Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Разработка внеклассного мероприятия на тему " Сельские свалки"

Разработка внеклассного мероприятия на тему " Сельские свалки"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

« СЕЛЬСКИЕ СВАЛКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ»

Ахметшина Р.Б – учитель биологии МБОУ «Тихоновская ООШ», Альметьевский район, РТ.

В настоящее время по масштабам накопления и по степени негативного воздействия на окружающую среду экологической проблемой века становятся отходы. Крупные города и небольшие сельские поселения в изобилии «украшены» свалками ТБО. Наше село - не исключение из этого «правила». Проблема, связанная с образованием несанкционированных свалок на территории Тихоновки и утилизацией ТБО, назрела давно. Поэтому мы провели исследование на тему: «Сельские свалки: проблемы и пути их решения».
Целью нашей работы является изучение экологической обстановки села на предмет выявления мест несанкционированных свалок, выявление причин их образования, решение вопроса утилизации ТБО, привлечение внимания общественности к решению данной проблемы.
Задачи:
1) исследовать территорию села с целью обнаружения мест несанкционированных свалок ТБО;
2) составить экологическую карту-схему поселения с указанием местонахождения свалок;
3) изучить литературу по данной теме;
4) провести социологический опрос населения;
5) спланировать мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки села.

2 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.
Чтобы составить общее представление о проблеме образования свалок ТБО и утилизации мусора, нужно изучить литературу по данной тематике (печатной и с привлечением ресурсов Internet).
Для того чтобы представить масштаб загрязнения территории села твёрдыми бытовыми отходами, произвести нужно обход села. При обнаружении несанкционированной свалки отметить место её нахождения на карте-схеме села, при этом обращать внимание на состав ТБО.
С целью изучения мнения селян о воздействии ТБО на экологическую обстановку поселения, мерах по улучшению экологии села провели социологический опрос населения «Эстетический облик села».

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ:
При изучении литературы выяснились приблизительные сроки разложения некоторых материалов и способы утилизации ТБО. Изучение литературы помогло нам в исследования экологии нашего села. Мы выяснили, что в черте села с утилизацией мусора проблематично. При обходе территории села составлена экологическая карта-схема, выявлены несанкционированные свалки, две из которых являются наиболее крупными: . Среди ТБО преобладают крайне медленно разлагающиеся пластмассы, стекло, железо.
Кроме того, мы провели социологический опрос, в котором участвовали 20 человек в возрасте 16-60 лет. Респондентам были заданы 3 вопроса след. содержания:
1) Можно ли назвать наше село экологически чистым?
2) Задумывались ли вы над тем, как влияет мусор на экологию села?
3) Какие меры нужно предпринять, чтобы улучшить экологию села?
В ходе социологического опроса выяснили, что большинству селян небезразличен эстетический облик села. Большинство респондентов отметили, что в селе много замусоренных мест, в том числе и возле домов селян, а также предложили ряд мер по благоустройству, что мы учли в итоговых рекомендациях. Осмыслив материалы исследования, мы пришли к выводу, что подлинная причина ухудшения экологической обстановки в селе кроется в сознании человека. Только воспитав экологическую культуру селян, мы сможем изменить облик села в лучшую сторону.

4. ВЫВОДЫ.
В ходе проведённого исследования изучили экологическую обстановку села на предмет выявления мест несанкционированных свалок, в результате чего составили карту-схему поселения с указанием мест несанкционированных свалок, с помощью социологического опроса изучили общественное мнение о решении вопроса утилизации ТБО, выявили причины образования свалок.
Считаем, что в настоящее время назрела необходимость в создании системы природоохранных мер, включение в эту систему критериев эстетической оценки природы. В связи с этим мы
-во-первых, решили обратиться к главе сельского поселения с рекомендациями по улучшению экологической обстановки в селе, а именно:
• организовать работу всех структурных подразделений, жителей села по уборке несанкционированных свалок;
• обязать жителей ;

- во-вторых, увидели свою роль в решении данной проблемы. Так, нами была проведена акция в защиту природы с целью предотвращения изменения климата «Что можете сделать вы?» В ходе акции нами было собрано 125 подписей. Среди 4 шагов на пути изменения предотвращения климата были предложены: шаг «Откажитесь. Сократите. Используйте повторно. Утилизируйте»; шаг «Убедите других изменить свои привычки»;
- в-третьих, мы создали листовку «Рекомендации по снижению образования ТБО на
уровне семьи» и планируем распространение листовок среди жителей села;
- в-четвёртых, мы через средства массовой информации, а именно, районную газету
планируем обратиться к жителям района беречь природные богатства своей малой Родины, не осквернять её чистоты и красоты.
В заключение хочется отметить, что администрацией сельского поселения, членами школьного экологического отряда проводится немалая работа по благоустройству села: парка, родника, памятника, футбольного поля стадиона. Надеемся, что благодаря чётко спланированной системе природоохранных мероприятий школой и сельской администрацией в единой взаимосвязи наше село станет намного чище и привлекательнее. Тогда на вопрос одного из респондентов «А что приезжие подумают?» мы ответим: «Наше село-самое благоустроенное место района!»





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-254518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх