Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Мы учимся толерантности"

Разработка внеклассного мероприятия "Мы учимся толерантности"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МЫ УЧИМСЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Цели занятия:

  • ознакомить участников тренинга с понятие «толерантность»;

  • стимулировать воображение участников в поисках собственного понимания толерантности разными способами:

    • на основе выработки «научного определения»,

    • посредством  экспрессивной формы,

    • с использованием ассоциативного ряда:

  • научить участников конкретным приёмам, позволяющим развить у себя качества толерантной личности.

1. Вводная часть

Цель:  ознакомить участников с известными  формулировками понятия «толерантность».

Время на проведение: 10 минут.

Содержание этапа: (на основе презентации)

- Сегодня мы с вами поговорим о толерантности. В разных культурах понимание толерантности не однозначно и зависит от исторического опыта народа. В английском языке, в соответствии с Оксфордским словарём, толерантность- «готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь», во французском- «уважение свободы другого, его образ мыслей, поведения, политических и религиозных взглядов». В китайском языке быть толерантным значит «позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других». В арабском языке толерантность – это  «прощение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение… расположенность к другим», в персидском – «терпение, выносливость, готовность к примирению».

В русском языке существуют два слова со сходным значением- толерантность и терпимость. Термин «толерантность» обычно используют в медицине и в гуманитарных науках и означает «отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию». А более знакомое и привычное слово «терпимость», употребляемое в обыденной речи, означает «способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей».

В научной литературе толерантность рассматривается как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от сведения  этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой-то одной точки зрения. Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия.

Толерантность является важным компонентом жизненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности и интересы и готовой,   если потребуется, их защищать, но одновременно с уважением относящейся к позициям и ценностям других людей.  
В последние десятилетия понятие «толерантность» стало международным термином, важнейшим ключевым словом в проблематике мира. В современном обществе толерантность должна стать сознательно формируемой моделью взаимоотношений людей, народов и стран. Поэтому и в нашей стране следует формировать такое понимание толерантности, стремиться к тому, чтобы оно стало привычным в обыденном языке. 

2. Разминка

Упражнение «Чем мы похожи»

Цель: создание непринуждённой, доброжелательной атмосферы в группе.

Время на проведение: 7-10 минут.

Педагог приглашает в круг (члены группы сидят в кругу) одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы живём на Земле, или мы одного роста и т.д.)», Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом.
Упражнение продолжается до тех пор, пока все члены группы не окажутся в круге.

Упражнение «Комплименты»   

Цель: повышение внутригруппового доверия и сплочённости членов группы.

Время на проведение: 7-10 минут.

Материалы: небольшой мяч.

Педагог предлагает участникам придумывать комплименты друг для друга. Он бросает мяч одному из участников и говорит ему комплемент. Например: «Света, ты очень справедливая девушка» или «Лена, у тебя замечательная причёска». Получивший мяч бросает его тому, кому хочет сказать свой комплемент и так далее. Важно проследить, чтобы комплемент был сказан каждому участнику. 

3. Основная часть

Упражнение «Что такое «толерантность»

Цели:

  • дать возможность   участникам сформулировать «научное понятие»  толерантности;

  • показать многоаспектность понятия «толерантность».

Материалы: на листе написано слово «толерантность»



hello_html_1c797144.jpg





Время на проведение: 7 минут.

Участники делятся на 2 группы . Каждой группе предстоит выработать в результате «мозгового штурма» своё определение толерантности. Включить в это определение то, что, по вашему мнению, является сущностью толерантности. Определение должно быть кратким.   После обсуждения представитель от каждой группы вывешивает определения на  доске.

Участники имеют возможность ознакомиться с существующими определениями и высказать своё отношение к ним. Педагог задаёт следующие вопросы:
– Что отличает каждое определение?
–  есть ли что-то, что объединяет какие-то из предложенных определений?
– Какое определение наиболее удачно?
– Можно ли дать одно определение понятию «толерантность»?

В процессе обсуждения обратить внимание на следующие моменты:

  • Понятие «толерантность» имеет множество сторон.

  • Каждое из определений выявило какую-то грань толерантности.  



Упражнение «Эмблема толерантности»

  • продолжить работу с определением толерантности;

  • развивать фантазию, экспрессивные способы самовыражения.

Материалы: бумага, цветные карандаши или фломастеры.



Время на проведение: 7 минут.

Участникам предстоит создать эмблему толерантности. Каждая группа попытается самостоятельно нарисовать такую эмблему, которая могла бы печататься на суперобложках, политических документах, национальных флагах. Процесс рисования занимает 5-7 минут. После завершения работы участники рассматривают рисунки друг друга.



Упражнение «Лукошко»

Цели:

  • работа с понятием «толерантность» при помощи ассоциативного ряда;

  • развивать фантазию, творческое мышление.

Материалы: лукошко или пакет с мелкими предметами (например, игрушками из «киндерсюрприов», значками и т.п.). .



Время на проведение: 15 – 20 минут.

Педагог подходит к каждой группе с лукошком, в котором находятся различные мелкие предметы. Участники, не заглядывая в лукошко, берут какой-то один предмет. Когда все готовы,
ведущий предлагает каждому найти какую-нибудь связь между этими предметом и понятием толерантности. Рассказ начинает участник, первым получивший игрушку. Например: «Мне достался мячик. Он напоминает мне земной шар. Думаю, что толерантность долж- на быть распространена по всему миру».



Упражнение «Черты толерантной личности» 

Цели:

  • ознакомить участников с основными чертами толерантной личности;

  • дать возможность подросткам оценить степень своей толерантности.

Материалы: Бланки опросника для каждого участника. (См. Приложение 1.) Бланк опросника с колонкой  В на большом листе прикрепляется на доску или стену.

Время на проведение: 15 – 20 минут

Участники получают бланки опросника. Ведущий объясняет, что 15 характеристик, перечисленных в опроснике, свойственны толерантной личности.

Сначала в колонке А поставьте: «+» напротив тех трёх черт, которые, по Вашему мнению, у Вас наиболее выражены; «0» напротив тех трёх черт, которые у Вас наименее выражены.

Затем в колонке В поставьте: «+» напротив тех трёх черт, которые, на Ваш взгляд, наиболее характерны для толерантной личности.
Этот бланк останется у Вас и о результатах никто не узнает. На заполнение опросника -  3-5 минут.
Затем ведущий заполняет заранее  подготовленный бланк опросника, прикреплённый на доску. Для этого он просит поднять руки тех, кто отметил в колонке В первое качество. Число отметивших подсчитывается и заносится в колонку бланка. Таким же об- разом подсчитывается число ответов по каждому качеству. Те три качества, которые набрали наибольшее количество баллов, и являются ядром толерантной личности (с точки зрения
данной группы).

Участники получают возможность:

1. Сравнить представление о толерантной личности каждого из членов группы с общегрупповым представлением.
2. Сравнить представление о себе («+» в колонке «А») с портретом толерантной личности, созданным группой. 



4. Заключительная часть

Рефлексия игры.

Некоторые из вас впервые познакомились с понятием «толерантность». Какое из определений толерантности вызвало у вас наибольший отклик?
– Какие стороны и аспекты толерантности в наибольшей степени характеризуют это понятие?
– Представляется ли тема толерантности актуальной, и если да, то почему?
– В каких сферах жизни проблема толерантности стоит наиболее остро?
– Удалось ли вам узнать о себе что-то новое, ранее неизвестное?

(заканчивается тренинг рассказом притчи)

Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему мешочек с гвоздями и велел забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди… наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду не одного гвоздя. Тогда он пошел к своему отцу и сказал об этом. И отец велел ему вытаскивать по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпение. Дни шли за днями, и, наконец, мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди. Отец привел сына к ограде и сказал: «Сын мой, ты хорошо вел себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой. Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его вытащить, но рана все равно останется…

Список использованных источников:
1. Абдулкаримов Г. Г. Этнические стереотипы школьников: проблема формирования толерантного сознания. – Образование в современной школе. – 2002. – № 4. 
2. 2.Герасимова В. А. Классный час играючи. - М.: ТЦ «Сфера». - 2003. Удошникова Н. “Не воздавать злом на зло”: важная человеческая добродетель. – Граждановедение. – 2002. – № 44. 
3. Кленова Н. В. Что нужно знать о толерантности. – Образование в современной школе. – 2003. – № 7. 
4. Максимова М. Игры во взаимопонимание и терпимость: смогут ли они оградить наших детей от влияния экстремистов. – Директор школы. – 2002. – № 8. 
5. Морозова Л. П. Классные часы.5 класс. – Волгоград: ИТД «Корифей». - 2008.
6. Пастухова Е. Право быть непохожим на других: заметки о воспитании культуры межнационального взаимопонимания и терпимости. – Директор школы. – 2003. – № 5. 
7. Северина О. А., Дронова Т. А. Спутник классного руководителя: воспитание у школьников толерантности. - М.: «Глобус». - 2007.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров70
Номер материала ДВ-449106
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх