Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия по истории в 8 классе "120 лет со дня рождения Г.К.Жукова"

Разработка внеклассного мероприятия по истории в 8 классе "120 лет со дня рождения Г.К.Жукова"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий открытого общешкольного мероприятия,

посвященного годовщине (120 лет) со дня рождения Г.К.Жукова.

Оформление: букет цветов, портрет Г.К.Жукова, стенд, посвященный жизни и деятельности маршала, выставка книг, посвященная маршалу.

Технические средства: презентация, фильм "Маршал Жуков", музыкальное сопровождение.

Слайд1.

Чтец 1. Знавала Русь богатырей немало,
Жестоких битв, раздоров, пепелищ,
В защиту Родины святая рать вставала.
За счастье мирных дней и за тепло жилищ.
Жуков призван был самой судьбою
Продолжить ратный подвиг дедов и отцов.
Сражался смело он, идя путём героя
Победоносной воинской стезёй.

Чтец 2.
Маршал долга и маршал спасения. 
Был он крут и жесток. 
Чем платил он за это — неведомо. 
Но сраженья итог 
завершался обычно победою. 
И, почуяв предел, 
наделенный суровою волею, 
он солдат не жалел. 
И себя не жалел он тем более. 
Нет расплаты иной. 
Нет военных полей утешения. 
Только высшей ценой 
Платят войнам за выигрыш сражения. 
Жуков жив среди всех 
в нашей горькой и гордой обители. 
Отпускается грех — 
Побежденным и победителям.

Слайд 2. Видео «Маршал Жуков» дуэт «Открытый космос»

Слайд3.

Ведущий 1: Имя Георгия Жукова стоит в одном ряду с такими прославленными именами, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов. Во время Великой Отечественной войны, наверно, у каждого солдата на фронте был любимый командир. Но был человек, авторитет и слава которого в войсках и в народе вознеслись столь высоко, что с ними не мог сравниться ни один воин. В таком блеске славы и всенародной любви пришел к Победе маршал Жуков. Перелистаем несколько страниц жизни четырежды Героя Советского Союза, Маршала Георгия Жукова...

Слайд 4.

Ведущий 2: Будущий прославленный маршал Георгий Константинов Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в бедной крестьянской семье. С крестьянским трудом Георгий познакомился в семь лет, начав работать вместе со взрослыми на сенокосе. Образование в селе он получил скромное: три класса церковноприходской школы. Жуков закончил её с похвальным листом. После окончания церковно-приходской школы, Георгий был отправлен в Москву: учиться скорняжному делу.


Ведущий 4: Георгий Жуков был призван в армию 7 августа 1915 года, отобран в кавалерию. После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени. 





Слайд 5.


Ведущий5: В Красной Армии Георгий Жуков пробыл с августа 1918 года. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, затем эскадрона. За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени. 


Ведущий6: После Гражданской войны Георгий Константинович Жуков остался в кавалерийских частях. В 1930 Жукова назначили командиром кавалерийской бригады в дивизии. В 1933 получил назначение командиром кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе.. В 1937 его назначили командиром кавалерийского корпуса, а в конце 1938 – заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. 

Слайд 6. Видео

Слайд 7.


Ведущий 1: В июне 1939 Г.К.Жуков направлен командовать советскими войсками в Монголии. Встав во главе советского особого корпуса, Жуков разгромил японские войска в сражениях на Халхин-Голе, за что получил звание Героя Советского Союза. Так он впервые проявил себя талантливым, но жестоким военачальником. «...Война есть война, – заявил он в ходе обсуждения операции, – и на ней не может не быть потерь... и эти потери могут быть крупными» 



Ведущий 2: 30 августа 1939 года японская армия была полностью уничтожена. За разработку и проведение наступательной операции Г.К.Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза. Это была его первая Золотая Звезда. Монгольское правительство наградило Г.К.Жукова орденом Боевого Красного Знамени. Кроме того, монгольские "товарищи по оружию" создали в Улан-Баторе Музей маршала Г.К.Жукова.

Слайд 8.

Чтец 3.Пятеро солдат на высоте,

Пятеро в огне и духоте,

Пятеро спокойных храбрецов,

Пятеро, зажатые в кольцо.

Безымянною считалась та

Беззаветной схватки высота.

Пули, воя, устремились к ним,

Пушки были громом разрывным,

Танки вверх безжалостно ползли,

Тяжко приминая грудь земли...

"Выдержать!" - приказ им был таков.

"Выполним!" - клянутся пять бойцов.

И когда пришел на помощь полк,

И когда огонь врагов умолк,

Пятерых на высоте нашли,

Пятерых, что встать уж не могли.

Высота не безымянна, брат, -

Высотою Пятерых Солдат

Названа она в честь пятерых -

Русских двух и цириков троих.



Слайд 9.


Ведущий 3: В мае 1940 Жуков был вызван в Москву, принят Сталиным и произвел на него хорошее впечатление. Получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а затем Сталин назначил Жукова начальником Генерального штаба. Находясь на этом посту, Жуков неоднократно предупреждал «вождя» об угрозе военного удара со стороны Германии. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.



Слайд 10. Видео о начале Великой Отечественной войны.



Чтец 4.Россию спасали Отчизны сердца,
Как Жуков, рожденный под знаком Стрельца,
Он новый Суворов в плеяде вождей,
Стратег и учитель врагов, и друзей.

Не Жуков войну для себя выбирал.
Он враг её сути, и жизнь обожал. 
В нем ненависть грозна для пришлых врагов,
Он – честь и защита заветов отцов.

Россия, Европа - этапы пути,
Такие он должен с войсками пройти, 
Чтоб войны и битвы стереть без следа,
А страх бы народа исчез навсегда.

Почета и Славы достоин любой,
За подвиг украшен звездой золотой,
А Жуков, как воин, как маршал-герой,
Четырежды выбран такою звездой.

Георгий-защитник просторов земли,
С ним знамя Победы и символ борьбы,
Он Богом дарован для блага людей,
В нем сила живая, сильнее смертей.

Слайд 11.

Ведущий 1: Хорошо известна роль Г.К.Жукова в обороне Москвы и в переходе наших войск к контрнаступлению. В Московской битве была впервые одержана победа над немецко-фашистской армией и развеян миф о ее непобедимости. Был сорван план молниеносной войны и достигнут решительный поворот событий в пользу нашей страны.

Величием своей судьбы

Москва гордиться вправе.

Ей 41-й не забыть.

Ей 45-й славить.

Слайд 12.

Чтец5. И на холмах под Вязьмой пушки, пушки.

И танки наши в гари и в пыли.

И древнее рыдание кукушки,

Как будто плачет чья-то мать вдали,

А на холмах под Вязьмой

густо, густо

Лежат солдаты в мураве-траве.

И - тишина.

И - в мире страшном пусто.

Лишь крик кукушки тает в синеве.

Лежат бойцы недвижно на опушке.

Свежит цветы кровавая роса.

И древнее рыдание кукушки.

И древние над Русью небеса.

Здесь сам Кутузов

Присягал на верность

Отечеству - разрушенный собор

Хранит преданье!..

И забот безмерность

На Жукова надвинулась в упор.



Слайд 13. Видео битва под Москвой.

Слайд 14.

Ведущий 1. После командования Западным фронтом генерал армии Жуков выполнял ряд ответственных поручений Ставки Верховного Главнокомандования. Он был послан под Сталинград, где тогда решалась судьба страны. Ему было поручено немедленно организовать контрудары по врагу,именно в этот период Жуков вместе с Василевским пришли к выводу о том, что переломить ход битвы на Волге возможно только организацией решительного контрнаступления на флангах 6-й армии Паулюса и окружения всей вражеской группировки.

Ведущий 2: Г.К. Жуков – один из организаторов победы под Сталинградом – в январе 1943 года успешно провел операцию «Искра», в ходе которой была наконец пробита брешь в блокаде Ленинграда. Город на Неве смог, наконец, вздохнуть свободнее. Тогда же в январе 1943 года Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Слайд 15.

Ведущий 3: Однако впереди у Красной Армии предстояли новые испытания-Курская битва. Сталин утвердил предложенный Жуковым и начальником Генштаба А.М. Василевским план разгрома германских войск на Курской дуге. В его основе лежал замысел преднамеренной обороной обескровить ударные вражеские группировки, выбить танки, а затем самим перейти в наступление. В Курской битве в июле 1943 года Жуков координировал действия советских войск на южном фланге и добился решительной победы. Советские успехи летом–осенью 1943 года завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Слайд 16.

Ведущий 2. К весне 1945 года, спеша завладеть германской столицей раньше союзников, советские военные решились на лобовой удар. Войска Жукова в апреле штурмовали Берлин с огромными потерями. Тем не менее, к началу мая части Первого Белорусского фронта завладели большей частью германской столицы. 8 мая 1945 года Жуков от имени Верховного главнокомандования Красной Армии принял безоговорочную капитуляцию Германии. 24 июня 1945 года принял первый послевоенный парад Победы 

Заключительное слово учителя.

Слайд 17.

Жуков был дважды награжден высшим советским военным орденом «Победа» (в том числе № 1). 
• 4 Золотые Звезды Героя Советского Союза 
• 6 орденов Ленина орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени (в том числе № 1), всего 14 орденов и 16 медалей 
• почетное оружие — именная шашка с золотым Гербом СССР 
• Герой Монгольской Народной Республики (1969); орден Тувинской Республики; 
• 17 иностранных орденов и 10 медалей и др. 



Слайд 18.


В городах и сёлах России 190 проспектов, улиц, площадей и переулков носят название «Маршала Жукова» В 1974 году имя маршала присвоено Военной академии воздушно-космической обороны в Твери. Жукову установлены бронзовые бюсты и памятники в разных городах бывшего СССР. В 1995 году был установлен конный памятник Жукову на Манежной площади в Москве. Памятники Жукову установлены в городах Санкт-Петербург, Армавир, Омск, в городе Ирбит. 8 мая 1990 года в 45-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. в СССР выпущена юбилейная монета с изображением Г. К. Жукова 9мая 1994 года учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвящённые Великой Отечественной войне. В ноябре 1996 года в старом здании Генерального штаба в Москве был открыт мемориальный кабинет-музей Г. К. Жукова. Именем Жукова названы скверы, школы, поселки, почтовые марки, и мн. др. Сегодня в поселке Стрелковка сооружена впечатляющая архитектурно-скульптурная композиция «Родина маршала Жукова». Восстановлен и открыт для посещения домик, от порога которого пролег долгий, тернистый путь, приведший крестьянского паренька Егора Жукова к вершинам воинской славы. 




Слайд 19. Видео Павел Щербаков «Маршал Жуков».





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-372918
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх