Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия по географии на тему "На перекрестке культур! Культурно-историческое наследие Древней Греции".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Разработка внеклассного мероприятия по географии на тему "На перекрестке культур! Культурно-историческое наследие Древней Греции".

библиотека
материалов

Государственное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Нижегородская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV вида»














Конспект внеклассного мероприятия

по географии и истории на тему:

«На перекрестке культур!

Культурно-историческое наследие Древней Греции»








Выполнила:

учитель географии Белоусова Н. С.













Нижний Новгород

2016 год.

Цель урока: расширение знаний учащихся о Греческой республике, как современном туристическом центре.

Задачи:

образовательные – познакомить обучающихся с уникальными историческими и культурными объектами Греческой Республики;

развивающиерасширить кругозор учащихся, заинтересовать познанием нового, продолжить формирование навыков публичного выступления.

воспитательные - воспитание патриотизма, чувства прекрасного, способствовать развитию духовных качеств личности обучающихся, приобщение их к культурному наследию прошлого, воспитание интеллектуально и духовно богатой личности, бережно относящуюся к памятникам культуры, воспитать географическую культуру и эстетическое восприятие географических объектов.

Тип урока: урок — путешествие с применением информационных технологий, с музыкальным сопровождением: песней и танцем.

Оборудование: мультимедиа оборудование — проектор, экран, презентация, видеофрагменты.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:


Ведущий 1: Добрый день! (Калимера!) Вас приветствует туристическое агентство «Эллада». Во многих уголках Эллады время, кажется, остановилось. Но в целом современная Греция – процветающее и динамично развивающееся государство. Эта небольшая страна сыграла огромную роль в истории Европы.

Эту страну и все культовые достопримечательности Греции невозможно узнать, побывав здесь только раз. У каждого города свои особенности – чтобы познакомиться с ними, надо приезжать в Элладу еще, и еще.

Лучше всего ехать в Грецию весной или осенью. Туристов в это время немного, греки каждому из приезжих уделяют больше внимания. Ни в коем случае не приезжайте сюда в августе, когда температура воздуха достигает 40 градусов. Зима же здесь – сезон дождей, когда столбик термометра падает ниже 10-градусной отметки.

Мы же приглашаем вас на заочную экскурсию по Греции. Каждый камень тут имеет свою историю, поэтому путешествие по Элладе – древней и вечно молодой – окажется для вас поистине незабываемым.

Греческая песня.

Экскурсовод 1 (Ученик): Афины — столица Греции. Город был назван в честь богини Афины, богини мудрости. Главное место Афин — Акрополь. Без него просто немыслима столица Греции, он считается ее визитной карточкой, настоящей меккой для туристов со всего мира. Это укрепленная часть города, служащая местом укрытия жителей на случай войны.

Войдем мы территорию Акрополя, через центральный вход Пропилеи.

Мне будет вечно дорог день,

Когда вступил я, Пропилеи,

Под вашу мраморную сень,

Что пены волн морских белее,

Когда священный Парфенон,

Я увидал в лазури чистой

Впервые мрамор золотистый

Твоих божественных колонн.


- Пройдя Пропилеи, мы оказываемся на большой площади, в центре которой возвышалась огромная бронзовая статуя Афины Воительницы. Суровая и грозная богиня правой рукой опиралась на копьё, а левой держала щит. К сожалению, статую уничтожили в XIII веке суеверные крестоносцы.

Экскурсовод 2 (ученик): Немного вправо и перед нашим взором – главный храм Акрополя –Парфенон. Наиболее интересны скульптуры, которые славили Афину, утверждая ее высокое положение среди прочих богов. На восточном фронтоне изображена сцена рождения богини из головы громовержца. Тема западного фронтона - спор Афины и Посейдона о господстве над Аттикой. Все сюжеты связаны с мифами об Афине, вдохновлявшей героев на подвиге. Внутри храма находилась двенадцатиметровая статуя Афины Парфенос (Девы), выполненная из слоновой кости и покрытая тонкими золотыми пластинками. За свою историю Парфенон был и христианским храмом, и мусульманской мечетью, и пороховым складом, и лишь в 19 в. началась реставрация этого уникального памятника.

Экскурсовод 3 (ученик): На северном склоне холма находится главное святилище Акрополя – храм Эрехтейон, воздвигнутый в честь Афины и Посейдона на том месте, где, по преданию, состоялся спор за право покровительствовать этому городу. В честь этого события и были построены два храма под одной крышей. В полу храма было отверстие, сквозь которое показывали след в скале, оставленный трезубцем Посейдона, а перед храмом росла священная маслина. По сравнению с гордым Парфеноном Эрехтейон радует своим изяществом и легкостью.

