Инфоурок / История / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия " У войны не детское лицо..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка внеклассного мероприятия " У войны не детское лицо..."

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие.

тема «У войны не детское лицо…»

Цель мероприятия : показать учащимся великий подвиг детей во время войны; способствовать патриотическому воспитанию учащихся; чувства национальной гордости за великий подвиг детей в годы войны.

Ведущий: « Слушайте все –

Начинается лето!» -

Первые горны пропели про это!

Первые тапочки, кеды, ботинки

Снова топочут по каждой травинке.

Первые песни в лесах зазвенели,

Первые брызги над речкой взлетели.

Первая грусть разбежалась кругами,

Первые письма отправлены маме.

Первая помощь колхозному саду:

Вымпел и первое место отряду!

В. Орлов

Учитель: Лето 1941-го началось замечательно для многих мальчишек и девчонок. Лето обещало свои радости. Ярко светило солнце, разноцветным ковром стелились цветы на лугах. Ласково плескались волны в Черном море, на берегу которого расположился большой и шумный пионерский лагерь -«Артек». Литовский мальчик Миколас Слуцкис приехал сюда впервые. Он был горд и счастлив. Его выбрали знаменосцем, и он каждое утро поднимал флаг лагеря. Его последнее предвоенное воспоминание: « Щупаю босой ногой море, не решаясь окунуться в ледяную воду,- ведь только начало июня. Ну и что? Я все равно счастлив… сплю и слышу все нарастающий гул морских волн – пусть гудят, пусть грохочут, пусть больше янтаря выбросит на берег».

( звучит песня «Священная война»)

Война! Что это такое? Какое страшное, какое непонятное слово! Ребятишек, как будто ничего не случилось, по садят в автобусы, и начнется их длинный путь на восток, путь из детства, оборванного войной.

А в ту ночь на 22 июня фашистские корабли подошли близко - близко к берегам, где находились пионерские лагеря. Знали ли враги, что стреляют по детям, что там, на берегу, в лагерях, находятся тысячи детей? Знали! Нет точной статистики, сколько детей погибло, но но точно известно- многие сотни…

Некоторых детей эвакуировали на поезде, где ехали тяжелораненые. И они потом всю жизнь будут благодарить вагон с запахом лекарств и окровавленных бинтов…

Миколас Слуцкис напишет об этом рассказ и назовет его « Живите!».

«Живи –те!» - слова умирающего солдата, обращенные к детям. «Живите!» - напутствие.

Но им, детям «сороковых, пороховых», предстояло бороться с врагами, часто е на жизнь, а на смерть.

(Далее следует инсценировка по рассказу К. Федина « Мальчик из Семлева». В зале, во втором ряду, сидит Мальчик в военной форме. На сцену выходят Рассказчик и Друг, садятся за стол.)

Рассказчик. Шел литературный вечер в доме Красной Армии в Москве. Из- за стола я вглядывался в ряды слушателей, затихших в торжественном и старомодном зале. Огоньки в их глазах, казалось, отсвечивали опытом сражений, а сжатые рты как будто старались не выдать горечи, которой наполнен народ на войне. Вдруг где-то во втором ряду среди суровых и взрослых людей я увидел детское лицо, выделявшееся нежностью красок и блеском чистых широких глаз. (Другу.) Смотри. (Указывает в зал.) Смотри во второй ряд, какой там воин. (Через несколько минут из зала передают записку.)

Рассказчик (негромко читает записку): Мальчик, на которого вы указали, участвовал во многих делах партизанских отрядов и регулярных частей, дважды представлен к правительственной награде, привел десять «языков».

Друг (берет у Рассказчика записку, читает).

Рассказчик берет у Друга записку, вертит в руках, медленно читает…).

….Дважды представлен к правительственной награде, привел десять «языков»… Надо с ним поговорить.

Друг: Как только кончился вечер, мы попросили разыскать в публике Мальчика в военной форме и привести к нам.

( из- за кулис выходит Лейтенант).

Лейтенант: Разрешите ввести?

Рассказчик и Друг (удивленно и переглядываются): Пожалуйста!

Друг: Давно ли в армии?

Мальчик: Вот как сошел снег

Друг: А зимой?

Мальчик: Был у партизан.

Друг: В каких же местах?

(Мальчик молчит, затем оборачивается к Лейтенанту.)

Мальчик (серьезно): Места лесные.

Рассказчик: смоленские, что ли , леса-то?

Мальчик (смотрит на лейтенанта, смеется, опустив голову): Смоленские.

Рассказчик: Сколько же тебе лет?

Мальчик: Четырнадцать, пятнадцатый.

Рассказчик (удивленно): Ого, а с виду ты года на два моложе. А откуда ты родом?

Мальчик : Из Семлева.

Рассказчик (радостно): Вон что! Знаю, знаю Семлево – по обе стороны железной дороги станция и село, и совсем рядом – леса.

Мальчик : Лес- так вот, подать рукой.

Рассказчик: А что про тебя рассказывают, будто ты от немцев «языков» приводил?

Мальчик : Приводил.

Рассказчик: Сколько же всего привел?

Мальчик: В общем десять.

Рассказчик (удивленно): Десять немцев? Ишь ты какой! Что же, поодиночке доставлял или как?

Мальчик: Когда как, то по одному, а то и по двое.

Рассказчик (удивленно): Как и двоих приводил?

(Рассказчик и Друг молча с удивлением смотрят на Мальчика).

Мальчик (с любопытством): Во вы сегодня читали рассказ: это правда, или это придумываете?

Рассказчик: Зачем придумывать? Правда интереснее всякой выдумки.

Ведущий: Грозный сорок первый… Как он изменил людские судьбы, обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала ущли « из детства» в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод».

Звучит песня Б. Окуджавы «До свидания, мальчики!»

Они хотели вернуться в теплые хаты, чтобы посмотреть в добрые полные тоски и печали глаза своих матерей. Очень хотели! Но… бросались на амбразуры вражеских пулеметов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть с петлей на шее во вражеском тылу.

Что же толкало на это вчерашних мальчишек и девчонок? Особая высокая настроенность душ, ведь шла освободительная война, а это не только смерть, кровь и страдания. Это еще и гигантские взлеты человеческого духа: бескорыстия, самоотверженности и героизма.

Для каждого поколения приходит рано или поздно тот час, когда оно должно взять на себя равную со старшими меру ответственности « за Россию, за народ, и за все на свете»(А.Твардовский).

В обычных условиях это происходит постепенно, исподволь. В суровую военную пору это случилось сразу и задолго до обычного срока. И на этом крутом душевном переломе юноши и девушки обрели высшее мужество: не то которого достает на храбрость в одном бою, а то, что привело к победе через четыре казавшиеся бесконечными года войны. За свои идеалы они боролись, они дрались, шли на смерть.

Фронтовая жизнь… Здесь готовность пожертвовать собой, в сущности, была обычной мерой каждого человеческого поступка, подвиги совершались в каждом бою. Но даже «ко всему привыкший сорок первый год» не сумел научить мальчишек и девчонок привычке к смерти. Особенно потрясала мер юного человека.

( Далее следует инсценировка по рассказу Е. Габриловича «Фронтовое письмо». На сцену выходит Лиза с письмом в руках. Под музыку песни «Синий платочек» читает письмо.)

Лиза: «Дорогая Лиза! Получил вашу посылку и письмецо. Я очень тронут этой посылкой, особенно записной книжкой, в которой Вы написали: « Коле Медведеву от Лизы Луковской. И списали песню «Синий платочек». Спасибо вам ,милая Лизанька. Почему это вы вдруг вспомнили обо мне и на писали мне в первый раз письмецо?

Вы спрашиваете. как я живу.

Мы очень далеко от вас, Лизанька! Пищу, боеприпасы, вооружение доставляют нам пешком через болота, леса, иногда ползком. Вокруг немцы, каждый день они атакуют нас, мы для них – словно сучок в глазу. В общем «до смерти четыре шага», как в песне поется.

Многие представляют себе, что на войне ни о чем не думаешь, кроме атак да стрельбы, ни о чем не вспоминаешь. Это неверно: нигде так много не вспоминаешь, не раздумываешь, как на фронте. Многое из того, что казалось значительным, серьезным, кажется пустяком и, наоборот, то, на что раньше не обращали внимания, кажется вдруг серьезным, глубоким, трогательным. Так- то, милая Лизочка, дорогой товарищ по техникуму!

Особенно я люблю рассматривать сейчас фотографии тех времен. На одной из них мы сняты вместе с Вами, знаете, та фотография, где все мы на лодке, - Вы, я, Сеня Петров, Катя Люсицкая. После мобилизации мы с сеней попали на фронт в одну дивизию. Прославленная дивизия, служить в которой великая честь. Мы дали друг другу клятву, что не подкачаем. С тех пор мы долго не виделись. В феврале наша дивизия ударила по врагу во фланг и двинулась по снежной целине, отрезая его коммуникации и окружая крупную фашистскую группировку.

Вот тогда-то, в этом походе и встретил я Сеню. Страшно обрадовались. Обнялись. Всю ночь шли вместе. Он рассказывал о своих делах, я – о своих. Когда был подан сигнал к отдыху, уселись рядышком, спина к спине.

Утром мы распрощались. Снова я не видел Сеню два месяца и только недавно узнал, что он погиб. Дело это было геройское: вместе с горсткой бойцов он оборонял высоту, дрался трое суток, остался один у пулемета- так он держался до тех пор, пока к нему не подоспела подмога. Он не ушел – продолжал бой. Был ранен. Через два дня он умер в медсанбате. Его похоронили с почестями, под орудийный салют, как героя…

Пишите мне, Лиза. Если бы вы знали, как приятно получить на войне письмо, Вы бы писали часто-часто, каждый день…»

Ведущий: не дождались с фронта своих сыновей и дочерей тысячи матерей. Как долго хранили они солдатские треугольники – весточки от дорогих их сердцу детей. И до самой смерти своей не верили в их гибель. Надеялись и ждали, наперекор злым похоронкам с траурной каймой.

А матери молодогвардейцев не надеялись. Они были свидетелями гибели своих детей. В июле 1942 года Краснодон был захвачен немцами, в феврале 1943 года – освобожден. Еще дымились догорающие жилища краснодонских щахтеров, еще шли рядом жестокие бои, а всему миру уже стало известны героические дела антифашистской молодежной организации. Были найдены и опознаны трупы замученных молодогвардейцев.

44 члена « Молодой гвардии» награждены орденами. Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова – молодые, красивые, веселые и серьезные, задорные и мечтательные. Они такие разные. О них знают многие послевоенные поколения, знают и будут помнить долго. Молодогвардейцы получили посмертно звание Героев Советского Союза.

(Звучит песня «Ох, туманы, мои растуманы».)

Партизанская война шла на всей оккупированной территории. Разве могли предполагать фашисты, что бороться с ними не на жизнь, а на смерть будут совсем юные мальчишки и девчонки. О молодежном подполье можно рассказывать много, тема эта поистине неисчерпаема. Красной нитью в ней можно провести понятия: Мужество, любовь к Родине, самопожертвование. Даже самые юные подпольщики предпочитали смерть предательству.

В Лоховском районе Донецкой области в феврале 1943 года была уничтожена почти вся подпольная организация. Схваченных подпольщиков жестоко пытали. Вот рассказ матери самого молодого члена органи- зации – пятнадцатилетнего Юры Старостина: «Труп Юры едва можно было узнать. Все его тело было иссечено, видимо, шомполами. Ногти на ногах сорваны, кисти на руках раздроблены. Руки выкручены из плечевых суставов. Я не могу забыть его слов: « Я выдержу!» Он выдержал!

Они выдержали много испытаний. Сколько их было… пионеров – героев…

Выдержала девочка с косичками Зина Портнова, которой после длительных мучений на последнем допросе гитлеровцы выкололи глаза.

Не раз ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд Леня Голиков… И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели склады с оружием.

Партизан Саша Бородулин позволил во время боя врагам сомкнуть вокруг себя кольцо и взорвал их и себя гранатой.

В городе Гродно помогала партизанам маленькая дочь командира подпольной группы Лида Вашкевич: собирала сведения, добывала бумагу для листовок, переносила их и взрывчатку в сумке, в которой сверху был насыпан уголь. Они сражались повсюду: на море, как Боря Кулешин, в небе, как Аркаша Каманин, в партизанском отряде, как Леня Голиков, В Брестской крепости, как Валя Зенкина, В Керчинскиих катакомбах, как Володя Дубинин.

А маленькие ленинградцы сражались в блокадном городе, сражались с голодом, с холодом, со смертью, как Таня Савичева. Дневник этой девочки нельзя читать без боли и содрогания: Женя умерла 28 декабря, 3 часа дня, 1942 года… Если просто хочешь есть, это не голод. Голод – это когда изо дня в день голодают голова, руки, сердце – все, что у тебя есть голодает.

Сперва голодает, потом умирает…» Савичевы умирали один за другим. Таня не сдавалась, она высохла, вымерзла, стала тоненькой, совсем легкой, но жила. С ней была мама, и она держалась. Потом… Страничка на букву С. « Савичевы умерли все».

Таня Савичева не стреляла в фашистов, не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в трудное время. Но может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жила Таня Савичева и жили много других мальчишек и девчонок, которые так и остались навсегда в своем времени.

Они сейчас стали ветеранами – дети войны. А память хранит все в сердце.

За стойкость, мужество и героизм всех тех, кто погиб и выжил во время блокады, тех, кто, рискуя собственной жизнью ради спасения блокадников, предлагаю почтить их память минутой молчания.

Далее звучит Седьмая Симфония Д.Шостаковича.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная разработка составлена с целью показать учащимся великий подвиг детей во время войны; способствовать патриотическому воспитанию учащихся; чувства национальной гордости за великий подвиг детей в годы войны. Чувство патриотизма нельзя привить в принудительном порядке. Об этом еще говорил Аврелий Августин, отмечая, что никто ничего не делает хорошо, если это против воли, даже если человек делает что- то хорошее. Урок построен в форме инсценировки по рассказу К. Федина « Мальчик из Семлева». Идет диалог. По ходу мероприятия,для эмоционального подъема, используются фонограммы песни «Священная война»),Б. Окуджавы «До свидания, мальчики","Синий платочек".

Для каждого поколения приходит рано или поздно тот час, когда оно должно взять на себя равную со старшими меру ответственности « за Россию, за народ, и за все на свете»(А.Твардовский). В обычных условиях это происходит постепенно, исподволь. В суровую военную пору это случилось сразу и задолго до обычного срока. И на этом крутом душевном переломе юноши и девушки обрели высшее мужество: не то которого достает на храбрость в одном бою, а то, что привело к победе через четыре казавшиеся бесконечными года войны.

Общая информация

Номер материала: 291838

Похожие материалы