Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия "Заочная экскурсия в городской парк г.Киренска"

Разработка внеклассного мероприятия "Заочная экскурсия в городской парк г.Киренска"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Название документа материал для публикации.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕМИДОВА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИРЕНСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Внеклассное занятие по истории

Тема: Городской парк г. Киренска (заочная экскурсия)

Цели: культурно-просветительская:

  • познакомить учащихся с историей нашего города, с некоторыми достопримечательностями;

  • вызвать интерес к истории г.Киренска;

  • воспитывать любовь к родному краю.

Задачи: повышение уровня знаний.

Возраст: 15-17лет.

Оборудование: презентация с фотографиями города, фотографии памятников.

Перед уроком учащимся было дано задание: приготовить небольшие сообщения о некоторых памятниках.

Ход занятия

Организационный момент

-Добрый день! Мы приглашаем вас, совершить заочную экскурсию в Городской парк.

Вводная часть

- Посмотрите, пожалуйста, на доску. Что вы там увидели? (фотографии города). Что запечатлено на фотографиях? Это наш город. Не правда ли, красив наш город? Посмотрите, какой он маленький и уютный. Начать нашу экскурсию хотелось бы стихотворением Н.Денисова:

Он один такой во всём мире,

Хоть похож, говорят, на деревню.

Я люблю городок свой Киренск,

Молодой, беспокойный и древний.

С детства он мне и родней и дороже

Всех других городков и селений,

Потому, что я в нем не прохожий,

Я – потомственный житель Приленья.

Я знаком с каждой тропкою горной,

Каждый куст у меня на примете.

Я родился здесь, сильный и гордый,

Я – хозяин просторов этих.

Да, один он во всём мире-

Здесь следы моих предков древних,

Самый лучший город- Киренск,

Ничего, что похож на деревню!

Основная часть

- Необычайный наш город Киренск, но имеет большую историю.

Из числа городов Иркутской области, имеющих статус исторического города, Киренск является старейшим.

«В 1630г. казачий десятник Василий Бугор построил при слиянии Лены и Киренги, зимовье и оставил в нем на зимовку четырех казаков. В следующем, 1631г. зимовье расширили и обнесли стеной. С этого времени и ведет счет своей истории Киренск». Впоследствии на месте зимовья был поставлен памятник-камень с надписью: «Оной острог построен на высоком берегу, четырехугольный, мерою в длину на 28, в ширину на 24 сажени…»

- В июне 1663года иеромонах Гермоген подал челобитную с просьбой разрешить строительство на реке Лене, на Киренском погосте во имя Живоначальной Троицы с приделами. Монастырь располагался на слиянии рек Киренга и Лена. Во владения монастырю (первоначально мужского, а в XIX в. женского) отводились земли на островной части по рекам Киренга и Лена, заимка Скобельская. В наводнение 1754 года монастырь был снесен. Его восстановили через три года, в 1758г., на более высоком месте. Сейчас это городской парк, площадью примерно 400кв.м. а в то время площадь принадлежавшая монастырю, была в 8 раз больше. Здесь же находилось и монастырское кладбище. На могилах сажали только сосновые саженцы. Так, постепенно образовалась сосновая роща. В народе это место называлось Святой рощей. Сейчас, на этом месте находится городской парк, который стал так именоваться с 1930г. У входа в парк – памятники.

А теперь я хочу послушать ваши рассказы о памятниках, проверить, как вы выполнили моё задание. С кого начнем? (дети рассказывают).

Справочный материал

1. Памятник Потапову Мефодию Иннокентьевичу, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру 3-х боевых орденов и медалей. В 1944г. Он прибыл по ранению домой и вскоре умер (слайд).

2. Следующий памятник – М.Л.Галату и Г.С.Леонову (революционерам, представителям Советской власти в городе Киренске), которые погибли от бандитской пули, устанавливая Советскую власть в городе. Могила находится в городском парке с надписью: «Спите спокойно, братья, ваше дело в надежных руках» (от представителей ВКП (б)). Они первыми были захоронены в городском саду.

Максим Лукич Галат – представитель Киренского уездного Совета, Гавриил Сергеевич Леонов – уездный военный комиссар и заместитель председателя Военно-революционного комитета.

Весной 1918г. контрреволюция перешла в наступление по всей стране. Контрреволюционный мятеж, вспыхнувший в Киренске, обрушился жестоким террором против советских работников. Начались аресты и пытки. 8 июня 1918года без суда и следствия мятежников М.Л.Галата и Г.С.Леонова расстреляли в ограде уездной тюрьмы. Горожане похоронили их в братской могиле на том месте, где стоял острог. Со строительством здания узла связи их прах был перенесен в городской парк. В честь Галата и Леонова названа одна из улиц города.

3. Дальше стоит памятник летчикам, участвовавшим в освоении Севера. 13января 1928г. Было принято решение Совета труда и Обороны об организации воздушной линии Иркутск-Якутск. Линия проходила вдоль реки Лены, протяженность ее составляла 2700км. Весь путь покрывался за двое суток. Ближайшими портами на Лене были Усть-Кут, Киренск, Витим, Мухтуя, Олекминск, Якутск. В каждом из этих населенных пунктов управление арендовало на берегу дом подходящих размеров. Он и служил аэровокзалом. Летом на берегу строились избушки и причалы. К зимней навигации причалы убирались. На льду поближе к аэровокзалу выбирали наименее торосистую площадку и на ней разбивали взлетную полосу. Воздушные перевозки осуществлялись гидросамолетами: летом на поплавках, а зимой на лыжах. Радиосвязи и метеорологического обеспечения в то время не было. Но и в этих условиях экипажи мастерски выполняли полеты.

Не обходилось на трассе и без происшествий. Так, 27 октября 1932года недалеко от Киренска, чуть ниже деревни Кулебякиной, произошло падение самолета. Все, кто был в самолете, погибли. Это пилот М.М.Рязанов, бортмеханики Г.М.Дементьев и Седов, пассажиры – инженер-гидролог Ф.О Бергман и техник-механик В.В.Рачковский.

В похоронах, которые состоялись 6 ноября, участвовали почти все жители Киренска. После митинга состоялось торжественное захоронение погибших М.М.Рязанова, Г.М.Дементьева, Ф.О.Бергмана и В.В.Рачковского в братской могиле в городском саду.

4. Памятник лейтенанту Иванову Александру Михайловичу, летчику 5-го перегонного авиаполка, погибшего при перегоне истребителей из США по ленд-лизу 22 февраля 1943года при посадке на аэродром в городе Киренске.

5. Памятник молодым летчикам: Юдаеву Алексею Васильевичу и автотехнику Захарову Алексею Петровичу, погибшим в 1951году при выполнении правительственного задания (при сборе выборочной документации в Катангском районе), совершившим вынужденную посадку и замерзшим в тайге.

Во время Великой Отечественной войны действовала воздушная трасса Аляска-Сибирь, по которой советские летчики перегоняли для фронта боевые самолеты, закупленные в США по ленд-лизу. Один из участков пути, вошедшего в историю под названием «Трасса мужества» пролегал над территорией Иркутской области.

6. Пятый памятник поставлен молодым летчикам личного состава 4-го перелетного авиаполка Красноярской воздушной трассы ВВС Красной Армии, с июня 1943г. – 1-ой Перегоночной авиадивизии ГВФ в 1943-1944г.г.

Командир экипажа, командир эскадрильи – Лобарев Дмитрий Михайлович (1906 г.р.), уроженец города Днепропетровска. Штурман экипажа, капитан Ершов Михаил Константинович (1907г.р.), уроженец Рязанской области. Третий член экипажа Нечепуренко Василий Николаевич (1924г.р.), уроженец Усть-Маи Якутской АССР, стрелок-радист. Как это случилось? На подходе к Киренску погода резко испортилась. Группа самолетов встретила на пути сплошную облачность. Они вошли в нее, строй распался. Последним к облачности подходил самолет капитана Лобарева. Он решил идти на Киренск. Идти ниже облачности было опасно, так как сопки закрыты. К городу они вышли несколькими группами, но экипажа капитана Лобарева среди них не было. Его искали, но безрезультатно. Когда время, отведенное на поиски, прошло и место гибели экипажа Лобарева не нашли, в журнале боевых потерь 4-го авиаполка 1-ой перегоночной дивизии сделали запись: «Заместитель командира эскадрильи Д.М.Лобарев, штурман звена М.К.Ершов и воздушный стрелок-радист В.Н.Нечепуренко пропали без вести 24 марта 1943г. На участке Якутск-Киренск в 80км. Восточнее Киренска».

Сорок четыре года глухая тайна хранила тайну гибели бомбардировщика А-20 «Бостон», прежде чем ее приоткрыла поисковая группа молодых пилотов Киренского авиапредприятия под руководством Владимира Сафонова. Она обнаружила разбитый самолет и останки экипажа в 28км. от Киренска.

Исковерканные куски металла и останки людей разметало в радиусе 300м. горючее в баках кончилось, поэтому не было ни взрыва, ни пожара. До сих пор растут на месте катастрофы немые свидетели трагедии – деревья со срезанными вершинами.

Для участия в захоронении погибших приехали родственники. 1 сентября 1988года в городском парке открыт памятник экипажу Лобарева.

6. Еще один памятник был открыт 14 мая 2013г. Состоялся митинг по поводу открытия памятника погибшим пилотам экипажа вертолета МИ-8Т №24410 и спасателя северного ПСО, жизнь которых оборвалась в один миг при исполнении служебных обязанностей по ликвидации ледяных заторов на реке Н.Тунгуска. Вертолет Ми-8 разбился в Катангском районе Иркутской области 6 мая 2012г. На борту вертолета находились девять человек, все они погибли. В ходе экспертизы установлены личности девяти человек, в том числе трех членов экипажа и шести спасателей МЧС региона- командир – Марков И.А., пилот-инструктор Жижелев А.В., бортмеханик – Кулебякин А.В, спасатели Чекрыгин И.Н, Степанов А.И., Кашко Ю.Н., Пежемский С.А., Арбатский С.М. в числе был и временно исполняющий обязанности руководителя регионального управления МЧС России Станислав Омельянчик. Вертолет Ми-8 взорвался в воздухе при закладке взрывчатки для подрыва льда на реке Нижней Тунгуске, свидетелем катастрофы стал экипаж и пассажиры второго вертолета, также вылетевшего на инспекцию паводковой ситуации. В вертолете перевозили около двух тонн взрывчатых веществ для подрыва льда. На месте крушения МИ-8 нашли "черный ящик" и фрагменты тел погибших. Траурные мероприятия по погибшим в авиакатастрофе прошли в Иркутске 14 июня. Панихида состоялась на площади у Дворца спорта "Труд" в центре столицы Приангарья. Проводить в последний путь спасателей прилетел из Москвы министр МЧС России Владимир Пучков. Минутой молчания почтили память погибших земляков. А потом были залпы и возложение венков и цветов к памятнику.

Заключительная часть

- Сегодня мы познакомились с таким местом как Городской парк. Узнали, что такое «Святая Роща» и что за памятники там находятся. Каждый из памятников имеет свою историю, тайну о людях, которые героически погибли. Мы до сих пор помним подвиги этих людей, чтим и ценим память о них. Ухаживаем за могилами бойцов, отдаем честь в их заслуженный праздник. Памятники не должны молчать!!!

-Те, кто заинтересовался историей города, могут заняться исследованием самостоятельно. Как? Надо спрашивать у людей, которые давно здесь живут, узнавать в библиотеке, посещать музей.



























Список литературы:

  1. Киренский краеведческий музей. Рукописный фонд.

  1. Рукописный журнал клуба «Краевед». - 1991-2007.

  2. Арутюнов, Г. Именем Киренги нареченный [Текст] / Г. Арутюнов. – Иркутск: Вост. - Сиб. издат. компания, 2002. – 294с.

  3. Ашуров, В.Н. Историческое краеведение [Текст] / В.Н.Ашуров, Д.В.Коцюба, Г.И.Матюшин.- М.: Просвещение,1980. -184с.

  4. Вдовин, В.А.Киренск. [Текст] / В.А.Вдовин. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство,1959. -157с.

  5. Дулов, А.В. Памятники истории и культуры Приангарья [Текст] / А.В.Дулов.- Иркутск,1990.-347с.

  6. Негенбля, И.Е. Аляска – Сибирь. Трасса мужества [Текст]/ И.Е.Негенбля.- Якутск, «Якутский край»,2000.-285с.

  7. Бобров, Н.Г.Места родные [Текст] /Н.Г. Бобров// Ленские зори.- 2008.-№45.-С.2

  8. Гаврилова, Т. Общественная жизнь Киренска во второй половине XIX – начале XXв. // Земля Иркутская.- 2002.- №3. – С.91-94.

  9. Иеромонах Иосиф, настоятель Киренского Спасского храма. Икона небесного покровителя Киренска появилась в Спасском храме [Текст] / Иеромонах Иосиф, настоятель Киренского Спасского храма. // Ленские зори.-2010.-№5.-С.2

  10. Наумов, И. Крылья Севера [Текст] / Иван Наумов // Ленские зори. - 1988. - 20вг.

  11. Нератова, Л.С. Памятники не должны молчать [Текст] / Л.С Нератова // Ленские зори.-1988.-№4.-С.3

  12. Нератова, Л.С. О памятнике старцу Гермогену[Текст] / Л.С. Нератова // Ленские зори.-2009.-№57.С.2

  13. Ковалевская, Т. Храни себя, город. // Вост. - Сиб. правда. 1990. 18 авг.



Название документа приложение.pptx

 Экскурсия в Городской парк
Панорама города Киренска
Макет острога
Памятник-камень в честь основания города
Троице-Сергиев монастырь и его основатель иеромонах Гермоген
Памятники у входа в парк
Памятник Потапову Кириллу Мефодьевичу Памятник революционерам М.Л.Галату и Г...
Памятник летчикам, участвовавшим в освоении Севера. Памятник лейтенанту Иван...
Памятник молодым летчикам: Юдаеву А.В. и автотехнику Захарову А.П. Памятник...
Памятника погибшим пилотам экипажа вертолета МИ-8Т №24410 и спасателям север...
 Спасибо за внимание!
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Экскурсия в Городской парк
Описание слайда:

Экскурсия в Городской парк

№ слайда 2 Панорама города Киренска
Описание слайда:

Панорама города Киренска

№ слайда 3 Макет острога
Описание слайда:

Макет острога

№ слайда 4 Памятник-камень в честь основания города
Описание слайда:

Памятник-камень в честь основания города

№ слайда 5 Троице-Сергиев монастырь и его основатель иеромонах Гермоген
Описание слайда:

Троице-Сергиев монастырь и его основатель иеромонах Гермоген

№ слайда 6 Памятники у входа в парк
Описание слайда:

Памятники у входа в парк

№ слайда 7 Памятник Потапову Кириллу Мефодьевичу Памятник революционерам М.Л.Галату и Г
Описание слайда:

Памятник Потапову Кириллу Мефодьевичу Памятник революционерам М.Л.Галату и Г.С.Леонову

№ слайда 8 Памятник летчикам, участвовавшим в освоении Севера. Памятник лейтенанту Иван
Описание слайда:

Памятник летчикам, участвовавшим в освоении Севера. Памятник лейтенанту Иванову Александру Михайловичу

№ слайда 9 Памятник молодым летчикам: Юдаеву А.В. и автотехнику Захарову А.П. Памятник
Описание слайда:

Памятник молодым летчикам: Юдаеву А.В. и автотехнику Захарову А.П. Памятник Лобареву Д.М., Ершову М.К., Нечепуренко В.Н. .

№ слайда 10 Памятника погибшим пилотам экипажа вертолета МИ-8Т №24410 и спасателям север
Описание слайда:

Памятника погибшим пилотам экипажа вертолета МИ-8Т №24410 и спасателям северного ПСО. Траурный митинг в честь открытия памятника

№ слайда 11  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-449246
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх