Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия. Тема : «Л.В.Бетховен. Музыка любви.»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка внеклассного мероприятия. Тема : «Л.В.Бетховен. Музыка любви.»

библиотека
материалов

Процидым С.А.

ОСШ № 31

г. Темиртау

Карагандинская область

Разработка внеклассного мероприятия. Тема : «Л.В.Бетховен. Музыка любви.»


Цель: вызвать интерес к классической музыке. Воспитать в учащихся чувства благородной, светлой и чистой любви.

Оформление: Плакаты с высказываниями великого композитора и о нём. Записи произведений. «Сонаты №14» и «Элизе».

Чтец: Ю. Марцинкявичус «Апассионата»


Бурлят и кипят звуки ,

Как волны, они теснятся,

Берут друг друга за руки

И падают, чтобы подняться.


И каждый силён и верен

Своим сочетаньем с другими;

Так хлещет кровь из артерий

В победном и бурном гимне.


В нём радости ль избыток

Или избыток скорби…

Здесь буйство сил первобытных,

Которые в нас исконны.

Ведущие:

  1. Добрый вечер, дорогие друзья!!! Сегодня мы собрались для того, чтобыпоговорить о творчестве великого композитора Людвига ван Бетховина.

  2. Сегодня мы перелистаем лирические страницы его творчества.

  1. У Бетховина немало музыки плавной, лирической и мелодичной. Вот лишь одно из таких произведений – «Элизе». Давайте послушаем его.

2. Попробуйте представить себе отношение Бетховина к девушке, которой он посвятил это удивительное по красоте сочинение.

Звучит пьеса «Элизе».

Ведущие:

  1. Не правда ли, какая удивительная музыка? Это произведение является поистине одним из наиболее красивых музыкальных сочинений за всю историю существования человечества.

  2. Сегодня темой нашей встречи будет музыка Бетховена, созданная под впечатлением самого прекрасного человеческого чувства - любви.

  1. Всю свою жизнь Бетховен был одинок, у него не было собственной семьи. Его небогатое материальное состояние и глухота, поразившая его, когда он был совсем молодым человеком, препятствовали тому, чтобы он соединял свою судьбу с девушками, которых он любил и которые любили его. После его кончины в ящике его письменного стола обнаружили тайник, в котором он хранил несколько исписанных листков бумаги. Эти листки оказались признанием в любви, письмом к возлюбленной.









  1. Композитор не упоминает в своём письме имени той, которой оно было написано.

В письме не указывается даты, когда оно было написано, ни адреса, по которому его намеривались отправить. Поэтому исследователи творчества Бетховена называют его «Посланием к бессмертной возлюбленной », потому, что так её в письме сам композитор.

Вновь тихо звучит начало пьесы «Элизе».

Выходит чтец: Бетховен (отрывок из письма)

«Мы устроим с тобой жизнь неразлучную. Какую жизнь! Да! Я плачу при мысли, что ты, вероятно, только в субботу получишь мою первую весточку. Как бы ты не любила меня, всё же я люблю тебя сильнее. Лишь проснусь, мысли мои стремятся к тебе, моя бессмертная возлюбленная. В каком настроении и где бы я ни был, постоянно жду решения судьбы. Или мы должны быть неразлучны, или я готов умереть… ».

Ведущие:

  1. Может - это была Джультта Гвиччарди? Ведь это благодаря ей на свет появилась знаменитая соната № 14 Бетховена, или, как её называют во всём мире, - «Лунная соната».

  2. Да, возможно, мир был бы лишён появления ещё одного шедевра Бетховена, если бы не любовь к Джульетте Гвиччарди.

  1. Бетховен жил в Вене однажды утром в его скромной квартире появилась графиня Анна Брусвинг в сопровождении двух дочерей - Терезы и Жозефины. Они приехали из своего венгерского поместья. Мать показывала девушкам столицу.

  2. В Европе нарастала известность нового музыканта – Бетховена. Графиня Брусвинг желала, чтобы он давал уроки музыки её дочерям. Бетховен согласился .

  1. Ежедневно в полдень он приходил к ним на занятия, а за тем принимал приглашения новых друзей принять участие в прогулках по живописным местам Вены.

  2. Неподалёку от имения Брусвингов было расположено поместье, принадлежавшее их родственникам – семье графа Гвиччарди. Дочь графа – 16 летняя Джульетта часто навещала своих двоюродных сестёр Терезу и Жозефину. Здесь и познакомился с нею Бетховен.

  1. Джульетта очаровала его. И нежное чувство к девушке стало неприметно возрастать, становясь крепкой привязанностью. В одном из своих писем он сообщал:

Чтец: (отрывок из письма). «Сейчас я живу несколько приятнее и чаще бываю в обществе. Эту перемену произвела одна милая, очаровательная девушка; она меня любит, я её люблю. Это первые светлые минуты за последние два года. Впервые чувствую, что женитьба могла бы дать мне счастье. К, сожалению, она не и моего сословия.»

  1. Да, это было главным: Бетховен понимал, какая пропасть разделяет его – потомка фламандских крестьян – и юную аристократку. И этому браку не суждено было осуществиться, Джульетта вышла замуж за другого.










Ведущие:

  1. Бетховен перенёс тяжёлую драму, отголоски которой слышны в музыке фортепианной сонаты, посвящённой Джульетте. Композитор назвал своё сочинение «сонатой в духе фантазии».

  2. А его современник, поэт придумал другое название «Лунная». Внимательно прислушайтесь, и вы услышите глубокую и сдержанную печаль, сильные страдания от невозможности счастья.

Чтец: Бетховен писал: «Что у меня на сердце, то должно вылиться, поэтому я пишу».

Ведущие: Сейчас мы послушаем первую часть сонаты № 14, великой «Лунной сонаты». (звучит 1 часть).

1. Велико волшебство музыки Бетховена. Ему были подвластны не только образы героические, бурные, полные кипения. Он был наделён талантом писать музыку, наполненную тихой страстью, и музыку печальную и скорбную.

Чтец:

Безумная любовь моя, Бетховен!

Как от тебя уйти, коль ты во мне?

То я распят тобою на струне,

То ввергнут в ад, то поднят с небом вровень.


Ты – Прометей, страдающий в огне,

Перед богами, как и он, греховен.

Гореть в борьбе не пламенем жаровен,

А факелом, с тобою наравне!


Судьба стучится в дверь! Но в дали дальней

Уже манят свирели Пасторальной,

И у себя в плену – ты сладкий плен!

Нет больше счастья, чем отдаться людям

И высекать огонь в груди у буден –

И ничего не требовать в замен.

(Пауль Михня. Бетховен).


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-357516

Похожие материалы