Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия на тему "Алкоголь - добро или зло?"

Разработка внеклассного мероприятия на тему "Алкоголь - добро или зло?"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

« Алкоголь – добро или зло?»

Цели: изучить действие алкоголя на организм человека; сформировать у учащихся негативное отношение к алкоголизму как общественному явлению; расширить кругозор; развить навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации.

Действующие лица:

Нарколог

Психолог

Алкоголь

Алкоголик

Юноша

Девушка

Гамлет

Егор

Фаддей

Сват Степан

Ведущий

Постановка проблемы

Ведущий: У древних римлян было божество, как нельзя лучше подходящее для символа противоречий, определенных нашей темой. Это Янус Двуликий. Одно лицо - тёмное – обращённое в прошлое, другое светлое – смотрит в будущее. Наша задача сегодня- составить своё собственное мнение о проблеме употребления спиртного -решить тёмная или светлая это сторона жизни человека.

Ведущий 2: Наша жизнь с победами, взлётами, падениями, иногда неудачами…. Посмотри – на улице много людей… вот кто-то спешит домой, на работу, кто-то на долгожданную встречу с любимым человеком, (появляется алкоголик) а кто-то идёт в никуда – отсутствующий взгляд, растерянный вид, неуверенная походка. Это человек, который сделал свой выбор. Он идёт по дороге, у которой есть только одна остановка – гибель. Этот путь может быть длинным, но он может в любую минуту и оборваться. Темнота, страдания, холод, боль, одиночество встречают человека на этом пути.

Алкоголик: Цвет лица землист, а я не старый.

В доме холод, грязь и тишина.

Дети в школе умственно отсталых

И в психиатрической жена.

Слаб и вял я, словно из мочала;

Сотворён, при всём при этом,

Человеком был сначала,

Тенью человека стал потом.



Ведущий: Почему он выбрал этот путь, эту дорогу – сначала такую красивую, но хрупкую как стекло?!

(выходят юноша и девушка, в руках они держат глобус – символ нашей планеты)

Юноша: Покрытая луна печальным светом,

Тревожно спит моя Земля – планета,

И полон сон её ночных кошмаров:

Ей снятся взрывы ядерных ударов,

Природа гибнет, торжествуют войны,

Глаза людей безумием полны.


Девушка: И в мире том, переполненном болью,

Уж правит бал убийца – алкоголь.

Царит он без опаски и без страха,

И вовлекает с каждым новым годом

В порочный круг своей смертельной пляски

Всё больше безрассудного народа.


Алкоголь: Царю я над людскою круговертью,

О человек! Передо мною смиренно преклони свои колени!

Какой же Божий мир несовершенный,

В нём войны, слёзы, горе и напасти.

Лишь я один тебе могу дать счастье!


( Все уходят. Появляется Гамлет)


Гамлет: Быть или не быть?

Вот в чём вопрос…

Привычным ли теченьем плыть

По морю горести и слёз,

А, может быть, шагнуть в ту бездну,

Что наслаждение сулит?

Один лишь шаг и я исчезну.

Так что же делать! О! Какие муки!

Куда же мне несчастному свернуть?!


Нарколог: Не будь невеждой! В мире есть наука!

Пьянство – дурной порок! Не мало бед в дом приносит пьянство. «Пьянству бой!», «Алкоголь – враг ума!» - каких только лозунгов мы не встречаем. Лозунги есть. Но и пьянство есть.

Учитывая огромный вред, который алкоголь наносит обществу, логично было бы задать вопрос: Почему люди его употребляют?

Один учёный, ещё двести лет назад, с сарказмом произнёс поводы для пьянства, которые актуальны и сейчас: это поминки, праздник, встреча, проводы, крестины, свадьба и развод, мороз, охота, новый год, новоселье, успех, награда и просто пьянство без причин.

Молодые мальчишки пьют, чтобы выглядеть взрослее. Пьют, мучаются от болей в животе, голова болит, зато проявляется чувство гордости – я взрослый! Чем больше человек пьёт, тем больше перестаёт быть человеком. Употребление алкоголя таит опасность и, к сожалению, эта проблема с каждым днём усугубляется.

Психолог: Ещё одним из решающих факторов, склоняющих молодое поколение к употреблению алкоголя, определенно является давление со стороны сверстников, одноклассников, однокурсников. Исследования показали, что самая большая проблема в «студенческих городках»-это пьянство. По данным этого исследования 68% студентов участвуют в попойках.

На рост алкоголизма влияют и многие другие факторы. Среди них: разочарование, депрессия и отсутствие смысла жизни. К тому же определенную роль играют и экономические проблемы: безработица и плохой пример родителей.

Нарколог: Да! Некоторые неуверенны в себе и употребляют спиртные напитки, чтобы справиться с чувством неловкости в общении с людьми. Они считают, что алкоголь придаёт им смелость. Другие с помощью алкоголя прячутся от ответственности принимать решения в своей жизни. А ещё одна причина, толкающая молодёжь к пьянству – это скука. Вот, что говорится о скуке и недостатке контроля со стороны родителей в одной книге: « Мальчики и девочки приходят из школы домой, где никого нет. Неудивительно, что они чувствуют себя одиноко и испытывают жажду общения. К ним приходят друзья, но даже совместное времяпровождение порой не удовлетворяет их. Они часами смотрят телевизор, слушают музыку, залезают в Интернет, в поиска острых ощущений. Алкоголь, курение или наркотики могут запросто дополнить эту картину».


Психолог: Алкоголь не запрещён законом! Злоупотребление алкоголем привлекает не столько общественного внимания, сколько наркотики – но имеет ещё более пагубнее последствия. Алкоголь так или иначе способствует 50% -ам катастроф и пожаров с человеческими жертвами, 45 %-ам случаев утопления, 36 %-ам бытовых несчастных случаев. Вспомни хоть басню Крылова «Два мужика»


(инсценируется басня Крылова «Два мужика»)


Егор: Здорово, кум Фаддей!

Фаддей: Здорово, кум Егор!

Егор: Ну, каков, приятель, поживаешь?

Фаддей: Ох, кум, беды моей, что вижу, ты не знаешь! Бог посетил меня: я сжёг дотла свой двор и по меру пошёл с тех пор.

Егор : Как так?!плохая, кум, игрушка!

Фаддей: Да так! О Рождестве была у нас пирушка; я со свечой пошёл дать лошадям. Признаться в голове моей шумело. Я как-то заронил, насилу спасся сам. А двор и всё моё добро сгорело. Ну, ты как?

Егор:Ох,Фаддей, худое дело! И на меня прогневался, знать, Бог: ты видишь я без ног. Как сам остался жив, считаю, право дивом. Я тож о Рождестве пошёл в ледник за пивом. И тоже чересчур, признаться я хлебнул с друзьями полугару, а чтоб в хмелю не сделал я пожару, так я свечу совсем задул. Ан бес меня так с лестницы толкнул, что сделал из меня совсем не человека. И вот я стой поры калека.

Сват Степан: Пеняйте на себя, друзья! Коль молвить правду, я совсем не чту за чудо, что ты сжёг свой двор, а ты на костылях: для пьяного и со свечою худо, да вряд не хуже ль и впотьмах!


Нарколог: Поговорим же о действии алкоголя на организм.

Так называемое обратное действие – это одно из самых коварных действий алкоголя. Когда человек выпьет, он чувствует прилив энергии, потому что алкоголь подавляет чувство тревоги, страх, снимает внутреннее напряжение. Возникает ощущение легкости, неприятности и заботы уже не кажутся столь большими. Кажется, что никакого вреда нет. Но это не так!



Психолог: через пару часов, когда успокаивающее действие закончится, чувство тревоги вновь охватывает тебя, но уже не так, как раньше. Ты испытываешь его уже с удвоенной силой и чувствуешь ещё большее беспокойство и напряжение. Похмельный синдром может длиться до 12 часов. Конечно, если ты снова выпьешь, чувство тревоги утихнет. Но через пару часов оно вновь вернётся к тебе, только на этот раз оно будет ещё сильнее. Таким образом, алкоголь может стать для тебя замкнутым кругом искусственных взлётов и всё более ощутимых падений. Так что, алкоголь не избавит тебя от чувства тревоги.


Нарколог: К тому же, многие алкоголики отрицают, что у них есть проблема алкоголизма. Стоит иметь ввиду, что алкоголики обычно не могут объективно воспринимать сложившуюся ситуацию. Алкоголизм угнетает личность физически, умственно, эмоционально и духовно, и об этом не стоит забывать!

( просмотр фильма)



Ведущий : И в заключении хотелось бы сказать: когда ты станешь совершеннолетним, тебе нужно будет решить – будешь ли ты когда-нибудь употреблять спиртное. Пусть это будет мудрое решение, основанное на знаниях. А ещё лучше принять его прямо сейчас!


(Гамлет бросает бутылку в мусорное ведро)





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-349131
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх