Инфоурок / История / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Урок мужества "Память мне стучится в сердце"

Разработка внеклассного мероприятия "Урок мужества "Память мне стучится в сердце"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок Мужества

«Память мне стучится в сердце»

( слайд 1 – «Урок мужества « Память мне стучится в сердце», эпиграф к уроку)


Цели урока:

- показать учащимся незабываемый с годами героизм защитников Родины, роль и значение победы СССР в Великой Отечественной войне;

- воспитывать уважение к славному прошлому нашей страны;

- формировать чувства ответственности и национальной гордости, гражданственности и патриотизма.

Задачи:

- знакомство с героическим и боевым прошлым нашего Отечества, а также малой родины;

- развитие нравственных ценностей школьников;

- стимулирование исследовательского поиска и изучения литературы, посвященной данной теме.

Оборудование:

- историческая карта «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»;

- стенды с изображением памятников;

- выставка книг, плакатов, репродукций картин, посвященных Великой Отечественной войне;

- портреты полководцев и героев войны;

-видео- и аудиоаппаратура с записями, посвященными Великой Отечественной войне.


Учитель – Дорогие ребята, уважаемые взрослые, родители! Сегодня мы собрались в нашем зале, чтобы провести первый в этом учебном году Урок Знаний, посвященный знаменательной дате – 65- летию Великой Победы, праздновать которую вся наша страна ,и мы в том числе, будет 9 мая 2010 года. В связи с тем, что 18 сентября 2008 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «О проведении в 2009 году в Российской Федерации Года молодежи», наш первый урок будет посвящен молодым героям Великой Отечественной войны, чьими именами гордится Россия.


Эпиграф к уроку:


Они легли на поле боя,

Жить начинавшие едва.

И было небо голубое,

Была зеленая трава.

По всей России обелиски,

Как души, рвутся из земли.

Они прикрыли жизнь собою,

Жить начинавшие едва.

Чтоб было небо голубое,

Была зеленая трава.

Р.Казакова


Стихотворение « Огонь войны» ( читает Ионникова Г.В.)

Слайд № 2 «Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые, война гуляет по России, а мы такие молодые»

1. Рассказ учителя о боевых подвигах молодежи в годы Великой Отечественной войны.

Боевые подвиги молодёжи в годы Великой Отечественной войны

   C первых дней Великая Отечественная война приняла характер всенародной борьбы за родное Отечество, свой край и отчий дом.  В первые же дни отечественной войны сотни тысяч молодых патриотов добровольно ушли сражаться против немецких оккупантов. Из среды молодежи в дни войны вышли замечательные герои, которые своим мужеством, железной стойкостью, беззаветной храбростью завоевали глубокую любовь и признание всего народа. Война с фашистской Германией, когда на защиту Родины поднялись стар и млад, показала всему миру невиданную стойкость и мужество нашего народа. В первые три дня войны на фронт ушли 900 тысяч комсомольцев. В боях против гитлеровских захватчиков молодые воины показывали образцы самоотверженности, совершали подвиги, которые навсегда вошли в историю нашей Родины и будут служить славным примером для будущих поколений. Первыми Героями Советского Союза в дни войны были летчики - комсомольцы Степан Здоровцев, Петр Харитонов и Михаил Жуков. (Слайд № 3,4,5). За героизм и мужество, проявленные в боях за годы войны, 3,5 млн. комсомольцев армии и флота и 50 тысяч молодых партизан были награждены орденами и медалями Советского Союза, около полутора тысяч комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза. Подвиги Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Юрия Смирнова, Николая Кузнецова, Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина и многих тысяч других навсегда вошли в историю России. (Слайд 6,7,8,9 – под слайды идет рассказ)

История орденоносной Орловщины неотделима от истории Отечества, судеб миллионов людей. В первые же дни и часы Великой Отечественной войны тысячи наших земляков встали на защиту Родины. Орловский край направил в ряды Красной Армии свыше 200 тысяч своих сыновей и дочерей. В летопись Победы над врагом немало славных страниц вписали воины-уроженцы Орловщины. 176 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а полковник Головачев Александр Алексеевич, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригадой 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии и майор Паршин Георгий Михайлович, командир эскадрильи штурмовой авиации, удостоены этого звания дважды. (Слайд № 10) 22 воина являются кавалерами ордена Славы трех степеней.

С первого дня войны находился на фронте наш земляк, уроженец Мценского района майор Николай Минаев.( Слайд № 11) В октябре 44 года его батальон освобождал Литву. Во время боя, когда русские солдаты выдерживали шквальный огонь немцев в течение двух часов, силы были на исходе, а фашисты все наступали. Тогда Минаев скомандовал своим артиллеристам «Огонь на меня» - 170 трупов немецких солдат , подбитые танки и бронетранспортеры – вот цена подвига майора Минаева, Героя Советского союза..

Отважная летчица Марина Чечнева, уроженка Малоархангельского района, (слайд 12) громила врага в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии. На ее боевом счету десятки сбитых немецких самолетов, разбитых поездов с техникой и продовольствием. За героизм и мужеству, проявленные в битве с врагом, Марине Павловне Чечневой присвоено звание Героя СС.

Многие орловцы участвовали в штурме фашисткой столицы, города Берлина. В те дни на одном из домов в Берлине была сделана надпись: « В бою за этот дом комсомолец из Орла Малинин убил пять фашистов. Он отдал свою жизнь за Родину, товарищи отомстим врагу за смерть нашего боевого товарища».

Болховский край так же вправе может гордиться своими героями – 10 наших земляков удостоены гордого звания Героя СС. ( Слайды 14, 15,16,17,18,19)

На оккупированной территории Орловщины население края сразу же включилось в вооруженную борьбу против гитлеровцев. Десятки тысяч наших земляков сражались с врагом в партизанских отрядах и подполье. Неувядаемой славой покрыли себя комсомольцы и молодежь Орловщины.. К концу сентября 1941 года в области было сформировано 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа и 330 специальных групп подрывников. В соединениях и партизанских отрядах молодежь составляла 60—70 процентов В городах и селах для борьбы с врагом было создано 54 подпольных организации.

С первых дней оккупации Орловщины партизаны развернули войну с врагом: они истребляли живую силу и боевую технику противника, взрывали мосты и железнодорожное полотно, пускали под откос поезда, объявив немцам самую настоящую рельсовую войну. Уроженец села Крутое Ливенского района партизан – подрывник Мартынов пустил под откос 6 вражеских эшелонов. За свои подвиги Мартынов был награжден двумя орденами Ленина. Комсомолец Александр Подымалкин трижды минировал железнодорожное полотно, но всякий раз немцы обнаруживали мины. Тогда патриот, не жалея своей жизни, на глазах вражеских патрулей, бросился с миной под поезд. Комсомолка Ольга Юркина- медсестра Гнездиловской больницы, оставив в Болхове больную мать, ушла сражаться в партизанский отряд. Вскоре она стала опытной разведчицей, не один раз переходила линию фронта, добывала сведения о месте расположения вражеских войск, которые помогали советским летчикам наносить точные авиаудары по врагу, расположенному на территории Болхова и района. Но однажды во время одного из заданий Ольгу схватил немецкий патруль. Несмотря на зверские пытки, юная разведчица ничего не сказала фашистам. Ранним серым утром 19 августа 1942 года храбрую разведчицу расстреляли на окраине города. Своей деятельностью партизаны очень напугали немцев, вынудив их снять с фронта крупные силы для борьбы с партизанами. Но, несмотря на угрозы и террор, партизанское движение росло и к весне 1943 в рядах народных мстителей сражалось около 40 тысяч человек. За два года борьбы в тылу врага орловские партизаны истребили 147835 вражеских солдат и офицеров, трех генералов, пустили под откос 841 эшелон, уничтожили 832 паровоза, 7 бронепоездов, 70 самолетов, 175 танков, 164 орудия, 1837 автомашин, взорвали 81 железнодорожный мост. За мужество и отвагу более 12 тысяч партизан были награждены орденами и медалями, 10 – присвоены звания Героя СС.

Активную помощь партизанам и командирам Красной Армии оказывали подпольные группы, созданные на Орловщине.. Наиболее известная из них – молодежная подпольная группа, возглавляемая комсомольцем Владимиром Сечкиным. (Слайд 20) На счету этой организации взрывы домов, где располагались фашисты, сбор и передача партизанам сведений о немцах. Осенью 1941 года группа готовила взрыв Драмтеатра г. орла, где должен был состояться праздник, посвященный годовщине оккупации Орла. Но предатель донес на подпольщиков и Сечкин, Алексеева, Цыганков и другие были схвачены фашистами и после зверских пыток казнены. Активную борьбу с оккупантами вели подпольные группы Комарова – Жореса, комсомольца Берзина. (слайд 21) Подпольщики распространяли листовки, занимались хищением уничтожением вражеского оружия, нарушали телефонную связь.

Великая Отечественная война явила собой невиданный взлет самосознания граждан нашей страны, работавших в тылу и обеспечивших фронт всем необходимым. Среди занятых на производстве после начала войны возросло число женщин, молодежи, подростков. В трудное для страны время они, проявляя подлинный трудовой героизм, заменили тех, кто ушел на фронт.  К концу 1942 года удельный вес участвовавшей в производстве молодежи до 18 лет составлял 15 процентов по сравнению с 6 процентами в 1940 году. В письме на фронт к землякам-уральцам комсомолка из Перми Орехова так писала о трудовых буднях своих сверстников: «В 6 часов утра поднимаются они с постели и, запахнувшись в отцовский ватник, спешат — в трескучий мороз, в страшную вьюгу, по колено утопая в снегу, в дождь и осеннюю грязь — на далекий завод, чтобы стать у самого сложного станка...». Они работали как взрослые, хотя и очень уставали. Но осознание того, что изготовленными ими снарядами их отцы и братья громят ненавистного врага, приближая час победы, утраивало силы юных тружеников.

Слайд-шоу «Служу, России!»













Римма Федоровна Казакова.


На фотографии в газете

Нечетко изображены

Бойцы, ещё почти что дети,

Герои мировой войны

Они снимались перед боем -

В обнимку, четверо у рва.

И было небо голубое,

Была зеленая трава

Никто не знает их фамилий,

О них ни песен нет, ни книг.

Здесь чей-то сын, и чей-то милый,

И чей-то первый ученик.

Они легли на поле боя, -

Жить начинавшие едва.

И было небо голубое,

Была зеленая трава

Забыть тот горький год неблизкий

Мы никогда бы не смогли

По всей России обелиски,

Как души, рвутся из земли.

Они прикрыли жизнь собою, -

Жизнь начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое,

Была зеленая трава.





Давид Самойлов


СОРОКОВЫЕ


Сороковые, роковые,

Военные и фронтовые,

Где извещенья похоронные

И перестуки эшелонные.


Гудят накатанные рельсы.

Просторно. Холодно. Высоко.

И погорельцы, погорельцы

Кочуют с запада к востоку...


А это я на полустанке

В своей замурзанной ушанке,

Где звездочка не уставная,

А вырезанная из банки.


Да, это я на белом свете,

Худой, веселый и задорный.

И у меня табак в кисете,

И у меня мундштук наборный.


И я с девчонкой балагурю,

И больше нужного хромаю,

И пайку надвое ломаю,

И все на свете понимаю.


Как это было! Как совпало -

Война, беда, мечта и юность!

И это все в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!..


Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые...

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-217274
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>