Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия «Помним всех поименно»(9-11классы)

Разработка внеклассного мероприятия «Помним всех поименно»(9-11классы)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Краснодарский край, муниципальное образование Кореновский район, г. Кореновск

(территориальный, административный округ (город, район, поселок)

муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3

(название образовательного учреждения)










Внеклассное мероприятие



«Помним всех поименно»












Работу выполнила:

Учитель истории и обществознания

Мизина Людмила Васильевна






г.Кореновск


2015г.


Сценарий внеклассного мероприятия «Помним всех поименно»

Слайд:1

Вступление

Звучит песня «От героев былых времён» - А.Агранович. 1 куплет

Слайд:2

Ведущий 1-Ткаченко А.: Две странички календаря

Два дня жизни Планеты Земля.

Два дня истории человечества.


Ведущий 2-Лактионов Д.: Они отмечены в календаре разными цветами: один - черный – День Памяти и Скорби- 22 июня 1941г. - начало Великой Отечественной войны. Другой – красный – День Победы 9 мая 1945г. Два дня календаря. А между ними… ВОЙНА!

Слайд:3

Ведущий 1: Великая Отечественная война относится к наиболее трагическим периодам в истории России XX века, вызывающим не только повышенное внимание со стороны профессиональных исследователей, но и широкий интерес со стороны учащейся молодёжи. Победа, оплаченная миллионами жизней советских граждан, досталась народу чрезвычайно высокой ценой, война стала тяжелым испытанием для всего российского общества. Память о понесенных жертвах и героизме, проявленном всем народом и в частности нашими земляками во время освобождения Краснодарского края, продолжает тревожить наши сердца.

Слайд:4

Ведущий 2:  70 лет прошло с тех пор, но никто не забыт и ничто не забыто! До настоящего момента много тёмных пятен на страницах истории нашего народа. И нам с вами ещё многое нужно сделать, для того чтобы ни один солдат не остался безымянным, ни одна могила не стала брошенной. И эта задача вполне под силу вам молодым , любознательным и неравнодушным, а старшее поколение поможет , …научит.

Ведущий 1: В нашей школе уже давно ведётся поисково-исследовательская работа в ходе которой учащиеся школы не только находят информацию о событиях давно минувших дней, но и учатся не сдаваться, быть настойчивыми в достижении цели и умению любить свою родину, по праву гордиться ей.

Слайд:5

Так в прошлом учебном году ученицы 9го «Б» класса Шопина Екатерина и Вартик Валентина нашли дочь выпускника нашей школы и ветерана Великой Отечественной войны Сайко Любовь Ивановну. Которая с радостью поделилась с учениками 5го класса о том, как её отец - Титаренко Иван Федотович воевал. И мы рады, что сегодня Любовь Ивановна присутствует на нашем мероприятии.

Слайд:6

2ведущий: Родился Иван Федотович 23 июня 1923 года, в простой крестьянской семье. В 1930 году пошёл учиться в школу №3 станицы Кореновской, где окончил три класса. По окончанию школы в 1933 году пошёл работать в колхоз имени «9 января», где и проработал до 1941 года. В этом году был сильно болен и снят с военного учёта.

Слайд:7

1ведущий: В 1943 году 9 января при освобождении г. Кореновска вошли регулярные войска 2-го корпуса. Штаб пулемётного батальона 57 стрелковой бригады остановился в доме отца Ивана Федотовича, Титаренко Федота Степановича. И тогда двадцатилетний Иван Федотович попросился в пулемётный батальон добровольцем, и его взяли.10 февраля был первый бой за хутор Пролетарский, второй бой за свиносовхоз «Кубанец», третий за станицу Медведовскую и так далее. В промежутке между боями 23 февраля 1943 года принял присягу. 5 марта этого же года был тяжело ранен и контужен под станицей Красноармейская. Лечился в станице Тимашевской до июня месяца. По выздоровлению и выписке из госпиталя был снят с военного учёта по инвалидности, но умолчал об этом и пошёл в 180 запасной полк, откуда был направлен на передовую в район Голубой линии 339 стрелковой дивизии 1137 стрелкового полка - автоматчиком. А затем был связистом полевых кабельных линий.

Слайд:8С этой дивизией участвовал в освобождении г. Новороссийска, Анапы, Тамани. Под Керчью были разбиты 2 дивизии врага. Чудом остался в живых Титаренко И.Ф.снаряд разорвался буквально в двух шагах от него, но боец остался жив. Он дошёл до Берлина и 7-го мая встретил союзников на Эльбе.

Слайд:9

2ведущий: А сейчас учащиеся 6 «А» класса прочтут стихи посвящённые тем страшным дням.

Чтец 1 : Суслова М.

Не ржавеют осколки в теле,
Не дают отдохнуть душе,
Хоть они в своём черном деле
Позабыли войну уже.

Им ничто: ни года, ни даты,
Они могут убить бойца,
Но горячая кровь солдата
Будет битву вести до конца.

Чтец 2: Тарара В.

Наш город в снег
До пояса закопан
И если с крыш
На город посмотреть,
То улицы
Похожи на окопы,
В которых побывать успела Смерть.

Слайд:10

2ведущий: В сквере нашего школьного парка находится мемориал- братская могила, в которой захоронено 274 человека, 79-известны и 195 неизвестных имён.

Посредствам интернета родные и близкие до сих пор пытаются найти своих дедов и прадедов.

Так инициативной группой нашей школы, учениками 10го класса была найдена переписка внука погибшего младшего политрука Кожемова и жителем станицы Кореновской Петром Ляховицким и запрос архив города Подольска.

Слайд:11

Младший политрук Измаил Хатутович Кожемов 1905 г.р.

« : 23 Сентябрь 2013, 20:22:04 »

Здравствуйте,
Прошу оказать помощь в поиске любых архивных материалов о моем дедушке КОЖЕМОВЕ Измаиле Хатутовиче 1905 г.р. (может проходить с именем «Исмаил» или с отчеством «Хатутонович»). Родился в селе Дейское Терского района Кабардино-Балкарской республики. Призван в 1941 году Нальчикским городским военным комиссариатом Кабардино-Балкарской республики.
Слайд:12
1ведущий: Архивная справка от 26 сентября 2001г

Военному комиссару города Нальчика
«Сообщаем, что в картотеке учета политсостава имеются карточки на младшего политрука Кожемова Измаила Хатутоновича ,воинское звание младший политрук присвоено приказом №403 от 1940 года,

Жена Кожемова Карихан Кицаревна (отчество написано не разборчиво)
г. Нальчик, ул.Степная,

Центральный архив , г. Подольск.
Слайд:13

2ведущий: « В нашем семейном архиве, -пишет внук,- имеется несколько писем деда, по которым мы пытались восстановить маршруты его передвижения:»
1) Письмо Сентябрь, 1942 г. отправлено из г. Тбилиси

2) Письмо от 5 октября 1942 г. Отправлено из Чечено-Ингушской АССР

3) Письмо от 08 января 1943 года, 

«Здравствуйте мои дорогие! Привет Вам...  …я здоров, чувствую себя хорошо, нуждаюсь только от Вас как Вы живете, как Ваша семья и дети живут. Дела у нас хорошие, преследуя противника двигаемся все время вперед. Пока досвидания. 

4) Письмо от 24 января 1943 года, 

«Здравствуйте дорогие! Я здоров, чувствую себя хорошо. Успехи у нас хорошие, наверное сами знаете, каждый день преследуя врага продвигаемся вперед на несколько десятков километров. Я приехать домой возможности не имел и сейчас не имею, но уже  имею возможность писать Вам и получать от Вас письма. Мне много не надо, нужно узнать только одно, о Вашей жизни и здоровье, а также Вашей семье. Я о себе не беспокоюсь, а беспокоюсь об одном где и как живете Вы. Мой адрес уже изменен и новый адрес будет так: в\ч 142 Кожемову Измаилу Хатутовичу. (адрес обведен чернилами) Прошу писать письма срочно. С приветом Измаил. 24 января 1943 года.»

В распоряжении нашего семейного архива появилось письмо от 04.1943 г. жителя города Кореновск, Краснодарского края Петра Павловича Ляховицкого. Письмо это сейчас зачитает его внучка
, ученица 11 класса-

Ляховецкая Маша (читает):

«10 апреля 1943 года. Это я пишу из Краснодарского края, Кореновского района, Кореновское п\о, 3-й квартал, ул. Траншейная 21, Ляховицкий Петр. Я нашел это письмо и шлю Вам. Письмо нашел 06 февраля и вот стала почта работать я шлю Вам это письмо. Может он жив, но я шлю. Письмо это нашел где лежали убитые. Их похоронили хорошо на братской могиле, но писать нечего. До свидания, Петр Ляховицкий.»

Слайд:14

1ведущий: Благодаря таким не равнодушным людям как Пётр Ляховицкий родные Измаила Кожемова смогли посетить могилу своего погибшего родственника и с гордостью рассказывать своим детям о героическом подвиге дедушки.

Слайд:15

2ведущий: У Кремлёвской стены, у могилы Неизвестного солдата всегда горит Вечный огонь. Там написаны слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой не забыт».
Почтим память погибших минутой молчания.

Слайд:16__________________________________________________________

Слайд:17

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за отчизну свою.

Вечная память и вечная слава

Живущим и павшим в  бою! Слайд:18

Эту память мы будем бережно хранить, чтобы не было повторения тех страшных событий.

Сейчас ученица 11го класса Дробинская Анастасия исполнит песню о войне . Слайд:

1ведущий: Огромную и неоценимую помощь нам оказал в этом благом деле председатель комитета ветеранов Афганистана Анисимов Эдуард Витальевич. Предоставляем ему слово.___________________________________________ Слайд:19________

2ведущий:

Спасибо Вам огромное за ту ценную для нас информацию о воинах , которые рискуя своей жизнью, защищали нашу Родину и наше светлое будущее.

Слайд:20

1ведущий: Для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память.

Слайд:21

Мы здесь не потому, что дата,

           Как злой осколок, память жжет в груди.

           К могиле Неизвестного солдата

           Ты в праздники и будни приходи.

           Он защитил тебя на поле боя,

           Упал, ни шагу не ступив назад.

           И имя есть у этого героя –

           Великой Армии простой солдат.

Ведущий 2: почётное право возложить цветы к братской могиле павших солдат предоставляется участникам клуба «Вахта памяти»…

Слайд:22


Ведущий 2: Большая работа в школе проводится по формированию гражданственности, т.е. такого уровня культуры молодого человека, при котором достигается понимание закономерностей общественного устройства. Развивается способность к рефлексивному поведению в обществе, формируется готовность к принятию ответственных решений в проблемных жизненных ситуациях на основе усвоенных знаний и ценностей данного сообщества.

Сохраняя традиции и преемственность поколений, развивая чувство гражданственности и любви к своей малой Родине, в нашей школе уделяется особое внимание военно–патриотическому воспитанию, воспитанию в духе боевых традиций старшего поколения, уважения к подвигам героев, чувства любви к Родине, гордости за своё Отечество, подготовка молодых людей к защите Родины и службе в вооружённых силах.

Слайд:23, 24.

Так на личном примере наших выпускников Сергея Кваши и Ивана Сватко воспитано уже не одно поколение патриотов и воинов.

Слайд:25

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвется снаряд,

Ни один не строчит автомат,

Оглушают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса. Слайд:26

И пусть мирно проходят года.

Пусть не будет войны никогда!

На этом наше мероприятие прошу считать оконченным.

9



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-184797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх