Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка внеклассного занятия на тему "Не отнимайте солнце у детей"

Разработка внеклассного занятия на тему "Не отнимайте солнце у детей"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Разработка внеклассного мероприятия


Тема: «Не отнимайте солнце у детей»

Задачи: формирование у обучающихся патриотизма, социальной справедливости, первичности духовного относительно материального, уважительного отношения к человеку и его труду; воспитание у ребенка своего собственного «Я», веры в свои силы, талант, способности;

воспитание гуманной, творческой, социально активной личности, способной бережно относиться к природе, миру вещей, самому себе, другим людям, понимать значение жизни как наивысшей ценности.


Форма проведения : литературная гостиная


Ход занятия:

1. Вступительная часть.

Учитель.

Детство, дай мне смуглую ладошку,

Посмотри доверчиво в меня.

Нарисуй сиреневую кошку,

Греющую лапу у огня.

И давай мы никому не скажем

И уедем в дальние края.

Детство, детство, разве я не та же

Маленькая девочка твоя?

Разве я не теми же глазами

Вижу мир, цветной калейдоскоп?

Отчего же вдруг внезапно замер

Мой живой, журчащий голосок?


- Отчего же замер детский голосок? Оттого, что началась ВОВ. 
Война и дети…. Нет ничего страшнее, чем эти 2 слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает…. 
В этот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычным для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девочки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себе красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово война. 

Чтец 1:

Войны начинаются внезапно.

Ходит по границе тишина.

А потом обвал. И сразу пятна.

Красные. И вот она – война. 

Чтец 2: 
Вот она – гремучая, шальная,

Вся в лоскутьях дыма и огня,

Землю под железо поднимая,

Целится в тебя или меня.


Чтец 3: 
В эти годы порой казалось,

Что мир детства навек опустел,

Что никогда не вернется радость

В города, где дома без стен.


Чтец 4: 
Был серебряный смех девчонок,

Но его заглушила война.

А седины ребячьих челок….

Разве этому есть цена?!


Чтец 5: 
Юные безусые герои!

Юными остались вы навек,

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.


Чтец 6: 
Боль и гнев сейчас тому причина,

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.


2.Основная часть.


Учитель. Война и дети…. Как это страшно и как не справедливо! Дети и война несовместимы, как жизнь и смерть. Но в 1941 году об этом не вспоминали. Дети в годы войны сражались вместе со взрослыми и погибали на фронтах, в оккупированных фашистами городах и деревнях, умирали от пуль и снарядов, от ран и болезней, от голода и холода. 

Чтец 1:

Тогда нам было десять лет.

Мы помним ночь войны.

Ни огонька в окошках нет,

Они затемнены. 

Чтец 2:

Кто прожил только десять лет,

Запомнит навсегда,

Как, потушив дрожащий свет,

Ходили поезда. 

Чтец 3:

Во тьме на фронт везли войска,

Детей – в далекий тыл.

И поезд ночью без гудка

От станций отходил. 


Чтец 4: 
Тот не забудет никогда,

Хоть был он очень мал,

Как дорога была вода,

И не всегда была еда,

И как отец его тогда

За счастье воевал!


Песня: "Расскажи, отец". 

Учитель. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились , помогали старшим, играли, бегали – прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. 

Пришел час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. 

 Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. 
Сражались повсюду. НА море ,в небе, в партизанском отряде, в Брестской крепости, в керченских катакомбах, в подполье, и ни на миг не дрогнули юные сердца! 

 Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель ,в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок. 

Ученик:

Зачем ты, война, У мальчишек их детство украла?

И синее небо, и запах простого цветка?

Пришли на заводы работать

Мальчишки Урала .Подставили ящики, чтобы достать до станка.

И вот неподкупной зимою военного года,

Когда занимался над Камой

Холодный рассвет,

Собрал самых лучших рабочих

Директор завода, А было рабочим –

Всего по четырнадцать лет.

( В. Радкевич)


Учитель. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью. С тали сильнее духом ,мужественнее ,выносливее. А помогла им выжить уверенность в том, что все самое светлое ,радостное у них впереди, и свой вальс они еще станцуют.


За боевые заслуги десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями. 

Четверо были удостоены звания Героя Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей,Валя Котик, Зина Портнова. 
Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать! Потому что сейчас где-то рвутся снаряды, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, на пыль дома и горят детские кроватки. 

Во время Второй мировой войны на Земле погибло тринадцать миллионов детей. Что есть у нас дороже наших детей? Что есть у любого народа дороже? У любой матери? У любого отца? На земле самый лучший народ дети. Как сохранить нам его в тревожном 21-м веке? Как сберечь его душу и его жизнь? А в месте с ним и наше прошлое, и наше будущее? Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, все равно это были военные дети. Их рассказы длиною в целую войну.


1. Из счастливого детства я шагнула в смерть… Началась война. Отец остался на оккупированной территории по заданию партии, но дома он не жил его у нас в местечке знали все. Как-то поздно ночью пришел отец. Он был холодный, а я пылала жаром, у меня была тифозная горячка. Был он уставший, постаревший ,но такой свой, такой радной. Он сидит возле меня и не может уйти. Через несколько часов, как он пришел в дверь постучали .Отец даже кожух не успел накинуть, в дом вломились каратели. Вытолкнули его на улицу. Он протянул ко мне руку, но его ударили и оттолкнули. Босиком я бежала за ним до самой речке и кричала : «Папочка, папочка!...»

2. «Осталось одна пуговица от маминой кофты. А в печи две булки

теплого хлеба…»

3. «Отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына уведите! Сына

уведите, чтобы не смотрел...»

4. «Мама не сразу умерла. Она долго лежала на траве, открыла глаза: -Ира, мне нужно тебе рассказать…

-мама я не хочу. –Мне казалось, что если она скажет то ,она умрет.

5. –Не прячьте мою маму в ямку, она проснется и мы пойдем домой.

Работа в группах.

У вас на партах отрывки из дневниковых записей и воспоминаний о своем военном детстве инженеров, военных, рабочих, ученых, врачей… Прочитайте в группах.

« В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали. А весной и летом нас вывозили на сбор крапивы, из которой в госпиталях варили щи. Мы, дети, во время бомбежек дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы».

(Т. С. Ивлева, полиграфист)


« И вдруг война, страшная война. А мне – 14, жизнь только начиналась. Снаряды, бомбы, трупы, кровь, плен, тогда и смерти в глаза не раз смотрела. Почти три года была узницей фашистских лагерей, а шла война, и так хотелось мстить за всех погибших и за слезы матерей, детей. Я испытала и страх, и ужас, в плену прошла моя юность».

(Ю. Н. Никитина, товаровед)


«После того, как мой родной город Воронеж был занят немцами (а на правобережье, куда мы с мамой успели перебраться, стояли наши войска), я направлялся командованием на разведку в город. Дважды приносил важные сведения о примерном количестве немцев и техники, о месте размещения артиллеристских орудий. Во время второго задания попал в облаву. Группу воронежцев – я попал в их число – немцы расстреляли. Мне одному удалось выжить – пуля попала в горло. Ночью я вылез из ямы, в которую свалили всех казненных, переплыл реку и вернулся в расположение наших войск, передав командованию разведданные. Уже после окончания войны мне был вручен орден «Великой Отечественной войны» II степени. Многие недоумевали: за что, ведь в ту пору я был мальцом…

(К. Феоктистов, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР)


«Я тогда жила в Нальчике, в районе Затишья, училась в 5-й школе. Осенью 1941 года пришла на гидротурбинный завод учеником токаря. Долго в учениках ходить не пришлось. Станок был большой, я не доставала до шпинделя, куда вставляется деталь, поэтому мне подставляли ящик. Лишь стоя на ящике, я могла точить корпуса для мин….»

(С. К. Лисина, ветеран Великой Отечественной войны)
 


«Война застала нашу семью, семью военного врача, под Брестом 22 июня 1941 года. На моих глазах погибли мать и сестра. Мне было девять с половиной лет. Я был подобран двумя солдатами, и мы стали выходить из окружения, пробираясь к своим. Мы перешли фронт, и меня зачислили воспитанником, сыном полка, в специальную разведроту при штабе 4-й армии. Я выполнял задания по разведке, но в начале 1942 года попал под обстрел, был ранен и слегка контужен. Меня отправили на лечение в тыл…»

(Ю. Г. Подтыкайлов, инженер-механик)


Сыны полков. Юные партизаны, разведчики, танкисты. Разными путями попадали они на войну. Освобожденные из плена. Братья или сестры погибших. Сироты или счастливые дети живых родителей… Они не знали, как сложится их жизнь через год, месяц, день, через час. Но храбрость и этих до срока возмужавших сердец, недетская сила мозолистых рук были в едином порыве, принесшем нам Победу.


Погибали дети не только на фронтах, но и в оккупированных фашистами городах и в блокадном Ленинграде. Что чувствовали и переживали дети? Об этом расскажут записи ленинградской девочки Тани Савичевой.


« Женя умерла 28 декабря, в 12 часов 30 минут утра 1941 года. бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лека умер 17 марта в 6 часов утр 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля, в 2 часа ночи 1942 года. Мама – 13 мая, в 7 часов 30 минут утра 1942 года…. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Это написано одиннадцатилетней школьницей, которая не намного пережила своих близких. А вот воспоминания тех, кто выжил.

« Я родилась в Ленинграде, поэтому и блокада Ленинграда была мне предначертана судьбой. Зимой 1941-1942 годов не стало отопления, света, воды, и стены дома промерзли на 20-30 см. В ту пору на окнах обязательно была светомаскировка, которая скрывала свет иногда гревшей свечи и помогала маме убедить меня, ребенка, что это ночь (даже если это день), а ночью никто не кушает, надо потерпеть. Блокадный паек – 120 граммов хлеба из смеси опилок и муки. А есть очень хотелось, и чувство голода – это одно из устойчивых воспоминаний моего детства…»

(Л. Т. Шепелева, профессор,
 доктор исторических наук)


Ведущая 1: В память о детях погибших в Вов , объявляется минута молчания.

Песня «Зажгите свечи»

  1. Ученик.

Я хочу , чтоб на нашей планете

Никогда не печалились дети

Чтоб не плакал никто ,не болел,

Только б хор наш ребячий звенел.

Чтоб на век сердцами сроднились,

Доброте чтобы все научились,

Чтоб забыла планета Земля,

Что такое вражда и война.


Презентация детских рисунков «Мы за мир»


3.Рефлексия.


Творческая работа.

На партах у детей лежит цветная бумага, ножницы. Ребята обводят свои ладошки, затем вырезают их.

Ребята, посмотрите какое огромное на доске солнце. Оно не простое, а волшебное. Ребята, а теперь приготовьте свои «ладошки» вырезанные из листа бумаги и по очереди приклейте их к нашему солнышку.

(После завершения работы, каждый из ребят подходит к доске и прикрепляет свои ладошки тянувшиеся к солнышку).

Ксюша Яковлева, 6 лет, Луганск:
 - Больше всего я боюсь, чтобы не убили маму и папу. А то я не смогу спасти младшего братика, которому 6 месяцев. Пусть лучше убьют меня…

Сережа, 4 года, Луганская область:
- Мой папа​ ушел на войну. Мама и бабушка каждый день плачут и ничего мне не говорят. От этого мне становится еще страшнее… Может, папы уже нет?


Саша Горобэць, 5 лет, Луганская область:
 - Я знаю, как пахнет война. Она пахнет подвалом, где мы ночуем с мамой…

Саша Беспалов, 3 года, Донецкая область:
 - Я очень хочу кушать. Всегда…

Таня Махиня, 5 лет, из Мариуполя:
 - У нас страшнее, чем в фильмах ужасов. Похороны каждый день...

Света Абрамчук, 4,5 года, беженка из Славянска:
 - Наш дом разбомбили. Мы с мамой и бабушкой жили в погребе. Когда бомба упала во двор снова, я стала заикаться…

Миша Федоскин, 5 лет, беженец из Краматорска:
- Путин нас спасет. Потому что Путин это бог и спаситель наш. Мама так говорит. У нас есть его портрет из газеты…

Ваня Лосько, 4 года, Краматорск:
 - Когда бубухнула бомба, я испугался и описался. И писаюсь теперь каждую ночь, когда гром гремит, а мама смотрит на меня и сильно плачет…

Сергей Фиоктистов, 8 лет, Луганская область:
 - Я не боюсь быть убитым, но если убьют маму, папу или бабушку, я этого не переживу…

Евгения Ляшенко, 9 лет, Донецкая область:
 - На войне начинаешь верить в Бога по-настоящему, а не понарошку. Потому что понимаешь: только Бог может тебя защитить…

Тамара Овдеенко, 6 лет, беженка из Славянска:
- Война, это когда вокруг тебя только зло, а добро убито и похоронено где-то далеко…

Исполнение песни «Не отнимайте солнце у детей»


Один рассвет для всех
Горстями дарит солнце.
Наш звонкий детский смех
О души взрослых бьется.
Луч солнца из окна,
Что утром мирно светит,
Ты защити, страна,
Чтоб улыбались дети.

Припев:
Не отнимайте солнце у детей!
И жизнь Земли вовеки не прервется!
Чтоб над Землей звучало каждый день:
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-180378
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх