Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка внеклассного занятия по профориентации

Разработка внеклассного занятия по профориентации

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКУСО РО Шахтинский центр помощи детям №1

Конспект занятия

Тема: Принципы экономии времени

подготовила 
воспитатель 
Новиченко Екатерина Геннадьевна 


Цель занятия: закрепить и систематизировать знания воспитанников о правильной организации времени

Задачи занятия: 
- обеспечить условия для изучения и закрепления знаний о тайм-менеджменте;

- помочь осознать социальную, практическую и личностную значимость учебного материала; 


- создать содержательные и организационные условия для развития у воспитанников умения анализировать затраты времени, контролировать распределение времени на выполнение трудовых поручений, досуговой деятельности и отдыха; 


- способствовать формированию отношения к времени как единицы измерения (т.е. научить представлять, что время – это товар, который можно обменять на деньги, образование, удовольствие, здоровье и другие ресурсы);


Формирование компетенций: 
- коммуникативные; 
- ценностно-смысловые; 
- готовность к социальному взаимодействию; 
- информационные. 
Материалы:

Цитаты из книги Натальи Еремич «Тайм-менеджмент», Сенеки «Нравственные письма к Луцилию», памятка «Принципы экономии времени» 


Рефлексия: метод незаконченных предложений (я узнал…, стало откровением…, заставило задуматься…, занятие изменило мое отношение к…, решил использовать…).

Ход урока 
1. Организационный момент. 

2. Сообщение темы. Актуализация.

3. Основная часть.

Что такое тайм-менеджмент? Тайм – время, менеджмент – управление. Тайм-менеджмент — это раздел науки и практики, посвященный изучению проблем и методов оптимизации временных затрат в различных сферах деятельности, то есть технология, позволяющая использовать время жизни человека в соответствии с его целями и ценностями.

Для чего необходимо правильно распределять время?

- Это поможет освободить время, распределить поручения и задания на наиболее важные, важные, те, что желательно выполнить и те, что, в крайнем случае, можно оставить на потом.

Нужно исходить из понимания, что обхватить необхватное невозможно. Однако сидеть без дела тоже непозволительная роскошь. Добивается успехов только тот, кто к чему-то стремится. Как говорит пословица: «Под лежачий камень вода не течет». Почему?

- Если человек ни к чему не стремится, то он ничего не может достичь.

Вопросами правильного распределения времени занимались еще с давних времен. Так, известный античный философ Сенека в письмах своему лучшему другу писал (поэтический перевод Александр Красного):

Письмо I (о времени)

Луцилия приветствует Сенека!
Одно лишь время следует беречь.
Не дай его украсть минутам неги,
Пустым мгновеньям бесполезных встреч.

Всю жизнь свою в делах проводим, но не
Полезных, большей частью, а дурных...
Затем — безделье,  а, на остальное —
Годами не выкраиваем миг.

Ты назовешь кого-то из знакомых,
Кто б знал, что умирает каждый час?
Ведь смерть — не предстоянье страшной комы,
А — в каждом, ежедневно и сейчас.

Все нам — чужое, только время — наше!
А мы его совсем не бережем:
Любой знакомый подставляет чашу,
И мы ему — «по краешек» нальем.

Стараюсь избегать подробных писем
(Зачем перемывать в них дребедень):
Тем менее от «завтра» ты зависим,
Чем лучше контролируешь свой день.

Я удивляюсь: сколь же люди глупы,
И как ничтожна тщетность их пути...
Дают в кредит — считают каждый рубль,
А время — им никто не возвратит...

Те, на кого ты целый день потратил,
Не ощущают, что они — в долгу!
Попробуй-ка призвать их всех к расплате:
Один ответ: Простите, не могу!

Я — расточитель, тщательный в подсчетах.
Я знаю: с кем и сколько потерял...
Ведь время больше требует учета,
Чем популярный желтый минерал.

Богат — лишь тот, кто малостью доволен,
Кто не зовет на помощь докторов,
Не понимая, отчего он болен...
Не забывай про время.
Будь здоров.



Источник: 
http://timestep.ru/2010/09/05/seneka-odno-lish-vremya-sleduet-berech#ixzz3yXddnTU3

Проанализируйте текст.

- Люди тратят время и не задумываются, насколько оно дорого. Считают каждый занятый рубль, но не отдают отчета, сколько дарят времени знакомым, коллегам и друзьям.

Задумывались ли вы, сколько времени в день вы занимаетесь тем делом, которое доставляет вам удовольствие?

- Мало.

Так устроен мир, что взрослому человеку приходится заниматься теми делами, которые он не всегда хочет делать. Это его обязанности. Например, мужчина обязан обеспечивать свою семью, женщина обязана делать уроки со своими детьми. Конечно, можно нарушить обязательства. Но к чему это приведет?

Есть задачи, которые в тайм-менеджменте называют «слонами». Они очень сложны. На их выполнение нужно потратить уйму времени. Но выполнить их нужно обязательно. Приведите примеры.

- Подготовиться к контрольной работе, сделать генеральную уборку.

Можно не выполнить задачи-слоны. Но тогда контрольная работа все равно состоится, а грязь никуда не денется. Значит, откладывая решение крупной задачи, мы только усугубляем ситуацию. Если бы мы заранее готовились к контрольной, а каждый день делали качественную уборку, то в итоге легко бы справились с трудной задачей. Нужно лишь разбить ее на несколько частей.

К примеру, нам нужно нарядить елку к новому году и оформить зал. Выполнить поручение нужно в конкретный срок. Сделать это раньше не представляется возможным. Что тогда?

- Можно разделить задание на несколько частей.

Правильно. Это позволит нам поэтапно выполнить кажущееся сложным задание.

Но есть еще и понятие задание-«лягушка». Какая ассоциация возникает у вас при данном словосочетании?

- Что-то мерзкое, неприятное.

Да. Есть задания, которые нам совершенно не хочется делать, но нужно. Иначе никак нельзя. Например, нужно помыть грязную обувь. Как поступить тогда?

- Пойти в грязной.

Да. Но тогда все обратят внимание не на красивое платье или костюм, а на грязную обувь. Это навязчивое чувство, что все видят только грязную обувь постепенно испортит настроение и вызовет раздражение, которое может перерасти в конфликт при первом же удобном случае.

Как вариант, вы можете поощрить себя после выполнения неприятного задания. Это уже элемент самоконтроля. Ведь никто другой не может воздействовать на вас с такой силой, как вы сами. Какое поощрение было бы вам приятно?

- Съесть конфету, отдохнуть, посмотреть фильм.

У современного успешного молодого человека нет ни одной свободной минуты. Если хочешь чего-то достичь, то нельзя просто лежать на диване и мечтать об успехе. Как писал Редьярд Киплинг, "заполнить неумолимую минуту шестьюдесятью полноценными секундами".

В качестве домашнего задания вам предлагалось рассказать о жизни выдающегося молодого человека современности. Попытаться найти информацию о его трудовом дне.

-Ответы воспитанников.

Как видите, ни одному из успешных молодых людей некогда валяться на диване. Все они успевают заниматься любимым делом, имеют хобби, устраивают свою личную жизнь, посещают бассейн или тренажерный зал, следят за своей внешностью, дают интервью журналистам и выполняют уйму незаметных повседневных заданий. Они все успевают только потому, что рационально тратят свое время, выделяя на сон и пассивный отдых минимум.

Для того, чтобы стать незаменимым работником в любой сфере, создать полноценную семью и заниматься собой, нужно очень хорошо потрудиться. Как вы считаете, как правильно экономить время?

- Работать по плану. Не лениться. Поставить правильные цели.

Почему важно планировать?

- Тогда заранее можно определить, что сделать первым, что вторым.

Четкий план позволяет не накапливать проблемы, которые можно решить незамедлительно. Определяет приоритеты и не только. Когда в вашей голове разложен порядок действий, вы легко сможете дойти из пункта А в пункт Б, в то время, как раньше вы блуждали по неизведанному пути. Как быть, если возникли непредвиденные сложности?

- Попытаться их спланировать.

А если, например, выпал снег, хотя его не прогнозировали. Вы не можете вовремя добраться до магазина за продуктами на ужин, а это в свою очередь влечет смещением всего графика.

- Все равно пойти. Пусть ужин будет позже.

Да. Вы успеете сделать многое. Пусть не все, что планировали. Но большую часть. Ставя плюсы над выполненным, вы с удовольствием заметите, как легко разобрались с десятком задач, хоть и не успели выполнить всего одну.

Рассмотрите памятку. Проанализируйте ее. Что вызывает у вас сомнения?

Принципы экономии времени:

  1. К каждому делу нужно приступать с соответствующим настроением; используйте "якоря", чтобы настроиться на выполнение задач и отдых; раскачивайтесь уже в процессе работы — применяйте методы от противного и хаотичности;

  2. Не откладывайте решение мелких неприятных проблем — каждый день "съедайте" хотя бы одну "лягушку";

  3. Приближайтесь к конечной глобальной цели — делайте из "слонов" удобоваримые маленькие "котлеты";

  4. Стимулируйте себя — придумайте бонусы (подарки за завершенные дела); развивайте самодисциплину методом кнута и пряника; на крайний случай поставьте себе горящие сроки, тогда точно все успеете.



Подведение итогов:

Помните, нет ничего невозможного. Однажды решили определить границы человеческих возможностей. Взяли достижения спортсменов в различных видах спорта, посчитав их конечными. Но в тот же год олимпийские чемпионы установили новые рекорды в прыжках в длину и высоту. Через несколько лет в беге. Ученым так и не удалось поставить конкретный предел человеческих возможностей, ведь и в наши дни мировые рекорды обновляются постоянно. Нужно только иметь желание двигаться, а не стоять на месте.



Рефлексия.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров94
Номер материала ДВ-388612
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх