сыновьям, если те сумеют разделить поле между собой на равные по площади и по форме части. Как сыновьям выполнить это задание?

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/1_477e173eae3f57b23a7713b477142db0.jpg.jpg


Решение:

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/1_e02f78e45b674422a6a7ac9187c114c8.jpg.jpg


Задача. Дано 8 прямоугольников:4 фиолетовых и 4 зеленых. Передвигая одновременно по 2 прямоугольника, за четыре хода поменяйте их расположение так, чтобы фиолетовые прямоугольники чередовались с зелеными. Прочитайте полученное слово.

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/1_b810816baef9b101ad34453b8aca0685.jpg.jpg
Решение: один длинный ход, два коротких, затем снова один длинный ход. Сначала переставляем 2 и 3 на дальний конец. Затем образованную брешь, заполняем прямоугольниками 5 и 6.

Заполните новую брешь прямоугольниками 8 и 2 и, наконец, переместите прямоугольники 1 и 5.

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/1_583f23c3533ab5ef3d427fbe59993722.jpg.jpg


Ответ: Единство.

Экипаж спасён, но туземцы ещё спрашивают у ребят, как они понимают выражение: «Там, где есть единство, там есть и жизнь».


Ответ: Мы должны проявлять терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению, уважать права других. Признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Наконец корабль-победитель пришвартовывается к берегам острова «Знание».
Подводятся итоги и вручаются грамоты первооткрывателям острова.

Использованная литература:

1.О. Холодова «Юным умникам и умницам. Информатика, логика, математика»,3класс, Росткнига, Москва,2010г.

2.О. Холодова «Юным умникам и умницам. Информатика, логика, математика»,4класс, Росткнига, Москва,2010г.

3.И.В. Ефимова «Логические задания для 4 класса. Орешки для ума»,
Ростов – на - Дону, Феникс,2012г.

4.И.Я. Ланина «100 игр по физике», Просвещение, Москва,1995г.



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров151
Номер материала ДВ-179470
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх