Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Семья. Семейные традиции"

Разработка внеклассного мероприятия "Семья. Семейные традиции"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Внеклассное мероприятие «Семейные традиции»


Студия «Музыкальный театр «Сверчок»

Подготовила: Котова Дарья Сергеевна - концертмейстер


Цели:

  • Воспитывать интерес и любовь к семейным традициям.

  • Формировать положительное отношение к семейной жизни;

  • Воспитывать уважительное отношение к родителям и всем членам семьи;

  • Развивать творческую активность детей, умение работать с пословицами, развивать речь;


Оборудование: проектор, компьютер, презентация, музыкальное сопровождение; атрибуты семейных традиций: елочная игрушка, фотография, карточка и бочонок от игры «Лото»; раздаточный материал – генеалогическое дерево; лепестки ромашки.

Ход мероприятия:


(Звучит музыка к песне «Маленький принц».)
Давным-давно, много веков тому назад, так много звезд на небе, как теперь, не было. В ясную ночь можно было видеть только одну звездочку, свет которой был то ярким, то очень тусклым. Однажды Луна спросила у Звездочки: «Звездочка, почему твой свет такой разный: то яркий, указывающий дорогу даже ночью; то тусклый и незаметный»?
Звездочка долго молчала, а потом, вздохнув, ответила: «Свет мой становится тусклым тогда, когда мне одиноко. Ведь рядом со мной нет ни одной звездочки, похожей на меня. А так хочется видеть и слышать кого-то рядом с собой!
«А в какие ночи твой свет становится ярким?» - спросила Луна. «Мой свет становится ярким тогда, когда я вижу спешащих странников. Мне всегда было интересно узнать, что их так манит в дороге, куда они так спешат»?
«Ты узнала тайну спешащих странников»? - спросила Луна.
«Да, - ответила Звездочка. - Однажды я задала этот вопрос страннику, который был долгое время в дороге. Он выглядел изможденным и очень усталым от долгого пути, каждый шаг давался ему с большим трудом, но глаза...»
«А какими были его глаза?» - недоуменно спросила Луна. «Они светились в темноте от счастья и радости» — ответила, тяжело вздохнув, звездочка и продолжила. - Чему ты радуешься, странник»?
И он ответил: «Замерзая в снегу, голодая без куска хлеба, задыхаясь от жары, я шагал вперед, преодолевая все преграды, потому что знал: дома меня ждет тепло и уют, забота и сердечность моей семьи - жены, детей, внуков. Ради их счастливых глаз я готов совершить даже невозможное».
Звездочка замолчала, а затем ответила: «Вот с той самом норы я и стараюсь дарить как можно больше света тем путникам, которые несут счастье в свой дом, в свою семью».
Луна посмотрела на Звездочку и спросила: «Моя маленькая помощница! А ты хотела бы иметь свою семью, любящих людей, которые бы помогали тебе делать людей счастливыми»?
«А разве это возможно»? - с надеждой спросила Звездочка. Луна, не говоря больше ни слова, махнула рукавом своего золотого одеяния, и в тот же миг на небе засияли тысячи новых звезд, которые мигали своим неповторимым мерцающим светом маленькой звездочке, как будто говорили. «Мы рядом, мы здесь, дорогая, мы теперь одна Семья»!



Что же такое семья?

Это не только люди, живущие под одной крышей. Их объединяет любовь и дружба, восхищение и уважение, тепло и уют, радость и понимание, взаимопомощь и сопереживание, а еще семейные традиции, которые помогают стать крепкой и дружной семьей.
Ведь недаром народная мудрость гласит:
«Чти своего отца и свою мать. Знай свой род, своих дедов, предков, родственников. Продолжай их начинания. Цени свой дом, свой сад, свой двор, свои родные места, свою Родину.»

Мы живём в интересное и удивительное время. Нас окружает большой мир, наполненный событиями, происходящими в разных местах нашей планеты. Каждый день приносит что-то новое. Мы постоянно думаем о будущем, мечтаем о счастье и благополучии. Где как не в семье мы можем соприкоснуться с историей, с традициями. От поколения к поколению передают наши деды и отцы, всё то, что было накоплено нашими предками. Нить поколений не прерывается. И сегодня, мы попытаемся разобраться, откуда тянется эта нить поколений. Поэтому тема нашей встречи «Традиции и обычаи семьи».

Семья для каждого из нас – самое главное, самое нужное в жизни. И если в доме царят взаимопонимание, доверие, тепло и уют, то это настоящая семья.

Каждый человек при рождении получает не только имя, но и фамилию, которую носят члены его семьи. Слово «фамилия» на латинском языке означает «семья». Фамилия дается человеку и переходит от родителей к детям. Фамилии появились не сразу. Вот как об этом написал поэт Г. Граудин.


Кем был твой прадед на Руси?
Свою фамилию спроси!
Есть в каждом классе Кузнецов,
Кто прадед Кузнецова?
Он был из рода кузнецов,
Отец отца отцова.
У Гончарова прадед знал
Гончарный круг и глину.
У Дегтярева – деготь гнал,
В дегтярне горбил спину.
Быть может, юный Столяров
И с долотом не сладит,
Но прадед был из столяров,
Он мастером был прадед.
С пилою Пильщиков дружил,
Мял Кожемякин кожи,
В атаку Воинов ходил
Стрельцов сражался тоже.
Звучат, как музыка, как стих,
Фамилии простые.
Вглядись, и ты увидишь в них
Историю России.

Издревле на Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Так рождались династии гончаров, портных, пекарей, сапожников, военных. Строителей, артистов, учителей

Есть ли среди вас семьи, где сформировались династии.

(Ответы обучающихся)

Внимательно вчитайтесь каждый в свою фамилию. Вспомните, как в Древней Руси образовывались имена. Точно так же образовались ваши фамилии. Одни – от личных имен; другие – от названий мест, где жили ваши предки, третьи указывают на профессию, четвертые – от названий животных, пятые – от черт характера.

(Беседа с обучающимися – разбор 3-5 фамилий )

- Существует традиция называть детей в честь кого-то из членов семьи.
Человек рождается, получает имя. Оно даётся или по святцам церковным книгам, в честь какого либо святого, чей праздник отмечается в этом месяце, когда родился ребёнок, или родители дают имя такое, какое им нравится, или модное в данный период, либо же в честь родственников.

Есть ли среди вас те, кого назвали в честь кого-нибудь из родственников?

(Ответы обучающихся)

Очень важно знать, чтить и помнить своих предков; знать свою родословную, составлять генеалогическое дерево своей семьи.

Попробуем с вами составить генеалогическое дерево своей семьи.

Выполнение письменной работы (составление генеалогического дерева на раздаточном материале)

Обычаи и традиции - важнейшие элементы культуры любого народа. Они закрепляют и воспроизводят в жизни молодого поколения зачастую всё самое лучшее, что было достигнуто за прошедшие века в общественной и личной жизни народа.
Слово «традиция» означает передачу обычаев и обрядов из поколения в поколение одного народа. Традиции, в отличие от обычаев, обращены к духовному миру человека. Они выполняют роль средств стабилизации, воспроизведения и повторения общепринятых общественных отношений не непосредственно, а через формирование моральных и духовных качеств человека, требуемых этими отношениями. Например, традиционная вежливость предписывает людям обычай приветствовать встретившегося на улице знакомого человека. Во многих российских деревнях и сёлах и сегодня на улице приветствуют любого встречного человека, знакомого и незнакомого. А традиционное гостеприимство предписывает усаживать гостя за стол и угощать его «чем Бог послал». То есть всей имеющейся в доме пищей.







Моя семья. (читает обучающийся)

Семья - в этом слове и папа, и мама, и я.
В семье много радости, мира, тепла.
Я очень хочу, чтобы папа и мама
Всегда были вместе, всегда были рядом.
Я с ними гуляю, играю, живу.
Своею любовью я их берегу!
Пусть папа и мама живут долго-долго,
Ведь я этого очень и очень хочу!
Я в школе и дома уроки учу.
Хочу быть похожа на маму свою.
Она все умеет: и шить, и вязать.
И вкусно готовить, и пыль вытирать.
А праздник наступит
И наша семья
Готовит на кухне большого гуся.
Это наша семейная традиция.


Конечно, мамы являются главными хранителями домашнего очага, семейных традиций.


Исполнение песни «Первое слово»

А теперь поговорим о том, какие же традиции есть в ваших семьях.

(Ларец, в которой лежат различные предметы, связанные с определенными традициями. )

Традиции семьи.

  1. Достаем фотографию из ларца

Существует традиция - собирать и хранить семейные фотографии.

С 1829 года, когда французский художник и конструктор Дагер изобрёл фотографию, традиция составлять и хранить семейные альбомы прочно вошла в нашу жизнь. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни.

Традиция эта очень важная. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих людей.

Семейный альбом – это осязаемая память о прошлом, бережно хранящая историю жизни семьи, ценные мгновения, символ единства, связывающая старшие и более молодые поколения. За оформлением семейного альбома можно объединить всю семью, превратив это в добрую традицию.

(Обучающиеся рассказывают о своих родных, чьи фотографии хранятся в семейном альбоме.)

  1. У многих дома хранятся старинные вещи. Человека уже нет, а вещи, принадлежащие ему, живут. Мы их храним и бережём. Это тоже наши традиции.

Почему мы храним эти вещи? Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры, быта, но и они дороги как память о наших родных. Мы не должны быть «Иванами, не помнящими родства». История вещи – история человека, история семьи, история народа, история Отечества. Это – замечательная традиция многих семей.

  1. Одна из распространённых русских традиций – традиция застолья.

Кулинарные традиции были на Руси не на последнем месте. За общим столом собирались гости, пели, хозяева потчевали их каким – либо кушаньем.

(Дети рассказывают о блюдах, традиционных в их семьях.)

  1. Отмечать семейные праздники – то же традиция.

Достаем из ларца елочная игрушка

С чем ассоциируется у вас это предмет?

Какие праздники отмечают в вашей семье?

(Ответы обучающихся)

  1. Достаем из ларца карточку от игры «Лото»

С чем ассоциируется у вас этот предмет?

(беседа с обучающимися о совместных семейных настольных играх)

Совместно проводить время можно не только дома. Это летом: прогулки, походы, поездки на море, катание на велосипедах; зимой - на санках, коньках, игра в снежки, лепка снеговика… Но чтобы быть в прекрасной форме, нужно день начинать с зарядки.

Зарядка «Ей, лежебоки»

Говорят, что раньше о доме и семье говорили с большим уважением. Наверное, потому семьи на Руси были большие и дружные. Есть тому много свидетельств. Вспомним хотя бы народные сказки, поговорки, пословицы. В них говорится о семье.

Составьте из данных слов пословицу о семье.

(разрезные слова карточки)

Вся семья вместе, ….( так и душа на месте)
На что клад,…( коли в семье лад)
В гостях хорошо, а……..(дома лучше)

Не красна изба углами, а……( красна пирогами)

Хозяюшка в дому, что……. (оладушек в меду)

Дом вести, ……………….(не бородой трясти)

Не нужен клад,………….(когда в семье лад)



Итог:

Что главное во всякой семье? Конечно, любовь и взаимопонимание.

В нашей стране есть праздник День любви, семьи и верности, который отмечается 8 июля. Символ этого праздника – простая полевая ромашка. В нашей, русской традиции дарить любимым ромашку, а не сердечко.

Представим нашу семью в виде ромашки.

- Что будет обозначать каждый лепесток ромашки, из чего же семейное счастье? (ответы.)

У каждого народа - свой обычай, у каждой семьи - свои традиции. Но для всех нас, людей, должна стать главной традицией - жить по законам добра и справедливости. Пусть в каждой семье главным богатством станет бережное отношение друг к другу, сочувствие и взаимопонимание.


При подготовке использованы материалы:

1.Максимова Э.А. "Семейные традиции"

http://festival.1september.ru/articles/569197/

2.Смирнова О.В. Семья и семейные ценности. http://www.proshkolu.ru/user/Olgas28/file/3194185/

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-176122

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>