Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия по истории Смоленщины. “Война в судьбах смолян”

Разработка внеклассного мероприятия по истории Смоленщины. “Война в судьбах смолян”

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по истории Смоленщины

Учитель истории и обществознания А.В. Анисимова



«Война в судьбах смолян»

(Посвященный Дню освобождения Смоленщины)

Цели и задачи:

  1. Рассказать о трагических страницах Великой Отечественной войны, связанных со Смоленщиной.

  2. Способствовать формированию у учащихся патриотических чувств и гордости за свой народ и историю страны.

  3. На примере судеб наших земляков формировать у ребят активную гражданскую позицию.



Вступительное слово учителя:

Ранним утром 25 сентября 1943 года над зданием гостиницы «Смоленск» взметнулось Красное знамя. Его водрузил Герой Советского Союза ныне почетный гражданин города Смоленска П. Ф. Клепач. Этот день смоляне ежегодно отмечают как самую знаменательную дату – праздник освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – светлее нету слова…

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет…

А. Твардовский

Великая Отечественная война занимает особое место в многовековой героической истории древней смоленской земли. Здесь в 1941 году развернулось грандиозное Смоленское сражение, в ходе которого гитлеровские войска потеряли 250 тыс. солдат и офицеров, то есть четверть группы армий «Центр».

Вот что писал о том времени маршал Жуков, руководящий боями под Ельней: «В ходе Смоленского сражения войска Красной Армии, жители города и его окрестностей проявили величайшую стойкость. Ожесточённая борьба шла за каждый дом и улицу, за каждый населённый пункт…»

Смоленское сражение позволило построить оборонительные рубежи под Москвой, сформировать воинские части и организованно встретить врага. Как известно, в конце 1941 года в ходе битвы под Москвой врагу был нанесён сокрушительный удар, а увертюрой к этому стало Смоленское сражение.

Почти 27 месяцев полыхало на Смоленщине пламя Великой Отечественной войны. Погибли тысячи жителей, были разрушены и сожжены дотла города и сёла. Были уничтожены 935 промышленных предприятий, разрушены колхозы и совхозы, 818 объектов коммунальных предприятий, железнодорожный транспорт, 24000 школьных зданий, 428 учреждений здравоохранения. Материальный ущерб, нанесённый нашей области, составил 40 миллиардов рублей в довоенных цена.

Это страшные цифры, но ещё страшнее становится от осознания того, что за ними стоят человеческие судьбы. Мы часто говорим о войне, как об арене сражений, забывая о том, что в это время продолжается жизнь: люди любят, страдают, надеются и делают всё возможное, чтобы враг поскорее был побеждён. Человек и война, наши земляки в годы Великой Отечественной войны – вот тема нашего сегодняшнего разговора.

Ведущий: 1

Первая наша страничка – Женщины смолянки во время войны.

Женщины, заменив ушедших на фронт мужчин, строили танки и самолёты, пахали и сеяли, а ещё растили детей, спасали будущее страны.

А на фронте женщины спасали раненых, подрывали мосты, ходили в разведку, брали языка.

Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

Вот судьба одной из наших землячек, смолянки Дуюн Евдокии Алексеевны.

Заведующая детским садом Дуюн Е. А. и её сын Александр, бывший студент истфака пединститута, сумели смонтировать приёмник и принимать сводки Совинформбюро. Затем стали изготовлять листовки и распространять их в городе и даже среди гитлеровских солдат. Евдокия Алексеевна хорошо знала немецкий язык. Подпольщики установили связь с партизанами, им они переправляли разведовательные сведения и корреспонденцию для областной газеты «Рабочий путь». Арестовали подпольщиков по доносу предателя. «Да, я коммунистка! Да, я боролась против фашизма и сожалею, что сделала мало!» - заявила Евдокия Алексеевна в тюрьме. Она мужественно перенесла все пытки. Её расстреляли Реадовке. Замучили гитлеровские палачи и её сына.

Ведущий: 2

А эта женщина не смолянка, но её имя тесно связано с нашим городом – одна из улиц Смоленска названа в её честь. Речь идёт о Марии Васильевне Октябрьской. Родом она была из деревни Кият Крымской области. В июне 1941 г. Октябрьская проживала в г. Кишинёве, где её и застало известие о начале войны. Вместе с другими семьями военнослужащих она эвакуировалась в г. Томск. Здесь в конце лета 1942 года Мария Васильевна получила печальное известие о том, что её муж, полковой комиссар, пал смертью храбрых, защищая г. Киев. Мария Октябрьская приняла решение любой ценой идти на фронт защищать Родину и мстить за смерть любимого мужа. Трижды она обращалась в военкомат, но получала отказ. Тогда она решила купить на собственные средства танк. Все свои сбережения и деньги за проданные вещи, всего 50 тыс. рублей, она внесла в Фонд обороны. Октябрьская обратилась с просьбой к Народному комиссару обороны Сталину с просьбой на эти деньги построить танк и отправиться на нём на фронт. Танк был построен, его назвали «Боевая подруга». 21 октября 1943 года Октябрьская получила боевое крещение под Витебском. Танк был повреждён, вскоре приведён в боевую готовность и продолжил бои за Новое село. В схватке с врагом Мария Октябрьская показала себя отважным воином, умелым водителем грозной боевой машины. Сослуживцы называли её «наша мама».

Осколком мины женщина была тяжело ранена в голову в боях за село Крынки Лиозненского района Витебской области. 16 февраля 1944 года в госпитале Октябрьской вручили Орден Отечественной войны 1-ой степени за бой под Новым селом. На самолёте её отправили во фронтовой госпиталь, расположенный в городе Смоленске в одной из школ Заднепровья. Врачи боролись за жизнь Октябрьской, но оказались бессильны: 15 марта 1944 года она умерла. 2 августа 1944 года Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронена она в Сквере Памяти Героев у Смоленской Крепостной стены.

Ведущий: 3

Село Николо-Погорелое под Ельней. Здесь было много женщин – фронтовичек, партизанских разведчиц: Константинова Надежда, Евгения Качурина… А одной местной героине поставлен памятник. Он стоит прямо в сквере: короткая стрижка, в уголках губ затаилась улыбка. Говорят, что она так и умерла с улыбкой. Избитую и полураздетую, завёрнутую в тулуп, возили её в санях по деревням для опознания. Учительницу Екатерину Мкрченкову знали все. И все знали, что она партизанка, разведчица, но никто не сказал об этом. Фашисты рассвирепели. Выдал её кто-то из полицаев. И Катю Марченкову расстреляли вместе с родной сестрой, отцом и матерью.

Ведущий: 4

Дети на войне.

Страшным катком прошла война по детям. Фашисты сжигали их детство, расстреливали , убивали. Дети войны порой теряли родителей, их усыновляли чужие люди. Многие добавляли себе года и уходили на фронт, становились партизанами.

Деревне Титов Хутор Спас – Угловского сельсовета Духовщинского района. 28 мая 1942 года 104 её жителя были расстреляны фашистами.

Эсесовцы нагрянули внезапно, быстро окружили дома, всех выгнали. Мужчин построили в шеренгу по одному. Убивали всех – подростков, стариков, инвалидов. На взгорке, где сбились в кучу женщины и дети, стоял душераздирающий стон. Спокойно отойдя от мёртвых мужчин, фашисты начали расстреливать эту группу. Длинной очередью ударил с бронемашины пулемёт, потом заговорили автоматы. Но плач и стоны ещё доносились, тогда каратели забросали остальных гранатами. Тяжелораненых и живых в деревне осталось 18 человек. Среди них Женя Филенкова. Мать её закрыла своим телом, и четырёхлетняя девочка, получив девять ран, осталась жива. Нашёл её среди трупов Николай Романович Чуркин, командир партизанского отряда. Партизаны вылечили Берёзоньку – так они называли Женю. После войны она жила в Смоленске, работала на почте.

Продолжало биться и сердце 12-летнего Пети Соболева, без единого ранения лежавшего под трупами матери и сестры, закрывших его собой. После отъезда эсесовцев он бросился в лес, долго стоял в оцепенении, пока его не обнаружил партизанский разведчик.

Ведущий: 5

Не мало было среди смолян юных мстителей. Таких как 16-летнии Люда Лёвкина и Люба Маруснева из деревни Горохово Рославльского района. Они поставляли партизанам перевязочный материал, по поручению народных мстителей распространяли листовки в Рославле. Затем девушки вступили в 5-ю Ворговскую партизанскую бригаду имени Сергея Лазо. Девушки обстировали партизан, штопали им одежду. Партизаны подрывали машины врага на шоссе, минировали железные дороги. Люда помогала им, носила в большой сумке песок, чтобы засыпать мины. Сумка была очень тяжёлой, кроме того, приходилось рассчитывать время по секундам.

Ведущий: 6

Оккупация.

Оккупация Смоленской области была тяжелым испытанием для смолян. Фашистами был установлен «новый порядок», который нёс за собой расстрелы, пытки, истребления.

На Краснинской улице оккупационными властями был открыт концлагерь № 126. По описанию немногих выживших в этом лагере, это были бараки с выбитыми стёклами, протекающими крышами, частично без дверей. Они были отгорожены друг от друга колючей проволокой, переходить из одного в другой запрещалось. Концлагерь вмещал 3-4 тыс. человек. Однако загоняли в него до 30 тысяч. Как позже вспоминал бывший военнопленный Ерпилов, в лагере «ночью не представлялось возможным даже сесть, спали по очереди на грязном полу». Зимой бараки не отапливались, и за ночь у спавших узников одежда примерзала к земле. Заключённым выдавали в день 150 граммов хлеба, наполовину состоявшего из опилок, и баланду – разбавленную водой ржаную муку. Медицинской помощи не было. Военнопленные обязаны были работать. Тех, кто из-за болезней и ран не мог работать, помещали в барак №2. Их потом расстреливали. Но и в «обычных» бараках в день умирало до 300 человек. Хоронили их за лагерем, в длинном рву, который по мере заполнения удлиняли.

Ведущий: 7

Во время оккупации Смоленска местом казни многих советских граждан стали Реадовские овраги.На 15 августа 1942 года был намечен расстрел большой группы патриотов. Обречённые на гибель люди выработали дерзкий план побега. На рассвете машина с подпольщиками выехала из ворот тюрьмы. У заднего борта сидели двое полицейских и комендант тюрьмы, отъявленный садист и палач. Рядом с полицейскими, как и было условлено, разместились комсомольцы Александр Степанов, Пётр Рудаков, Иван Петровичев, Володя Сергеев. Возле коменданта села партизанка – разведчица Ася Сошнёва. Когда машина приблизилась к Реадовке, она по сигналу запела. Взбешенный комендант выхватил наган, но сидевшие за его спиной подпольщики скрутили ему руки и завладели оружием. Тут же было покончено с полицейскими. Но завладеть машиной им не удалось. Водитель, почувствовав неладное, оставил машину и, выскочив из кабины, открыл огонь из автомата. Подпольщики успели убить водителя, но шум привлёк внимание гитлеровцев… Подпольщиков поймали и зверски убили. Спасся только Александр Степанов. Возле братской могилы был сооружён мемориал: бетонная стена с изображением расстрела группы патриотов. Рядом скульптура Скорбящей матери. На чёрном камне надпись: «Народ будет вечно помнить вашу верность советской Родине».Неподалёку от этого мемориала 25 сентября 1970 г., состоялось открытие кургана Бессмертия, земля для которого была доставлена со всех братских могил, расположенных на территории Смоленщины. У подножия кургана – Вечный огонь. Выше слова, обращенные к ныне живущим: «Люди! Покуда сердца стучатся, помните, какой ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!».

Ведущий: 8

Я видел всё, что видеть мне пришлось,

Что враг терзал без всяких сожалений…

Но ни на миг ему не удалось

Тебя, Смоленск, поставить на колени,

Ты не склонился гордой головой, -

Пускай изранен, даже искалечен,

Но ты стоишь, но ты вовек живой,

Навстречу солнцу расставляешь плечи

Ты вырвался из вражеских когтей,

Избавился от ночи окаянной.

И неустанно тысячи людей

Твои, Смоленск, залечивает раны.

М. Исаковский

9


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров20
Номер материала ДБ-373484
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх