Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия по экологическому воспитанию "Заповедный хуторок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Разработка внеклассного мероприятия по экологическому воспитанию "Заповедный хуторок"

библиотека
материалов

ст. Тацинская, Тацинский р-он, МБОУ ТСОШ № 3

Учитель биологии Нагулина Елена Николаевна ( 8 928 127 58 36)

Заповедный хуторок.

Мероприятие организовано и проведено на неделе биологии в 5-х классах МБОУ ТСОШ № 3 Тацинского района.

Богаты мы, но считанные птицы

Над считанными рощами летят

Донской камыш на считанных озерах

И считанные рыбы плавают в прудах.

И восковые считанные зерна

Неслышно зреют в малом колоске

Неужто внуки лишь по Красной книге

Узнают как богаты были мы… (Р. Рождественский)

Цель: создание экологической модели хутора Заповедного

Задачи:

-обобщить знания о Красной книге Дона, о растениях и животных, нуждающихся в помощи человека;

-воспитывать бережное отношение к родной природе, Отчизне;

-развивать речь учащихся , их познавательную активность, умение работать в коллективе и парами.

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые гости, ребята. Сегодня у нас проходит необычное мероприятие, посвященное неделе биологии в нашей школе, собрались мы с вами для того чтобы еще раз поговорить о той, очень напряженной обстановке, которая сложилась сейчас в мире растений и животных и в России и у нас в области. Мы предлагаем вам создать свой казачий хуторок и назвать его Заповедный.

Сценка «Дед Щукарь»

Дед Щукарь: Здорово дневали, казаки!

Казаки: Слава Богу!

Дед Щукарь: О чем гутарите?

Казаки: Да так!

Дед Щукарь: Али интерес какой, али беседа? Дак без Щукаря ж никак нельзя!

1-й казак: Сидай! Ты сказывать мастак! Дак можешь расскажешь миру , что про нашу реку великую деды гутарили?

Дед Щукарь: Это ж про Дон-батюшку?! Дак я зараз! Да, перевелись в нашем Дону поречни, жемчугов зараз не стало, много всякой живности було, да поди ж нет теперь! В обиде на нас природа-мать: Дон Иванович, травы разные та зверьки. Притеснили их люди недобрые – вот и не стало поречни.

2-й казак: Что ж за поречни такие?

Дед Щукарь: Жил тут у нас по берегам та по ерикам зверек махонький-махонький, шустрый да ласковый бегать да плавать мастак. По реке жил поречней и прозвали. А ушел он из-за жадности людской, перестали люди законы природы почитать.

1-й казак: Да… та и рыбы-то в нашей реке стало мало.

Дед Щукарь: Та помню деды гутарили, что в Дону было столько рыбы в воде , что и себе хватало и торговлю на нее вели, ею и печи топили и скотину кормили и земле-матушке доставалось.

2-й казак: Во времечко було не то что нынче!

Дед Щукарь: А ты дюже не жалкуй, слыхивал я, что в Тацинской школе юные экологи свой хутор хотят построить, та не простой, а Заповедальный! И речке-матушке помогут и лесочку и степушке нашей.

1-й казак: Надобно и нам побачить это чудо!

Дед Щукарь: так пошли что ли.

(уходят со сцены)

Ведущий: Ребята, а почему вы решили создать именно казачий хутор?

Ученик: Потому что у каждого человека есть своя малая Родина – место, где он родился и вырос, а для нас это - казачий край, наш Тацинский район. Само название нашего хутора говорит о том , что это как раз то место где нужно строить хутор Заповедный.

Ведущий: А почему именно Заповедный?

Ученик: Давным-давно еще в глубокой древности, народы по-своему соблюдали природоохранные традиции: запрещали вырубывать деревья, косить траву, собирать редкие цветы, охотиться и рыбачить в определенное время года. В те времена такое запрещение называлось заповедальным, отсюда и произошло название «заповедник»

Ведущий: И так в нашем хуторе….

Инсценировка картины «Охотники на привале».

hello_html_39c96874.jpg

1-й охотник: Иду я значит, по лесу, а на меня из кустов волчище! Пасть-то! Глаза горят!

2-й охотник: Ну, ты и хватил, Петрович!

1-й охотник: Чего?

2-й охотник: А то что волков в этих местах уже лет сорок как истребили!

3-й охотник: Да не спорьте, вы! Петрович, давай дальше рассказывай!

1-й охотник: Да… А этот волк… То есть я вспомнил, это лиса была, точно! Рыжая такая, хвостом туда-сюда! Я ее на мушку взял …

2-й охотник: Ой, не могу! Ну и сказочник ты, Петрович!

3-й охотник: Ну чего ты к нему пристал?

2-й охотник: А чего он! Может ты лес с зоопарком перепутал?

1-й охотник: Ничего я не перепутал.

2-й охотник: Вот в зоопарке звери точно еще водятся. Мы их в разных странах закупаем, поскольку в наших лесах из животного мира уже ничего не осталось, похоже одни туристы остались.

1-й охотник: Может я того… в темноте перепутал. Ну конечно это не лиса была! А этот как его … с ушами, который все от волка бегает.

3-й охотник: Заяц, что ли?

1-й охотник: Точно, косой такой!

2-й охотник: Не слушай ты его. Это он с мультфильмом спутал! Правда, Петрович? Там еще волк все время кричит: «Ну, заяц, погоди!» Он у тебя в лесу так не кричал?

1-й охотник: Ох и скучный ты человек!

2-й охотник: Не скучный, а трезвомыслящий.

1-й охотник: Думаете я не знаю, что наши леса пустые и вытоптанные стоят? Что в них поганки и те уже не растут!Да я и ружье с собой не ношу, так один чехол для вида! Что же мне помечтать нельзя?

2-й охотник: Ладно, не сердись, Петрович, у самого муторно на душе оттого что так необдуманно обращались с лесным богатством и его обитателями.

Ученик: Вот поэтому мы и назвали свой хутор Заповедным, чтобы у нас никогда такого не случалось! Ребята а теперь внимательно посмотрите на эти листы, как вы думаете из какой они книги?

Дети: Это листы из Красной книги

Ведущий: А почему вы так решили?

Ученик: На красных листах занесены виды растений и животных, которых нельзя спасти если не предпринимать специальных мер. На желтых – численность которых еще высока, но катастрофически сокращается. На серых - исчезновение еще не грозит, но вид встречается на ограниченных территориях. На белых - вид требует дополнительного изучения, на зеленых – виды, которых удалось спасти от вымирания.

Ведущий: Молодцы ребята, все вы правильно ответили. Все эти обстоятельства и повлияли на создание вами хутора. И вы мне поможете познакомиться с его жителями.

Русские писатели, поэты, художники, композиторы в своих произведениях подробно образно и ярко описывали красоту русской природы. Особенно поэтично воспевается неповторимая прелесть природы в народных песнях. Композиторы всех времен уделяли большое внимание народной песне, собирали, изучали ее использовали в своих произведениях. Писали свои песни и старались, чтобы они были похожи на народные. Поэтому они разнообразны как и народные, написанные с большой любовью к Родине, к родной природе.

Испокон веков донская земля славилась не только людьми, но и песнями которые пели и играли. Только казаки умели играть песню. Особенно любовью донских казаков пользуются песни о природе. Главная мысль этих песен – понять природу, постичь ее таинства, почувствовать себя ее маленькой частичкой. Поэтому в казачьих песнях мы видим казака – степного орла, казачку – пчелку златую и в песне всегда звучат добрые слова о степи, о Доне-батюшке, о казачьей воле.

(Учащие исполняют песню «Ой над Доном туманы плывут»

Ученик: Для казаков река всегда была священна.

Когда они возвращались на Дон из Азовского моря, то перед в входом в устье реки они вытягивали свои лодки, сушили, чистили и конопатили. Затем смолили лодки и только после этого плыли домой. Это делалось для того чтобы чистыми войти в реку.

Сценка «Не води коней на водопой»

Девочка вбегает во двор, мать занимается домашними делами.

Девочка: Мама, а Ванька коней на водопой к реке повел!

Мать: А ну-ка быстро вертай его назад!

Девочка убегает и возвращается с братом

Мать: Ты чего это удумал? Забыл о чем батька вчера гутарил?

Мальчик: (испуганно) Ой, рыба то на нерест пошла. Ох я и бестолковый! Мамка ты бате не сказывай, я сейчас быстро все исправлю.

(мальчик убегает, а девочка с матерью уходят в дом)

Ведущий: Вот, ребята, как бережно казаки относились к воде. А что вы можете сделать для того чтоб наша река была экологически чистой?

Ученики: Очистим реку и ее берега от мусора. Расчистим родники, которые питают нашу реку, заселим в нее рыбу: карасей, ершей, щук, сомов. А рядом можно посадить растения, так как без них река не сможет самоочищаться. И среди них будут белые и желтые кувшинки, которым необходима помощь для их сохранения на Земле.

Возле воды всегда селится большое количество птиц. Среди них так же есть те, которые нуждаются в охране: пеганка, огорь, серый журавль, чайки, белые цапли.

А из водных зверей есть один, который селится в реке, но из-за его красивого меха его вид катастрофически уменьшается. Мы будем охранять бобров.

Ведущий: Молодцы ребята, с водными жителями вы нас познакомили, а вот дальше наше знакомство будет….

Исполняется песня «Степь – красавица»

Ведущий: Спасибо, ребята за подсказку, конечно же познакомимся мы со степью. Многим степным растениям и животным грозит исчезновение. И чтобы их не постигла эта участь, мы решили заселить их в своем хуторке. Давайте с ними познакомимся…

Ученики: Среди растений это – тюльпан Биберштейна и Шренка, ковыль, василек, кермет Бессера, горицвет, ирисы. А еще на Дону придерживались такой заповеди: весной до Благовещения (7 апреля) и осенью после Покрова(14 октября) скот в степь не выгоняли, чтобы не уничтожался (не вытаптывался) растительный покров.



И среди большого количества птиц, обитающих в степи есть те, которые нуждаются в нашей помощи: журавль-красавка, степной орел, филин, дрофа, стрепет.



А среди зверей – это байбак. Из-за своего лечебного жира ему пришлось очень плохо.

Среди насекомых – это жук-олень, шмель степями, бабочка Махаон, Павлиний глаз, богомол, дыбка степная.

И таким пресмыкающимся, как четырехполосному узорчатому полозу и степной гадюке тоже нужна помощь.

Ведущий: Молодцы ребята, с этим вы справились, продолжим наше знакомство дальше.

(звучит песня «Здравствуй, лес»)

Ученики:

Как хорошо что на Земле есть таки зоны – зоны лесов. Растения, которые растут там, выделяют большое количество кислорода, необходимого для дыхания живых существ. Для животных растения – это дом и пища. Да и людям лес щедро отдает свои богатства. Только люди своим поведением наносят лесам большой вред.

А казаки строго соблюдали заповедь: до полного созревания плодов и ягод запрещалось ходить в лес. И только назначенный день жители станицы все вместе с песнопениями шли в лес и заготавливали столько плодов, сколько душе угодно. После этого устанавливался день, когда опять в силу вступал запрет.

В нашем хуторке мы обязательно будем придерживаться этой заповеди. И для этого сначала мы сделаем вот что…

Нас много ребята, пусть каждый из нас

Хоть кустик для леса посадит сейчас.

(уч-ся прикрепляют листья разных растений на модель (макет) хутора Заповедного)

hello_html_m29223c35.jpg

А еще в нашем лесу мы обязательно посадим растения, которым нужна наша помощь. Из-за красоты их уничтожают весной в больших количествах: хохлатку Маршалла, ветреницу лесную, фиалку душистую. А любка двулистная, лилия саранка, вербейник мутовчатый находятся на грани полного исчезновения.

А чтобы в нашем лесу было всегда весело, поселим здесь соловьев, дятлов, розового скворца, кукушку, сову, удода. И еще обязательно будет жить в нашем лесу хорек.

Ведущий: Молодцы, все правильно. И это знакомство нам удалось! Все в хуторе своем показали, но об одном все-таки забыли. Подумайте хорошенько, о чем? Ведь хутор то у нас казачий.

(если дети затрудняются ответить, задают наводящий вопрос: «Без кого казак сирота?» - без коня.

Ведущий: Ребята, а какие пословицы на эту тему вы знаете? Как вы можете их объяснить?

(дети вспоминают и рассказывают пословицы, затем звучит песня «Ой, при лужке, при лужку»)

Ребята, вы помните мы с вами ходили в поход прошлой осенью? Наверное самым не забываемым было катание на лошади. Кто помнит как звали лошадку? Правильно – Красавка. В нашем классе есть девочка, родители которой разводят лошадей, папа этой девочки и обеспечил нам такой праздник. Трогательно смотреть как не переводятся казаки в наших станицах и любовь к лошадям, к русской земле-кормилице у них навечно в крови.

hello_html_m3bf061f.jpg

Ведущий: Пожалуй, теперь мы познакомились со всеми жителями хутора Заповедный. Ребята, а если к нам захотят переехать другие жители, мы их пустим в наш хуторок?

Ученики: Конечно пустим, но только они должны соблюдать заповеди о которых мы вам рассказали. И еще…

Не ломать ветки деревьев и кустарников

Не рвать цветы и другие растения

Не уничтожать животных

Не только цветы, но и насекомые, рыбы, птицы, звери…

« … в души людям смотрят,

вы их жалейте, люди

не убивайте зря.

Ведь небо без птиц – не небо,

А море без рыб – не море,

А земля без зверей – не земля!»

Ведущий: Рябята, а теперь посмотрите какой у нас получился хутор. А как вы думаете можно ли из нашей станицы Тацинской сделать Заповедный хутор?

Учащиеся: Можно!

Ведущий: А что для этого нужно сделать?

Учащиеся: Соблюдать заповеди, любить и беречь природу!

Ведущий: На этом наше занятие заканчивается, я думаю оно заставит вас пересмотреть свое отношение к природе и научит вас любить и защищать ее.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДБ-069399
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх