Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Разработка внеклассного мероприятия на тему "История города Тулы"

Разработка внеклассного мероприятия на тему "История города Тулы"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «История города Тулы»

Цели: воспитывать чувство гордости и патриотизма, любовь и бережное отношение к природе родного края, познакомить с историей, культурой, легендарными мастерами тульского края, развивать устойчивый интерес к изучению истории Тулы.

Оборудование: презентация, выставка «Куликово поле», «Тульский самовар», «Ясная Поляна», карта Тульской области.

Игра по станциям

1 Станция «Историческая»

На просторах нашего края безмолвными свидетелями минувших веков сохранились курганы, городища. Здесь жили вятичи. Возделывали землю, занимались ремеслом, торговлей.

Первое упоминание о существовании Тулы относится к 1147 году.

Название «Тула» связано с речкой Тулицей. Владимир Иванович Даль, известный языковед и писатель 19 века, толковал слово «Тула», как «скрытное, недоступное место, затулье, притулы для защиты». И в это верится, потому что защищаться вятичам приходилось часто: от хазар и от князей - киевских, новгородских, рязанских, а позднее от татар, которые порушили многие города и поселения. Не всякий мог ужиться здесь. Ведь в любой день и час нужно было быть готовым с оружием отразить нападение врага. Потому смелый и ловкий народ обосновался в Туле. И эти качества навсегда закрепились в характере туляков.

Говорят, что землю Тулы никогда не топтала нога врага. Точнее было бы сказать так: вражья нога никогда со времени основания Тульского кремля не ступала на его территорию.

А вошел в историю Тульский кремль с 1507года. Он и сейчас стоит наш красавец – кремль, в центре Тулы, радуя глаз своими совершенными и целесообразными формами.

Медленно росла сначала Тула. Набеги перестали угрожать городу, и он постепенно становится центром ремесла и торговли.

2 Станция : «Тула – город мастеров»

Участвуя в жестоких сражениях с врагом, все жители Тулы нуждались в оружии. Быстро росло число оружейников в Туле. Слава об их мастерстве разнеслась далеко по стране и миру.

Изготовлялись различные виды оружия: мечи, копья, кремневые ружья, карабины. С развитием техники совершенствовалось и оружие.

Решительную роль сыграли тульские мастера во время Великой Отечественной войны (1941г. – 1945г.). И посей день на Тульском оружейном заводе выпускают снаряды, автоматы, пистолеты и другое стрелковое оружие, которое помогает Армии сохранить рубежи нашей Родины. (Исполняется песня «Тула – оборонная»).

Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар.

Всем известно, что самовар – это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» - отсюда и слово произошло. Своим появлением самовар обязан чаю. Самовар – это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы – Пушкина и Гоголя, Блока и Горького… Самовар – это поэзия.

Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

В коллекции Тульского краеведческого музея представлены самовары разнообразной формы и отделки. Немало творческой фантазии вкладывали мастера в отдельные детали, приобретавшие сказочные формы. Самовары, сделанные руками мастеров - это подлинные произведения искусства.

Большую известность имеют тульские пряники.

В 2015 году тульскому прянику исполняется 330 лет. Впервые это знаменитое лакомство упоминается в писцовой книге 1685-го года. Прянику суждено было прославить тульский край. Самые разнообразные старинные пряничные формы, семейные фотографии мастеров и архивные материалы собраны в музее «Тульский пряник», существующем при фабрике «Старая Тула». Здесь представлен самый маленький пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране. 
В тульских пряниках, пожалуй, вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д. Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил рецепт. 
Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен "вылежаться" – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники. 

Сегодня кондитерская фабрика Тулы печёт пряники по старинному рецепту (по крайней мере, утверждает, что так и есть). Существует легенда, согласно которой после войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Однако все рецепты приготовления пряников умерли вместе с их изобретателями. Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности. Степан Севостьянов оказался единственным, кто помнил уникальный рецепт. В 13-тилетнем возрасте он работал на знаменитых Гречихиных подмастерьем. Однажды в воскресный день, когда все рабочие пошли в церковь, он притворился больным, потихоньку залез в чулан, отмычкой вскрыл ящики, где хранились разновесы, перемерил их на весах и так запомнил рецепт пряников.

Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. С тех пор появились в Туле целые династии пряничного дела. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки. И не только на российские ярмарки. Тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами.
Тульские пряники Петра Ивановича Козлова в 1912-м году в Риме на Всемирной выставке заняли первое место и получили Гран-при и медаль, которая до сих пор хранится в музее "Тульские самовары" в Туле. Даже во время первой мировой войны, в 1915-м году, тульские пряники на выставке в Париже вновь оказались на призовом месте.

3 Станция: «Литературная»

Тульская земля тесно связана с именем Л.Н.Толстого. Недалеко от Тулы, в Ясной Поляне, было его имение. Здесь он жил, писал, к нему приезжали известные писатели.

Сегодня мы подготовили выставку, посвященную Ясной Поляне и книги Л.Н.Толстого.

- Какие произведения Л.Толстого вы читали?

4 Станция: «Природа родного края»

Богата и разнообразна природа нашего края. На уроках мы познакомились животными леса, поля, луга. Назовите их.

-Какие реки, протекающие в нашей области, вы знаете?

    Всего по территории протекают 1682 реки и ручья, суммарная протяженность которых составляет 11 тыс. км. Питание рек преимущественно снеговое с сильными разливами весной и низким уровнем летом.

В самом городе протекают реки: Упа, Тулица и Воронка.  Они сильно загажены и купаться в них нельзя. 

Большая часть территории области принадлежит бассейну Оки. Ока течёт по западной и северной окраинам области (частично по границе), длина реки в пределах области 220 км. Наиболее значительные притоки Зуша, Иста, Упа,Черепеть и Осётр. На юго-востоке области протекают Дон и его правые притоки – Непрядва и Красивая Меча. Питание рек преимущественно снеговое. 

 На территории Тульской области в различные годы сооружены 652 пруда с суммарной площадью зеркала 3,6 га и объемом 62,5 млн.куб. 

Кроме того, имеется 5 водохранилищ общим объемом 211,5 млн. куб.м.

Прослушивание песни «Тула – земля моя»














57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-226997
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх