Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия по литературе на тему: "Пока в России длится Пушкин, метелям не задуть свечу…" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка внеклассного мероприятия по литературе на тему: "Пока в России длится Пушкин, метелям не задуть свечу…" (9 класс)

библиотека
материалов

9


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 с. Старобалтачево

Муниципального района Балтачевский район РБ



Внеклассное мероприятие по литературе

для обучающихся 9 класса:


«Пока в России длится Пушкин, метелям не задуть свечу…

hello_html_m46710067.pnghello_html_m76d383d0.png

Учитель русского языка и литературы

Гельметдинова Альбина Радифовна


с. Старобалтачево

2015


Пояснительная записка


Методическая разработка дана в форме заседания литературного салона.

Литературный сценарий состоит из поэтического и музыкального материала, сведений биографического и творческого характера, слайдовой презентации с использованием иллюстраций.

Выбор темы определяется необходимостью повышения мотивации обучающихся к изучению литературного наследия А.С. Пушкина.

Цель: вызвать желание у обучающихся читать и перечитывать произведения А.С. Пушкина; представить интереснейший период отечественной культуры – пушкинскую эпоху, показать литературную среду пушкинской поры через заседание литературного салона.

Методическая разработка рассчитана на обучающихся старших классов (9 – 11 классы).


























Тема: «Пока в России длится Пушкин, метелям не задуть свечу…»


Цели: 1) вызвать желание у обучающихся читать и перечитывать произведения А.С. Пушкина;

2) показать литературную среду пушкинской поры через заседание литературного салона;

3) стремиться к повышению интеллектуального, духовного уровня обучающихся;

4) развивать навыки выразительного чтения у обучающихся 9 класса.


Оборудование: подсвечники, свечи, скатерть, цилиндр, перо, веер, презентация к мероприятию.


Ход внеклассного мероприятия

(Под звуки классической музыки в зал входят гости, рассаживаются на места).

Ведущий 1. А.С. Пушкин. Имя этого человека знакомо каждому из нас. С его творчеством мы встречаемся в раннем детстве и не расстаёмся до конца своей жизни. Оно является достоянием всего человечества.

Ведущий 2. Читая его произведения, люди погружаются в “мир Пушкина”, с его неповторимым, ярким языком, вечно современными образами и актуальными нравственными проблемами.

hello_html_ma297cac.jpg

Ведущий 1. Страшно подумать, что у нас могло не быть Пушкина. Допустим, было бы все то, что было, а вот Пушкина не было.

Ведущий 2. А значит, не было всех этих удивительных стихов:

«Мороз и солнце, день чудесный!..»

«У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…»

«Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты…»

А также:

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы…»

Ведущий 1. Мы не можем мыслить свою жизнь без творчества А.С. Пушкина. Казалось бы, ничье творчество не знакомо нам столь обширно, как творчество этого писателя и поэта.

Ведущий 2. Однако хочется обращаться к нему вновь и вновь. Его произведения приглашают к размышлению, ставят непростые вопросы, и нам приятно размышлять над ними и отыскивать ответы, которые подчас совсем не однозначны.

Ведущий 1. И кто знает, совпали бы наши ответы с теми, которые, может быть, предложил бы сам поэт, будь он среди нас. Ведь это к нам обращал он свое пылкое поэтическое приветствие: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»

Ведущий 2. И нам так и хочется сказать: «Здравствуй, Пушкин!» Так давайте же перенесёмся в тот далекий, прекрасный и удивительный XIX век.

Ведущий 1. И пусть визитной карточкой нашего вечера станут удивительные слова: «Пока в России длится Пушкин, метелям не задуть свечу».

Ведущий 2. В первой половине XIX века особую популярность имели так называемые «литературные салоны». Здесь собирался высший свет общества, и обсуждались важные для общества вопросы. Кроме того, здесь каждый мог послушать музыку, потанцевать, послушать стихи близкие к сердцу.

Ведущий 1. Именно стихотворения А.С. Пушкина проникновенно звучали на таких вечерах.

Ведущий 2. Произведение тогда талантливо и совершенно, когда оно задевает сокровенные струны в душе каждого, находит отклик в сердцах многих. И, по большому счету, не так уж важно, по какому поводу оно написано и кому посвящено. Для умного и тонкого читателя такое произведение становится своим, глубоко личным; он «находит» в нем себя, узнает свою боль или блаженство, горе или радость...

Ведущий 1. Таким произведением является стихотворение «Храни меня, мой талисман», написанное в 1825 году. Произведение относится к Михайловскому периоду. Именно в это время, по мнению критиков, гений поэта «достигает своей зрелости».

Ведущий 2. Посвящено стихотворение Е.К. Воронцовой, его возлюбленной, которая перед отъездом в Михайловское подарила Пушкину кольцо - талисман, и с ним он никогда не расставался!

Ведущий 1. Послушаем это стихотворение в исполнении Гайнетдиновой Алсу. «Храни меня, мой талисман!»

Ведущий 1. Любовь! Трудно представить А. С. Пушкина без любви, без особого преклонения перед женщиной. На протяжении всей истории человечества любовь являлась самым сокровенным и незабываемым чувством. В многообразии лирических тем тема любви занимает столь значительное место в творчестве А. С. Пушкина, так что поэта смело можно было бы назвать певцом этого вечного чувства. Его любовная лирика – это гимн возвышающему и облагораживающему человека чувству, это выражение безграничного уважения к женщине.

Ведущий 2. Стихотворение А. С. Пушкина «Я вас любил: любовь еще, быть может…» написано в 1829 году. Оно посвящено Анне Алексеевне Олениной. Стихотворение «Я вас любил…» — это маленькая повесть о неразделенной любви. Оно поражает нас благородством и подлинной человечностью чувств.

Ведущий 1. Стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может» читает Валиуллин Валерий.

hello_html_1e793622.jpg


Ведущий 1. Стихотворение А. С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет…» можно отнести к философской лирике. Здесь мы видим раздумья автора над вечными вопросами, которые волнуют каждого человека: о радости и горе, о смысле жизни, о настоящем и будущем.

Ведущий 2. Стихотворение «Если жизнь тебя обманет…» читает Мазитова Альбина.

Ведущий 1. В XIX веке любимым развлечением гостей литературного салона, помимо прослушивания стихотворений близких к сердцу, было разыгрывание «живых картин». Перед участниками салона оживали персонажи из произведений А.С. Пушкина. Задача гостей литературного салона - узнать их.

Ведущий 2. Итак, уважаемые гости литературного салона, вам предлагаются сцены из произведений А.С.Пушкина, разыгрываемые обучающимися 9 класса. Ваша задача – узнать фрагменты произведений А.С. Пушкина.

Ведущий 1. Вашему вниманию предлагается первый фрагмент произведения А.С. Пушкина (Диалог капризной и своенравной царицы «Я ль на свете всех милее?» и «зеркальца» («Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»).

Ведущий 1. Вашему вниманию предлагается второй фрагмент произведения А.С. Пушкина. (Диалог Татьяны Лариной и няни «Была ты, няня, влюблена?» (Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин»).

Ведущий 1. Другим любимым развлечением гостей литературного салона были музыкальные представления. Вечер не мог считаться удавшимся без игры на фортепьяно и исполнения романсов.

Ведущий 2. В литературной гостиной звучит великолепный романс «Я помню чудное мгновенье» на стихи Александра Сергеевича Пушкина и музыку Михаила Ивановича Глинки в исполнении Димы Билана.

Ведущий 1. Уважаемые гости литературного салона, вашему вниманию предлагается прослушать еще один романс «Буря мглою небо кроет» на стихи А.С. Пушкина в исполнении обучающихся 9в класса.

hello_html_12d89f18.jpg

Ведущий 1. Еще одним развлечением гостей литературного салона были танцы. Наиболее популярным танцем был полонез.

Ведущий 2. Полонез - торжественный танец-шествие в умеренном темпе, имеющий польское происхождение. Исполнялся, как правило, в начале балов, подчёркивая торжественный, возвышенный характер праздника. Вашему вниманию предлагается просмотреть фрагмент этого танца.

Ведущий 1. Одной из забав, помогающей скоротать время, снять напряжение после трудного дня была игра пасьянс.

Колоду карт тщательно перетасовывают и выкладывают из неё на стол четыре карты картинкой вверх. Если среди этих четырех оказывались карты одинаковой масти, то на них выкладывают из колоды ещё по одной карте. Пасьянс удался, если таким образом сбрасываются все карты колоды. Стоит отметить, что пасьянс развивает наблюдательность.

Ведущий 2. Гостям нашего литературного вечера предлагается еще одно развлечение. Вам необходимо угадать из каких произведений А.С. Пушкина эти строки:

Ведущий 1.

  1. «Но царица молодая,

Тихомолком расцветая,

Между тем росла, росла,

Поднялась и расцвела.

Белолица, черноброва,

Нраву кроткого такого». («Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»)

  1. «Мы вольные птицы; пора, брат, пора!

Туда, где за тучей белеет гора,

Туда, где синеют морские края,

Туда, где гуляем лишь ветер…да я!» («Узник»)

  1. «Скользя по утреннему снегу,

Друг милый, предадимся бегу

Нетерпеливого коня…» («Зимнее утро»)

  1. «С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно, но они тщеславились его богатством и славою своего господина и в свою очередь позволяли себе многое в отношении к их соседям, надеясь на его сильное покровительство» (О Троекурове, роман «Дубровский»)

  2. «Вот едет могучий Олег со двора,

С ним Игорь и старые гости,

И видит – на холме, у брега Днепра,

Лежат благородные кости» («Песнь о вещем Олеге»)

  1. «Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика. Река еще не замерзла, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытым белым снегом. За ними простирались киргизские степи» («Капитанская дочка»)

  2. «Глаголом жги сердца людей…» («Пророк»)

  3. «Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы» («К Чаадаеву»)

  1. И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал… («Памятник»)

  1. «Мой дядя самых честных правил.

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

Его пример другим наука;

Но, боже мой, какая скука

С больным сидеть и день и ночь,

Не отходя ни шагу прочь!» («Евгений Онегин»)

Ведущий 1. Вот и завершился вечер, посвященный Великому поэту.

При всеобщей великой любви к Александру Сергеевичу Пушкину в сердце каждого человека складывается свое представление о нем, свое к нему отношение, какие-то определенные строки кажутся самыми прекрасными, мысли - значительными. Но едины мы в одном - имя Александр Сергеевич Пушкин было, есть и будет у нас на устах и в наших сердцах.

Ведущий 2. Счастливых вам встреч с произведениями Пушкина, дорогие поклонники и друзья великого поэта и писателя!

hello_html_m5e24a3c1.gif

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров306
Номер материала ДВ-262731
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх