Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Время выбрало нас". Урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов@
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Разработка внеклассного мероприятия "Время выбрало нас". Урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов@

библиотека
материалов

hello_html_190e626f.gif"Время выбрало нас". Урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов


Цели урока:

  • военно-патриотическое воспитание школьников;

  • повышение интереса учащихся к истории нашей страны;

  • формирование уважительного отношения к советским воинам-интернационалистам, продемонстрировавшим лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.

Рассказ учителя сопровождает презентация – Приложение 1.

Ход урока 

Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену,
Вспоминая хороших людей.

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.

В преддверии Дня Защитника Отечества нашу встречу мы посвящаем Дню памяти воинов-интернационалистов, который с 1989 года отмечается 15 февраля. Так уж повелось у русского солдата – защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнение интернационального долга». Наша встреча происходит накануне Дня 23 февраля, и назвали мы её «Живая память». 


Живая память, потому что живы те, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, 

  1. Таджикистане, 

  2. Абхазии, 

  3. Чечне,  

  4. других горячих точках 

4 чтец:

Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. 


5чтец: 

И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим, пока мы об этом пишем. 

Выходят группа ребят: 6 – 7 классы. (Афганистан) 

1 чтец 

«Горячие точки». Их много во всём мире в наше неспокойное время: 

2чтец:

В Европе и Азии, в Африке, на Ближнем , Среднем Востоке. Одни выполняли интернациональный долг, 

3 чтец 

другие восстанавливали «конституционный порядок» в отдельном регионе, 

4 чтец

третьи выполняли миротворческие миссии ООН в международных зонах конфликта 

5 чтец

четвёртые участвовали в контртеррористических операциях: 


И пусть наша встреча будет памятью всем, выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, и других горячих точках.

Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасительную вертушку, кто провожал в последний путь на Родину в «черном тюльпане» боевых друзей, кто и сегодня поднимает тост за погибших товарищей. Не будем сегодня судить и искать, кто прав и кто виноват. Оставим эти проблемы историкам. Время – лучший судья, оно и рассудит. Но забывать об этом мы не имеем права. Война, какой бы она ни была, осталась открытой раной в душах тех, кто прошёл её дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат.

Тогда, в далёком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии, в Афганистан.

Стихотворение «Время выбрало нас», песня «»

Нам не хватало воздуха
на горных перевалах,
Мечтали о воде 
в пустыне Регистан,
Кричали мы от боли
на койках медсанбата,
Но всё-таки по-доброму 
мы помним наш Афган.

Советские воины честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Наши парни доказали, что достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Надо понять главное – прошедшие горнило Афганистана в абсолютном большинстве – настоящие герои. Наши земляки, а их около 8 тысяч, проявили высочайший моральный дух и боевое мастерство, самоотверженность, бесстрашие. Неслучайно пятеро кубанцев стали Героями Советского Союза, а 3050 – награждены орденами и медалями СССР. 218 наших земляков погибли при выполнении интернационального долга, 9 – пропали без вести.

Из нашего села в далекий Афганистан ушли исполнять интернациональный долг четверо молодых ребят Применко Виктор Владимирович, Зеленский Виктор Петрович, Иванченко Виктор Анатольевич и Удовиченко Владимир Михайлович.

В томе № 22 краевой Книги Памяти поимённо названы все, кто отдал свои жизни, выполняя воинский долг. Среди них выпускник нашей школы – Удовиченко Владимир Михайлович. 24 октября 1987г. Возглавляемый майором Удовиченко разведотряд, попал в засаду в 4 км западнее Кандагара, вступил в бой в бой с превосходящим по численности силами противника. Владимир Михайлович погиб в рукопашной схватке, отражая попытку противника окружить подразделение. Похоронен на территории памятника нашего села.

Ты ушёл туда, откуда ждут с тревогой, 
Туда, где поселилась только грусть.
И маме пред дальней той дорогой, 
Ты прошептал: «Не бойся, я вернусь!..»
И вот вернулся… в край, куда стремился.
На памятнике красная звезда,
И на граните между дат ютится
Обрывок фразы, сказанной тогда.

Песня

Пронесётся пыль Афганистана,
В вихре чьи-то жизни прихватив,
Пусть им вечным памятником станет
Этой песни простенький мотив.



6 чтец: 

25 лет прошло с того дня, когда наши войска были выведены из Афганистана, но он возвращается к ребятам, воевавшим в Афганистане, вновь и вновь: в разговорах, в воспоминания, во снах. 

7 чтец: 

Уже идет, которая весна, без свиста пуль в афганской круговерти. 
Но горы вновь ко мне приходят в снах, те горы, на которых море смерти. 


1 чтец 

Пустыня огрызалась горячо, в песках скрывая призрак каравана, 
Все было, все осталось за плечом, но век мне не забыть Афганистана. 

Чтец 2: 

Войны – афганцы в этой войне проверили себя на мужество и прочность, 
обрели боевое братство, хотя в этой войне они потеряли многое. Но вернувшись 
с войны, они находят свое место в жизни, веря в справедливость . 

3 чтец: 

25 лет отделяют нас от того дня, когда последний Советский солдат

покинул землю Афганистана, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах. 

Закончилась и ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

До сих пор плачут сердца родителей, не дождавшихся с той войны сыновей, болит душа у тех, для кого Афганистан стал судьбой. Время быстротечно. 

Чтец 1: 

Закончилась война в Афганистане, но вновь не спят матери, провожая своих сыновей на службу в армию Всё новые и новые «горячие точки» вспыхивают на карте нашей страны, и среди них ставшее для многих страшные слова «Чечня», «Дагестан» 

11 декабря 1994 года стал черным днем для многих российских семей. Началась первая Чеченская война. В августе 1998года – начало второй Чеченской войны.

Я хочу, чтобы гордость была за страну, 
Чтоб красивым был прожитый день, 
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену 
Вспоминая хороших людей… 


6 чтец 
Мы ещё не вернулись с войны, 
и, хотя это нам лишь известно, 
но тебе мы признаемся честно, 
потому, что твои мы сыны. 

7 чтец 
Снова крутим чужое кино, 
Правда, снято, увы, некрасиво, 
Но мы смотрим его всё ровно: 
Мы- участники битвы, Россия. 

1 чтец 
Кто-то скажет:»Давно это было…» 
Для кого-то, быть может давно… 
Наша память того не забыла: 
Так и кружит немое кино… 


2 чтец 
Ах, как плохо мы роли сыграли! 
Получился военный просак. 
С той войны мы вернёмся едва ли… 
А хотелось бы..Знаете как?!




3 чтец: 

С чего начинается Родина? 

4 чтец: 

Для всех нас Родина начинается с места, где мы родились. И это место село Ольховый Рог. Это и есть Наша малая Родина. 

5 чтец: 

Красивое, родное сердцу село. И так важно сохранить и сберечь этот маленький уголок земли, приумножить его красоты и богатства, сделать его ярче и благополучнее. 


6 чтец: 

Наш рассказ пойдёт о ребятах-военнослужащих нашего села о тех, кто, пришёл и не вернулся, выполняя свой воинский долг, Чечни и Кавказа, Дагестана... 

7 чтец: 

Такое забыть не возможно никогда. Эта война оставила неизгладимый след в сердцах поколений. Ведь были призваны лучшие из лучших. 



4 чтец
В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. 


5 чтец
В вооруженном конфликте в Чеченской Республике приняли участие 583 миллеровца. Ранения получили 11 человек. Во второй Чеченской войне получил тяжелое ранение и наш земляк Гаглоев Тимур Борисович. 9 наших земляков погибло при исполнении воинского долга в Чечне. Почтим минутой молчанья память погибших воинов-интернационалистов.
5 чтец 

Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех тех, кто сохранил верность лучшим традициям Российской Армии, с честью пройдя через войну, через локальные вооруженные конфликты, через годы тяжелой воинской службы. 

2 чтец
Многие ребята получили ранения и контузии, стали инвалидами. Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. 

3 чтец. 
Воины - Мы всегда будем помнить об этом интернационалисты живут среди нас, они служат достойным примером для нас, будущих защитников Отечества. И наш человеческий, патриотический долг - сохранить память о событиях тех лет. 

Чтец 4: 

Что бы ни говорили, что бы ни думали, а вы сумели с достоинством и с честью пройти огонь боёв и дым пожарищ.…Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, а Вы знаете цену мужской дружбе, закаленной в огне, знаете, как оплакивать потери, 

5 чтец. 

Вы честны перед совестью и святой памятью. Никто и ничто не может изменить отношение к воину, по приказу Родины взявшего оружие в свои руки. 

Чтец 6:
Что бы ни говорили, а вы пройти сумели 
Все, что Вам отмерила война 
И не зря сегодня вы надели 
Ваши боевые ордена. 

Чтец 7: 

Какое счастье для родной земли, ее сыны вернулись из похода! 
Они сквозь годы горе пронесли достоинство великого народа. 
Герои по – мальчишески юны, но по – мужски их доблесть окрестила 
Безмерно ликование страны, которая таких сынов взростила. 

1 чтец 

Цветы, улыбки, чистая слеза. Они свое смущенье не скрывают, 
И над Чечнёю пронеслась гроза, машины от похода остывают. 

Чтец 2:
Пройдут годы. Многое со временем ,конечно ,забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах», «чеченцах» и вопреки, так больно их задевающие .Затянутся раны ,напоминая о себе к непогоде. 

3 чтец 

Потускнеют боевые ордена ,у солдат вырастут дети. Но эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни ,рождённые на войне ,рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата. 
(стих) 


Чтец 4 
О гуманизме наших солдат, об их мужестве и самопожертвовании можно говорить бесконечно. Наши солдаты заслуживают самого высокого уважения, потому что каждый из них выполнял свой патриотический долг перед Родиной. Так давайте поклонимся низко, до самой земли, героям, нашим современникам – воинам Чеченской войны. 


1 чтец: 

Живут среди нас "ребята пришедшие из Чечни.” Они работают, учатся, женятся, растят детей, они чувствуют себя неуютно, пользуясь льготами, предъявляя удостоверения. Они не любят надевать на модные пиджаки заслуженные боевые награды. 

Чтец 2: 

Они чувствуют показное внимание и не показное равнодушие, а порой и неприязнь, потому что своим существованием нарушают чей-то служебный и душевный комфорт и колеблют твердую уверенность, что все на свете правильно. 

Чтец 3: 

А по ночам им снится война. Им снятся каменистые ущелья и белое палящее солнце над острыми верхушками пирамидальных тополей. Им снятся лица друзей и врагов. И спускается, будто с небес, по склону горная пехота, и горят, горят автомобили. 

4 чтец: 

С годами забываются бои, 
Спокойней снятся – словно нет войны, 
Становится привычной седина. 
Которую, тебе дала война. 

5 чтец: 

С годами возвращаешься на круг, 
Где враг условен, где бессмертен друг, 
Где, только оглянувшись на восток, 
Вдруг видишь, как пылает небосвод. 

6 чтец 

С годами вновь становишься собой - 
Тем парнем с довоенною судьбой, 
Которому достанутся сполна 
Бессонница, потеря, седина. 

1 чтец: 

Внутренние войска МВД России последние 25 лет практически всегда - на линии огня. Они первыми вставали стеной, разделяя противоборствующие стороны во время межэтнических конфликтов в Фергане, Оше, Алма-Ате, Ереване, в Пригородном районе Северной Осетии, в Южной Осетии, Сухуми, Карабахе, Баку, Душанбе, Приднестровье, в других горячих точках. 

2 чтец: 

И сегодня воины МВД помогают местным органам власти стабилизировать обстановку на Северном Кавказе - в Дагестане, Чечне, Ингушетии, в других республиках. 

3 чтец 

Чечня, Кавказ - особая боль каждого русского человека. Именно там, в «горячих точках», пришлось отдавать свой воинский долг нашим ребятам. 
Применко Евгений Анатольевич участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, в горах Аргун в 1982г. Имеет награду Отличника боевых действий;

Каргин Игорь Викторович г. Назрань 1993-1994г Имеет награду «Участник боевых действий на Кавказе»;

Пушкарев Роман Витальевич г.Владикавказ;

Лепешкин Сергей Анатольевич 1999 -2000г. Владикавказ;

Пушкарев Александр Алексеевич Аргунское ущелье имеет награду «Участник боевых действий на Кавказе»;

Гаглоев Тимур Борисович г.Грозный;

Полторацкий Александр Юрьевич в 1993-1994г участвовал в боевых действиях в республике Таджикистан;

Бондарев Александр Алексеевич г.Грозный;

Тютюников Владимир Васильевич 2000г

Зиновьев Владимир Владимирович 2001-2002г

Домой напишет: Всё нормально, 
Я жив, здоров. Целую! Твой… 
Про долг интернациональный 
Не пишет в почте полевой. 
Нет, разумеется, запрета… 
На эти точные слова, Их повторяют все газеты, 
Но воин скажет раза два: 
Когда согласием ответит… 
На перевод в Афганистан, 
Когда на всём на белом свете 
Не будет воин , не будет ран.. 


Каждую осень и весну тысячи молодых новобранцев пополняют ряды защитников Отечества. Среди этих юношей есть и наши ребята, несущие нелёгкую службу в разных точках нашей страны.

Песня 11 кл.

Я очень надеюсь, что этот наш урок Мужества поможет вам, ребята, сделать ещё один шаг в понимании патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций вы являетесь, ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-372081

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"