Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия по математике 9-11 классы

Разработка внеклассного мероприятия по математике 9-11 классы



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Макарова Валентина Гавриловна


Сценарий конкурса-игры «Что? Где? Когда?»

Цель игры: Активизация познавательной деятельности учащихся, повышение мотивации учебной деятельности, развитие интереса к математике.

Задачи игры:

  1. Активизировать и развивать познавательные процессы у учащихся (восприятие, внимание, память, наблюдательность, сообразительность и т.д.);

  2. Повторить и закрепить знания, приобретаемые на уроках.

  3. Расширить кругозор учащихся.

  4. Создать деятельную, творческую обстановку в процессе игры, благотворно влияющую на эмоциональность, психику учащихся.

  5. Совершенствовать сочетание индивидуальной и коллективной форм работы с учащимися.

  6. Формировать дружеские отношения, умение работать командой.

  7. Внедрить мультимедийные технологии в процесс обучения.

Организация мероприятия и оборудование:

В данном мероприятии участвуют 4 сборные команды 9-11 классов по 6 человек в каждой.

Для проведения игры: мультимедийный комплекс (компьютер, проектор, дос презентация в Power Point, юла.

Вопросы и ответы демонстрируются на экране.

Для жюри и членов команд подготовить ручки и бумагу. По желанию можно приготовить приз для команды-победителя и утешительный приз для другой команды

Конкурс-игра. «Что? Где? Когда?»

Цель: Расширение кругозора учащихся, закрепление умений применять знания,

Развитие мышления, творческих способностей.






Ход игры


Ведущий 1:

С тех пор как существует мироздание

Такого нет, кто б не нуждался в знанье, -

Всегда стремился к знаньям человек

Какой мы не возьмем язык и век …

Ведущий 2:

Науки юношей питают …

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастных случаях берегут.

И в дальних странствий не помеха,

Науку пользуют везде – среди

Народов и в пустыне,

В покои сладки и в труде .

Ведущий 1:

Добрый день. Дорогие друзья !

Здравствуйте , уважаемые знатоки и гости !

Прозвучал отрывок из оды великого русского поэта, физика .химика ,

металлурга , знаменитого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова .

Ведущий 2:

И сразу стало ясно .что в зале собрались те , как сказал Рудаки кто « всегда стремился к знанью». Это знатоки , знатоки математики .

Ведущий 1:

Мы рады приветствовать вас.

На игре «Что ? Где ? Когда ? « , посвященной самой точной

Ведущий 2:

Самой важной

Самой нужной из наук !

Вместе :Математике !

Ведущий 1:

О, математика!
Прекрасная наука!
Учу тебя и чувствую я муку.
Тебя люблю я больше всех,
Большой же ждёт меня успех.
Я долго мучаюсь с тобою,
И мне мучительно порою,
Что не могу тебя понять.
И боль в душе своей унять.
Хожу и думаю всё время,
Не одолеет меня бремя.
Когда же я пойму тебя?
И буду жить тебя любя.

Ведущий 2: Сегодня знатоки 10кл. ,9 кл. , 11 классов играют против царицы Математики.

Ведущий 1:

«Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и ее преподаванием » Сказал Пуассон.

И в зале собрались учителя математики и ученики .

Ведущий 2:

Судить игру будут …

Ведущий 1:

Болельщикам: Товарищ, можешь все забыть, но ты с командой тесно связан. Судьею можешь ты не быть, но быть болельщиком обязан !

Учитель: Теперь я хочу познакомить вас с правилами игры : По итогам жеребьевки члены одной из команд располагаются за столом лидера. Остальные команды находятся за резервными столами. Победителем считается та сторона , которая наберет большее количество очков . На обдумывание вопроса дается 1 – 3 минуты в зависимости от сложности задания. Одновременно с играющей командой над вопросом думают и резервные команды , которые высказывают свое мнение в письменном виде и передают в жюри, указав номер команды. Если команда, сидящая за столом лидера, не смогла дать правильный ответ, она возвращается за резервный стол. За столом лидера располагается команда, давшая правильный ответ. В случае неудачного ответа всех команд, за стол лидера садиться следующая по жеребьевке команда.

Пожелания:

командам «Свои силы утроить!»

зрителям «Плохое настроение и грубость умножить на ноль!»

Ведущий 2: О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает, каких зовет страна чужих .

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободрены, раченьем вашим показать.

Ведущий 1:

Мы желаем вам успехов в нашей сегодняшней игре. А теперь проведем жеребьевку.

Ведущий 2: Первый раунд. За стол садиться команда № 1. Вращайте волчок. Сектор № …

Внимание на экран!

Вопрос …

Ведущий 1:

Время истекло. Ассистенты собирают у резервных команд листочки, передают жюри.

Кто отвечает на вопрос?

Таков ваш ответ.

Внимание правильный ответ ___

Счет становится___в пользу ____.

За столом лидера (остается или займет стол лидера команда ___

Во время игры может выпасть поэтическая либо музыкальная пауза (частушки, стихи о математике).

Для завершения игры возможны два варианта (в зависимости кто победил)

Вариант 1 . (Если победила математика)

Ведущий 1:

Игра закончилась. Грустно расставаться.

Мы все неплохо провели время.

Ведущий 2:

Неважно, что вы не победили, ведь сегодня собрались те, кто стремится к знаньям .

Ведущий 1:

А издавна известно, что на ошибках учатся. Значит вы многое узнали и многому научились.

Ведущий 2:

Есть о математике молва,
Что она в порядок ум приводит,
Потому хорошие слова
Часто говорят о ней в народе.

Ты нам, математика, даешь
Для победы трудности закалку,
Учится с тобою молодежь
Развивать и волю, и смекалку.

И за то, что в творческом труде
Выручаешь в трудные моменты,
Мы сегодня искренне тебе
Посылаем гром аплодисментов!

Вариант 2.(Если победили знатоки )

Ведущий 1:

Игра закончилась. Грустно расставаться Мы неплохо провели время.

Ведущий 2:

Мы поздравляем вас, победители. Желаем вам не останавливаться на достигнутом уровне, а учиться. Учиться и учиться.

Ведущий 1:

Окончена игра и все прекрасно.

Да! Выиграли вы сейчас,

Но будут в вашей жизни пораженья

И победы еще не раз.

Главное не забывайте:

Чтоб врачом, моряком или летчиком стать.

Надо прежде всего математику знать.

Вопросы и задания.

  1. Уважаемые эрудиты, разрешите предложить вам небольшую логическую задачу. В папирусе Ахмеса дается 84 задачи на различные вычисления. Которые могут понадобиться на практике. Некоторые из этих задач покажутся довольно простыми. Но представьте как трудно было их решить 4000 лет назад? И все же египтяне свободно производили арифметические действия с дробями, используя доли единицы ( такие дроби, у которых в числителе единица ). В папирусе есть такая задача: «Разделить поровну семь хлебов между восемью людьми.» Мы с вами сказали бы, что каждому должно достаться по 7/8 хлеба. У египтян такого числа не было. Как же они записали ответ?

Ответ:1/2+1/4+1/8

2.Уважаемые знатоки! Не сможете ли сообщить нам, какому математику древности принадлежат слова: « Дайте мне точку опоры и я сдвину Землю »?

Ответ: Архимед.

3.Уважаемые эрудиты! В морской порт теплоход «Счастливый » прибывает один раз в три дня, теплоход «Удачный » - один раз в четыре дня, теплоход «Надежный» - один раз в пять дней. В прошлый понедельник все три теплохода были в этом порту. Какой будет день недели, когда все теплоходы снова будут одновременно в порту?

Ответ: Через 60 дней, в пятницу.

4.Уважаемые знатоки! На слайде записаны числа Римской нумерации. Ваша задача с их помощью записать число 2008.

I – 1. V-5. X-10. L-50. C-100. D-500. M-1000.

(Ответ: MMVIII)


5. Уважаемые эрудиты, Некий человек нанял работника на год, обещал заплатить ему 12 рублей и кафтан. Но тот, отработав семь месяцев, восхотел уйти и просил достойной платы с кафтаном. Хозяин дал ему по достоинству 5 рублей и кафтан. Сколько стоит кафтан?

Ответ: 4,8

6. Уважаемые знатоки, дробь В ∙А ∙ Р ∙ Е ∙ Н ∙Ь ∙ Е / Б ∙ А ∙ Н ∙ К ∙ А Равна целому числу. Разные буквы обозначают разные цифры, а между ними стоят знаки умножения. Чему равна дробь? Ответ обоснуйте.

Ответ: Нулю, так как ни один из множителей знаменателя не может быть равным нулю.


7. Уважаемые эрудиты! Ребята получили новогодней елке одинаковые подарки. Во всех подарках было 123 апельсина и 82 яблока. Сколько ребят получили подарки? Сколько апельсинов и сколько яблок было в каждом подарке?

Ответ: 41 подарок, по 3 апельсина и 2 яблока. 8. Уважаемые знатоки! В школе Пифагора половина учеников изучает математику, четверть-музыку, седьмая часть пребывает в молчании, кроме того есть три девы. Сколько учеников посещает школу Пифагора?

Ответ: 28 учеников

9.Уважаемые эрудиты, какое математическое понятие описывают следующие строки из стихотворения Бориса Заходера « Джонни »:

Жил на свете Джонни знаете его?

Не было у Джонни ровно ничего!

Нечего покушать, нечего надеть,

Не к чему стремится, не о чем жалеть,

Нечего бояться, нечего терять….

Весело живется, нечего сказать!

Ответ: нулевой вектор.

10.Уважаемые знатоки! Лошадь съедает копну сена за 2 суток, корова за 3 дня, овца - за 6 суток. За какое время съедят копну сена лошадь, корова и овца вместе?

Ответ: За сутки.

11.Уважаемые эрудиты! По мнению Л. Толстого каждый человек подобен дроби. Числитель дроби - это то , что он собой представляет. А что представляет собой знаменатель этой дроби?


Ответ: Это то, что человек о себе думает.

12.Уважаемые знатоки! В. Гюго заметил однажды, что человеческий разум владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать, мечтать. Два из них - буква, нота. А каков третий ключ?

Ответ: цифра.

13.Уважаемые эрудиты! Как разделить наследство?

Некий римлянин, составил завещание в пользу своей жены и ребенка, который должен был родиться. Если бы родился сын, то он должен получить две трети наследства, а жена - одну треть. Если же на свет появится девочка, то она должна получить одну треть, а жена- две трети. Но на свет пришли близнецы – мальчик и девочка. Как поделить наследство?

Ответ: Сыну hello_html_m2cd60b81.gif жене hello_html_m4a131762.gif дочери hello_html_m6709e484.gif

14. Черный ящик: Уважаемые знатоки! В Древней Греции умение пользоваться этим предметом считалось верхом совершенства, а уж умение решать задачи с его помощью – признаком высокого положения в обществе и большого ума

Ответ: циркуль


Частушки.

Мы с подружкою вдвоем

Вам частушки пропоем

Раз, два, три, четыре, пять,

Так с чего же нам начать?


На уроке в самом деле

Перепишем все в точь в точь,

Разобраться еле-еле

Дома нам порой не в мочь.


Скорость лошадей узнали

И в ответе написали:

«Мчится лошадь без кареты

В сотню раз быстрей ракеты»


Стоит Коля у доски

И зевает от тоски

Он никак не разберет

Где окружность, а где рот.


Начертили мы квадрат:

Угол здесь, прямую так.

За ответ поставят мне

Три в журнале, два в уме.


Это что же, в самом деле,

Получилось – стыд и срам:

Землекопа вдруг в задаче

Разделили пополам.


Рассчитали путь движенья

Курам всем на удивленье,

Время с метрами сложили –

Килограммы получили.


Мы частушки вам пропели

Хорошо ли плохо ли.

А теперь мы вас попросим,

Чтоб вы нам похлопали.


hello_html_2fd4b406.gifhello_html_m7ee397b0.gif




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-367301
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх