Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Театрализованное представление"

Разработка внеклассного мероприятия "Театрализованное представление"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Театрализованное представление

Действующие лица.

Александр Андреевич Пушкин

Наталья Николаевна Гончарова, его невеста

Наталья Ивановна Гончарова, мать невесты

Афанасий Николаевич Гончаров, дедушка невесты

Евгений Онегин, герой одноименного романа

Татьяна Ларина, героиня этого же романа

Марья Гавриловна, героиня повести Пушкина «Метель»

Бурмин, герой этой же повести

Дон Гуан, герой трагедии А.С.Пушкина «Каменный гость»

Дона Анна, героиня этого же произведения

Старик, житель Калуги 21 века

Внук, тоже житель Калуги



На сцене, опершись на бюро, с пером стоит Пушкин. Он торопливо что-то записывает.

Пушкин. Участь моя решена. Я женюсь. Та, которую любил целых два года, которую первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством, боже мой – она … почти моя.

21 век. Калуга.

Старик. Да, конечно. Он полюбил ее так сильно, что был готов забыть обо всем на свете. Господи, ведь было же это время, когда молодой человек жертвовал всем ради любви!

Внук. Позвольте. Пушкин сейчас не актуален.

Язык не тот, мы устарели. Да и вообще, кому интересны его любовные порывы? А вы говорите о нем, как о друге своем, как будто он сейчас живет.

Старик. Живет. Живет в каждом из нас, живет каждым своим словом. А ты – в силу молодости своей – многого не понимаешь. Молчи уж, слушай да мотай на ус.

19 век. Полотняный завод. День первый.

Афанасий Николаевич удобно расположился в кресле-каталке в беседке. Входит Наталья Николаевна с пледом в руках, укрывает старика.

Наталья Николаевна. Любезный, дедушка, Узнала, что Вы наслышаны о женихе моем дурного. Хочу разуверить Вас, дедушка, в сомненьях Ваших.. Можно быть счастливой и не будучи замужем, конечно, но что бы Вы ни говорили, это значило бы пройти мимо своего призвания. Ведь и сама я любовью к нему преисполнилась, и все, что маменька сделала ради сближения нашего, все было согласовано чувствами моими и желаниями. Да и теперь после помолвки нашей хочет он познакомиться с Вами, дела обсудить, для чего и писал, что собирается сделать к Вам визит в последних числах сего месяца, то есть на этой неделе. Обещал прибыть не сегодня-завтра.

Афанасий Николаевич. Что ж пускай погостит у нас, посмотрит, подышит свежим воздухом с нами, а коли речь о приданом зайдет, то уж любимую внучку не обижу. Был бы рад увидеть твоего избранника, красавица!

Наталья Николаевна. А уж самой бы хотелось. Так и слышится шум кареты: то стук колес, то лошадиное ржание… Вот…снова…

Афанасий Николаевич. Истосковалась бедная по любтмому1 На этот раз ты права, взгляни!

Наталья Николаевна. Он.

Пушкин подходит, целует ручку Наталье Николаевне и кланяется Афанасию Николаевичу.

Афанасий Николаевич. Как доехали, батюшка?

Пушкин. Любезнейше благодарю. Поездка ничуть не утомила меня. Я бесконечно рад возможности увидеться с Вами, милостивый государь, Афанасий Николаевич. Прежде хочу обратиться к Вам, как к главе семейства, к которому отныне принадлежу, со словами сердечной признательности. Благословив Наталью Николаевну, Вы благословили и меня. Вам я обязан больше, нежели жизнью. Счастье Вашей внучки будет священная и единственная моя цель.

Афанасий Николаевич. Добро пожаловать в нашу усадьбу.

Пушкин. Воистину божественный уголок (осматривается). Хотелось пробыть тут подольше, но нужно уладить несколько дел перед свадьбой. Последнее время все реже и реже позволяют мне полюбоваться красотой природы и побыть с ней один на один. Приехал я дня на три.

Афанасий Николаевич. Жаль, однако я надеюсь этого недолгого времени хватит нам с Натальей Николаевной, чтобы надоесть друг другу. Смеются и медленно уходят.

Старик. Он, конечно. Знал о своем предназначении, не обманывался, насчет великого дара своего. Ниспосланного ему свыше. Но ради этой последней и выстраданной любви, он, казалось, мог отдать и собственную жизнь. Наталья Николаевна имела возможность выйти за более богатого, но не воспользовалась ею – значит знала и искренне любила открытую душу его. И это действительно был союз двух сердец, основанный на глубокой и взаимной любви. Этот брак не красавицы и первого поэта России, а двух людей, любящих друг друга. Их любовь проявлялась в невозможности жить подолгу вдали друг от друга, в трогательном б6спокойстве друг о друге. Читал ли ты их письма? Ну да нет конечно. А сколько в них пленительной нежности, нежной заботы, высокого достоинства в каждом порыве чувства.

Пушкин читает стихотворения «Мадонна»

Наталья Николаевна. Вы бесконечно внимательны ко мне. Ваши глаза, когда Вы смотрите на меня, полны такой нежности, такой искренней радости, что я ни могу скрыть ни смущения своего, ни удовольствия.

Пушкин. Но в Вас так много увлекательного. И эта тихая благородная стройность в обращении, прелесть высшего общества, а между тем что-то живое, снисходительное, добродушное. Никогда ничего резкого, жестокого не нахожу в суждениях Ваших. И час от часу все более в Вас влюбляюсь.

Наталья Николаевна. Я испытываю к Вам беспредельную благодарность и гордость за Вас. Мы с восторгом читали «Евгения Онегина», стихи и прозу Вашу. Ведь в этих местах более занимаются словесностью, чем в Петербурге.

Здесь получают журналы, принимают живое участие в их перебранке, попеременно верят обеим сторонам и о, не смейтесь, очень сердятся за любимого писателя, если он раскритикован…

(Во время их разговора начинает тихо звучать вальс П. И. Чайковского «Натали». На сцене, вальсируя появляется пара. Вальс заканчивается, партнер усаживает свою партнершу – Татьяну Ларину, кланяется и уходит. Пушкин и Наталья Николаевна уходят за кулисы, едва не сталкиваясь с Евгением Онегиным, который при виде их приподнимает в знак приветствия цилиндр. Осле чего торопливо направляется к Татьяне. Пушкин кланяется в ответ, и они с Натальей Николаевной исчезают со сцены.

Евгений.

Не поминутно видеть вас.

Повсюду следовать за вами,

Улыбку уст, движенье глаз,

Ловить влюбленными глазами,

Внимать вам, долго понимать.

Душой все ваше совершенство

Пред вами в муках замирать.

Бледнеть и гаснуть…вот блаженство!

Ия лишен того: для вас.

Тащусь повсюду наудачу.

Мне дорог день, мне дорог час:

А я в напрасной скуке трачу.

Судьбой отсчитанные дни

И так уж тягостные дни.

Я знаю, век уж мой измерен.

Но, чтоб продлилась жизнь моя.

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днем увижусь я.

Татьяна. А счастье было так возможно

Так близко! Но судьба моя

Уж решена. Неосторожно

Быть, может поступила я:

Меня слезами заклинаний

Молила мать: для бедной Тани

Я вышла замуж. Вы должны

Я вас прошу меня оставить:

Я знаю, в вашем сердце есть

И гордость, и прямая честь

Я вас люблю. К чему лукавить?

Но я другому отдана

Я буду век ему верна



Свет гаснет. Несколько секунд темноты. Затем он снова зажигается, и мы видимо явно не миролюбиво настроенную Наталью Ивановну и Пушкина.

День второй.

Пушкин. Во-первых, не мое дело выдавать девиц замуж, а во-вторых, то, что вы добавили о моем поведении, которое делает мне мало чести. Это выражение оскорбительно, и, осмелюсь сказать, я никоим образом его не заслужил.

Наталья Ивановна. Ну, милейший Александр Сергеевич, прошу вас простить меня, но так говорят в обществе. Я же не собираюсь выдавать свою дочь без приданного.

Пушкин. Что ж, если все дело касается этого.

Наталья Ивановна. У меня есть собственное состояние и несколько имений, часть в приданное может получить и Наталья Николаевна. Только есть проблема. Детей как вы знаете у нас много. И поэтому я не могу обойти старшего моего сына. Он то получит больше. А пускай Афанасий Николаевич похлопочет о приданном внучки. Хотя и это так затруднительно. Но все таки вы должны войти в мое положение и подождать со свадьбой.

Пушкин. До сих пор мне хватало моего состояния, но я так мало придавал этому значение, что не могу сказать, хватит ли его после моей женитьбы. Но я не потерплю ни за что на свете, чтобы жена моя испытывала лишения.

Наталья Ивановна. Я не отдам дочь без приданного. Да и потом вы вступаете в мое семейство, и поэтому вы должны считаться со мной. Можете и подождать. К чему спешить?

Пушкин. Это дело вашей дочери. Я на ней хочу жениться, а не на вас. Свадьба будто бежит от нас. И все эти проблемы вокруг не отвратительнейшая ли это насмешка судьбы.

Наталья Николаевна. Пусть вас так сильно не беспокоит то, что свадьба наша на волоске от семейных неприятностей, от которых у Мишеньки характер испортился. Если мы оба хотим этого, она состоится.

Пушкин. Я должен на вас жениться лишь потому только, что буду всю жизнь без вас несчастлив. Когда двое людей рядом, и они любят друг друга, их любовь прекращает быть тайной двух сердец. Так, поэма, обдуманная в уединении в летние ночи при свете луны, продается потом в книжной лавке и критикуется в журналах дураками. Мне нравится обычай какого-то древнего народа: жених тайно похищал невесту. На другой день представлял уже он ее городским сплетницам как свою супругу.

Наталья Николаевна. Будем терпеливы, друг мой! Я буду ждать вас, а вы устроите меня, я знаю и верю.

Пушкин. Его величество выразил мне свое благосклонное удовлетворение заключаемым мною браком. На мое положение до такой степени неустойчиво, что я ежеминутно чувствую себя накануне несчастья, которого не могу не предвидеть, не избежать.

Наталья Николаевна. Я выбрала вас, Александр, и не намерена расставаться с вами, для меня так мало значит мнение света.

Тенистый сад. На скамейке сидит Марья Гавриловна с журналом в руке. Бурмин подходит к ней, здоровается, говорит, что искал ее, хотел увидеться с ней. Марья Гавриловна рассеянно кивает ему в знак приветствия и не отвечает на его слова. В некотором замешательстве Бурмин интересуется, что она читает. Марья Гавриловна молча протягивает ему журнал.

Бурмин читает вслух.

Пустое вы сердечным ты

Она, обмолвясь, заменила

И все счастливые мечты

В душе влюбленной возбудила

Пред задумчиво стою

Свести очей с ней нет нет силы

И говорю ей: как вы милы!

И мыслю: как тебя люблю

Тихо звучит «Романс»

Бурмин. Марья Гавриловна, я искал случая открыть вам свое сердце, вы не могли уделить мне минуту внимания? Я вас люблю, я вас люблю так страстно… Ваш милый, несравненный образ отныне будет мучением и отрадою жизни моей… Мне остается открыть вам ужасную тайну и положить между ними непреодолимую преграду.

Марья Гавриловна. Она всегда существовала. Я никогда не могла быть вашей женою.

Бурмин. Вы терзаете меня. Да, я знаю, я чувствую, что вы были бы моею, но я несчастнейшее сосдание… я женат. Я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь.

Довольно громко звучит музыка, заглушая рассказ Бурмина. Минута, другая. Рассказ на исходе, и музыка постепенно затихает.

Марья Гавриловна. Боже мой! И вы не знаете, что сделалось с вашей женой?

Бурмин. Не знаю, не знаю, ка зовут деревню, где я венчался: не помню, с которой станции я поехал. В то время я так мало полагал важности в преступной моей проказе, что отъехав от церкви, заснул и проснулся на другой день поутру на третьей уже станции. Слуга, бывший со мной, умер в походе, так, что я не имею надежды отыскать ту, над которой подшутил я так жестоко и которая так жестоко отомщена.

Марья Гавриловна. Боже мой! Боже мой! Так это были вы? И вы не узнаете меня?

День третий.

Пушкин и Наталья Николаевна в большой зале дома Полотняном Заводе.

Наталья Николаевна за фортепиано. Она разбирает «Фантазию ре минор» Моцарта.

Пушкин. О чем мечтал, для чего творил Моцарт своего Дон Гуана, свой «Реквием».. будто говорил Божественной гармонией, ка как мало человеку земной жизни…

Наталья Николаевна. Александр, я так рада видеть вас, но предстоящая разлука тревожит меня, и только уверенность в преданности вашей дает мне силы ждать Я буду молиться. (уходит).

Пушкин, потупив взор, замирает в задумчивости. В глубине сцены появляется Дог Гуан, переодетый монахом, мимо проходит Дона Анна.

Сцена из «Каменного гостя». Затем они неожиданно исчезают.

Пушкин, оставшись один. При мысли, что я завтра покину Завод, всемои страхи возобновляются, более сильные и мрачные… Догадал же черт меня родиться в России с душой и талантом…

На сцене полумрак, горит свеча, звучит музыка «Реквием» Моцарта. Медленно загорается неяркий свет, постепеннл освещая фигуры Бурмина и Маши, Евгения и Татьяны, Дон Гуана и Доны Анны, Старика и Внука.























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров114
Номер материала ДВ-399121
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх