Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Журавли над Родиной"

Разработка внеклассного мероприятия "Журавли над Родиной"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие на тему "Журавли над Родиной"



Цель: Познакомить учащихся школы с бессмертным образом белых журавлей

Задачи:

  • Образовательные:

    • Формирование информационной компетентности учащихся: развитие умения учащихся работать с различными источниками информации, умения выделять главное, находить и использовать нужную информацию из разнообразных источников, включая работу с книгой, поиск информации в библиотеке, сети Интернет. Развитие умения представлять результат своей работы - мультимедийную презентацию.

    • Формирование у учащихся представлений о связи краеведения с историей, литературой.

  • Воспитательные:

    • Формирование гражданской ответственности, уважительного отношения к исторической памяти своего народа, исторических фактах, документах.

    • Формирование навыков доброжелательного общения, взаимопомощи при работе в группе.

  • Развивающие:

    • Развитие творческих способностей учащихся при создании мультимедийных презентаций.

    • Формирование элементов творческого поиска, познавательного интереса при подготовке мультимедийных презентаций.

    • Развитие эмоционально-ценностного мышления учащихся на примере взаимодействия краеведения, литературы, истории.

Слайд -1, 2

Ведущий 1: 22 октября в России отмечают один из самых романтичных праздников - праздник Белых Журавлей.

Слайд - 3

Ведущий 2: Праздник возник по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и отмечается уже два десятилетия. Это праздник в память о павших на полях сражений во всех войнах.

Слайд - 3

Ведущий 3: Стихотворение Расула Гамзатова «Журавли», в России знает, наверное, каждый на основе которого была создана песня, имеет интересную предысторию. Находясь в Японии, Расул Гамзатов увидел известный памятник белым журавлям в Хиросиме. Ему рассказали и историю о девочке, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки и так и не успевшей вырезать из бумаги тысячу журавликов.

Слайд – 3

Легенда о 1000 журавликах

Дом тысячи журавликов

Мемориальный парк мира в Хиросиме — парк, расположенный на территории бывшего округа Накадзима, целиком уничтоженного в результате атомной бомбардировки японского города Хиросимы в 1945 году. На территории в 122 000 квадратных метров (12,2 гектара) находятся Мемориальный музей Мира, множество памятников, ритуальный колокол и кенотаф.

Самый известный памятник в парке - памятник Садако Сасаки, японской девочке, жительнице Хиросимы, которая во время бомбардировки находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Она умерла спустя 10 лет после трагедии от лучевой болезни. С Садако связана красивая и весьма грустная история: от своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

На монументе «Пламя Мира», постоянно, с момента его зажжения 1 августа 1964 года, горит огонь. По идее создателей парка этот огонь будет гореть до тех пор, «пока все атомное оружие земли не исчезнет навсегда». Посещение мемориала включено в школьную программу Японии.

Много лет тому назад… Хотя не так уж и много. Ведь живы еще люди, что помнят об этом, хранят тот ужас в себе…

В общем, не так уж и много лет тому назад, в середине прошлого века в далекой сказочной стране Восходящего Солнца жила девочка по имени Йокко. Йокко жила в волшебном городе Хиросима, что в крае цветущей сакуры и воздушных змеев, крае, где пишут рисунками и сочиняют хокку. В той стороне жил благословенный народ Солнца, и жила Йокко.

Но одним прекрасным днем рай превратился в ад. Сакуры обуглились, змеи сгорели заживо… Боги отвернулись от своего народа. Смерть пришла с небес, неся боль, горе, разрушение.

Говорят, зло не остается безнаказанным, а Судьба – мстительная особа. Но почему, когда "боги" нашего мира затевают свои игры, мы всегда хороним невинных?

Саваном были укрыты два города: Хиросима и Нагасаки. И Йокко получила свою долю пепла на голову. Лекари, кудесники и мастера не могли ей помочь. Смерть ждала Йокко у порога палаты, с нетерпением поглядывая на часы.

И когда все опустили руки, к Йокко пришла надежда. Белый журавль, что увял вместе с сакурой, прилетел к ней, пробившись сквозь мрак ночи. Он поведал ей древнюю легенду: если сделать 1000 бумажных журавликов, то одно самое-самое заветное желание воплотиться в жизнь, обратиться явью. Йокко очень хотела выздороветь. Она мечтала, что вырастет и всем-всем расскажет об Аде, который повидала. И когда люди услышат об этом, то не будет больше войн, и смерть больше не придет с неба, и невинные больше не будут жертвами нечеловечных опытов. И она начала свою игру с Судьбой. Об этом узнали ее друзья, родственники, да и просто незнакомые люди помогали ей. Но песок неумолимо пересыпался из верхней части часов в нижнюю, и Время было не на ее стороне.

Говорят, Судьба позволила ей сделать 999 маленьких беленьких журавликов, но не позволила ей выжить.

Говорят, когда ее хоронили, то их выпустили на волю. И они воспарили в небе, как несокрушимый символ надежды и веры, истинно человеческих качеств, в то, что полог Смерти больше никогда не накроет невинного.

Говорят, что так и будет…

Ведущий 4: Здесь же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Гамзатов вылетел в Москву и в самолете, думая о матери, вспомнил и умершего отца, и погибших на войне братьев. И та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Вот так и родилось стихотворение, которое начиналось этими строчками:

Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей...

Слайд – 4,5

Ведущий 5: Стихотворение увидел в журнале «Новый мир» Марк Бернес. Переработав его вместе с автором и переводчиком Наумом Гребневым, Бернес прочитал его Яну Френкелю и попросил его написать музыку.

Так родилась эта знаменитая песня, а потом благодаря ей родился и праздник.

Слайд - 6

Ведущий 5: Согласитесь, это бывает крайне редко. Праздник, родившийся из песни.

Сам праздник Белых Журавлей отмечается в высокогорном дагестанском селении Гуниб. Сюда собираются представители многочисленных дагестанских народов и народов других республик, чтобы вспомнить погибших воинов. Но с годами этот праздник стал символом мира.

Слайд - 6

Ведущий 6: Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках нашей страны воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство. Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала.

В Японии образ журавля — цуру — символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.


Ведущий:7

Изучая историю России, мы понимаем, как тяжело проходило становление Российского государства. Сколько воин и сражений, пришлось пережить русскому народу. Сегодня мы с вами перелистаем страницы истории заново, а помогут нам в этом литературные произведения. Известнейший памятник древней русской литературы "Слово о полку Игореве" - описывает поход на половцев новгород-северского князя Игоря Святославича в союзе с Всеволодом, Владимиром и Святославом Ольговичем (1185 г.).

Начнем же, братия, повесть сию

От старого Владимира до нынешнего Игоря.

Натянул он ум свой крепостию,

Изострил он мужеством сердце,

Ратным духом исполнился,

И навел храбрые полки свои

На землю Половецкую за землю Русскую.

Тогда Игорь воззрел на светлое солнце,

Увидел он воинов своих, тьмой от него прикрытых,

И рек Игорь дружине своей:

Братия и дружина!

Лучше нам быть порубленным, чем даться в полон.


Ведущий:7

Не успела земля русская освободиться, от половецких полчищ, как над Русью нависла новая угроза. Богатые русские земли, решили захватить рыцари тевтонского ордена. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера произошло Ледовое побоище

Просыпается природа

После длительного сна

Мило сердцу время года

Красна девица-весна

В это время, на восходе

Из-за западной границы

Налетел тевтонский орден

С Александром Невским биться

Ведущий 8

1709 год. Это год вошел в историю, как день победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами В Полтавской битве.

Было дело под Полтавой,

Дело славное друзья!

Мы дрались тогда со шведом,

Под знамёнами Петра.

Наш могучий император-

Сам. Родимый, пред полками

Словно сокол он летал,

Сам ружьём солдатским правил,

Сам и пушки заряжал.

Бой кипел. Герой Полтавы,

Наш державный великан,

Уж не раз грозою грянул

На могучий вражий стан.

Было дело под Полтавой;

Сотни лет ещё пройдут,-

Эти страшные мгновенья

В сердце русском не умрут!

Ведущий 9

Говоря об истории Росси, невозможно не упомянуть о самом кровопролитном однодневном сражении, Бородинское сражение, крупнейшем сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции.

По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала, Наполеон часто повторял подобную фразу: “Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми”.

Генералам двенадцатого года

Вы, чьи широкие шинели

Напоминали паруса,

Чьи шпоры весело звенели

И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,

На сердце вырезали след, —

Очаровательные франты

Минувших лет!

Одним ожесточеньем воли

Вы брали сердце и скалу, —

Цари на каждом бранном поле

И на балу.

Вас охраняла длань Господня

И сердце матери. Вчера —

Малютки-мальчики, сегодня —

Офицера!

Вам все вершины были малы

И мягок — самый черствый хлеб,

О, молодые генералы

Своих судеб!

Ведущий 10:

1941- 1945 годы навсегда останутся в нашем сердце, как годы самой длиной и кровопролитной войны. Всемирно-историческое значение Победы состоит в том, что именно советский народ, его Вооруженные Силы преградили путь германскому фашизму к мировому господству, вынесли на своих плечах основную тяжесть беспримерной в истории человечества войны и осуществили решающий вклад в разгром нацистской Германии и ее союзников.

Цена победы была исключительно велика. Война разорила многие государства, огромны и людские потери. Больше всего пострадал Советский Союз: общие безвозвратные людские потери страны составили 26,6 млн. человек, в том числе в Вооруженных Силах СССР вместе с Пограничными и Внутренними войсками погибли более 8,6 млн. военнослужащих. Около 4,5 мои. человек оказались в плену. Из них после войны возвратились на Родину немногим более 1,8 млн. человек. Остальные погибли в результате фашистских злодеяний. 25 млн. человек остались без крова. Было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень.

Слайды о войне

Ведущий 11:

Пусть история всех нас рассудит

И оценку пусть каждому даст.

Пусть о павших никто не забудет,

И хоть кто-то расскажет о нас.

Изучая историю России, мы открываем новые страницы – войн, история которых еще не написана. Мы должны сказать о войнах в горячих точках. Память об этом жива, Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других “горячих точках”. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

Ведущий : 12

Есть истории огромный камень,

Мы на нем напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна.

Всех, кто умер за свою Отчизну,

За ее величье и расцвет

Всех, кто отдал дорогие жизни,

Чтобы ярче лился счастья свет.

Слайд - 6

Ведущий 13: Так или иначе, памятник в Осетии открыл Целую галерею памятников, где метафора летящих журавлей используется для передачи скорби по воинам, не вернувшимся с войны. Об этих Памятниках мы рассказали в нашей презентации.

Слайд - 7

Ведущий 14:

Ровным клином летят журавли,
И, курлыча, стонут они
О них – о погибших и всё же живых,
О них, о них…
Для них всё кончено давно,
Похоронила их ночная мгла,
Вернуться им уже не суждено,
Лежат в сырой земле и тлеют их тела.
Кто помнит тех сапёров,
Что жизнь свою отдали?
Кто помнит тех героев,
Что землю защищали?
Всё окутано давно туманом,
И пелена стоит в глазах.
Наша память оказалась лишь обманом
Для тех, кто сейчас парит в небесах.
Мы забыли об их страданьях,
Которые им пришлось пережить;
Мы забыли об их тайных желаньях:
Только бы выжить и жить, жить!
И только журавли всё летят и летят
И, взывая к памяти о павших, всё кричат и кричат…


15.Тепла прощальная примета


Тепла прощальная примета:

покинув скорбный дом земли,

небес пернатые поэты –

крылами машут журавли.


Пусть в песнях их и слов немного,

но в них и сердце, и судьба.

И тем скорей дойдет до Бога

их безыскусная мольба.


Не потому ли в мире грубом,

заслышав их "курлы-курлы",

мы лишь закусываем губы

и сердцем тянемся из мглы?..

(Евгений Тищенко)



Слайды с 8 по 36







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-277815
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх