Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия: " Мне дали имя при крещенье- Анна..."

Разработка внеклассного мероприятия: " Мне дали имя при крещенье- Анна..."

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий открытого внеклассного мероприятия по литературе

« Мне дали имя при крещенье – Анна …»

подготовила и провела преподаватель

ГБПОУ ВО ВАТ ИМЕНИ В.П.ЧКАЛОВА

Севостьянова Элеонора Сергеевна .

Вед.1В то время я гостила на земле.
Мне дали имя при крещенье – Анна,
Сладчайшее для губ людских и слуха.
Так дивно знала я земную радость
И праздников считала не двенадцать,
А столько, сколько было дней в году.

Я родилась 11 июня 1889года в Одессе в один год с Чаплиным, «Крейцеровой сонатой»Л.Толстого, Эйфелевой башней,и, кажется, Элиотом. Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Мать Инна Стогова, была интеллигентной, начитанной женщиной, имела дружбу с представителями творческой элиты Одессы. Впрочем, когда Анне исполнился год, семейство Горенко перебралось в Царское село под Петербургом.

Вед.2 Годовалым ребенком я была перевезена на север в Царское село. Мои первые впечатления Царскосельские: зеленое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое…

Вед.1 Я к розам хочу в тот единственный сад,

Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,

А я их под невскою помню водой.

И замертво спят сотни тысяч шагов

Врагов и друзей, друзей и врагов….

Вед.2С самого детства поэтессу обучали светскому этикету и французскому языку, в то время это считалось обязательной программой для девушки из интеллигентной семьи.

Вед.1Анна была своенравным ребенком, плохо училась. Но с 10 лет писала совершенно не детские стихи. Родителям это не нравилось, однажды папа поэтессы даже воскликнул: «Не позорь мое имя!». Шестнадцатилетняя Анна выкрикнула: «А не надо мне твоего имени!». И тут началась история с псевдонимом. По одной версии, в роду ее отца был предок — татарский хан Ахмат, по его имени девушка и взяла псевдоним. По другой, Ахматовой была ее бабушка по материнской линии, фамилию которой она и взяла, чтобы не позорить имя отца, а точнее — чтобы самой больше не носить его фамилию.

Вед.2Ахматова была олицетворением «серебряного века». Но ее величие в том, что она преодолела это яркое, но болезненное и глубоко мифологическое время в русской культуре, она поднялась над ним — и ее голос звучал величественно и в 1940-е годы, и в 1950-е, доказывая, что поэзия всегда больше, чем та или иная эпоха.

Она была свидетельницей двух мировых войн, в течение каждой из которых она испытывала неповторимый творческий подъем.

Вед.1Одним из близких друзей Ахматовой, автором статьи, которую сама поэт считала лучшим отзывом о своих стихах, был литературовед по фамилии Недоброво.

Вед.2На момент знакомства с будущим первым мужем Николаем Гумилевым Ахматовой было 15. Следующие шесть лет Гумилев пытался добиться ее руки, но Анна ему отказывала. Одна из причин — безответная любовь к студенту Владимиру Голенищеву-Кутузову. Владимир был совершенно равнодушен к девушке, а та сходила по нему с ума. В итоге пыталась покончить с собой, но идея повеситься на гвозде оказалась неудачной — в ответственный момент гвоздь выломился из стенки.

Вед.1В 1910 году А.Ахматова выходит замуж за Николая Гумилева.

Ахматова не то чтобы потеряла голову от любви к Гумилеву. Но его упорство (и угрозы покончить с собой), а также разлука (поэт отправился в Париж и Анна начала по нему скучать) сделали свое дело. Впрочем, брак не задался с самого начала. Семья Николая, к которой переехали жить молодожены, невестку не приняла — родители были уверены, что это ненадолго (и оказались правы). Кроме того, мать Гумилева раздражала сдержанность и чопорность девушки — она называла ее «египетской мумией». Не добавляла дружелюбия и привычка Анны вставать позже всех к завтраку, из-за чего приходилось заново топить печь драгоценными по тем временам дровами.

Вед.2В 1912 году Анна родила сына Льва Николаевича.

Вед.1 Весной 1912 г. вышел ее первый сборник стихов «Вечер». Тираж был совсем небольшим – всего 300 экземпляров, но этого было достаточно, чтобы молодая поэтесса стала знаменитой. В первой книге наряду с характерными для «серебряного века» стихами, такими, например, как «Сжала руки под темной вуалью…»( муз чтение)

Вед.2 В 1914 был опубликован второй ее сборник «Четки» тиражом 1000 экземпляров. Именно он принес Анне Андреевне настоящую известность. Еще через три года поэзия Ахматовой вышла в третьей книги «Белая стая», в два раза большим тиражом.

Вед.1 Затем в 1918 году жизни поэтессы произошел развод с мужем. ( Песня последней встречи)

Вед.2 Актриса Фаина Раневская, дружившая с Ахматовой, вспоминала, как застала поэтессу в слезах. «Знаете, умерла первая жена моего бывшего мужа. Вам не кажется ли смешным то, что я ее так оплакиваю?», — сказала Ахматова Раневской.

Вед.1 А в 1921 году Гумилев был расстрелян.

Вед.2 Изучая биографию Анны Ахматовой стоит кратко отметить , что многих близких ей людей постигли печальная участь. Так, Николай Пунин трижды находился под арестом, а единственный сын Лев более 10 лет пробыл в заключении.

Вед.1 Ахматова дружила с Мандельштамом, но сам он ей был физически неприятен. «Даже когда он целует мне руку, мне не по себе», — признавалась она подругам. Что же касается творчества, в этом смысле они прекрасно понимали и ценили друг друга. Строка «чистый голос: я к смерти готов» в ахматовской «Поэме без героя» принадлежит Мандельштаму: эти слова он произнес, когда они прогуливались по Тверскому бульвару в Москве.

Вед.2Дружба между двумя поэтами не угасала несмотря ни на какие внешние события в их жизни. С 5 по 11 февраля 1936 года Анна Андреевна посетила Воронеж, потому что именно туда поначалу сослали опального поэта. Осип Эмильевич был несказанно рад появлению Ахматовой в его квартире (которую ему сдавал сотрудник НКВД!О, это неусыпное око!..)  в двухэтажном доме на углу проспекта Революции и улицы 25 Октября.
Именно здесь, в Воронеже, как пишет В.Л.Гордин в своих мемуарах «Мандельштамовский Воронеж», Осип Эмильевич сказал Анне Андреевне знаменательные слова: «Поэзия – это власть, раз за неё убивают, ей воздают должный почет и уважение, значит, её боятся, значит, она власть…»
Известно, что после той поездки Ахматова посвятила Мандельштаму стихотворение «Воронеж», которое заканчивается словами:

« А в комнате опального поэта

Дежурят страх и муза в свой черед.

И ночь идет,

Которая не ведает рассвета.»

Вед.1Раневская называла Ахматову «женщиной больших страстей», которая «вечно увлекалась и была влюблена». «Мы как-то гуляли с нею по Петрограду. Анна Андреевна шла мимо домов и, показывая на окна, говорила: «Вот там я была влюблена… А за тем окном я целовалась», — вспоминала Раневская.

Вед.2Даже в преклонном возрасте она очаровывала мужчин, ничего для этого не делая. Сама рассказывала однажды, как к ней пришел циркач, сильно ее моложе, и умолял — или станьте моей женой, или усыновите.

Вед.1Ахматова на дух не выносила жену Пушкина Наталью Гончарову. Она, обожавшая Пушкина, была совершенно уверена в виновности Гончаровой, называла ее агентом Дантеса.

Вед.2За свою жизнь Анна Андреевна носила четыре фамилии — Горенко, Ахматова, Гумилева, Шилейко.

Вед.1 Последний сборник стихов Ахматовой был опубликован в 1925 году. После этого НКВД не пропускала никакое творчество этой поэтессы и именовала его "провокационным и антикоммунистическим".

Вед.2 По данным историков, Сталин положительно отзывался об Ахматовой. Тем не менее, это не помешало ему наказать поэтессу после ее встречи с английским философом и поэтом Берлином. Ахматову исключили из Союза писателей, тем самым фактически обрекли на прозябание в нищете. Талантливая поэтесса была вынуждена долгие годы заниматься переводами.

Вед.1 На протяжении всей своей жизни Анна вела дневник. Однако известно о нем стало лишь через 7 лет после смерти поэтессы.

Вед.2 Анна чувствовала приближение смерти. Когда она в 1966 году ложилась в санаторий, где и скончалась, она написала: "Жаль, что там нет Библии".

Вед.1 Умерла знаменитая поэтесса в Подмосковном санатории 5 марта 1966 года. Была похоронена под Ленинградом на Комаровском кладбище.

Вед.2 После смерти сын понял все страдания матери и принял активное участи в строительстве памятника. Можно было наблюдать, как седовласый доктор с учениками бродил по городу в поисках материала для строительства памятника матери.

Вед.1 Писательницу помнят и после смерти. В 1987, во время Перестройки, был опубликован ее цикл "Реквием", написанный в 1935—1943 (дополнен 1957—1961).

Вед.2 В честь поэтессы названы улицы в Калиниграде, Одессе и Киеве. Кроме того, 25 июня каждого года в деревне Комарово проходят Ахматовские вечера-встречи, вечера памяти, приуроченные ко дню рождения Анны Андреевны.

Вед.1 Именем Ахматовой названы улицы во многих городах бывшего СССР. Литературно — мемориальный музей Ахматовой находится в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге. В этом же городе установлено несколько памятников поэтессе. Мемориальные доски, в память о посещении города, установлены в Москве и Коломне.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-226788
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх