Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Старый Новый год"

Разработка внеклассного мероприятия "Старый Новый год"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


МБОУ «Гимназия №3» г. Белгорода











Разработка

внеклассного мероприятия





hello_html_m3f9253bc.gif





Учитель географии,

классный руководитель

Лисицкая

Ирина Владимировна




Цели: воспитание духовно-нравственных качеств старшеклассников.


Задачи: познакомить учащихся с русскими народными традициями, связанными с празднованием Нового года;

создать условия для активизации культурно- досуговой и познавательной деятельности старшеклассников, проявления их творческих способностей .

Оборудование: проектор, экран, слайд-шоу, средства гадания, подарки, угощения (вареники) .


Действующие лица: ведущие, скоморохи, ряженые, гадалка, дед Мороз .


1-й ВЕДУЩИЙ – СКОМОРОХ:
Мягкий снег пушистый в воздухе летит,
На деревьях стылых бахромой висит.
Кружится снежинок белый хоровод...

Наступает праздник – Старый Новый год!


2 –й ВЕДУЩИЙ – СКОМОРОХ:
Где ещё найдёшь ты праздник вот такой?
Шумный и весёлый, сказочный, смешной!
К полночи – гаданья, тайн водоворот...
Что предскажут звёзды в Старый Новый год?


1 -й ВЕДУЩИЙ –СКОМОРОХ:
Все мы, словно дети, тайны ждём, чудес,
Чтобы перебраться в сказки добрый лес.
Чтоб пришёл к нам в гости Дедушка Мороз
И мешок подарков каждому принёс!
hello_html_360f19cb.jpg






hello_html_79c70129.jpg


1-й ведущий: В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком на может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? Конечно, со стороны казалось бы, дело только в расхождении дат. Однако, все мы относимся к Старому Новому Году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года.


2-й ведущий: Обычай встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю, разнящемуся пока с общепринятым григорианским календарем на 13 дней. Но уже с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней.

1-й ведущий: Старый Новый год - ненаучная дата, считают астрономы. Однако и действующий календарь, не является идеальным, считают специалисты Астрономо-геодезического общества России. По их утверждению, строгая механика движения планет заставляет людей вносить изменения в летоисчисление. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа.

2-й ведущий: Дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни. К началу двадцатого столетия они превратились в 13 суток, которые и составляли разницу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астрономии.

1-й ведущий: И все же, не обращая внимание на то, что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность Старого Нового Года растет. По данным

Всероссийского центра изучения общественного мнения, количество желающих праздновать Старый Новый Год уже перевалило за 60%.

2-й ведущий:

Среди тех, кто собирается отмечать "старый" Новый год – большинство учащихся и студентов, рабочих, предпринимателей, домохозяек и в целом лиц моложе 40 лет .

1-й ведущий:

А вы знаете, какие сейчас идут дни?

Святочные, т. е. святые дни.

6 января – Сочельник. Нельзя спорить, ругать детей. Нужно помириться со всеми , с кем вы были в ссоре .

7 января – Рождество. После праздничной службы в церкви дозволено колядовать : ходить по домам группами и петь колядки.

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления называются и святыми вечерами. Заканчиваются эти дни

18 января – Крещенский Сочельник. На водосвятие на речке вырубается прорубь – иордань , освящается вода .

19 января – Крещение Господне. В церквах в этот день освящают воду , которую называют крещенской и хранят как святыню целый год .

1-й ВЕДУЩИЙ - СКОМОРОХ:


Есть любимый всеми праздник -
Старый Новый Год!
Он подарками нас дразнит,
Счастье в дом несет!
Не ленись встречать его ты
Ночью в январе .
Будет пусть сверкать огнями
Елка на дворе!


2- й ВЕДУЩИЙ – СКОМОРОХ :


Отмечайте праздник вместе
Вы в кругу друзей,
Пусть застолье в "старый" праздник
Будет веселей!
Будет музыка и пляски,
Песни до утра,
Ну а новый год прожить вам
Только на УРА!

Традиции на старый новый год.

1-й ведущий: Этот день в старину носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

2-й ведущий: И ещё был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно была гречневая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша - наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа – либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась – ведь в неё верили всерьёз.

hello_html_5365884a.jpg

1-й ведущий: hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngИнтересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

2-й ведущий: На «Старый» Новый год молодежь (и не только!) ходят по домам и квартирам с песнями и весельем щедровать и колядовать. Заранее готовили наряды и разучивали сценарий колядок, – в каком порядке кто будет петь песни-колядки, а так же кто, что и в какой момент должен делать, например, топнуть ногой.

Современный процесс щедрования намного упростился. Правда, может отличаться в зависимости от того, где он происходит. В деревнях колядки более пышные и масштабные, в городах же наряжаются с каждым годом все меньше и поют песни покороче. Однако все равно,  многие запасаются зерном, чтобы обсыпать хозяев дома и берут мешки для подарков.

Появляются ряженые:

Первый поет:

Коляда, коляда,
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пяточки.
Хоть рубль,
Хоть пятак,
Не уйдём из дома так!

Или

Пришла коляда накануне рождества,
Отворяй ворота, давай пирога,
А не дашь пирога – мы корову за рога,
Телку за холку,
Быка за рога,
Уведем на мороз!

Второй подхватывает:

Дайте нам конфетку,
А можно и монетку.
Не жалейте ничего –
Накануне рождество!

Третий:

Колядин – колядин!
Я у батьки один!
Коротенький кожушок,
Дайте грошей мешок!
Если грошей мало –
Подавайте сало,
Если сала няма –
Подавайте пирога!

Второй поет:

Нынче Ангел к нам спустился
И пропел: “Христос родился!”.
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.

И снова третий:

Сеем, веем, подсеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!

Самое главное в празднике – настроение колядующих, они должны быть веселыми и шумными, тогда и праздник удастся.

2-й ведущий: А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники – именно под Старый Новый год.

Угощение варениками.

А теперь пора поработать и ответить на наши вопросы:


1. Что все люди на Земле делают одновременно? (Становятся старше )

2. Сколько месяцев в году имеют 28 дней? ( Все).

3. Что можно приготовить , но нельзя съесть? (Уроки)

4. Сколько горошин может войти в один стакан? ( Ни одной – все надо положить )

5. Какой рукой лучше размешивать чай? ( Лучше это делать ложкой).


1-й ВЕДУЩИЙ – СКОМОРОХ :


Встречайте Старый Новый год!
Он столько радости несет!
Огнями елка светит,
И ждут подарков дети,
А кто постарше - свечи жгут,
Судьбу пытают, чуда ждут.
Гадания в разгаре:
Одной год быть или в паре?


2-й ВЕДУЩИЙ – СКОМОРОХ :

Башмак бросают за порог,
В стакан с водой трусят желток,
Над воском замирают,
Горошины считают,
Бумагу жгут, на тень глядят,
А свечи в зеркале дрожат...
И веселится весь народ
Под Старый Новый год.

А давайте погадаем , как это было принято делать нашими предками ?

Гадания на Старый Новый год

hello_html_6a095402.jpg


1 . Гадание по книге (Лучше взять книгу духовного содержания : называются цифры , которые обозначают страницу , номер строки, слова и прочитывают истолковывая по своему ) .

2 . Гадание на желание,

Записать свое желание на небольшом листочке бумаги, перевернуть его и положить на тарелку, поджечь. Если сгорит полностью – желание не сбудется , если наполовину – сбудется не скоро, если обгорит только краешек – скоро желание исполнится .

Согласно поверью в ночь с 13 на 14 января снятся вещие сны. Чтобы увидеть во сне будущего мужа, девушка брала с праздничного стола немного кутьи и, завернув ее в платок, клала под подушку.

А вот еще один способ увидеть будущего супруга. Нужно чистой расческой расчесать на ночь волосы и положить ее под подушку со свежей наволочкой. Перед сном следует представить образ желанного человека.

А вот несколько примет:

Если в ночь с 13 на 14 января небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.

Много инея на деревьях – предвещает хороший медосбор.


Оба ведущих - скомороха:
Поздравить с праздником хотим,
Он всеми русскими любим!
Сулим вам процветанья
Без всякого гаданья!
Пускай везет вам целый год!
Пускай к вам счастье в дом придет!


Конечно, Новогоднего праздника не бывает без подарков!

Мы приготовили для вас загадки-подарки, и ваша задача отгадать о чем идет речь!

1. Универсальный чистящий аппарат для утреннего туалета (зубная щётка).
2. Право на автомобиль (лотерейный билет).
3. Аппарат для передачи мыслей на расстоянии (конверт).
4. Белым по чёрному (мел).
5. Запчасти к кроссовкам (шнурки).
6. Английский замок (булавка).
7. Фиксатор мысли (карандаш).
8. Пишущая машинка (ручка).
9. Старинная вешалка (гвоздь).
10. Орудие труда (ложка).
11. Диетическое питание (жевательная резинка).
12. Дезинфицирующее средство (мыло).
13. Синтетический рюкзак универсальный (целлофановый пакет).
14. Средство для похудения (скакалка).
15. Летательный аппарат (воздушный шарик).
16. Измерительный прибор (сантиметр).
17. Стиральная машина (ластик).
18. Швейная машина (иголка с ниткой).
19. Ковёр фабричной работы (носовой платок).
20. Средство от болтливости (пустышка).
21. Плод искушения (яблоко).


А вы знаете , что каждое животное имеет свой девиз ? Угадайте этих животных .

1. Попугай - "Повторенье - мать ученья!"
2. Кенгуру - "Держи карман шире!"
3. Крокодил - "Слезами горю не поможешь!"
4. Саранча - "Один в поле не воин!"
5. Гусеница - "Идти нога в ногу!".


А у нас с вами в Новом году должен быть свой девиз:

"Удача, счастье и здоровье!" hello_html_4c6cedca.jpg

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-114264

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>