Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия на тему "Поклонимся великим тем годам!"

Разработка внеклассного мероприятия на тему "Поклонимся великим тем годам!"



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне

«Поклонимся великим тем годам!»

(6 класс)

Цели и задачи:

  • формирование у учащихся знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 года, ее защитниках и их подвигах, развитие у детей представления о том, что защита Родины – священная обязанность каждого человека;

  • воспитание уважения к борцам за свободу, чувства гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы;

  • способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, к истории своей малой родины, бережное отношение к ветеранам.

Оборудование: выставка книг, посвященных Великой Отечественной Войне, интерактивная доска, компьютер, плакаты и фотографии героев и солдат.

Ход урока

Учитель: Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война – история:

Поклонимся великим тем годам.

Тем самым командирам и бойцам.

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землей,

Поклонимся за тот великий бой…

В год 70-летия Великой Победы мы склоняем головы перед павшими в этой борьбе, с чувством глубочайшей благодарности. Отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа.


Ведущий. Все дальше и дальше от нас трагические события Великой Отечественной войны, все меньше ветеранов этой войны встречают с нами День победы, но не утихает боль, нанесенная войной , и не меркнет подвиг нашего народа, отстоявшего мир от «коричневой чумы» фашизма.


Презентация «Уходят ветераны»


Ведущий: 9 мая, День Победы – это «праздник со слезами на глазах». Война постепенно уходит в прошлое, становясь страницей в учебнике истории.

Война 1418 дней. И 27 миллионов погибших. Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать … - 43 года! 27 миллионов за 1418 дней – это значит погибало 13 человек каждую минуту. 27 миллионов погибших на 2600 км. Это значит, 10 человек на каждый метр земли. Каждый 6 – ой житель нашей страны погиб во время войны.


Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье.

А.Твардовский


Ведущий. 22 июня 1941 года - одна из самых скорбных дат в истории Отечества, Начался отсчет военного лихолетья, в котором слились воедино трагическое и героическое.

Учитель. Это был обычный воскресный день- 22 июня. Ярко светило солнце, и небо было голубое- голубое. И вдруг - война…


Видео «Обращение Левитана 22 июня 1941 года»
(Звучит тихо фонограмма песни «Священная война»)


Всё поникло, ушло куда-то в прошлое перед этим словом. В одночасье для миллионов людей рухнули все планы на будущее - каникулы, экзамены, свадьбы. Вся жизнь перевернулась. Мирный день отдыха обернулся долгими годами страданий. Чёрной тенью фашистской напасти, дымом пожаров, смертью и руинами обернулся для всего народа этот день.


Нашей стране пришлось воевать с сильным и жестоким противником. С первого дня войны на борьбу с врагом поднялся весь народ. Тяжело было всем: и воинам на фронте, и тем, кто сражался с врагом на захваченной территории — партизанам и подпольщикам, и тем, кто трудился в тылу, снабжая фронт всем необходимым.

У каждой войны есть свои герои. В истории Великой Отечественной войны остались имена тысяч героев, многие из которых не пожалели своих жизней ради нашего Отечества. 11 российских городов — Ленинград (сегодня Санкт-Петербург), Сталинград (в наши дни Волгоград),

Москва, Новороссийск, Мурманск, Смоленск, Тула получили высокое звание город-герой. И каждый год в печальную минуту памяти о павших мы вспоминаем тех, кто сберёг нашу землю и защитил нас.


Видео «Летопись ВОВ» (песня «Поклонимся великим тем годам!»)


ГЕРОИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Много героических страниц вписано в летопись Великой Отечественной войны.

Немецкие военачальники, нападая на СССР, рассчитывали на лёгкую и быструю победу. Застигнутые врасплох, советские войска сначала терпели неудачи.


Герой Брест

22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны фашисты напали на нашу Родину.

Первый удар приняли на себя пограничники, люди, охраняющие наши границы. На западной границе на пути врага встала Брестская крепость. Силы были не равны, но немцам не удалось сломить пограничников.

Чтец 2:

Я – Брест. Я стою обожженный.
Я бьюсь за солдатскую честь.
И нету здесь, нету сраженных,
Здесь только убитые есть.

2 месяца, с 22 июня по 20 августа мужественные солдаты и офицеры защищали вверенный им участок границы.


Враг стремительно продвигался в глубь советской территории. Три главных цели были у Гитлера – Москва, Ленинград и Сталинград. В сентябре фашисты окружили Ленинград. Началась блокада города, которая длилась 900 дней.


Видео «Блокада Ленинграда»


В конце октября враги подошли к Москве. Над древним русским городом нависла страшная опасность. Для защиты родной столицы прибыли воины с Урала, из Сибири, с Дальнего Востока. К Москве шли поезда с боеприпасами, вооружением. Противник был остановлен. А в начале 1942 года советская армия перешла в наступление. Победа под Москвой воодушевила советских людей.


Видео «Битва за Москву»


Летом 1942 года начались ожесточённые бои за Сталинград. Вражеские самолёты непрерывно бомбили город. Вскоре он превратился в руины. Около двух месяцев продолжались бои на улицах города. Тем временем советское командование разработало план наступления в районе Сталинграда. Оно началось в ноябре 1942 года. Немецкие войска были окружены и сдались в плен в начале февраля 1943 года. Известие об этой победе советских войск было встречено с ликованием во всём мире.


Видео «Сталинградская битва»


Летом 1943 года разгорелось сражение под Курском. Советские войска разгромили врага и заставили его отступить.

Победа под Курском стала началом крупного наступления советской армии.

В 1944 году территория Советского Союза была полностью освобождена от захватчиков. Советские войска вышли к германской границе.



Ведущий: Великая Победа ковалась не только на фронте , но и в тылу

«Всё для фронта! Всё для победы!» — этот призыв звучал в те годы. Судьба страны решалась не только на полях сражений. Люди трудились без устали, чтобы фронт получил новейшее вооружение; оружие: автоматы, самолёты, танки. Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности и с каждым днем повышали свои производственные показатели. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.


Видео «Подвиг тружеников тыла»



Учитель. Фашизм принёс с собой зверства, разруху, голод, смерть, слёзы. Миллионы мужчин ушли на фронт. Их места заняли женщины и дети. Слишком рано повзрослели они!

Война и дети. Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Ведь дети рождаются для жизни. А война эту жизнь отнимает.

Дети и война. Это страдания под гнетом оккупантов, липкий хлеб эвакуации пополам с полынью и лебедой, шелест похоронок в руках матерей, смертельный страх потерять продуктовые карточки. Нельзя забыть наполненные тоской их глаза, опухшие от голода их животики, опущенные в немом отчаянии маленькие ручки, которые крепко держали свою единственную игрушку. А сколько останков детей, их игрушек было раскопано после войны!


Видео «Дети войны»


Дети и война. Самое страшное в ней – дети концлагерей. В бывшем фашистском концлагере Равенсбрюк, где в ад душегубок и печей отправлялись только дети и женщины, есть фотография детского сердца, в центре которой аккуратно нарисован кружочек, а подпись гласит, что эсесовец, который так метко будет стрелять и так точно попадать в сердце ребенка, будет получать дополнительные дни к отпуску. В это трудно поверить, но это было.


Видео «Бухенвальдский набат»

В суровую пору войны дети были не только жертвами – они становились воинами. В одном из дневников немецкого солдата была сделана такая запись: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них воюют и погибают, как герои».


Стих-ие «Рассказ танкиста»

«Рассказ танкиста» Александр Твардовский

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
А как зовут, забыл его спросить.

Лет десяти-двенадцати. Бедовый,
Из тех, что главарями у детей,
Из тех, что в городишках прифронтовых
Встречают нас как дорогих гостей.

Машину обступают на стоянках,
Таскать им воду вёдрами — не труд,
Приносят мыло с полотенцем к танку
И сливы недозрелые суют…

Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен,
Мы прорывались к площади вперёд.
А он гвоздит — не выглянуть из башен, —
И чёрт его поймёт, откуда бьёт.

Тут угадай-ка, за каким домишкой
Он примостился, — столько всяких дыр,
И вдруг к машине подбежал парнишка:
— Товарищ командир, товарищ командир!

Я знаю, где их пушка. Я разведал…
Я подползал, они вон там, в саду…
— Да где же, где?.. — А дайте я поеду
На танке с вами. Прямо приведу.

Что ж, бой не ждёт. — Влезай сюда, дружище! —
И вот мы катим к месту вчетвером.
Стоит парнишка — мины, пули свищут,
И только рубашонка пузырём.

Подъехали. — Вот здесь. — И с разворота
Заходим в тыл и полный газ даём.
И эту пушку, заодно с расчётом,
Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём.

Я вытер пот. Душила гарь и копоть:
От дома к дому шёл большой пожар.
И, помню, я сказал: — Спасибо, хлопец! —
И руку, как товарищу, пожал…

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
Но как зовут, забыл его спросить.



Учитель: В апреле 1945 года начался штурм Берлина - столицы Германии. Им руководил выдающийся полководец маршал Георгий Константинович Жуков. Через две недели Красное знамя Победы развевалось над зданием рейхстага (парламента). Представители германского командования подписали документ, в котором признали своё поражение.

День 9 мая стал Днём Победы в войне с фашистской Германией.

Трудный путь был у наших солдат до Берлина, чтобы на ступеньках поверженного рейхстага наконец-то присесть, закурить и сказать с облегчением: «Все, ребята, конец войне! »


Звучит запись о капитуляции Германии.

Песня «День Победы»

Учитель:

9 мая вся наша страна отмечает День Победы. Весь мир празднует с нами этот день. Советская армия победила фашизм. Справедливая, освободительная борьба была завершена в 1945 году. И с первого ее дня до последнего советские люди совершали бессмертные подвиги во имя победы над фашистами – врагами всего человечества.



Клип на песню "И всё о той весне" к 9 мая

(минута молчания)


Краткое описание документа:

Данное мероприятие проводилось в 6 классе в честь 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. В разработке отражены основные моменты ВОВ, подвиг тружеников тыла, рассказывается о жизни детей в суровое для страны время. Мероприятие способствует воспитанию чувства патриотизма и гражданского долга.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров348
Номер материала 274004
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх