Инфоурок / Биология / Конспекты / Разработка внеклассного занятия, "Иртыш - наше прошлое, настоящее и будущее".

Разработка внеклассного занятия, "Иртыш - наше прошлое, настоящее и будущее".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Кружок БиОТОП.

Разработка занятия.

«Иртыш – наше прошлое, настоящее и будущее»

Цель: изучение причин и последствий изменения климата Павлодарской области.

Задачи:

Познакомить учащихся с экологической проблемой поимы реки Иртыш, причинами и последствиями изменения климата Павлодарской области.

Раскрыть понятие об альтернативных источниках энергии, преимуществах их использования. Познакомить с перспективой использования альтернативных источников на территории Павлодарской области.

Развивать умение анализировать различные источники информации.

Развивать творческие способности учащихся, умение работать в группе, формировать опыт публичного выступления.

Воспитывать чувство ответственности и гражданского долга, любви к малой родине.

Ход занятия.

  1. Приветствие.

  2. Учитель. Мы живем в красивом городе на берегу Иртыша. Нашему городу, реке Иртыш многие поэты посвятили свои стихи. Вот строки из некоторых стихотворений.

Учащийся: Отрывок из стихотворения нашего земляка, поэта П.Васильева. Стихи звучат на фоне презентации «Иртыш»

***

Камыш высок, осока высока,

Тоской набух тугой сосок волчицы,

Слетает птица с дикого песка,

Крылами бьёт и на волну садится.

Река просторной родины моей,

Просторная,

Иди под непогодой,

Теки, Иртыш, выплёскивай язей –

Князь рыб и птиц, беглец зеленоводный.

Светла твоя подводная гроза,

Быстры волны шатучие качели,

И в глубине раскрытые глаза

У плавуна, как звёзды, порыжели.

  1. Беседа. Что мы знаем о нашей реке? (географическая характеристика)

  2. В информационном блоге «Фактор времени» опубликована следующая информация

11.06.12.Санитарные врачи Павлодара вынуждены возвращать в Астану миллионы тенге, выделенные для борьбы с кровососущими насекомыми.

-вопрос для обсуждения, почему это происходит? Учащиеся высказывают свое мнение. Учитель зачитывает данные из статьи.

Причина тому одна: впервые за последние 30 лет пойма Иртыша оказалась незатопленной, река не вышла из своих берегов. Вместо 5 млрд кубометров воды энергетики Восточно-Казахстанской области сбросили в Иртыш с каскада водохранилищ всего около 1 млрд.

-вопрос для обсуждения, к каким экологическим последствиям это может привести?

Ответы учащихся оформляются в виде кластера на доске. Затем, результаты совместной работы сравниваются с текстом статьи.

Нерест рыбы в результате оказался сорван, – вынужден констатировать павлодарский учёный-ихтиолог Александр Убаськин. – А в Иртыше и без того мало рыбы осталось.

Пойменные луга – главная кормовая база наших сельчан, – говорит начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нурлан Набиев. – И если в степи нынче случится засуха, это будет катастрофа для животноводов.

Из-за низких попусков воды у нас оказался сорван сезон навигации на Иртыше, – добавляет председатель совета директоров АО «Павлодарский речной порт» Канат Сыздыков. – Для нормального судоходства глубина реки должна быть не менее 1,8 м, а у нас в некоторых местах она и 1,5 м не достигает.

- Но если исчезнет пойма, уверяют независимые экологи, исчезнет и сам Павлодар. Экологический баланс окажется настолько нарушен, что люди просто не смогут здесь жить.

Учитель: с одной стороны без электрической энергии человек не может обойтись, с другой – хозяйственная деятельность человека оказывает негативное влияние на природу. Приведите примеры негативного влияния человека на климат. (С каждым днем все больше сжигается топлива на электростанциях, увеличивается количество отходов от производственной деятельности человека, растет количество автомобилей и как следствие увеличивается количество выбросов углекислого газа в атмосферу Земли. Все это привело к возникновению так называемого "парникового эффекта", который влияет на климат Земли).

Что такое «парниковый эффект»? Ощущается ли это явление в нашей области? (из беседы корреспондента газеты «Наша жизнь» сначальником производственного отдела павлодарского центра гидрометеорологии Галиной Шпак.

-Галина Владимировна, теперь вопрос из смежной сферы: где глобальное потепление, о котором так много говорят?

- Я не климатолог, и не могу говорить в таких масштабах. Могу лишь сказать, что на примере Павлодарской области видно, что среднегодовая температура повышается.

Сравним период с 1989 по 2009 годы и с 1969 по 1989 годы. За последние 20 лет средняя температура составила 3,5 градусов, а в предыдущие два десятилетия – 2,8. То есть повышение на 0,7 градусов, и это достаточно большое повышение).

К каким последствиям может привести глобальное потепление на территории нашей области?

Учащиеся высказывают свои прогнозы. Для сравнения им предлагается материал газеты "КазахЗерно.kz" №19 (47)

Засуха - природное явление, характеризующиеся длительным отсутствием осадков, повышенными температурами воздуха и почвы, ветрами. В комплексе это приводит к истощению влаги в почве, нарушению водного баланса растений и недобору урожая или к гибели всего посева. Различают три типа засухи: атмосферная, почвенная и общая (атмосферно-почвенная).

Также наши исследования показали, что, по сравнению с предыдущим периодом, в последние 20 лет благоприятность климата для формирования урожая пшеницы несколько ухудшилась в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях… Повторяемость значимых для сельского хозяйства засух уменьшилась в Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях, а в Павлодарской области - увеличилась.

Учитель: Как рационально использовать электроэнергию мы рассмотрели на прошлом занятии. Сегодня попытаемся ответить на вопрос можно ли получать, так необходимую нам энергию без вреда для природы.

Выступление учащегося. «Альтернативные источники энергии».

Работа в группах: изучите предложенную информацию, сделайте вывод о перспективах использования альтернативных экологически чистых источников энергии на территории нашей области.

1. Продолжительность солнечного сияния 2300-2400 часов. Средняя скорость ветра достигает 4-4,5 м/с. Наиболее сильные ветры до 15-20 м/с дуют весной и осенью (18-22 дней в году). По наблюдениям Павлодарской Метеостанции в зимний период чаще всего дуют ветры юго-западных румбов со средней скоростью 2-5 м/с, в летний период северо-западный со скоростью 3-4.5 м/с.

2. Начальная скорость ветра, при которой ветряк начинает выработку электроэнергии составляет 1-3 м / с (зависит от модели). Номинальная мощность достигается только при оптимальной скорости ветра конкретной модели (10-12 м / с). Одни из самых легких конструкций ветровых электростанций — мощностью до 300 Вт. Такая переносная ветровая электростанция легко умещается в багажнике автомобиля, устанавливается одним человеком за считанные минуты и способна обеспечить зарядку мобильных устройств, обеспечить освещение и возможность посмотреть телевизор. Такую ветровую электростанцию можно взять с собой в дорогу или установить на даче. Двух- , пяти-или десяти киловаттные ветровые электростанции смогут обеспечить необходимым количеством энергии дом, коттедж, магазин, кафе, кемпинг, даже ферму, ресторан, гостиницу или строительную площадку. Излишки энергии аккумулируются и используются в периоды затишья или когда энергии нужно больше, чем дает ветер.

Ветровая электростанция мощностью 20 кВт производит количество энергии, достаточное для нескольких больших загородных домов, небольших поселков, баз отдыха и т.д. Несколько таких электростанций смогут обеспечить энергией даже завод.

Информация для учащихся. Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Павлодар» (Павлодарская область Казахстана, на севере) планирует построить ветряную электростанцию. Станцию планируется построить в 100 км от Экибастуза на границе с Акмолинской областью при поддержке иностранных партнеров, стоимость проекта составляет 15 млрд тенге.

Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" планирует к 2015 году выйти на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций.


Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Сергей Яшин, передает ИА "Новости Казахстан".

Учитель. Что вызвало удивление, интерес на занятии, что хотелось бы узнать ещё по данной проблеме?

Занятие завершается стихотворением «Молчание» (Виктор Семерьянов)

***

Ветра ударились в бега

степями, небом и лесами.

Плывут пустые берега

под золотыми парусами.

И я молчу, и ты молчишь –

покой не потревожить нам бы.

Лишь вздрогнет вдруг

во сне Иртыш,

перевернется с боку на бок

и вновь заснет...

Он, как батыр,

прилег – устал в походе летнем...

Встречаем осень я и ты,

и час, и два здесь незаметны.

И здесь восторги ни к чему,

и ни к чему здесь суесловье...

Иртыш раскинулся,

к нему

садится солнце в изголовье.

Интернет-ресурсы.

http://vetrodvig.ru

http://www.indkaz.kz

http://oilnews.kz








Общая информация

Номер материала: ДБ-077090


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»