В Афинах есть храм Ники Аптерос, внутри которого была установлена скульптура богини победы Ники, которой афиняне отрезали крылья, чтобы она никогда не улетела из их города. Во время нашествия турков храм был полностью разрушен и позже практически из ничего снова восстановлен. Здесь же можно посетить Старый город с мощеными улицами, старыми особняками и часовой Башней ветров - древнейшей цивилизацией.

Экскурсовод 4 (ученик): Также из общего ряда можно выделить театр Диониса, где и зародилось театральное искусство. Этот античный театр под открытым небом — древнейший в мире, был рассчитан на половину населения Афин и вмещал до 17 тысяч зрителей!

Сценка «Тайна Критского лабиринта».

Недалеко от Афин находится город Дельфы. Дельфийский храм располагается в каменном афитеатре горы Парнас в священной долине. Долгое время он считался священным местом, без мнения дельфийского оракула, то есть прорицалища в святилтще Аполлона, не принималось ни одно важное решение. Сегодня от святилища Аполлона сохранились несколько колонн.
Экскурсовод 5 (ученик): Центром греческой цивилизации и современным курортным районом является полуостров Пелопоннес. В северной его части лежит город и крепость Микены, основанный легендарным Персеем. Во второй половине II тысячелетия до н.э. здесь находился один из центров древнейшей цивилизации. В Микенах находится царский дворец и величественная крепость с «Львиными воротами». Здесь же обнаружили гробницу и посмертную маску царя, множество золотых изделий и украшений.

На северо-западе полуострова древнегреческий город Олимпия - это место древнего культа Зевса и родина Олимпийских игр. Именно там был построен величественный храм в честь повелителя богов — Зевса. Его колонны были высокими и изящными. Но все-таки чудом света считали не само здание, а огромную 20-метровую статую бога-олимпийца, восседающего на троне, которая помещалась внутри. Ее основа была сделана из дерева. Лицо, руки и ступни ног были покрыты пластинами из слоновой кости, а волосы и одежду украшали тонкие листы золота. В левой руке Зевс держал скипетр с орлом, а в правой — статую богини победы. Это чудо света не сохранилось до наших дней. Мы даже не знаем, как погибла статуя. Известно, что во 2 веке н.э. она сильно пострадала от землетрясения. Какова была ее дальнейшая судьба, мы не знаем: по одной версии, она была разрушена грабителями, по другой – ее перевезли в Константинополь, где она и погибла при пожаре. С момента возрождения Игр в 1896 г., в древнем святилище Олимпии вновь зажигается олимпийский огонь, отсюда он совершает свое путешествие к месту проведения очередной Олимпиады.

Экскурсовод 6 (ученик): Далее наш маршрут лежит во второй по величине город страны — Салоники. Символом города считается Белая башня - бывшая жуткая турецкая тюрьма, заслужившая даже название "Кровавая башня". Настоящий центр города — площадь Аристотеля, где проходят все торжества. До наших дней сохранились римская триумфальная арка Галерия, театр с трибунами и мозаичные полы римских вилл, церковь Святой Софии и др. В Салониках есть свой Акрополь — Византийские стены. В Салониках родились создатели славянской азбуки, проповедники христианства Кирилл и Мефодий.

Экскурсовод 7 (ученик): Самыми впечатляющими во всей стране являются достопримечательности полуострова Халкидики. Самая главная из них — метеоры. Это удивительной формы скалы, на вершинах которых женские и мужские монастыри. Представляют собой зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры («парящие в воздухе»).

В юго-восточной части полуострова находится святое место для каждого православного человека - Святая гора Афон. Сейчас в этом "монашеском государстве" 20 мужских монастырей с толстыми неприступными стенами, множество скитов и уединенных келий. Афон представляет собой настоящий музей, здесь хранятся сокровища огромной исторической и художественной ценности.

Каждый турист стремится попасть на гору Олимп. Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. У подножия горы находится город Дион, то есть город Зевса, где сохранился древний стадион, театры и храм Зевса. Олимп является памятником природы. Расположенный здесь Национальный заповедник характеризуется огромным биоразнообразием.

Достопримечательности Халкидики не заканчиваются. Есть еще храм Святой Параскевы в глубокой пещере, рядом с ним святое озеро. Есть крепость-замок Платамон, где проходит фестиваль Олимпа.

Ведущий 2: Вся земля Греции – один огромный музей древней и средневековой истории. Повсюду старинные города и храмы, древние театры и стадионы, византийские церкви, крепости, колонны, статуи, мозаика.

Острова Греции – это руины дворцов и морские пляжи, и при этом у каждого из них своя душа. В состав Греции входит более 1400 островов. Самые известные, из которых Крит, Родос, Санторини, Корфу. Практически с каждым сложено немало историй и легенд, объясняющих появление островов. Богатое культурное наследие островов как магнит притягивает сюда любителей путешествий.

Итак, мы отправляемся на самый большой греческий остров — Крит.

Экскурсовод 8 (ученик): Древнегреческая мифология особенно выделила этот остров, признав его землю родиной отца всех богов и людей— Зевса. Характерной чертой рельефа острова являются ущелья. Отдыхающим на острове Крит стоит посетить заповедник - ущелье Самария, самое протяженное в Европе. Здесь обитают редкие виды животных и птиц, цветов и растений.
Наиболее известный и популярный архитектурный памятник острова – Кносский дворец. Самый большой дворец Минойской эпохи.
Дворец хорошо сохранился до наших дней и приглашает туристов на увлекательные и познавательные экскурсии.

На востоке острова вблизи городка Сития расположен монастырь Топлу, который привлекает отдыхающих коллекцией икон. Недалеко от монастыря, в долине, образованной двумя холмами, располагается другая греческая достопримечательность, единственная в Европе плантация 5000 финиковых пальм Ваи.
Экскурсовод 9 (ученик): теперь перенесемся на остров Родос, что в Эгейском море — знаменитый своим рыцарским прошлым. Раньше в рыцарских крепостях проходили настоящие сражения. В Средние века главный город острова, Родос, был заселен рыцарями. Здесь сохранились домики, мечети, бани, массивные стены, Дворец Великого Магистра. Именно здесь, на Родосе, по преданию стоял знаменитый Колосс Родосский, одно из чудес света древнего мира. На острове стояло около ста огромных статуй, а самой большой из них была статуя бога солнца Гелиоса, сделанная из бронзы. Высота статуи была больше тридцати метров – больше дома в десять этажей. Статуя стояла у входа в гавань, и под ее расставленными ногами могли проходить корабли. В руке бог солнца держал огромный факел, по свету которого корабли ночью находили дорогу в порт. Статую считали шестым чудом света и называли "Колосс Родосский” (слово "колосс” означает "гигант, великан”). Но вот однажды на острове началось сильное землетрясение. Статуя не выдержала и рухнула… В настоящее время реконструировать в полной мере облик статуи не удается.

Экскурсовод 10 (ученик): Символом острова являются статуи оленей, стоящие на колоннах у входа в античный порт. Также на острове будет интересно посетить белый город Линдос, расположенный к югу от города Родос. Здесь особняки капитанов кораблей соседствуют с громадой акрополя, возвышающегося на вершине крутой скалы. В акрополе вы сможете увидеть руины храма Афины Линдосской.
Также на Родосе туристы с удовольствием посещают парк Родини, наблюдая за жизнью павлинов, а также известную Долину Бабочек, куда летом слетаются тысячи бабочек разных видов.

Экскурсовод 11 (ученик): Следующая остановка туристического маршрута — остров Санторини, единственный вулканический остров в Европе, с которым связано множество легенд об Атлантиде. Столица острова, расположилась прямо напротив вулкана, до сих пор извергающего клубы дыма. Здесь остались руины микенского святилища и ворота храма Аполлона. Священным местом всех островитян является монастырь Ильи Пророка, которому местные жители приписывают чудодейственные свойства.

Самым узнаваемым местом острова считается городок Ия с белоснежными домами с синими крышами и ветряными мельницами. Ия — самое романтичное место Греции, куда приезжают на медовый месяц молодожены.

Достопримечательность Санторини — курорт Камари с черными песчаными пляжами из вулканического песка. А любителям музеев стоит посетить археологический, морской, фольклорный музеи и музей вина на винодельне.
Экскурсовод 12 (ученик): Один из самых красивых островов -Корфу. В столице острова сохранились Старая и Новая крепости, «старый дворец» Регенда с триумфальными арками и удивительное здание Листон, построенное в период французской оккупации. «Визитной карточкой» города считается монастырь Влахерна. Из античных памятников интересны ранее украшавший дорический храм Артемиды каменный фронтон Горгоны. Кстати сказать, храм Артемиды — богини-охотницы был построен в греческом городе Эфесе — ныне Турция. Внутри храма находилась статуя Артемиды высотой более двух метров, сделанная из древесины виноградного куста и облицованная серебром и золотом. И вот однажды, как гласит легенда, житель Эфеса по имени Герострат решил прославиться и поджег храм. Конечно, каменные стены и колоны не боялись огня, но в пожаре погибли деревянные украшения, сгорели стропила, крыша рухнула и разрушила почти весь храм. Святилище Артемиды было отстроено заново, но позже его разграбили готы.

Не уступает по красоте Кофру и остров Закинф, славящийся своими лесами, медом и пляжами. Достопримечательность на севере острова — Голубая пещера — природное образование белого цвета. Каменный парк Аскос на острове Закинф - уникальный памятник не только рукотворным творениям из каменных глыб, но и живой природе. На этом кусочке суши проживают сотни редких видов животных и представителей флоры. Также на острове можно посетить музеи и многочисленные монастыри и церкви.

Ведущий 1: Есть разные способы узнать страну. Это и знакомство с культурой, архитектурой, языком, традициями, танцами, песнями. Вы долго гуляли и проголодались? Очень вкусная, всегда свежая и хорошо приготовленная греческая кухня – предмет особого разговора.

Экскурсово 13 (ученик): Поесть греки любят. Поэтому порции большие. Продукты только свежие. Жители «тысячи островов» обожают сытно, вкусно покушать, особенно в позднее время.

Голод вы сможете прекрасно утолить в традиционных греческих ресторанах – эстиаторио. Днем, устав от жары и походов по историческим местам, где сосредоточены основные достопримечательности Греции, не помешает подкрепиться каким-нибудь из множества греческих салатов. Они питательны и готовятся очень быстро, есть их можно в любое время суток.Что же можно увидеть на столе в Греции? Любая трапеза начинается с традиционных закусок и греческих соусов. Традиционные закуски – артишоки, оливки, свежие овощи, жаренная цветная капуста, которые подаются вместе с соусом на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока с добавлением зелени и свежих огурцов. Также на столе у греков можно обнаружить еще одну традиционную закуску – смесь хлеба, рыбной икры и чеснока. Кстати, бараньи тефтели, жареные осьминоги, запеченная на гриле рыба – это тоже всего лишь начало застолья. Рыба и морепродукты – основа греческой кухни. Но и мясо тоже почитают, особенно баранину.

Ведущий 2: Если уж вы попали на остров Крит, не упустите случай заглянуть в местную таверну. Все греки любят музыку и танец, но критяне – особенно. Музыка Крита просто создана для того, чтобы под нее танцевать.

Кстати, в Греции ни один праздник не обходится без пения и танцев. Особенно любят они хороводные танцы. Одним из таких танцев является – сиртаки.

ТАНЕЦ «СИРТАКИ».

Ведущий 2: На вопрос, с чем в первую очередь ассоциируется Греция, многие ответят: знаменитый афинский Акрополь. Другие вспомнят ряды белых домов, ярусами поднимающиеся на фоне бирюзового неба. Поклонники средиземноморской кухни ответят иначе: для них Эллада – это, прежде всего, родина тающей во рту мусаки и бараньих сувлаков. Те, кто любит уединение, найдут под небом Греции труднодоступные уголки, а людей мечтательных скорее привлекут Дельфы, монастырский комплекс Метеоры или амфитеатр в Эпидавре.

Путешествие в Грецию – это не просто туристическая поездка на другой край света, это путешествие в прошлое. Но, главное, наслаждаясь своим путешествием, не забыть о родных и близких, которым следует привезти частичку этого мира, а именно сувениры из Греции.

Так как Греция славится своими керамическими и фарфоровыми изделиями, то и без этого не обошлось. Неописуемое разнообразие тарелок, ваз, кубков, расписанных в греческом стиле, нашло своих хозяев.

Ведущий 2. Сейчас современная Греция притягивает к себе людей со всего мира так же страстно, как и тысячи лет тому назад. Греция – это солнце, море, отдых, увлекательные странствия и экскурсии по островам Греции, ее удивительная, уникальная архитектура, соединяющая прошлое и нынешнее время во едино, и превращаясь в сказочный мир Богов, титанов и героев, мир мифов и легенд.

Калос орисате! Добро пожаловать! Греция ждёт Вас!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров245
Номер материала ДВ-467285
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх