Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Тайна пирамид"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Разработка внеклассного мероприятия "Тайна пирамид"

библиотека
материалов

Тема: «Египетские пирамиды - тайны вечности» 20.04.2011


Цель: Повышение мотивации и интереса учащихся к изучению истории древнего мира.

Задачи:

1)Развивать у учащихся ассоциативно-образное мышление, творческую фантазию.

2)Воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру, искусству, истории культу

3) Способствовать расширению кругозора учащихся в истории Древнего Египта.


Оборудование: Мультимедийный проектор с компьютером, фильм


План занятия:

1. Орг. момент.

2. Сообщение темы и цели.

3. Беседа. Просмотр фильма.

4. Подведение итогов.


Ход занятия:

1.Орг. момент.

Здравствуйте! Присаживайтесь!

2. Сообщение темы и цели.

Наш сегодняшняя тема «Египетские пирамиды -тайны вечности» Цель сегодняшнего классного часа повышение мотивации и интереса учащихся к изучению истории древнего мира.

3. Беседа. Просмотр фильма.

Самые знаменитые памятники древнего мира - египетские пирамиды в Эль-Гизе, Висячие сады Семирамиды, статуя Зевса Олимпийского, Мавзолей в Галикарнасе, храм Артемиды Эфесской, Фаросский маяк, Колосс Родосский. Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона. Упоминания о Семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи эллинизма. Полное их перечисление приводит в своей эпиграмме Антипатр Сидонский (3 в. до н. э.)

Египетские пирамиды – древнейшее из рукотворных чудес. Удивительно, что время, безжалостно разрушившее все чудеса света, пощадило прежде всех построенные – пирамиды. Самые знаменитые и самые значительные по размерам – это пирамиды трех фараонов в Гизе, пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина, настоящие имена которых - Хуфу, Хафра и Менкаура соответственно.

Они считаются одним из Семи чудес света. Возведение пирамиды, в котором уже греки и римляне видели памятник невиданной гордыни царей и жестокости, обрекшей весь народ Египта на бессмысленное строительство, было важнейшим культовым деянием и должно было выражать, по всей видимости, мистическое торжество страны и ее правителя.

Пирамиды выстроены на левом — западном берегу Нила (Запад — царство мертвых) и возвышались над всем городом мертвых — бесчисленными гробницами, пирамидами, храмами. Все пирамиды точно сориентированы по сторонам света, что свидетельствует о высоком уровне астрономических знаний древних египтян, расчет углов наклона граней совершенно безукоризнен.

Более 3400 лет, после строительства, внутренность Большой пирамиды не была потревожена никем: все входы в нее были тщательно замурованы, а саму гробницы, по представлениям египтян, охраняли духи, способные умертвить каждого, кто попытается проникнуть в нее.

Первый, кто проник внутрь пирамиды, был халиф Абдулла аль-Мамун (813-833 после Р.Х.). Он проложил туннель к погребальной камере, но не нашел ничего, кроме слоя белой пыли. После этого интерес грабителей и искателей драгоценностей к пирамиде Хеопса пропал.

Фильм «Тайны пирамид»(43 мин.)


ВОЛШЕБСТВО ФОРМЫ

Пирамида как геометрическая форма — пожа­луй, одно из самых совершенных в природе. Материя, пытаясь сохранить самое себя в веч­ной борьбе со временем, ищет самые безопас­ные, устойчивые, энергетически комфортные формы. Пирамида — гениальная находка при­роды, пространство в ней свернулось особым образом, создав неповторимую энергетическую структуру. Но — оставим в стороне риторику и научные термины. Давайте разберем на конк­ретных и доступных примерах, что же это за чудесная штука токая — пирамида.

Острая бритва Хеопса

Самый известный пример из серии «пирамидальных чудес» — приспособление под назва­нием «Хеопсовский эатачиватель бритвенных лезвий». Чеш­ский радиоинженер Карел Дрбал, посетив однажды пира­миду Хеопса, обнаружил уди­вительный факт: старое брит­венное лезвие, которое слу­чайно оказалось в его карма­не, после недолгого пребыва­ния внутри пирамиды само со­бой снова стало острым! Вер­нувшись в родную Чехию, Ка­рел построил точную модель великой пирамиды и повторил эксперимент. Сработало! Ту­пые бритвы раз за разом неиз­менно превращались в острый и по-прежнему опасный режу­щий инструмент. Сначала Ка­рел сэкономил на бритвах, а потом и денег заработал: запатентовал свое открытие и теперь успешно затачивает старые лез­вия, не прилагая к этому ровно никаких усилий.

Ученые пытались объяснить данный феномен соответствием пирамидальной структуры тет­раэдра (так в геометрии назы­вается та фигура, которую мы привыкли назвать пирамидой) и структуры кристалла магнетита, или железной руды (из кото­рой, собственно, и изготавлива­ют бритвенные лезвия). Однако разве не очевидно, что просто­го соответствия мало — долж­но быть еще что-то, какой-то энергетический толчок, «вклю­чающий» взаимодействие. Этот таинственный механизм пока никто толком объяснить не может.

Вода, послушная и шелков

Пирамида изменяет свойства воды. Предположим, у вас нет бо­роды и, соответственно, нужды в бритве — но ведь вода из-под крана у вас всегда найдется?! По­ставим опыт: поместим сосуд? с водой внутрь пирамиды, на высо­те 1/3 от основания. Через неко­торое время вода из обычной, загрязненной примесями, неза­метно превратится в целебную ан­тибактерицидную воду.

За окном — зима, что в данном случае очень даже кстати. Нам потребуются гра­дусы — и чем свирепее, тем лучше. Вода, помещенная внутрь пирамиды, не за­мерзает при минусовой температуре. А как только вы извлечете воду из пирамиды и встряхнете ее, «сместив» впитанные в пирами­де свойства, ваша водичка тут же замерзнет — прямо на ва­ших глазах, за 5-10 секунд.

Обойдемся без морозилки

Время внутри пирамид как будто замирает, сбиваясь с при­вычной торопливой походки. Вечный процесс энтропии приос­танавливается и даже поворачи­вает вспять: так, замедляется окисление металлов — более того, уже окислившийся металл постепенно очищается от окисной пленки. Повышается срок со­хранности свежих продуктов — если вам не хватает места в хо­лодильнике, положите продукты в домашнюю пирамиду. В тече­ние недели можете за них не беспокоиться — никаких мало аппетитных последствий! В пирами­де ничего не будет гнить, разла­гаться и портиться — в крайнем случае, органическая ткань спо­собна высохнуть и мумифициро­ваться.

А вот совет садоводам-люби­телям: перед посадкой растений непременно подержите семена в пирамиде. Их активность и вы­живаемость заметно повысятся, вполне возможно, что такие семена переплюнут даже серьез­ных элитных конкурентов, куп­ленных за немалые деньги. Этот эксперимент нам предстоит проверить в этом году. По рецепту фараонов

Есть такой материал — пироуглерод. Он очень упрям и практически не изменяет свойств при попытках воздей­ствовать на него: даже жесткое нейтронное облучение изменя­ет сопротивление пироуглерода всего на 5 процентов. А после пребывания внутри пирамиды пироуглерод увеличил электро­сопротивление на 30 процентов! Иммунитет, строго говоря, - способность живого орга­низма к сопротивлению. Не будьте упрямее пироуглерода - рискните попробовать на своей драгоценной шкуре це­лебные свойства пирамиды. Вскоре вы убедитесь: старение замедляется, организм начина­ет омолаживаться! Однако не переусердствуйте: на первых порах вполне достаточно тра­тить на оздоровительные сеан­сы по 10-15 минут в день. Бе­рите пример с фараонов — они ведь не торчали сутками в сво­их гигантских «лечебницах», и не только потому, что спешили заняться государственными де­лами....

4. Подведение итогов.

Что нового узнали? Какие выводы вы сделали для себя?

О пирамидах известно с незапамятных времен. Все свойства, которые мы проверяли до сих пор не имеют научного объяснения. Зато их можно использовать в практической деятельности человека:

  • строить теплицы,

  • погреба,

  • очистители воды,

  • затачивать ножи и т. д.

Пришло время подвести итог нашего классного часа. Что нового узнали? Какие выводы вы сделали для себя?





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров176
Номер материала ДВ-505017
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх