Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия по литературе "Вспоминая Есенина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка внеклассного мероприятия по литературе "Вспоминая Есенина"

библиотека
материалов

Сценарий литературного вечера, посвященного творчества С.А. Есенина

Оборудование:

  • Портреты С.А. Есенина,

  • эпиграф:

Его поэзия есть как бы
разбрасывание обеими
пригоршнями сокровищ
его души”
А.Н.Толстой,

  • слайды с фото, знаменитыми местами и т.п.

  • сборники стихов С.А. Есенина

  • песни-видео


Ведущий 1: Добрый день, учащиеся, уважаемые гости. Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы поговорить о творчестве известного русского поэта Сергея Александровича Есенина.

Ведущий 2: Творчество С.Есенина велико и многогранно, и о нем можно говорить до бесконечности.

Ведущий 1: Я вот, например, люблю Есенина такого:

Грубым дается радость.

Нежным дается печаль.

Мне ничего не надо.

Мне никого не жаль.

Жаль мне себя немного,

Жалко бездомных собак.

Эта прямая дорога

Меня привела в кабак.

Что вы ругаетесь, дьяволы?

Иль я не сын страны?

Каждый из нас закладывал

За рюмку свои штаны.

Мутно гляжу на окна.

В сердце тоска и зной.

Катится, в солнце измокнув,

Улица передо мной.

Ведущий 2: А может Есенин совсем другой? Он ведь певец природы, Родины, фольклора.

Еду тихо. Слышны звоны

Под копытом на снегу.

Только серые вороны

Расшумелись на лугу.

Заколдован невидимкой,

Дремлет лес под сказку сна.

Словно белою косынкой

Повязалася сосна.

Ведущий 1: Нет, все-таки для Есенина больше характерна любовная лирика. Вот послушайте:

Не гляди на меня с упреком,

Я презренья к тебе не таю,

Но люблю я твой взор с поволокой

И лукавую кротость твою.

Да, ты кажешься мне распростертой,

И, пожалуй, увидеть я рад,

Как лиса, притворившись мертвой,

Ловит воронов и воронят.

Ну, и что же, лови, я не струшу.

Только как бы твой пыл не погас?

На мою охладевшую душу

Натыкались такие не раз.

Не тебя я люблю, дорогая,

Ты лишь отзвук, лишь только тень…

Ведущий 2: А может, не будем спорить. Каждый человек найдёт в произведениях Есенина что-то своё, близкое. Я вот вижу на доске на листе ватмана своего рода коллаж. И это тоже своё видение. Интересно, кто работал над ним? Давайте выясним. (Выступление учащегося)

Ведущий 1: Всякий раз, обращаясь к поэзии Есенина, испытываешь такое чувство, словно душой ты прикоснулся к живой красоте его родных рязанских раздолий. Старинное русское село Константиново… Неоглядные дали…

Ведущий 2: А над тобой такой бездонный голубой небесный купол, что на какое-то мгновение словно чувствуешь себя не на земле, а как бы - во Вселенной. Не случайно, всякий раз, когда поэту было особенно трудно, он припадал душой и сердцем к родной земле, вновь обретая животворную нравственную силу и энергию для своих бессмертных стихов. И читал их… Жаль, что мы не можем услышать голос Есенина…

Ведущий 1: А вот в этом ты ошибаешься, сохранились старые грампластинки с записью голоса Сергея Есенина. Правда, качество этих записей довольно низкое, но послушать всё-таки можно. (Аудио – Голос Есенина)

Ведущий 2: Говорят, что Есенин – один из лучших крестьянских поэтов, воспевающих Русь, родную природу. Демонстрируют это его многочисленные произведения. Некоторые из них прочитают сегодня наши учащиеся.

«Гой ты, Русь, моя родная»

«Я покинул родимый дом»

«Берёза»

«Сестре Шуре»

Ведущий 1: А сейчас мы представим для Вас несколько интересных фактов из биографии Есенина.

Ведущий 2: Какие же они? Очень любопытно!

Ведущий 1: Есенин страдал одной фобией. Большой страх в него вселялся при виде милиционеров. Однажды, когда он гулял возле Летнего сада с Вольфом Эрлихом, Есенин приметил возле ворот человека, одетого по форме милиционера. «Неожиданно он схватил меня за плечи, я посмотрел на его лицо, которое изрядно пожелтело, а глаза были полны необъяснимого страха. Он признался мне, что очень боится милиции», — вспоминал Вольф Эрлих.

Ведущий 2: Есенин был хорошо образован, много читал, однако совсем не знал языков. Со своей женой Айседорой он не мог говорить по-английски, а она едва изъяснялась по-русски. Живя за границей, с иностранцами он общался с помощью переводчика.

Ведущий 1: Идейным литературным оппонентом Есенина был, конечно, Маяковский, который принадлежал к футуристам. Поэты могли публично принижать творчество друг друга, однако каждый из них был высокого мнения о таланте другого.

Ведущий 2: До сих пор остается неразгаданной тайна гибели поэта. Кроме версии с самоубийством существует также предположение об убийстве на политической почве, которое было инсценировано под самоубийство.

Ведущий 1: Есенин один из наиболее талантливых и любимых поэтов русской земли. Интересно, а кого же он сам считал своим любимым человеком?

Ведущий 2: А на это вопрос нам ответит ученица ………. («Письмо матери»)

Ведущий 1: Любое массовое мероприятие предполагает диалог между выступающими и присутствующими. Сегодня таким диалогом для нас будет викторина. (Викторина)

Ведущий 2: У великих поэтов одна дата жизни – дата рождения их неповторимого таланта. Казалось бы, все, о чем писал Есенин в стихах, он рассказывал о себе. Но все это глубоко волнует каждого из нас и сегодня. За личной судьбой поэта встает его эпоха. Из далеких 20-х годов Есенин незримо шагнул в наши дни и дальше – в будущее.

Ведущий 1: А насколько актуален Сергей Есенин сегодня?

Ведущий 2: Его стихотворения читают и сегодня миллионы людей, о нём говорят, его изучают, о нём снимают фильмы, его читают на сцене. Знаете, известный русский актёр Сергей Безруков отлично читает Есенина. Давайте посмотрим отрывок из поэмы «Чёрный человек». (Видео – «Чёрный человек»)

Ведущий 2: Наш литературный вечер подходит к концу. Я думаю, что сегодня каждый из вас открыл в своей душе своего Сергея Есенина, иначе взглянул на его творчество.

Ведущий 1: Возможно, кто-то из вас завтра придет в библиотеку, возьмет томик стихов поэта и захочет побыть наедине с его творчеством - таким простым и понятным каждому из нас, таким душевным, мелодичным, способным пробудить даже в самой черствой душе живые и теплые чувства…

Ведущий 2: И закончить наш вечер мы хотим песней на стихи Сергея Есенина. (Песня-видео «Не жалею, не зову, не плачу»)

Оба: До новых встреч!


Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров184
Номер материала ДВ-086091
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх