Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия по литературе "Сатира и юмор" (10-11 кл)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка внеклассного мероприятия по литературе "Сатира и юмор" (10-11 кл)

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по литературе в старших классах (10-11).

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНОГО КВНа

«Сатира и юмор в произведениях русских и советских писателей».



Ведущий. Добрый вечер! Какой сегодня год, месяц, число, день недели? Запомните эту дату! Сегодня (дата проведения), в субботу, впервые на этой сцене нашей школы проходит литературный КВН «Сатира и юмор в произведениях русских и советских писателей».

Как сказал бы великий комбинатор: «Лед тронулся». (музыка)

Ведущий. Прежде чем начать КВН, разрешите представить ЖЮРИ. (Представление жюри)

(НА СЦЕНЕ 2 СТУЛА) (Жребий. Приглашаются капитаны команд на сцену. Они садятся на стулья)

Ведущий. Как сидится? Мягко? Никаких неудобств? Вообще-то, Остап Бендер знал 400 способов, как заработать миллион, но все они требуют соответствующей подготовки, и не каждому капитану это под силу. А вот испортить миллион может каждый.

    • Скажите, если бы у вас был миллион, куда бы вы его потратили? Что вы будете с ним делать? (Капитаны отвечают).

Ведущий. Я благодарю вас за откровенные ответы, но посмотрим, что вы будете говорить, когда этот миллион у вас появится. Сложностей никаких. Далеко ходить не надо. Миллион лежит в одном из этих стульев. Ну, как вам сидится на миллионе?

    • Итак, сейчас по моей команде вы начнете поиск миллиона. Только прошу вас не срывать обшивку и не устраивать сутолоки, все-таки капитаны. Нашедшему надо громко крикнуть: «Нашел!» (Капитаны ищут «миллион», который заранее нарисован и спрятан в одном из стульев).

    • Вы понимаете, что это была шутка.

Ведущий. Итак, команде-миллионеру предоставляется право первой представить свою команду.

    1. Приветствие 1 команды.

    2. Приветствие 2 команды.


Ведущий. Наш общий знакомый Александр Андреевич Чацкий как-то спросил: «А судьи кто?» Но мы-то с вами уже знаем, КТО СУДЬИ. Больше того, я даже знаю, что командам есть что сказать судьям.

      1. Приветствие жюри 1 команды.

      2. Приветствие жюри 2 команды.


Ведущий. Ну что ж, знакомство состоялось. Теперь неплохо было бы сделать командам приятное, к примеру, подарить им (думает) РАДОСТЬ. Предложим им немного размяться.

Вопрос: 1 команде


-Как фамилия городничего из комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»? (Антон Антонович Сквозник-Дмухановский).


2 команде


-Назовите полное имя Остапа Бендера? ( Остап Сулейман- Берта-Мария-Бендер).





Ведущий. Если бы Остап Бендер спросил у Элочки Щукиной, что она любит больше всего на свете, она бы ответила: «Наряжаться и позировать художникам».

А мы вам предлагаем вещи, некогда принадлежавшие литературным героям. Отгадайте, кому они могли принадлежать?

КОНКУРС: «Отгадай литературного героя».


Ведущий. А сейчас конкурс капитанов. (Звучит музыка).

1 конкурс (разминка для капитанов). (В руках ведущего шляпа). - Как вы думаете, кому могла принадлежать эта шляпа?

  • А кто больше всех любил наряжаться? Конечно же, Эллочка.

  • Вам сейчас предстоит надеть шляпу и пройти по залу, приговаривая: «Ах! Какая у меня красивая шляпа! Ах! Какой я красивый!» Победит тот, кто не засмеется и сохранит при этом серьезность.

2 конкурс. «Давайте познакомимся»

    • Капитаны уже познакомились с залом, поэтому им будет легко исполнить следующий конкурс. Условие конкурса: Представьте, что капитан 1 команды — Хлестаков, а капитан 2 команды — Манилов.

    • Сейчас вы, по своему усмотрению, выберете из зала девушку, приведёте её на сцену. Ваша задача: войти в образ и познакомиться с девушкой так, как если бы вы были Хлестаковым или Маниловым. Вам дается 1-2 минуты для храбрости.

Ведущий. (К болельщикам) Пока наши капитаны собираются духом, давайте познакомимся с вами. Козьма Прутков писал: «Единожды солгавши, кто тебе поверит». Мы сыграем в игру «Скажите честно».

Сейчас я вам буду задавать вопросы, а вы должны честно на них отвечать. Если ответ утвердительный, нужно хлопнуть в ладоши. А если нет, не хлопать.

ВОПРОСЫ:


1.Кто любит получать пятерки?

2.А ходить в школу?

  1. Кто любит нарушать правила дорожного движения?

  2. А кто не любит?

  3. Кто любит КВН?

  4. А кто литературу?

  5. Кто хочет иметь аттестат с отличием?

-отличную работу?

-машину? Дачу? Хорошую зарплату? Настоящих друзей? Славу? Выговор?


2КОНКУРС КАПИТАНОВ «Давайте познакомимся»


Ведущий. Продолжаем наш конкурс ВЕСЕЛЫХ и НАХОДЧИВЫХ. Наши команды давно хотят попытать друг друга. Итак, ваши вопросы команде-сопернице. Только помните: «Копая другому яму, сам в неё попадешь».

КОНКУРС «РАЗМИНКА»

  1. Команды задают вопросы друг другу.

  2. К.Прутков говорил: «Наука изощряет ум; ученье вострит память». Я предлагаю каждой команде начать какую-то мысль, а другая команда пусть ее тут же продолжит.

Но не забывайте слова того же К.Пруткова: «Лучше скажи мало, но хорошо».

КОНКУРС


Ведущий. А сейчас ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. ( Конкурс «Домашнее задание»)


Ведущий. Но это ещё не всё! Наши команды подготовили друг другу СЮРПРИЗЫ и хотят их друг другу подарить. (Дарят сюрпризы)

Ведущий. Слово предоставляется жюри. (Оценки жюри, награждение победителей).

Команде-победителю мы дарим торт за победу. А проигравшей команде мы дарим торт за упорство.


Ведущий. «Лёд тронулся, граждане присяжные заседатели. Лед тронулся!»- как говорил некогда О.Бендер. И пусть лёд, который только что тронулся, гремя, трескаясь о гранит набережной, превратится в широку реку, которая понесет из нашей жизни мусор бюрократизма, мещанства, обывательщины. Пусть это поток, пройдя через очистительные фильтры, превратится в огромное море. Пусть это море будет без грязи! Пусть всё это будет! И поможет нам в этом, конечно же, ЛИТЕРАТУРА! Желаем всем счастья! Как сказал всё тот же Козьма Прутков: «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, БУДЬ ИМ!»




Автор сценария - учитель русского языка и литературы МКОУ «Сарпинская СОШ» Манджиева Деляш Сергеевна.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-463433

Похожие материалы