Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия по литературе на тему "Край берёзовый - край Есенина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка внеклассного мероприятия по литературе на тему "Край берёзовый - край Есенина"

библиотека
материалов

















План-конспект внеклассного мероприятия

по литературе

в 5 - 9 классе МОКУ Чернятинская ООШ

на тему «Литературная гостиная «Край берёзовый – край Есенина»













Разработал: Косынкина Т. Н.,

Учитель русского языка и литературы















Чернятино, 2016

Тема мероприятия: Край берёзовый – край Есенина

Цель мероприятия: заинтересовать учащихся противоречивой личностью поэта, увлечь  поэтическим творчеством Сергея Есенина, обратить внимание на глубокую лиричность поэзии, нежную любовь к родине, природе; активизировать читательскую и речевую деятельность учащихся.

    Задачи.

  1. Образовательная:

- формирование знаний о выразительности чтения стихотворного текста;

- расширение знаний о творчестве С. А. Есенина.


  1. Развивающая:

-  развитие коммуникативных навыков учащихся;

- развитие наблюдательности и внимания.


  1. Воспитательная:

- воспитание интереса к учебному процессу и культуре общения;

- воспитание чувства любви к Родине через красоту природы.

 Оборудование: ноутбук, презентация «Сергей Есенин», проектор, экран, свеча, портрет Есенина, выставка книг поэта, стол, чернильница, перо, цветы.

На перднем плане экран, стол. На столе портрет С. Есенина, свеча, чистый лист, чернильница с пером, цветы. Рядом выставка книг Есенина. Участники литературной гостиной сидят на стульях рядом со столом. Зрители в зале.

Ход мероприятия.

Вступительное слово учителя: Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы поговорить о величайшем русском поэте - Сергее Александровиче Есенине.

Ведущий 1. 3 октября русскому поэту Сергею Есенину исполнился бы 121 год. (Слайд 1)

Ведущий 2. Две даты: 3 октября 1895 года – 28 декабря 1925 года. Первая - дата рождения, вторая – дата смерти поэта. 30 прожитых поэтом на этой земле лет… Много это или мало?

Ведущий 1. В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 – путешествовать и 30 писать, рассказывать людям всё что увидел, узнал, понял. Есенину было отпущено в 3 раза меньше.

Ведущий 2. Его судьба – подтверждение другого старинного изречения: «Жизнь ценится не за длину». «Ведь я мог дать не то, что дал», - признавался поэт незадолго до гибели.

Ведущий 1. Но и то, что он дал, - это очень много, это целый мир. Он живёт, движется, переливается всеми цветами радуги. Это – задушевная песнь о великом и вечном, о России.

Чтец «Гой ты, Русь моя родная…» (слайд 2, 3)

Ведущий 2. Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской области, в крестьянской семье. (Слайд 4) Детство поэта прошло у родителей матери. «Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и всегда ходил в царапинах», - вспоминал он в 1925 году в автобиографии. Эти воспоминания нашли и поэтическое отражение в его творчестве.

Чтец

Худощавый и низкорослый,

Средь мальчишек всегда герой,

Часто, часто с разбитым носом

Приходил я к себе домой…


И теперь вот, когда простыла

Этих дней кипятковая вязь,

Беспокойная, дерзкая сила

На поэмы мои пролилась.


Золотая словесная груда,

И над каждой строкой без конца

Отражается прежняя удаль

Забияки и сорванца. «Всё живое особой метой…»


Ведущий 1. Из автобиографии поэта. «Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам». Дальше поэт рассказывает о встрече с А. Блоком: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что первый раз я видел живого поэта».

Ведущий 2. А. Блок явно заинтересовался молодым стихотворцем, его несомненным талантом. В дневнике он записал: «9 марта 1925 года. Днём у меня был рязанский парень со стихами. Стихи свежие, чистые, голосистые…»

Чтец «Запели тёсаные дроги…»

Ведущий 1. Родина, Россия были для Есенина началом всех начал. Даже имя её он произносил с восхищением «Россия… Какое хорошее слово… И «роса», и «сила», и «синее что-то»

О Русь – малиновое поле.

И синь, упавшая в реку…(слайд 5)

Ведущий 2. Это Есениным сказано: «Нет поэта без Родины». Для неё он берёг самые заветные эпитеты. Слово Русь было для него любимой рифмой.

Русь моя. Деревянная Русь!

Я един твой певец и глашатай.

Звериных стихов моих грусть

Я кормил резедой и мятой.


***

О пашня, пашня, пашня,

Коломенская грусть,

На сердце день вчерашний,

А в сердце светит Русь…

Ведущий 1. Есенин – поэт-патриот. Он часто повторял: «Моя лирика жива одной большой любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моём творчестве»


Чтец «Спит ковыль…» (слайды 6)


Ведущий 2. Есенин считал себя певцом русской деревни, продолжателем традиций крестьянской поэзии. Он с болью в сердце воспринимал перемены, происходящие в русской деревне, ему жаль было Русь уходящую.


Чтец «Край ты моя заброшенный…» (слайд 7)

Ведущий1. В стихах Есенина запечатлён прекрасный облик нашей Родины.


Чтец «Несказанное, синее, нежное» (слайд 8)


Ведущий 2. С Родиной связана лучшая метафора Есенина – «страна берёзового ситца». (слайд 9) Природу России Есенин всегда воспринимал чутким сердцем русского человека, очеловечивал её: «Спит черёмуха в белой накидке»(слайд 10, «Словно белою косынкой подвязалася сосна», «»Отговорила роща золотая берёзовым весёлым языком». (слайд 11)

Ведущий 1. По ритмике стихи Есенина очень близки русским народным песням. Они очень напевны, мелодичны. И не случайно на музыку положены многие стихотворения поэта.

Исполнение песен «Отговорила роща золотая» (слайд 11-13, «Клён ты мой опавший, клён заледенелый…» (слайд 14).

Ведущий 2. О жизни Есенина написаны тысячи статей и книг. И всё-таки о жизни поэта, о его думах и переживаниях никто и никогда не расскажет так полно, глубоко и впечатляюще, как это сделал он сам.

Его лирическая повесть о себе и о своём времени предельно искренна и правдива. К себе он был беспощаден: «Себя вынимал наиспод».

Чтец 1. Деревенский мальчик, желтоволосый, с голубыми глазами, который впервые «схлестнулся» с рифмой и сказал себе: «Всю душу выплесну в слова».

Чтец 2. Кудрявый и весёлый юноша, бросающий со сцены упругие и размашистые слова: «Взвихрённой конницей рвётся к новому берегу мир»

Чтец 3. Человек, потерявший опору под ногами, растерянно взирающий на движение жизни: «…Куда несёт нас рок событий…»

Чтец 4. Зрелый мастер, ясно осознающий своё призвание: «Хочу я быть певцом и гражданином»



Ведущий 1. Образ поэта живёт, движется, меняется, приобретая всё новые и новый черты. Не случайно его новая заметка «О себе», помеченная октябрём 1925 года, заканчивается словами: «Что касается остальных биографических сведений – они в моих стихах». «…Я, наверное, навеки имею нежность грустную русской души», - сказал он однажды. Прочитайте его стихотворения разных лет – и вы не сможете не согласиться с поэтом. Многие его стихи отмечены такими задушевными интонациями, что кажется, писались они самой нежностью:

…Милая, добрая, старая, нежная,

С думами грустными ты не дружись,

Слушай – под эту гармонику снежную

Я расскажу про свою тебе жизнь…

«Снежная замять дробится и колется»

Ведущий 2. Стихи, обращённые к матери…(слайд 15)

Сколько русских поэтов прикасались к этой священной теме, и только, пожалуй, Некрасову да Есенину удалось со всей непосредственностью и теплотой передать в стихах неизбывчивость сыновнего чувства к матери.

Чтец. О первом чтении Есениным стихотворения «Письмо к матери» вспоминает писатель Иван Евдокимов: «Помню, как по спине прошла мелкая, холодная оторопь, когда я услышал:

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

Я искоса взглянул на него: у окна темнела чрезвычайно грустная фигура поэта…

Я вернусь, когда раскинет ветви

По-весеннему наш белый сад

Дальше мои впечатления пропадают, - заканчивает Евдокимов, - потому что зажало мне крепко и жестоко горло; таясь и прячась, я плакал…»

Звучит «Письмо к матери» в исполнении С. Безрукова. (слайды15-17)

Ведущий 1. Стихотворения Есенина о любви обладают большой притягательной силой. В них запечатлено человеческое страдание, вызванное то жаждой любви, то сознанием её неполноценности, то стремлением к её торжеству. Очень сложная гамма эмоций сопровождает это страдание.

В 1924-1925 годах на Кавказе Есенин написал изумительный цикл лирических стихотворений «Персидские мотивы» (слайд 18)

Чтец. «Шаганэ ты моя, Шаганэ!»



Ведущий 2. Время Есенина – время крутых поворотов в истории России. Оно отмечено и пожарами первой мировой войны, и крушением самодержавия в февральские дни 1917 года, и октябрьским залпом «Авроры». Поэт пытался разобраться в происходящем: Учусь постигнуть в каждом миге// Коммуной вздыбленную Русь». Ему до боли в сердце жаль разрушенную гражданской войной страну, её русские деревни.

Чтец.

…Россия! Сердцу милый край!

Душа сжимается от боли.

Уж сколько лет не слышит поле

Петушье пенье, пёсий лай.

Уж сколько лет наш тихий быт

Утратил мирные глаголы.

Как оспой, ямками копыт

Изрыты пастбища и долы.

Немолчный топот, громкий стон,

Визжат тачанки и телеги.

Ужель я сплю и вижу сон,

Что с копьями со всех сторон

Нас окружают печенеги?

Ведущий 1. Прекрасно понимая необходимость перемен в России, но, не принимая разрушения и разорения русской земли, её деревень, поэт всю жизнь мучился от этих противоречий.

Чтец.

Я человек не новый!

Что скрывать?

Остался в прошлом я одной ногою,

Стремясь догнать стальную рать,

Скольжу и падаю другою. «Русь уходящая»

Ведущий 2. Завершающее место в лирике Есенина занял цикл стихотворений, написанных в декабре 1925 года, который условно называют «зимним», т. к. в нём преобладает природный ландшафт, но это только внешний, чисто зрительный признак. Главное же здесь – воспоминания поэта о своей жизни.

Чтец.

Снежная равнина, белая луна,

Саваном покрыта наша сторона.

И берёзы в белом плачут по лесам.

Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?

Ведущий 1. Поэт осмысливает свою жизнь, констатирует необратимость времени и неизбежность смерти.

Чтец.

Синий туман. Снеговое раздолье,

Тонкий лимонный лунный свет.

Сердцу приятно с тихою болью

Что-нибудь вспомнить из ранних лет.

Ведущий 2. «Тихая боль» с такой силой вонзилась в сердце поэта, что при чтении этих стихов он едва сдерживал слёзы.

«Начал читать «Синий туман. Снеговое раздолье…», - рассказывает Грузинов. – Вдруг остановился - никак не мог прочесть заключительные восемь строк этого вещего стихотворения… Его охватило волнение. Он не мог произнести ни слова. Его душили слёзы. Прервал чтение. Через несколько мгновений овладел собой. С трудом дочитал до конца последние строки».

Чтец.

Все успокоились, все там будем,

Как в этой жизни, радей не радей,-

Вот почему так тянусь я к людям,

Вот почему так люблю людей.

Вот отчего я чуть-чуть не заплакал

И, улыбаясь, душой погас, -

Эту избу на крыльце с собакой

Словно я вижу в последний раз.


Жить нужно легче, жить нужно проще,

Всё принимая, что есть на свете.

Вот почему, обалдев, над рощей

Свищет ветер, серебряный ветер.

Ведущий 1. «Зимний цикл» - последний аккорд есенинской лирики. Прозвучал он в самый канун рокового спада сил, который кончился для поэта трагически. Времени на жизнь осталось совсем немного.

Звучит песня «Мне осталась одна забава»

Ведущий 2. На смену плодотворному периоду литературной деятельности Есенина, на смену радостным, светлым дням его жизни пришла полоса душевного кризиса.

Ещё в феврале 1923 года, будучи в Берлине, Есенин пишет письмо Александру Борисовичу Кумкову (1896-1977), поэту, знакомому Есенину по имажинистскому кружку. Вот выдержки из этого письма, ярко иллюстрирующие состояние поэта.

Чтец. «…тоска смертная, невыносимая, чую себя здесь чужим и ненужным. А как вспомню Россию, вспомню, что там ждёт меня, так и возвращаться не хочется. Понимаю: мне, законному сыну российскому, в своём государстве пасынком быть. А теперь злое уныние находит на меня».

Ведущий 1. Многое передумал и перечувствовал Есенин в то время. Уже началась травля крестьянских поэтов, которая привела к вычёркиванию из жизни сначала Алексея Ганина, позже – Сергея Клычкова, Николая Клюева…

Ведущий 2. Одним и неприкаянным был Есенин в последние месяцы перед гибелью. Всё это осложнилось физическим нездоровьем поэта. Ослабленный болезнью, издёрганный поэт не выдержал очередного приступа депрессии. В Ленинграде, в гостинице «Англетер», ночью 27 декабря поэт ушёл из жизни. Покончил ли он с собой или это было преднамеренное убийство? – Пока точного ответа на этот вопрос нет.

Ведущий 1. Весть о гибели поэта тяжкой болью отозвалась в сердцах миллионов людей. Она быстро распространилась по стране. В газетах печатались портреты Есенина в траурной рамке, его прощальное стихотворение.

Чтец. «До свиданья, друг мой, до свиданья»

Ведущий 2. 13 декабря 1925 года в Москве состоялись похороны Есенина. По Никитскому бульвару траурный картеж направился на Страстную площадь, к памятнику Пушкина. Трижды вокруг памятника был обнесён гроб с телом Есенина, символизируя живую связь народных поэтов России. Затем путь лежал на Ваганьковское кладбище. Несметное число людей шло за гробом Есенина. Со дня похорон Некрасова в Петербурге – почти полвека – Россия не видела такого величественного прощания народа с поэтом.

Чтец. (слайд 19)

Да кто ж так до сердца проймёт?

Да кто же плакать так заставит?

Да кто ж так Русь свою поймёт

И сгоряча бел свет оставит?


Уже водица мёрзнет в сенях.

Опять октябрь…

Грусть деревень…

Вспахали зябь…

Сергеев день…

Хоть годы счастливы, быстры,

Есенин…

Это имя в сердце носим,

В помин его летят листы

Со всех берёз русоволосых!

Заплакав,

гуси даль пронзают.

Звенит осенник в синь дождей.

И в честь его себя сжигают

Рябины по России всей!

Т. Смертина

Чтец. (слайд 20-23)

Есенинское небо над Россией

Раскинулось, как голубой шатёр.

А в поле василёк хрустально-синий

Ведёт с ромашкой звонкий разговор.


Звенит листвою изумрудной лето,

Звучат незримые колокола.

Берёзы–сёстры русского рассвета-

Сбежались у околицы села.


В них жажда жить до трепета, до дрожи.

Им повезло – он здесь бродил в тиши.

На их коре, на их шершавой коже –

Тепло его ладоней и души.


Он чувствовал в родном многоголосье

И многоцветье, близко и вдали,

Как во поле колышутся колосья

России всей и всей большой земли.


Он видел, как ложится синий вечер

Пушистой шалью на плечи села.

И в ельнике горели свечи,

И в городе земля его звала…

Он так любил, что мы забыть не в силах

Тоску поэта, радость и печаль,

Ведь главная любовь его – Россия –

Земля добра и голубая даль.


И в дом его со ставнями резными

По-прежнему мы входим не дыша

Сергей Есенин – то не просто имя –

России стихотворная душа.

Заключительное слово учителя. Вот и подошла к концу наша встреча. Понравилось ли вам? В нашей библиотеке вы можете взять сборники стихов А. Есенина, найти понравившееся стихотворение, а может быть узнать что-то новое из его творчества. Ведь мы сегодня только начали разговор о его творчестве. Что нового узнали? Хотели бы стать участниками будущих встреч? О ком бы вам хотелось поговорить, узнать на наших встречах?






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров74
Номер материала ДБ-400018
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх