Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия по теме "Наши пернатые друзья" (7 класс)

Разработка внеклассного мероприятия по теме "Наши пернатые друзья" (7 класс)


  • Классному руководителю

Название документа ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Карпенко Е.М. – учитель химии и биологии

МБОУ МСОШ №1

Снегирь (Слайд № 9)

Выступающий 1: Отряд Воробьинообразные, семейство Вьюрковые

Снегирь – одна из широко известных и заметных птиц лесов нашей страны, величиной значительно крупнее воробья: весит 32—34 г. Окраска оперения самца весьма красива. Питаются снегири преимущественно растительной пищей — семенами различных хвойных и лиственных деревьев, их почками, побегами, молодыми листьями и цветами. Насекомые поедаются лишь случайно. Снегирь часто содержится в клетках как красивая певчая птица. Распространен снегирь по всей полосе хвойных лесов таежного типа Европы и Азии, от Атлантического океана, до Тихого. На зиму значительная часть птиц откочевывает к югу, выходя далеко за пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.



_____________________________________________________________________


Глухарь (Слайд № 10)

Выступающий 2: Отряд Курообразные, семейство Тетеревиные

Самца легко узнать уже по его размеру, хотя и у него есть «скромный» наряд: без «бороды» и перьев с зеленоватым отливом на груди. Самка крупнее домашних кур и взлетает с шумом. Ее хвост закруглен и имеет небольшую «вилку», как у тетерки. Молодые птицы напоминают окраской самку. Глухарь любит малопосещаемые светлые хвойные леса с густой травой и большим количеством ягод, деревьями с прочными горизонтальными ветвями, где он спит. Обязательно наличие питьевой воды и муравьиных куч.






Тетерев (Слайд № 11)

Выступающий 3: Отряд Курообразные, семейство Тетеревиные

Размеры взрослой особи 43-48 см. Питается листьями, почками, плодами и семенами, а летом также и насекомыми, в особенности прямокрылыми. Весной самцы собираются на традиционное токовище. С расширенными оранжевыми шейными мешками они исполняют здесь брачные танцы, сопровождая их громкими воркующими криками.

Распространён от Канады до Мексиканского залива. Места обитания - равнины.






_____________________________________________________________________



Клёст-еловик (Слайд № 12)

Выступающий 4: Отряд Воробьинообразные, семейство Вьюрковые

несколько крупнее снегиря, весит 43—57 г. Замечателен своеобразным строением клюва. С помощью такого клюва птицы быстро и ловко раскрывают чешуйки шишек хвойных деревьев, выбирая семечки, составляющие основу их питания. Клесты интересны и тем, что время гнездования у них непостоянно: оно бывает не только весной и летом, но при наличии обильной пищи — осенью и даже зимой. Клёст-еловик — излюбленная птица для клеточного содержания. Распространен клёст-еловик по хвойным лесам Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки. Живет в хвойных и смешанных, но преимущественно еловых, реже сосновых и лиственничных лесах, но не в кедровых.


Пеночка-теньковка (Слайд № 15)

Выступающий 1: Отряд Воробьинообразные, семейство Мухоловковые

Небольшая тускло окрашенная, буровато-серая сверху, беловатая снизу пеночка с неясной желтой бровью и без полосок на крыльях. Ноги черные. Крик - короткий свист "фюить". Обычная песенка теньковки "тень-тинь-тянь-тюнь". Распространение: светлые лиственные леса, группы деревьев на полях и сады, предпочитает влажные участки. Населяют разнообразные лесные местообитания, чаще всего хвойные и смешанные леса с подлеском, но не очень темные и сырые. В тундре гнездятся среди ивняков высотой с метр или более.






_____________________________________________________________________

Соловей (Слайд № 16)

Выступающий 2: Отряд Воробьинообразные, семейство Дроздовые

По размерам соловей немного крупнее воробья. Пение обыкновенного соловья очень характерное, богатое свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. Чаще всего добычей соловьям служат муравьи, жуки (преимущественно долгоносики, листоеды, щелкуны, жужелицы), клопы, а также гусеницы, многоножки, мухи, пауки; осенью в небольшом количестве соловьи поедают также ягоды и семена. Гнездится обыкновенный соловей в странах Восточной Европы (за исключением ее северных районов), в центральных и южных районах Западной Сибири; зимует в южной половине тропической части Восточной Африки.





Синица большая (Слайд № 17)

Выступающий 3: Отряд Воробьинообразные, семейство Синицевые

Большая синица — один из наиболее крупных представителей семейства. Это всеядная птица. Основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, пауки, мухи, клопы. Большая синица распространена в лиственных лесах, причем поднимается в горы до верхней границы леса; в уремных зарослях по берегам рек и водоемов; в рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии), в Северной Африке. Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует.





_____________________________________________________________________



Обыкновенная кукушка (Слайд № 18)

Выступающий 4: Отряд Кукушкообразные

Птица среднего размера с длинным хвостом, силуэт в полете напоминает сокола, но кукушку выдают характерные, не очень глубокие, равномерно быстрые удары крыльев. Самец издает известный всем крик «ку-ку». Голос самки совершенно иной, - это клекот, как у сокола. Взволнованная птица производит своеобразные шипящие звуки. Живет в районах от полупустынь до густых лиственных и хвойных лесов и болот вплоть до Северного полярного круга, то есть везде, где есть мелкие птицы и насекомые.





Дрозд (Слайд № 21)

Выступающий 1: Отряд Воробьинообразные, семейство Дроздовые

Средней величины птица. Летом взрослые птицы питаются дождевыми червями, многоножками, проволочниками, гусеницами, личинками пилильщиков и мух, мелкими жуками; реже поедаются моллюски и пауки. С созреванием в лесу ягод дрозды в значительной степени переключаются на питание ими. Эта широко распространенная птица гнездится в лесах Европы, Кавказа и Закавказья, в Малой Азии, а также в Сибири до озера Байкал. Зимует певчий дрозд в Западной и Южной Европе, в Северной Африке, в восточных районах Малой Азии и на западе Передней Азии.





_____________________________________________________________________


Свиристели (Слайд № 22)

Выступающий 2: Отряд Воробьинообразные, семейство Свиристелевые

Длина крыла свиристели 107 — 119 мм, вес около 60 г. Свиристели очень прожорливы: весь зимний день птицы проводят в поисках пищи или же бывают, заняты едой. Во время кочевок они в огромном количестве поедают ягоды и плоды, часто полностью снимая в лесу урожай с рябины, калины, боярышника, крушины, барбариса, шиповника, можжевельника. Свиристель гнездится в северной полосе лесной области Европы, Азии и Северной Америки. Во время зимних кочевок в массе появляется и в более южных районах, залетая до Англии и Франции в Европе, до Турции, юга Сибири, Средней Азии, Монголии, Северного Китая и Японии в Азии, в Америке появляется на севере США.




Пёстрый дятел (Слайд № 23)

Выступающий 3: Отряд Дятлообразные, семейство Дятловые

Темя красное. Черные «усы» не доходят до клюва. Барабанит редко, вместо этого весной издает жалобные крики, целый ряд «ээк». Пестрому дятлу нужны старые леса с большим количеством больных деревьев. Из-за внедрения промышленного лесоводства численность его упала. Обитает в дубравах и грабовых лесах, кроме того, он предпочитает смешанные леса и деревья с мягкой древесиной.







_____________________________________________________________________




Обыкновенный поползень (Слайд № 24)

Выступающий 4: Отряд Воробьинообразные, семейство Поползневые

Верх оперения пепельно-серый, низ - на севере и востоке белый, на юге и западе рыжий, у самцов ярко окрашена грудь. Молодые птицы кажутся матовыми. Длина 14 см. Распространение: лиственные и смешанные леса со старыми деревьями и густым подлеском, на севере водится и в хвойных лесах, парках и садах.






Беркут (Слайд № 27)

Выступающий 1: Отряд Дневные хищники, семейство Ястребиные

Редкий вид с неравномерным распространением. Включен в Красную книгу РФ.

Самый крупный из орлов Евразии. Размах крыльев примерно 2,2 м. Гнёзда достигают 2 метров в диаметре и метра в высоту, сооружаются из толстых веток, нередко на самых мощных деревьях или уступах скал. В кладке 1-3, чаще 2 яйца. При беспокойстве беркуты могут бросить гнездо с кладкой. Нередко до вылета доживает лишь один птенец. Добычей беркута становятся зайцы, сурки, алтайский цокор, мелкие грызуны, птицы размером до глухаря. Необходимым условием обитания беркута является соседство места, пригодного для устройства гнезда (деревья или скалы), с открытым пространством для охоты.




_____________________________________________________________________




Орел степной (Слайд № 28)

Выступающий 2: Отряд Дневные хищники, семейство Ястребиные

Редкий в крае вид, распространение которого связано со степными предгорьями Алтая. Степной орёл включен в Красную книгу РФ.

Прилетают в апреле, ко времени выхода из нор сусликов, составляющих основу их рациона. Гнёзда орлы располагают обычно на земле, на склонах или вершинах увалов. В кладке 1-5, чаще 2 яйца. Вылупление птенцов совпадает с выходом из нор молодых сусликов, составляющих обильный и легко доступный корм. Кроме сусликов, добывают зайцев, сурков, цокоров, мышевидных грызунов, реже – птиц и рептилий. Населяет сухие нераспаханные степи на ровных или всхолмленных участках. Местообитаний с густым травостоем избегает.


Сокол сапсан (Слайд № 29)

Выступающий 3: Отряд Дневные хищники, семейство Соколиные

Крайне редок. Внесён в Красную книгу РФ.

Как и другие соколы, гнёзд не строит, занимая прошлогодние гнезда врановых (ворон, грача, сороки) и хищных птиц. В кладке 2-4 яйца. Приёмы охоты разнообразны. В Алтайском крае в его добыче доминируют врановые, кроме того, большая горлица, сизый голубь, скворец, дрозды. В местах с обилием грызунов в рацион включаются и они. Обязательным условием обитания вида является наличие обширного открытого пространства для охоты и места, пригодного для устройства гнезда. Довольно часто сапсан селится по обрывам речных долин.



_____________________________________________________________________

Филин (Слайд № 30)

Выступающий 4: Отряд Совы, семейство Совы нормальные

Филин имеет общую длину 62—72 см, с размахом крыльев 150—180 см, весит 2—3 кг. Самки заметно крупнее самцов, оба пола окрашены одинаково. Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими. Грызуны и птицы составляют предпочитаемую пищу. Филин — ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем. Это широко распространенная кочующая и оседлая птица. В отношении места обитания он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах (на Тянь-Шане на высоте до 3000 м, в Тибете даже до 4700 м). Гнездится он в Европе, Северной Азии — на севере до границы леса, на востоке до Якутии, Сахалина, Японии, на юге до Северной Африки, Аравии, Южного Китая.

Название документа Викторина_Наши пернатые друзья.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Правила викторины Команды отвечают по очереди. За шумное поведение команде на...
Да, путь познания не гладок. Но знайте вы со школьных лет: Загадок больше, че...
 Форма перьев, их расцветка и узоры придают птицам совершенно разный облик.
Красная книга – это список животных и растений, которым грозит исчезновение. ...
Имеют короткий, широкий клюв. Питаются плодами, семенами, молодыми побегами р...
СНЕГИРЬ
ГЛУХАРЬ
ТЕТЕРЕВ
КЛЕСТ
Имеют тонкий, удлиненный клюв. Поедают самых различных насекомых, отыскивая и...
ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА
СОЛОВЕЙ
СИНИЦА
КУКУШКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Питаются насекомыми, растениями, плодами. Насекомо-растительноядные птицы
ДРОЗД
СВИРИСТЕЛИ
ДЯТЕЛ ПЁСТРЫЙ
ПОПОЛЗЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Клюв заканчивается мощным крючком. Пальцы ног заканчиваются мощными когтями....
БЕРКУТ
ОРЁЛ СТЕПНОЙ
САПСАН
ФИЛИН
ФИНАЛ I II III IV Команда Команда Команда Команда место - место - место - мес...
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ ВИКТОРИНЫ «Наши пернатые друзья»!
1 из 33

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Правила викторины Команды отвечают по очереди. За шумное поведение команде на
Описание слайда:

Правила викторины Команды отвечают по очереди. За шумное поведение команде назначают штрафные очки. Если ответ был неправильный — право ответа переходит другой команде. Если ответ был неполный — другая команда может его дополнить.

№ слайда 3 Да, путь познания не гладок. Но знайте вы со школьных лет: Загадок больше, че
Описание слайда:

Да, путь познания не гладок. Но знайте вы со школьных лет: Загадок больше, чем разгадок, И поискам предела нет!

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5  Форма перьев, их расцветка и узоры придают птицам совершенно разный облик.
Описание слайда:

Форма перьев, их расцветка и узоры придают птицам совершенно разный облик.

№ слайда 6 Красная книга – это список животных и растений, которым грозит исчезновение. 
Описание слайда:

Красная книга – это список животных и растений, которым грозит исчезновение. Для того, чтобы подчеркнуть особую значимость было предложено назвать книгу Красной, поскольку красный цвет - сигнал опасности.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Имеют короткий, широкий клюв. Питаются плодами, семенами, молодыми побегами р
Описание слайда:

Имеют короткий, широкий клюв. Питаются плодами, семенами, молодыми побегами растений. Растительноядные птицы

№ слайда 9 СНЕГИРЬ
Описание слайда:

СНЕГИРЬ

№ слайда 10 ГЛУХАРЬ
Описание слайда:

ГЛУХАРЬ

№ слайда 11 ТЕТЕРЕВ
Описание слайда:

ТЕТЕРЕВ

№ слайда 12 КЛЕСТ
Описание слайда:

КЛЕСТ

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Имеют тонкий, удлиненный клюв. Поедают самых различных насекомых, отыскивая и
Описание слайда:

Имеют тонкий, удлиненный клюв. Поедают самых различных насекомых, отыскивая их на деревьях и других растениях. Насекомоядные птицы

№ слайда 15 ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА
Описание слайда:

ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА

№ слайда 16 СОЛОВЕЙ
Описание слайда:

СОЛОВЕЙ

№ слайда 17 СИНИЦА
Описание слайда:

СИНИЦА

№ слайда 18 КУКУШКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Описание слайда:

КУКУШКА ОБЫКНОВЕННАЯ

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Питаются насекомыми, растениями, плодами. Насекомо-растительноядные птицы
Описание слайда:

Питаются насекомыми, растениями, плодами. Насекомо-растительноядные птицы

№ слайда 21 ДРОЗД
Описание слайда:

ДРОЗД

№ слайда 22 СВИРИСТЕЛИ
Описание слайда:

СВИРИСТЕЛИ

№ слайда 23 ДЯТЕЛ ПЁСТРЫЙ
Описание слайда:

ДЯТЕЛ ПЁСТРЫЙ

№ слайда 24 ПОПОЛЗЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Описание слайда:

ПОПОЛЗЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Клюв заканчивается мощным крючком. Пальцы ног заканчиваются мощными когтями.
Описание слайда:

Клюв заканчивается мощным крючком. Пальцы ног заканчиваются мощными когтями. Питаются грызунами, другими птицами, зайцами… Хищные птицы

№ слайда 27 БЕРКУТ
Описание слайда:

БЕРКУТ

№ слайда 28 ОРЁЛ СТЕПНОЙ
Описание слайда:

ОРЁЛ СТЕПНОЙ

№ слайда 29 САПСАН
Описание слайда:

САПСАН

№ слайда 30 ФИЛИН
Описание слайда:

ФИЛИН

№ слайда 31 ФИНАЛ I II III IV Команда Команда Команда Команда место - место - место - мес
Описание слайда:

ФИНАЛ I II III IV Команда Команда Команда Команда место - место - место - место -

№ слайда 32 ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ ВИКТОРИНЫ «Наши пернатые друзья»!
Описание слайда:

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ ВИКТОРИНЫ «Наши пернатые друзья»!

№ слайда 33
Описание слайда:

Название документа Конспект викторины_Наши пернатые друзья.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Карпенко Е.М. – учитель химии и биологии

МКОУ «Михайловская СОШ №1»

Мероприятие (игра-викторина) в 7 классе, посвящённое Международному Дню птиц

Тема мероприятия: Наши пернатые друзья

Цель мероприятия: познакомиться с многообразием современных птиц.

Задачи мероприятия:

1. Образовательная:

  • Познакомить учащихся с историей появления Международного Дня птиц.

  • Расширить и углубить знания о представителях класса Птицы, их многообразии.

  • Создать условия для расширения кругозора учащихся через знакомство с отдельными представителями птиц, встречающихся на территории Алтайского края, занесенных в Красную книгу.

2. Развивающая:

  • Создать условия для развития умений анализировать, обобщать и делать вывод; коммуникативных качеств через групповую работу.

3. Воспитательная:

  • Подвести учащихся к выводу о том, что многообразие птиц взаимосвязано с разнообразием условий их обитания и адаптации к ним.

  • Показать значимость такого многообразия и сформировать чувство ответственности за их сохранение.


Участники: В мероприятии принимают участие учащиеся 7-х классов школ с.Михайловское. Школы выставляют свои команды в составе 6 человек. Команды поддерживают болельщики.

Домашнее задание: Команды-участники готовят визитную карточку: название и девиз.




План мероприятия:

  1. Приветствие. Вступление.

  2. Объяснение правил викторины.

  3. I раунд. Визитная карточка, теория.

  4. II раунд. Растительноядные птицы.

  5. III раунд. Насекомоядные птицы.

  6. IV раунд. Насекомо-растительноядные птицы.

  7. IV раунд. Хищные птицы.

  8. Финал. Подведение итогов и награждение.


Вступление. Немного из истории…

Ведущий – 1:

1 апреля отмечается Международный день птиц и День юмора и розыгрышей. Причем даже в историческом плане, в том, что касается истории Дня птиц, эти праздники тоже перекликаются.

Привлечение птиц в искусственные гнездовья впервые было начато в России. Знаменитый путешественник Петр Симон Паллас, во время путешествия по Астрахани писал, что местные крестьяне для скворцов вывешивали цилиндрические ящики из коpы деревьев. Возможно, что Паллас и завез сам этот обычай из России в Геpманию. На Украине и в Белоруссии также существовала давняя народная традиция весной на столбах выставлять колеса от телег, чтобы на них гнездились аисты…

Ведущий – 2:

Однако впеpвые День птиц, как массовый детский пpаздник, стал пpоводиться в Соединенных Штатах Амеpики. В 1894 году праздник организовал педагог из городка Оил-Сити штат Пенсильвания Чаpльз Бабкок. Педагога поддеpжала популяpная газета «Питсбуpгская телегpафная хpоника», которая начала популяpизовать Дни птиц, делая это очень активно. Более того, газета оpганизовала специальный клуб-музей по охpане птиц для школьников. Через некоторое время День птиц стал шиpоко пpоводиться, как наpодный пpаздник, во всех штатах стpаны, а чуть позже и во многих стpанах Стаpого и Hового света, уже как Международный день птиц. Была написана пеpвая книга по пpивлечению птиц — “Всеобщая защита птиц”, пеpеведенная на многие языки.

Ведущий – 1:

День птиц пpоник и в Россию. Его подхватили pазличные школьные Майские союзы, отделы Российского общества покpовительства животным. «Тот, кто разоряет гнездо, опустошает небо», – говорил Петр Филиппович Бузук, школьный учитель из села Хортица на Днепре, с энтузиазмом подхвативший идею помощи птицам и в 1910 году создавший первое в России Общество охранителей природы, члены которого взяли под контроль охоту и рыбную ловлю в Екатеринославском уезде, организовали публичную библиотеку по естествознанию, устроили зимнюю подкормку для птиц и развешивали искусственные гнездовья.

Ведущий – 2:

В сеpедине 20-х годов московскими юннатами Центpальной биостанции, под pуководством большого энтузиаста охpаны птиц, пpеподавателя этой станции Hиколая Деpгунова, в Погонно-Лосино-Остpовском лесничестве, что под Москвой, было pазвешено несколько десятков дуплянок. Чеpез год pебята под pуководством того же Hиколая Деpгунова пpовели пеpвый в стpане официальный День птиц, устанавливая сквоpечники на Воpобьевых гоpах. Есть сведения, что в этом пpазднике пpинял участие Владимиp Маяковский, имевший дачу недалеко от биостанции. Он помогал pебятам pисовать шуточные плакаты, а также сочинил известное: «Мы вас ждем, товаpищ птица, отчего вам не летится?»

Ведущий – 1:

В 1927 году День птиц подхватила вся Москва. Было pазвешено 1098 птичьих домиков, участвовало 5 тысяч pебят. Однако, до 27 пpоцентов установленных сквоpечников pазбивали уличные мальчишки. Hекотоpые оpнитологи пpедлагали пpивлекать их к ответственности. Однако H. Деpгунов считал иначе: «Только потому, что не зная как пpоявить свою активность, они занимаются pазоpением гнезд. ... Из главных вpагов пеpнатых pебята должны стать их лучшими дpузьями чеpез пpивлечение ко Дню птиц».

Ведущий – 2:

Чем же объяснить столь быстрый успех Дня птиц: талантом и выдумкой организаторов, активной поддержкой печати, торжественностью самих Дней, и, наконец, неподдельным энтузиазмом? Не только! Думается, праздник удавался еще и потому, что органически вплел в себя экологические славянские традиции — устройства гнездовий для скворцов и аистов, и веселых встреч жаворонков по весне.

Ведущий – 1:

Веселый детский праздник День птиц забывался. Если в 20-х годах практически все газеты весной пестрели заметками о встрече птиц, то десятилетия спустя картина резко изменилась.

Ведущий – 2:

В конце 40-х, начале 50-х о Днях птиц заговорили вновь, но к сожалению, постепенно из радостных праздников народной инициативы, самодеятельности, Дни птиц стали пpевpащаться в скучные формальные мероприятия.

Ведущий – 1:

Постепенным возрождением Дня птиц, как яркого, неформального мероприятия сегодня мы обязаны Союзу охраны птиц России – благотворительной некоммерческой организации, созданной в 1993 году.

Ведущий – 2:

Праздник очень важен еще и тем, что именно в эти промозглые дни, птицы демонстрируют нам великое чудо любви к Родине, преодолевая тысячи километров, с более теплых краев принося нам по зову миллионов своих птичьих предков благую весть о наступающей весне.







Мероприятие

Ведущий – 3:

Добрый день, дорогие участники викторины, болельщики и гости! Мы рады приветствовать вас в этом зале для проведения интеллектуальной викторины среди учащихся 7-х классов. Сегодня будут сражаться самые умные, находчивые, дружные и любознательные игроки. Итак, викторина «Наши пернатые друзья». (Слайд №1)


Ведущий – 4:

Правила проведения. (Слайд №2)

  • Игра состоит из трёх раундов. На проведение 1 раунда отводится не более 20 минут.

  • Команды отвечают по очереди.

  • За шумное поведение команде назначают штрафные очки.

  • Если ответ был неправильный — право ответа переходит другой команде.

  • Если ответ был неполный — другая команда может его дополнить.


Ведущий – 3: (Слайд №3)

На окошко села птаха,

Брат закрыл глаза от страха:

Это что за птица? Он её боится!

Клюв у этой птицы острый,

Встрёпанные перья.

Где же мама? Где же сёстры?

Ну, пропал теперь я! -

Кто тебя, сынок, обидел? -

Засмеялась мама. -

Ты воробышка увидел

За оконной рамой!

(Агния Барто)


(Слайд №4) 1 Раунд

Ведущий – 4:

Дома команды подготовили визитные карточки, прослушаем их выступления!

Ведущий – 3:

Необычайно удивительным миром природы является мир пернатых. Птицы населяют все уголки нашей планеты. (Слайд № 5) Они радуют нас красивым пением, разнообразным оперением. Люди издавна привыкли к соседству птиц, привыкли видеть и слышать их около себя. И каким бы скучным, неинтересным был бы мир без наших меньших друзей, без их птичьего щебета.


Ведущий – 4:

Птицы – это единственная группа животных, пользующаяся двумя способами передвижения: полёт с помощью крыльев и передвижение по земле, деревьям и воде с помощью задних конечностей.


Ведущий – 3:

Ребята, ответьте на вопросы:

(Команда 1) Какое изобретение человека похоже на птицу? Самолёт.


Ведущий – 4:

(Команда 2) Какое второе название имеет класс Птицы? Пернатые.


Ведущий – 3:

(Команда 3) Как называется наука, изучающая птиц? Орнитология.



Ведущий – 4:

Человечество борется за сохранение биоразнообразия Земли. (Команда 4) Что же является инструментом охраны редких и исчезающих видов? (Слайд № 6) Красная книга – это список животных и растений, которым грозит исчезновение. Для того, чтобы подчеркнуть особую значимость было предложено назвать книгу Красной, поскольку красный цвет - сигнал опасности.

Сегодня мы поговорим о птицах, занесённых в Красную книгу Алтайского края.

(Слайд №7) 2 Раунд

Ведущий – 3:

(Слайд № 8) Растительноядные птицы – это птицы, которые: имеют толстый, короткий конический клюв. Питаются плодами, семенами, молодыми побегами растений. Среди растительноядных встречаются птицы, занесённые в Красную книгу Алтайского края.

Назовите этих птиц

(Команда 1)

Снегирь (Слайд № 9)

Выступающий 1: Отряд Воробьинообразные, семейство Вьюрковые

Снегирь – одна из широко известных и заметных птиц лесов нашей страны, величиной значительно крупнее воробья: весит 32—34 г. Окраска оперения самца весьма красива. Питаются снегири преимущественно растительной пищей — семенами различных хвойных и лиственных деревьев, их почками, побегами, молодыми листьями и цветами. Насекомые поедаются лишь случайно. Снегирь часто содержится в клетках как красивая певчая птица. Распространен снегирь по всей полосе хвойных лесов таежного типа Европы и Азии, от Атлантического океана, до Тихого. На зиму значительная часть птиц откочевывает к югу, выходя далеко за пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

(Команда 2)

Глухарь (Слайд № 10)

Выступающий 2: Отряд Курообразные, семейство Тетеревиные

Самца легко узнать уже по его размеру, хотя и у него есть «скромный» наряд: без «бороды» и перьев с зеленоватым отливом на груди. Самка крупнее домашних кур и взлетает с шумом. Ее хвост закруглен и имеет небольшую «вилку», как у тетерки. Молодые птицы напоминают окраской самку. Глухарь любит малопосещаемые светлые хвойные леса с густой травой и большим количеством ягод, деревьями с прочными горизонтальными ветвями, где он спит. Обязательно наличие питьевой воды и муравьиных куч.

(Команда 3)

Тетерев (Слайд № 11)

Выступающий 3: Отряд Курообразные, семейство Тетеревиные

Размеры взрослой особи 43-48 см. Питается листьями, почками, плодами и семенами, а летом также и насекомыми, в особенности прямокрылыми. Весной самцы собираются на традиционное токовище. С расширенными оранжевыми шейными мешками они исполняют здесь брачные танцы, сопровождая их громкими воркующими криками.

Распространён от Канады до Мексиканского залива. Места обитания - равнины.

(Команда 4)

Клёст-еловик (Слайд № 12)

Выступающий 4: Отряд Воробьинообразные, семейство Вьюрковые

несколько крупнее снегиря, весит 43—57 г. Замечателен своеобразным строением клюва. С помощью такого клюва птицы быстро и ловко раскрывают чешуйки шишек хвойных деревьев, выбирая семечки, составляющие основу их питания. Клесты интересны и тем, что время гнездования у них непостоянно: оно бывает не только весной и летом, но при наличии обильной пищи — осенью и даже зимой. Клёст-еловик — излюбленная птица для клеточного содержания. Распространен клёст-еловик по хвойным лесам Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки. Живет в хвойных и смешанных, но преимущественно еловых, реже сосновых и лиственничных лесах, но не в кедровых.

(Слайд №13) 3 Раунд

Ведущий – 4:

(Слайд № 14) Насекомоядные птицы – это группа птиц, которые имеют тонкий, удлиненный клюв. Поедают самых различных насекомых, отыскивая их на деревьях и других растениях. Среди насекомоядных встречаются птицы, занесённые в Красную книгу Алтайского края.

Назовите этих птиц

(Команда 1)

Пеночка-теньковка (Слайд № 15)

Выступающий 1: Отряд Воробьинообразные, семейство Мухоловковые

Небольшая тускло окрашенная, буровато-серая сверху, беловатая снизу пеночка с неясной желтой бровью и без полосок на крыльях. Ноги черные. Крик - короткий свист "фюить". Обычная песенка теньковки "тень-тинь-тянь-тюнь". Распространение: светлые лиственные леса, группы деревьев на полях и сады, предпочитает влажные участки. Населяют разнообразные лесные местообитания, чаще всего хвойные и смешанные леса с подлеском, но не очень темные и сырые. В тундре гнездятся среди ивняков высотой с метр или более.

(Команда 2)

Соловей (Слайд № 16)

Выступающий 2: Отряд Воробьинообразные, семейство Дроздовые

По размерам соловей немного крупнее воробья. Пение обыкновенного соловья очень характерное, богатое свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. Чаще всего добычей соловьям служат муравьи, жуки (преимущественно долгоносики, листоеды, щелкуны, жужелицы), клопы, а также гусеницы, многоножки, мухи, пауки; осенью в небольшом количестве соловьи поедают также ягоды и семена. Гнездится обыкновенный соловей в странах Восточной Европы (за исключением ее северных районов), в центральных и южных районах Западной Сибири; зимует в южной половине тропической части Восточной Африки.

(Команда 3)

Синица большая (Слайд № 17)

Выступающий 3: Отряд Воробьинообразные, семейство Синицевые

Большая синица — один из наиболее крупных представителей семейства. Это всеядная птица. Основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, пауки, мухи, клопы. Большая синица распространена в лиственных лесах, причем поднимается в горы до верхней границы леса; в уремных зарослях по берегам рек и водоемов; в рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии), в Северной Африке. Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует.

(Команда 4)

Обыкновенная кукушка (Слайд № 18)

Выступающий 4: Отряд Кукушкообразные

Птица среднего размера с длинным хвостом, силуэт в полете напоминает сокола, но кукушку выдают характерные, не очень глубокие, равномерно быстрые удары крыльев. Самец издает известный всем крик «ку-ку». Голос самки совершенно иной, - это клекот, как у сокола. Взволнованная птица производит своеобразные шипящие звуки. Живет в районах от полупустынь до густых лиственных и хвойных лесов и болот вплоть до Северного полярного круга, то есть везде, где есть мелкие птицы и насекомые.

(Слайд №19) 4 Раунд

Ведущий – 3:

(Слайд № 20) Насекомо-растительноядные птицы – это Группа птиц, которые живут в основном в дуплах, имеющих тонкий, удлиненный клюв. Слюнные железы сильно развиты, язык длинный, тонкий для захвата насекомых. Ноги короткие с крепкими когтями. Питаются насекомыми, растениями, плодами растений. Среди насекомо-растительноядных встречаются птицы, занесённые в Красную книгу Алтайского края.

Назовите этих птиц

(Команда 1)

Дрозд (Слайд № 21)

Выступающий 1: Отряд Воробьинообразные, семейство Дроздовые

Средней величины птица. Летом взрослые птицы питаются дождевыми червями, многоножками, проволочниками, гусеницами, личинками пилильщиков и мух, мелкими жуками; реже поедаются моллюски и пауки. С созреванием в лесу ягод дрозды в значительной степени переключаются на питание ими. Эта широко распространенная птица гнездится в лесах Европы, Кавказа и Закавказья, в Малой Азии, а также в Сибири до озера Байкал. Зимует певчий дрозд в Западной и Южной Европе, в Северной Африке, в восточных районах Малой Азии и на западе Передней Азии.

(Команда 2)

Свиристели (Слайд № 22)

Выступающий 2: Отряд Воробьинообразные, семейство Свиристелевые

Длина крыла свиристели 107 — 119 мм, вес около 60 г. Свиристели очень прожорливы: весь зимний день птицы проводят в поисках пищи или же бывают, заняты едой. Во время кочевок они в огромном количестве поедают ягоды и плоды, часто полностью снимая в лесу урожай с рябины, калины, боярышника, крушины, барбариса, шиповника, можжевельника. Свиристель гнездится в северной полосе лесной области Европы, Азии и Северной Америки. Во время зимних кочевок в массе появляется и в более южных районах, залетая до Англии и Франции в Европе, до Турции, юга Сибири, Средней Азии, Монголии, Северного Китая и Японии в Азии, в Америке появляется на севере США.

(Команда 3)

Пёстрый дятел (Слайд № 23)

Выступающий 3: Отряд Дятлообразные, семейство Дятловые

Темя красное. Черные «усы» не доходят до клюва. Барабанит редко, вместо этого весной издает жалобные крики, целый ряд «ээк». Пестрому дятлу нужны старые леса с большим количеством больных деревьев. Из-за внедрения промышленного лесоводства численность его упала. Обитает в дубравах и грабовых лесах, кроме того, он предпочитает смешанные леса и деревья с мягкой древесиной.

(Команда 4)

Обыкновенный поползень (Слайд № 24)

Выступающий 4: Отряд Воробьинообразные, семейство Поползневые

Верх оперения пепельно-серый, низ - на севере и востоке белый, на юге и западе рыжий, у самцов ярко окрашена грудь. Молодые птицы кажутся матовыми. Длина 14 см. Распространение: лиственные и смешанные леса со старыми деревьями и густым подлеском, на севере водится и в хвойных лесах, парках и садах.

(Слайд №25) 5 Раунд

Ведущий – 4:

(Слайд № 26) Птицы - хищники - это группа птиц, которые имеют особое строение клюва, который заканчивается мощным крючком, и пальцы ног, которые заканчиваются мощными когтями. Все это помогает им схватывать и удерживать добычу. Очень удлинённые крылья, отличное зрение. Питаются они грызунами, другими птицами, зайцами и др. Среди хищников встречаются птицы, занесённые в Красную книгу Алтайского края.

Назовите этих птиц

(Команда 1)

Беркут (Слайд № 27)

Выступающий 1: Отряд Дневные хищники, семейство Ястребиные

Редкий вид с неравномерным распространением. Включен в Красную книгу РФ.

Самый крупный из орлов Евразии. Размах крыльев примерно 2,2 м. Гнёзда достигают 2 метров в диаметре и метра в высоту, сооружаются из толстых веток, нередко на самых мощных деревьях или уступах скал. В кладке 1-3, чаще 2 яйца. При беспокойстве беркуты могут бросить гнездо с кладкой. Нередко до вылета доживает лишь один птенец. Добычей беркута становятся зайцы, сурки, алтайский цокор, мелкие грызуны, птицы размером до глухаря. Необходимым условием обитания беркута является соседство места, пригодного для устройства гнезда (деревья или скалы), с открытым пространством для охоты.

(Команда 2)

Орел степной (Слайд № 28)

Выступающий 2: Отряд Дневные хищники, семейство Ястребиные

Редкий в крае вид, распространение которого связано со степными предгорьями Алтая. Степной орёл включен в Красную книгу РФ.

Прилетают в апреле, ко времени выхода из нор сусликов, составляющих основу их рациона. Гнёзда орлы располагают обычно на земле, на склонах или вершинах увалов. В кладке 1-5, чаще 2 яйца. Вылупление птенцов совпадает с выходом из нор молодых сусликов, составляющих обильный и легко доступный корм. Кроме сусликов, добывают зайцев, сурков, цокоров, мышевидных грызунов, реже – птиц и рептилий. Населяет сухие нераспаханные степи на ровных или всхолмленных участках. Местообитаний с густым травостоем избегает.

(Команда 3)

Сокол сапсан (Слайд № 29)

Выступающий 3: Отряд Дневные хищники, семейство Соколиные

Крайне редок. Внесён в Красную книгу РФ.

Как и другие соколы, гнёзд не строит, занимая прошлогодние гнезда врановых (ворон, грача, сороки) и хищных птиц. В кладке 2-4 яйца. Приёмы охоты разнообразны. В Алтайском крае в его добыче доминируют врановые, кроме того, большая горлица, сизый голубь, скворец, дрозды. В местах с обилием грызунов в рацион включаются и они. Обязательным условием обитания вида является наличие обширного открытого пространства для охоты и места, пригодного для устройства гнезда. Довольно часто сапсан селится по обрывам речных долин.

(Команда 4)

Филин (Слайд № 30)

Выступающий 4: Отряд Совы, семейство Совы нормальные

Филин имеет общую длину 62—72 см, с размахом крыльев 150—180 см, весит 2—3 кг. Самки заметно крупнее самцов, оба пола окрашены одинаково. Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими. Грызуны и птицы составляют предпочитаемую пищу. Филин — ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем. Это широко распространенная кочующая и оседлая птица. В отношении места обитания он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах (на Тянь-Шане на высоте до 3000 м, в Тибете даже до 4700 м). Гнездится он в Европе, Северной Азии — на севере до границы леса, на востоке до Якутии, Сахалина, Японии, на юге до Северной Африки, Аравии, Южного Китая.


(Слайды № 31) ФИНАЛ. Подведение итогов.

Ведущие – 3, 4: В тот момент, когда жюри подсчитывают баллы, ведущие проводят игру со зрителями, загадывают загадки.


(Слайды № 32) Награждение грамотами.

14

Название документа ЛИСТОВКА - Всемирный День птиц.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

1hello_html_18dbb336.gifhello_html_6c799174.jpg апреля – День птиц

hello_html_m16336a74.gifhello_html_m42e3d636.gifhello_html_m1911b075.gif

Вы можете им помочь!!!

Польза птиц в природе и для человека несомненна:

Домашние птицы дают мясо и перо, дикие являются объектом промысловой охоты. Но важнее участие птиц как составной части природы в уничтожении вредных насекомых, грызунов, в распространении семян. Значительна роль птиц в круговороте веществ в природе. Птицы интересны и с научной точки зрения – на птицах ведутся поиски механизмов ориентации животных, видя полёт птицы, человек мечтал о своем полёте ещё в древности и создавал летательные аппараты, подражающие строением птицам. Птицы изящны, красивы, некоторые обладают чудесным голосом – нет человека, который не был бы наслышан о «вокальных способностях» соловья.

В обычном скворечнике могут жить самые разные птицы: синицы, мухоловки, скворцы, воробьи, стрижи и другие птицы, которые будут вам очень благодарны за дом!!!

Правила изготовления и развешивания скворечника:

  • Бhello_html_m6c6a9a83.pngерётся сухой тес толщиной 1,5-2,5 см, не выструганный изнутри, чтобы птицам было легко выбираться. Не делаются из фанеры.

  • Скворечник не красится в яркие цвета, чтобы не отпугнуть птиц.

  • Гнездовье должно быть прочно сбито, в нем нежелательны большие щели. Мелкие щели значения не имеют.

  • Леток лучше всего делать круглым или квадратным в углу передней стенки. Размер летка должен соответствовать размеру птицы. Расстояние от летка до крышки приблизительно равно диаметру летка.

  • Крышку делают снимающейся, чтобы можно было чистить скворечник от прошлогодних гнёзд.

  • Развешивают скворечники на высоте не меньше, чем 2,5 – 3 м на шесте или деревьях.

  • Прикреплять к деревьям можно путем развески на поперечной планке в развилке дерева или привязыванием проволокой.

Присоединяйтесь к нам!

Желаем удачи!!!


МБОУ МСОШ №1 с. Михайловское

Экологический кружок «Зелёная планета»

1hello_html_18dbb336.gifhello_html_6c799174.jpg апреля – День птиц

hello_html_m16336a74.gifhello_html_m42e3d636.gifhello_html_m1911b075.gif

Вы можете им помочь!!!

Польза птиц в природе и для человека несомненна:

Домашние птицы дают мясо и перо, дикие являются объектом промысловой охоты. Но важнее участие птиц как составной части природы в уничтожении вредных насекомых, грызунов, в распространении семян. Значительна роль птиц в круговороте веществ в природе. Птицы интересны и с научной точки зрения – на птицах ведутся поиски механизмов ориентации животных, видя полёт птицы, человек мечтал о своем полёте ещё в древности и создавал летательные аппараты, подражающие строением птицам. Птицы изящны, красивы, некоторые обладают чудесным голосом – нет человека, который не был бы наслышан о «вокальных способностях» соловья.

В обычном скворечнике могут жить самые разные птицы: синицы, мухоловки, скворцы, воробьи, стрижи и другие птицы, которые будут вам очень благодарны за дом!!!

Правила изготовления и развешивания скворечника:

  • Бhello_html_m6c6a9a83.pngерётся сухой тес толщиной 1,5-2,5 см, не выструганный изнутри, чтобы птицам было легко выбираться. Не делаются из фанеры.

  • Скворечник не красится в яркие цвета, чтобы не отпугнуть птиц.

  • Гнездовье должно быть прочно сбито, в нем нежелательны большие щели. Мелкие щели значения не имеют.

  • Леток лучше всего делать круглым или квадратным в углу передней стенки. Размер летка должен соответствовать размеру птицы. Расстояние от летка до крышки приблизительно равно диаметру летка.

  • Крышку делают снимающейся, чтобы можно было чистить скворечник от прошлогодних гнёзд.

  • Развешивают скворечники на высоте не меньше, чем 2,5 – 3 м на шесте или деревьях.

  • Прикреплять к деревьям можно путем развески на поперечной планке в развилке дерева или привязыванием проволокой.

Присоединяйтесь к нам!

Желаем удачи!!!


МБОУ МСОШ №1 с. Михайловское

Экологический кружок «Зелёная планета»

Название документа Приложение 1. ОЦЕНКИ ЖЮРИ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина «Наши пернатые друзья»


I РАУНД


Команда 1

Команда 2

Команда 3


Команда 3







II РАУНД


Команда 1

Команда 2

Команда 3


Команда 3







III РАУНД


Команда 1

Команда 2

Команда 3


Команда 3







IV РАУНД


Команда 1

Команда 2

Команда 3


Команда 3







V РАУНД


Команда 1

Команда 2

Команда 3


Команда 3







Финал


Команда 1

Команда 2

Команда 3


Команда 3








Название документа Приложение 2. ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Карпенко Е.М. – учитель химии и биологии

МБОУ МСОШ №1

Наши пернатые друзья

  1. Какая наша птица может летать быстрее и дольше всех – три года без остановки?  (Стриж)

  2. Назовите самую густооперенную птицу . (Лебедь, 25000 перьев)

  3. У какой птицы самая большая семья?  (У серой куропатки: 26-28 птенцов)

  4. Какая птица дольше всех живет?   (Ворон)

  5. Какая из сов самая крупная?   (Филин)

  6. Кто на нашей планете самый быстрый?    (Сокол  - сапсан. При падении под углом в 300 эта птица развивает скорость в 270 км/ч, а при уклоне в 450 его скорость достигает 350 км/ч. Стриж может лететь со скоростью 160 км/ч)

  7. Назовите самую мелкую хищную птицу.   (Белогрудый сорокопут, размером он не больше воробья)

  8. Какая самая маленькая певчая птичка в наших лесах?     (Королек – желтоголовый, длина – 9-11 см, вес – 5-7 г.)

  9. Кто кукует у кукушки?     (Самец)

  10. У какой птицы «дубовый» нос?   (Дубонос)

  11. Какая певчая птица прилетает к нам последней?     (Иволга)

  12. Все ли птицы выводят птенцов один раз за лето?   (Нет. Многие выводят дважды, а воробьи даже три раза за лето)

  13. У какой птицы самый длинный язык?   (У дятла, 15 см)

  14. На шесте - дворец,

во дворце - певец. Ответ: Скворец

  1. На скале он строит дом.

Разве жить не страшно в нём?

Хоть кругом и красота,

Но такая высота!

Нет, хозяин не боится

Со скалы крутой скатиться -

Два могучие крыла

У хозяина ... Ответ: орла.

  1. И петь не поёт,

и летать не летает...

За что же тогда

его птицей считают? Ответ: Страус

  1. Кто на ёлке, на суку

Счёт ведёт: ку-ку, ку-ку? Ответ: Кукушка

  1. Чёрный, проворный,

Кричит "крак" - червякам враг. Ответ: Грач

  1. Он носом в землю постучит,

Взмахнёт крылом и закричит.

Кричит он даже сонный,

Крикун неугомонный. Ответ: Петух

  1. Явился в жёлтой шубке:

- Прощайте, две скорлупки! Ответ: Цыплёнок

  1. Клохчет, квохчет,

детей созывает,

Всех под крыло собирает. Ответ: Курица с цыплятами

  1. Пёстрая крякуша ловит лягушек.

Ходит вразвалочку, спотыкалочку. Ответ: Утка

  1. По лужку он важно бродит,

Из воды сухим выходит,

Носит красные ботинки,

Дарит мягкие перинки. Ответ: Гусь

  1. Хоть я не молоток -

По дереву стучу:

В нем каждый уголок

Обследовать хочу.

Хожу я в шапке красной

И акробат прекрасный. Ответ: Дятел

  1. Непоседа пёстрая,

птица длиннохвостая,

Птица говорливая,

самая болтливая.

Верещунья белобока,

а зовут её ... Ответ: сорока

  1. Зимой на ветках яблоки!

Скорей их собери!

И вдруг вспорхнули яблоки,

Ведь это ... Ответ: снегири

  1. Маленький мальчишка в сером армячишке

По дворам шныряет, крохи подбирает,

По ночам кочует - коноплю ворует.

Чик-чирик! К зёрнышкам прыг! Ответ: Воробей

  1. И в лесу, заметьте, дети,

Есть ночные сторожа.

Сторожей боятся этих

Мыши, прячутся, дрожа!

Очень уж суровы

Филины и ... Ответ: совы

29. Спереди - шильце,

сзади - вильце,

Сверху - чёрное суконце,

Снизу - белое полотенце. Ответ: Ласточка

4


Название документа Приложение 3. Таблички. НАЗВАНИЯ КОМАНД.doc

Поделитесь материалом с коллегами:






____________________________________________________________________________________________________




Команда 1

________________________


____________________________________________________________________________________________________










____________________________________________________________________________________________________




Команда 2

________________________


____________________________________________________________________________________________________










____________________________________________________________________________________________________




Команда 3

________________________


____________________________________________________________________________________________________










____________________________________________________________________________________________________




Команда 4

________________________


____________________________________________________________________________________________________



Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала ДA-016441
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх