Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия по истории " День народного единства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка внеклассного мероприятия по истории " День народного единства"

библиотека
материалов

День народного единства


Тема. «4 ноября – День народного единства и примирения».


Цели. Углубить знания детей о Дне единства и примирения, дать представление о событиях начала ХVII века; содействовать усилению чувства гордости за Родину; способствовать воспитанию в детях патриотических черт характера, готовности к защите Родины, стремления к единению.


ХОД ЗАНЯТИЯ



Учитель

День народного единства - один из самых молодых праздников нашей страны, который отмечается в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». Государственная Дума в 2005 году приняла действительно историческое решение.

Этот праздник отдает дань памяти событиям 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народным ополчением Минина и Пожарского была освобождена Москва, и было положено начало выхода страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное время. Когда были заложены основы для строительства фундамента независимого государства. Сегодня мы вспомним тех, кто в трудное для страны время проявил беззаветную любовь отечеству, величайшую доблесть и героизм, способность выдержать тяжелейшие испытания и отстоять свою независимость.

Смутным временем русские люди называют нелегкие для Российского государства тридцать лет конца XVI - начала XVII веков.

В 1584 году в Москве умер царь Иван IV, прозванный за крутой нрав Грозным. С его смертью и наступило в России Смутное время.

За это время на Руси произошло много трагических событий. Первые годы XVII столетия выдались очень страшными; неурожаи, голод, восстания.

В 1601 году в стране случился неурожай, повторился он и в последующие два года. Повсюду начались голод и мор. За два с половиной года от голода в одной только Москве умерло около 120 тысяч человек.

В стране назревало недовольство. Появились огромные толпы голодных и озлобленных людей, которые только и ждали случая, чтобы объединиться и пойти на Москву.

Во всем обвинили царя, Бориса Годунова, который пришел к власти после смерти Ивана Грозного (потомка старинной династии Рюриковичей). Бояре считали его незаконным царем, не из Рюриковичей.

Всем этим и воспользовались польские паны. Со стороны Польши в Россию пришли войска, возглавляемые Самозванцем Григорием Отрепьевым, который выдавал себя за сына Ивана Грозного Дмитрия, доказывая всем, что он и есть царевич Дмитрий, которого Борис Годунов много лет назад пытался убить в городе Угличе, но чудом Дмитрий остался жив. Народ поверил в «воскресшего» царевича и Лжедмитрий был с почестями встречен в Москве.


Шляхтичи ходят по русской земле,
Гришка Отрепьев — хозяин в Кремле.
 
В Польшу расстрига за помощь в походе
 
Шлёт королю Сигизмунду дары —
 
Много сокровищ из царских угодий:
 
Золото, утварь, алмазы, ковры.
 
Опустошались дворцовые клети.
 
Польские паны — хозяева тут.
 

Пришедшие с Лжедмитрием I поляки держали себя в Москве заносчиво - они оскорбляли москвичей, грабили их. Особенно русских людей оскорбило то, что поляки попытались установить свою католическую веру. Все это не могло не вызвать взрыв возмущения. В ночь на 17 мая 1606 года в Москве зазвучал набатный колокол. Жители столицы узнали, что бояре и дворяне ворвались в царские покои и убили самозванца. Через несколько дней тело Лжедмитрия I сожгли, а пепел смешали с порохом и выстрелили им из пушки в сторону Польши, откуда Самозванец и пришел.

Ох, и вломился народ во дворец! 
Прыгнул расстрига в окно из палаты —
 
Тут и нашёл он свой страшный конец.
 
Тут топорами его зарубили,
 
Тело облили смолой и сожгли,
 
Пеплом оставшимся пушку набили,
 
Бахнули в сторону польской земли,
 
Чтоб остальным самозванцам на страх
 
Ветер развеял Отрепьева прах.


Заговор по свержению Лжедмитрия 1 возглавлял князь Василий Шуйский, которого бояре-заговорщики и «выкрикнули» новым царем. Но Василий Шуйский, царствовавший с 1606 по 1610 годы,. В народе Шуйского не любили, считая не всенародным, а лишь «боярским» царем.


Собрались бояре как-то раз,
За беседой посидели час,
Меж собою тайно говоря, —
Выбрали боярского царя.
И, собрав на площадь москвичей,
Став на Лобном месте, под Кремлём,
Горсточка бояр-бородачей
Объявила Шуйского царём.

В августе 1607 года поляки предприняли новую попытку проникновения в Московскую Русь, на этот раз уже с участием Лжедмитрия II.


После Гришки через малый срок
Новый объявляется царёк.
А на Каме, Волге, на Дону
По три самозванца за весну.
Каждый врал: «Царевич Дмитрий я,
Сын Ивана Грозного царя!»
Каждый на столицу путь держал,
Шуйскому сверженьем угрожал.


К
его войску, состоявшему из польских отрядов, вскоре примкнули южнорусские дворяне и отряды казаков. В мае 1608 года под городом Волховом Лжедмитрий II разбил войска Василия Шуйского и подошел к Москве. Самозванец разбил лагерь в подмосковном селе Тушине, отчего в народе его прозвали «Тушинский вор». С помощью польских отрядов Тушинскому вору удалось захватить власть более, чем в двадцати русских городах. Но как и первого самозванца его постигла трагическая участь: он был убит.

Бояре и дворяне ворвались в покои Василия Шуйского и под угрозой смерти потребовали, чтобы он отрекся от престола. Шуйскому ничего не оставалось, как согласиться, и против собственной воли он был пострижен в монахи.

Власть в стране перешла к временному боярскому правительству во главе с князем Мстиславским, В народе эту власть прозвали «Семибоярщиной»,а историки время с 1610 по 1613 годы окрестили «Междуцарствием». Чтобы избавиться от угрозы стоявшего под Москвой Тушинского вора, притязавшего на трон, правители Семибоярщины решили возвести на российский престол сына польского короля Сигизмунда III - Владислава. И под предлогом защиты Москвы в ночь с 20 на 21 сентября 1610 года, когда ворота в Московский Кремль боярами были открыты, в столицу вошел польский гарнизон с немалым числом литовских воинов. Эти действия Семибоярщины и послужили сигналом к объединению россиян и изгнанию из Москвы польских захватчиков. Народ желал избрать нового царя «волей Всей земли».


Народное движение России под предводительством Кузьмы Минина и князя Пожарского спасло страну от врага, спасло русскую государственность. В пору безвременья проявились лучшие черты русского народа – его стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради неё пожертвовать жизнью.






Учитель. Какая опасность угрожала России в начале ХVII века и почему?


Ученики

1610–1613-й – годы междуцарствия, безвременья, лихолетья, смуты. Мор и голод, кровавые междоусобицы, вражеские нашествия разорили страну дотла. Смутным временем называли русские люди лихую годину. Это самый тяжелый период в русской истории после монгольского ига. Страна осталась без царя и без царской династии, которая объединяла народ в государство, державу. Всюду царило безвластие, более страшное и для знати, и для простого народа, чем самая жестокая власть.

Русская земля на северо-западе и западе была занята врагами-поляками. Даже в столице был польский гарнизон. А древний Новгород захватили шведы.

Казалось, что Русское государство погибло, что Россия не сможет подняться с колен и никогда не обретет былого могущества. Но русские люди не могли и не хотели мириться с гибелью своего государства.


Учитель. Знаете ли вы, кому этот памятник?


Учитель показывает фотографию памятника Минину и Пожарскому.

Добрый памятник поставлен 
Двум героям всей страной
 
В знак того, что был избавлен
 
От бесчестья край родной.
 
Он отмечен годом, днём,
 
И начертано на нём:
«Гражданину Минину
 
И князю Пожарскому —
 
Благодарная Россия».
 
Видишь, витязи какие,
 
Сыновья родной земли
 
За неё бои вели.
 
На гранитном пьедестале
 
Перед площадью они
 
Много, много раз встречали
 
Знаменательные дни.
 
Молча витязи гордились,
 
Что столица их росла,
 
На глазах у них творились
Величайшие дела.
От сверженья власти царской
 
Пять десятков лет подряд
 
Смотрят Минин и Пожарский
 
На торжественный парад.
 
Указав рукой литою
 
На величественный вид
 
И на племя молодое,
 
Минин словно говорит:
 
«Полюбуйся ныне, княже,
 
На страны родной дела.
 
Не могли мы думать даже,
 
Чтобы Русь такой была!
 
Подивись-ка их военной
 
Силе необыкновенной,
 
И послушай эти песни,
 
И на лица погляди…
 
Их дела ещё чудесней
 
Ожидают впереди!»


Учитель

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин начал собирать народное ополчение (войско) для борьбы с врагами.

От москвичей призыв идёт , ( Бородавкина )
По городам до волжских вод.
Всю землю нашу охватив,
Дошёл до Нижнего призыв,
До старосты, до мужика —
Нижегородца-мясника,
Что звался Минин-Сухорук.
Он весь народ собрал вокруг:
«Волжане! Православный люд!
Повсюду русских ляхи бьют!
Ужели враг непобедим?
Ужели землю отдадим?
Нет! За собой народ ведя,
Пойдём мы, жизни не щадя!
Не пощадим домов, клетей,
Ни золота, ни серебра!
Заложим жён своих, детей!
Пришла пора!
Несите жемчуг, серебро,
Несите всё своё добро,
Всё, что "копили много лет!
А у кого богатства нет —
Отчизну, родину любя,
Нательный крест сними с себя!
Давайте всё, кто чем богат,
Ничуть, нимало не тая.
Поможем все, как брату брат, ( Прохорова В)
Одна семья!»
И понесли ему добро:
И жемчуга, и серебро,
Иконы, ризы и меха,
Одежды, платья вороха.

Кто приводил гнедых коней,
Коров, баранов и свиней,
Кто приносил мешки зерна,
Тюки овечьего руна, —
Ну, словом, всё, что лишь могли,
На площадь Минину несли,
Тащили и везли.
Поволжье Минин призывал,
Он ополченье собирал,
Всех одевал, всех обувал,
Кормил, поил и снаряжал
И всех вооружал.


Учитель

Осталась церковь лишь единой,

Молилась за Россию ночь и день.

“Сбирайтесь, россияне, воедино” –

Призвал из заточенья Гермоген


Призыв пришёл нижегородцам,

Где гнев копился много лет:

Предательством бояр копилось недовольство,

Тем, что свободы у России нет.



Что нет конца проклятой Смуты,

Руси – не быть на карте мира

Готовят ляхи русским путы –

Уже готово вороньё для пира


Поволжские татары принесли

Икону Богородицы Казанской.

Лик той заступницы земли

Взывал к народу: “Русь спасайте!»



Почти целый год собирали силы русские люди, и наконец, в августе 1612 года ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву.

Битва за столицу была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрем за Русь святую!» храбро сражались ополченцы.

В этом крике соединились все сердца, все души, все мысли, все желания русских. Но победа еще оставалась нерешенной, как вдруг Минин отобрал 300 отличных воинов и смело бросился с ними на неприятеля сзади в самую гущу поляков. Такое неожиданное нападение смешало польское войско, ряды его расстроились. Русские воспользовались этим беспорядком, и славная победа сделала навсегда незабвенным для нас день 4 ноября.

После изгнания из Москвы поляков несколько месяцев страной правило временное правительство во главе с Пожарским и Трубецким. В самом конце декабря 1612 года оба князя разослали по городам грамоты, в которых вызывали в Москву из всех городов и из всякого чина самых лучших и разумных выборных людей «для Земского совета и для государственного избрания». Этим выборным людям и предстояло избрать нового царя. После недолгих споров они остановили свой выбор на 16-летнем Михаиле Романове -сыне Митрополита Филарета, который и положил начало 300-х –летней династии Романовых.


Начался великий спор — 
Созвала Москва Собор.
 
Собрались князья, бояре,
 
Горожане всей страны
 
И казённые крестьяне,
 
Что пахали для казны.
 
Подошли стрельцы, казаки,
 
Последить народ пришёл,
 
Чтобы шведы и поляки
 
Не попали на престол.
Горожане рассуждали:
 
«Хоть бы русского избрали!»
 
И крестьянин думал так:
 
«Русский всё ж не пан поляк!»
 
И боярство предложило
 
В государи Михаила —
 
Из своих, да молодого.

Народ России празднует День народного единства не только как годовщину освобождения Москвы от поляков, но и как свой заслуженный праздник. Ведь мы тоже пережили времена Смуты, современная Россия тоже находилась на грани распада и хаоса, но выстояла, потому что «велика Россия, но сила ее в единстве». А сейчас новая угроза человечеству – террористы. Вспомните хотя бы трагедию в Беслане, где погибли безвинные дети и взрослые, совсем недавно произошёл взрыв в Волгограде. Цель террористов – разобщить народ, запугать, посеять вражду, смуту, нарушить единство. Но и в наши дни народ горячо любит свою Родину и готов постоять за нее. Помните и вы: вместе надо держаться, помогать друг другу, быть терпимыми, толерантными, уважать чужие интересы, уметь прощать, забывать обиды.

Сколько гроз над Россией гремело!

Сколько видано жуткого зла!

Сколько горя Россия терпела!

Сколько горя и слез пролила.


Потому как и все пред иконой

Я шепчу на родном языке,

Чтобы Русь оставалась сплоченной,
Крепкой, спаянной, неразделенной

Словно пальцы в одном кулаке.


Будьте достойны своих славных предков! Всего вам доброго!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров95
Номер материала ДБ-256485
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх